20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА
24 Апр 19:00 Ростов — Локомотив
28 Апр 14:00 Локомотив — Енисей
4 Мая 19:00 Арсенал — Локомотив

Железные заметки. Семь верных мыслей по итогам матча «Локо» — «Краснодар»

Блог
26
Железные заметки. Семь верных
«Локомотив» выиграл у «Краснодара» и впервые за последние несколько месяцев втиснулся в первую тройку. Факт приятный, с чем всех вас рад поздравить. Матч с «Краснодаром» оставил большое количество не только приятных фактов, но и приятных эмоций с дальнейшей проекцией на перспективу борьбы за медали РПЛ. Но обо всем по порядку. Ниже по традиции семь мыслей.

1. Хочу начать с того, что эмоции – штука весьма субъективная. Назвать матч с «Краснодаром» для «Локо» очень достойным и лучшим из матчей весенних – это объективно. Назвать его важнейшим в борьбе за медали в силу того, что играли с прямым конкурентом – это объективно. Но, поддавшись эмоциям, говорить об идеально выстроенной тактике и игре команды – это субъективно. Объясню почему. Мы слишком высокого мнения были о «Краснодаре» до этого матча. Мы видели «быков» на втором месте в таблице; мы всю зиму слушали оценки экспертов о «быках», как о главном конкуренте «Зенита»; мы видели, как здорово «быки» сражались с заморскими звучными командами в Лиге Европы. Но есть и три момента, которые также стоит назвать объективными: до матча с «Локо» краснодарцы имели безвыигрышную серию длиной в 10 матчей; в матче с «Локо» из-за травмы не смог сыграть важнейший игрок атаки Ари, уставшие Перрейра и Вандерсон вышли на замену только на 35 минут; пропущенный гол от «Валенсии» тремя днями ранее – это сумасшедшей силы удар по команде. Было очевидно, что в силу всех этих обстоятельств «Краснодар» в Москве будет играть на зубах и без привычного по осени лоска. Так и вышло.

2. Но проблемы «Краснодара» - это проблемы «Краснодара». И, как говорится, «шерифа эти проблемы волнуют мало». У «Локо» свои задачи. Очевидно, что «Краснодар» даже с десятиматчевой безвыигрышной серией за плечами сильнее «Крыльев Советов» даже в нынешнем виде самарцев. А мы всего двумя неделями ранее умудрились самарцев в Москве отпустить. Поэтому концентрация в воскресном Черкизове была запредельная. И мы можем констатировать, что работа над ошибками по итогам матча с «Крыльями» была проведена. Ситуация с «быками» получилась идентичная – повели в счете, да еще и получили численное преимущество. Но на этот раз не было ни единого намека на расслабленность. Мы могли пропустить, но это не было бы следствием бесшабашности. Пропущенный гол мог быть следствием индивидуальной ошибки, но от этого в футболе не застрахован никто и никогда.

3. На мой взгляд, во второй раз подряд (первый был в Махачкале) «Локомотив» вышел на игру в оптимальном составе и с оптимальной схемой игры. По защите понятно – два центральных, к чему мы привыкли и что наигрывали на сборах. В нападении схема чуть более вариативна. И главный человек во всех этих вариациях – Джефферсон Фарфан. Я с первого весеннего матча отмечаю его оптимальную физическую форму и с каждой следующей встречей в этом только убеждаюсь. Кроме того, что Фарфан источает опасность для чужих ворот при каждой встрече с мячом, он еще и очень грамотно перемещается без мяча, оставляя зоны для партнеров и забирая за собой защитников. По сути, не обладая диспетчерскими навыками, Джефф играет на позиции «под нападающим», трансформируя ее то в роль второго нападающего, то в роль флангового полузащитника. Для соперника все эти перемещения неимоверно сложно просчитать. Это филигранное искусство художника, которое не поддается просчету.

4. Отметив Фарфана, не могу отдельно не выделить Антона Миранчука. В предыдущих текстах я акцентировал внимание на том, что Антон сейчас выглядит на порядок лучше, чем брат Леша. Меня за такую оценку критикуют. Но вновь вижу именно так – Антон весной выглядит здорово и именно он является главным катализатором атак в последней трети поля у ворот соперника. И тот факт, что именно Антон пошел бить пенальти, говорит о многом. Даже со стороны видно, что Антон чувствует сейчас не только игру, но и всепоглощающую уверенность в своих силах. Да и по части отработки в обороне (хотя бы просто на своей половине поля) Антон гораздо более настойчив нычне, нежели Леша. При этом нельзя сказать, что Леша провел плохой матч. Совсем нет, играл вполне себе достойно. И несколько раз в центре поля Леша по традиции здорово проходил оппонентов, вот только в непосредственной близости к воротам он каждый раз впадает в ступор. Нет у Леши той уверенности, в отсутствии которой мы уже устали винить Федора Смолова.

5. Отдельно хочется остановиться и на теме пенальти. Руководитель департамента судейства РПЛ Александр Егоров оценил работу Михаила Вилкова, назвав ее неудовлетворительной из-за ошибочного по мнению руководителя пенальти. Поведение Егорова странное. Я понимаю разговоры относительно второй желтой карточки Каборе – он действительно рукой не играл. И, возможно, карточку доставать не следовало. Но пенальти при этом ведь бесспорный! Ну о чем можно тут говорить? Крыховяк наносил удар из убойной позиции, удар получился мощнейним, мяч попал в руку, которая не была прижата к телу, мяч шел в ворота, велика вероятность, что этот удар мог стать голевым. Что еще надо для назначения пенальти? Удивил тут и тренер соперника Мурад Мусаев, который говорит, что таких пенальти никогда ранее не видел. С одной стороны, такое заявление можно списать на относительно юный возраст тренера. Но с другой стороны, хотелось бы посоветовать Мураду иногда посматривать европейский футбол. В недавнем матче ПСЖ – «МЮ» был гораздо менее очевидный момент, когда мяч, возможно, даже в створ ворот не летел. Там у судьи была возможность применить ВАР, после чего он уверенно поставил на «точку». Таковы футбольные правила. Кстати, возвращаясь к фигуре руководителя департамента судейства РПЛ Александра Егорова, стоит отметить, что этот господин любит оценить работу судей постфактум. Так, после нашего матча с «Крыльями» он в СМИ заявил, что Игорь Денисов был удален ошибочно. Заявил и затем благополучно забыл. Потому что реакция департамента на протест «Локо» по тому эпизоду была отрицательной.

6. Фигура тренера Мусаева мне видится большим преимуществом «Локо» в борьбе за медали. На мой взгляд, слишком рано журналисты заговорили о Мусаеве, как о представителе новой тренерской школы, который уже готов для больших дел. Я как-то ранее писал предположение, что Мусаев не очень здорово управляет командой в момент кризиса, который случается у любого коллектива. Вот и сейчас поражение от «Локо» продлило безвыигрышную серию до одиннадцати матчей. И ведь нельзя сказать, что скамейка «Краснодара» пуста. Но в Москве «быки» выглядели командой без цели. И если так пойдет и дальше, то южанам будет очень тяжело финишировать в тройке. А в красивый футбол «Краснодар» играл и при Шалимове, и при Кононове, и при Муслине. Только результат был идентичный – вне зоны вожделенной Лиги чемпионов. И если Перрейру и Вандерсона Мусаев в матче с «Локо» держал на скамейке из-за усталости, то почему с первых минут в отсутствие таких лидеров не выпустил реактивного Шапи? Потому что надеялся, что сыграет старый фокус, когда юнец выходит в концовке при равном счете и равных составах. Но не в этот раз.

7. Даже после обиднейшего матча с «Крыльями Советов» я говорил, что «Локо» к первым весенним матчам подошел в очень достойном физическом состоянии. Команда действительно бежит. И наши дальнейшие перспективы напрямую зависят именно от этого вопроса: хватит ли сил у команды бежать вплоть до 30-го тура? В предыдущих двух сезонах сил у команды Юрия Семина не хватало. И даже в прошлом чемпионском сезоне после волевой победы над «Ниццей» и мощной битвы со «Спартаком» затем наступил такой период, когда «Локо» не смог дома забить ни одного гола «Уфе» и «Ахмату», а затем всухую уступил и «Краснодару». И еще больше опасений в этой связи вызывает тот факт, что все четыре первых матча весны команда провела плюс/минус одним составом с заменами или вынужденными (как в воскресенье с Хеведесом), либо в самых концовках встреч. В команде хватает возрастных футболистов. Важно не забуксовать. Если физически не просядем, то возможно все!
8
46
добавил: Legioner7
А также читайте
Лучшие комментарии
После зимних сборов команда перестроилась в механизм, в котором нет Фернандеша, что есть хорошо. Мне кажется, что без португальца мяч начал двигаться намного быстрее по полю, нет остановок ненужных, финтов бессмысленных, необязательных потерь на чужой половине поля. Конечно исчез серьезный креатив, но думаю, его нужно ждать уже от других игроков команды.
17
- Команда у Краснодара самая играющая в лиге!
- Краснодар в этом году претендент на чемпионство, уж лучше они чем Зенит!
- Браво быки вот так надо бороться, а не как мы
- Краснодар сейчас в небольшом кризисе
- Быки не выигрывают 10 матчей подряд
- Краснодар устал после ЛЕ как это дно не обыграть то
==== мы сейчас находимся здесь ====
- Мусаев переоценен
- Краснодар днище, им нужен нормальный тренер
- Хаха, помните мы думали Краснодар поборется за медали
- Как можно вообще всерьез воспринимать этот колхоз

ag ag ag
10
Комментарии26
По поводу того, что физически просядем.. Ну тут главное, чтобы на матчи с лидерами РФПЛ были готовы наши основные, а там уже можно и ротацию допустить и дать отдохнуть ребятам (опять же, по результатам, конечно, варируя количество новичков). Скамейка у нас что надо, скажу я вам: железный Денисов, соскучившийсяпоигре Рыбус, ждущийшанса Медведев, всегдаготовый Идову, ктобычтониговорилнонеуступчивый Тарасов, непредсказуемозабивающий Эдер, недоказавшийпоканикомуничего Жемалетдинов, молодой Хвича, опытный Михалик..
6
Не забыл Лысова, Рыбчинского и Тугарева.. и хотя каждый из них мне симпатичней Жемалетжинова лично (субъективно), но всё же у Жемы опыт больше, а Лысов, видимо, сдал, раз проиграл место в старте (тут ЮП видней), Тугарев свои шансы не использовал, Рыбчинский пока молод.
Ногикакубэйла Тугарева забыл😂
1
- Команда у Краснодара самая играющая в лиге!
- Краснодар в этом году претендент на чемпионство, уж лучше они чем Зенит!
- Браво быки вот так надо бороться, а не как мы
- Краснодар сейчас в небольшом кризисе
- Быки не выигрывают 10 матчей подряд
- Краснодар устал после ЛЕ как это дно не обыграть то
==== мы сейчас находимся здесь ====
- Мусаев переоценен
- Краснодар днище, им нужен нормальный тренер
- Хаха, помните мы думали Краснодар поборется за медали
- Как можно вообще всерьез воспринимать этот колхоз

ag ag ag
10
В
И так каждый год. В следующем будет точно так же:)
2
хорошо, что нам чемпионство подарили на юбилей РЖД, ещё неизвестно когда так повезет!
8
Посмотреть еще 6 ответов
нашим бы выход из под прессинга потренеровать - ослики с зиной солидней колхоза.
После зимних сборов команда перестроилась в механизм, в котором нет Фернандеша, что есть хорошо. Мне кажется, что без португальца мяч начал двигаться намного быстрее по полю, нет остановок ненужных, финтов бессмысленных, необязательных потерь на чужой половине поля. Конечно исчез серьезный креатив, но думаю, его нужно ждать уже от других игроков команды.
17
З
О, да мы хоть в контратаки бежим теперь! А раньше вместо контратаки начинались танцы вокруг мяча, чтобы нарцисс-португал в Инстаграм свои финты выложил и в Турцию смог уехать.
4
Сейчас эти танцы у чужой штрафной продолжаются..
З
Ну хоть не в середине поля, когда идёт быстрая атака 4 в 4, например. В позиционке проблемы есть, согласен.
3
O
На счёт физики, у меня складывается такое мнение, что у нас есть лимит времени её использовать, как супер способность. Лимит где то 30 минут который распределяется на матч. Мы бежим. Отдыхаем. Бежим. Отдыхаем. Но и опять же. Крылья дали бой. Рубин и Анжи сейчас не команды, но тяжело с ними играли. Так же и с быками. Они вообще уставшие от всего на свете, но в физике они были чуть хуже. Они сопротивлялись, и даже имели моменты. И это настораживает. Если попадется бегующая команда, то нам будет тяжело
2
f
Не надо переоценивать, "Краснодар" вымотан из-за игр на два фронта, игроки недовосстановились, поэтому у "Локомотива" было преимущество... У "Локомотива" была аналогичная ситуация, когда выступали в ЛЧ. В целом, в оптимальной форме "Краснодар" смотрелся фаворитом. Приятно удивила оборона "Локо", но пока атака сыровата. Братья и Фанфан в отличной форме, но Смолов пока не в игровом тонусе, загубил много хороших атак, низкая скорость принятия решений... Даже такой вымотанный "Краснодар" смогли вскрыть лишь после получения численного преимущества и достаточно спорного пенальти. И даже в меньшинстве игроки "Краснодара" поддавливали "Локо". Трудно представить, что было бы, если бы "Краснодар" не выступал в Лиге Европы и играл сильнейшим составом. В то же время неприятно удивило малое количество ударов, из-за пределов штрафной бил только Фанфан, который лучше в штрафной и вратарской завершает моменты, в то время как никто с хорошим дальним ударом: братья, Смолов, Баринов, - к мячу особо не прикладывались, хотя возникало много игровых ситуаций, где можно было бы пробить. Исход решил как раз удар набегавшего в штрафную Крыховяка.
Антон Миранчук, конечно, забил пенальти и за его результативность его принято традицонно хвалить и ставить в упрек брату, типа Алексей до его фона не дотягивает... Но, если объективно, Антон результативнее брата, потому что чаще бьет, там, где Алексей предпочитает делать пас... С "Краснодаром" Антон сыграл на хорошем, уровне, но ничего выдающегося не сделал, Алексей также активно подключался к атакам на фланге, угрожал воротам даже чаще, два раза опасно бил головой с навесов брата, имел 100%-ный момент, единственное, что у него удар не шел... Антона традиционно выделяют за то, что он забил гол, но это лишь пенальти... Поэтому говорить, что Алексей хуже, неверно, он разгоня много атак, и если внимательно посмотреть, поучаствовал практически во всех опасных моментах, с его подачи как раз и атковал вторым темпом Крыховяк.
Насчет весенней формы "Локо" в отличие от чемпионского сезона она должна сохраниться: во-первых, в прошлом сезоне было много возрастных футболистов и практически не было ротации, сейчас ситуация изменилась, центр поля молодой и мобильный (баринов, крыховяк), равно как и атакующая линия, которую дополняет находящийся в феноменальной форме фанфан... Есть возможность для ротации. В атаке - Эдер, техничный Жемалединов и реактивный Тугарев, талантливый Кварацхелия.. В обороне - универсальные Хеведес и Идову, у которого слабое место только игра головой (нигериец между прочим на ЧМ не дал ничего сделать Месси), фланговый Лысов, в центре - опытные Тарасов, Денисов, Михалик. Тарасову катастрофически не хватает игрового времени. А также в лазарете Рыбус, Коломейцев, Фернандеш. Короче есть кем усилить на все позиции.
5
З
Да некем у нас усиливать. Есть 11 лучших, а дальше Эдер, Тарасов, Жемалетдинов... Даже с Денисовым центр станет медленнее и не таким мобильным. Любого из них выпусти - состав слабее станет, а не сильнее. Рыбус может быть, ну и Хвичу ещё толком не заценили.
2
f
жемалединова недооценивают, а он очень техничен и нацелен на удар, выходит на 5 минут, но в каждом матче опасно пробивает по воротам... денисов, тарасов - опытные футболисты высокого уровня, а тарасов может еще головой пробить, так что это усиление... конечно, не такие мобильные как крыховяк и баринов, но лучше в оборонительных действиях...
Ты в следующий раз пост на абзацы разбивай, ладно?)
2
Посмотреть еще 1 ответ
L
И даже в прошлом чемпионском сезоне после волевой победы над «Ниццей» и мощной битвы со «Спартаком» затем наступил такой период, когда «Локо» не смог дома забить ни одного гола «Уфе» и «Ахмату», а затем всухую уступил и «Краснодару».

Во-первых, небольшой спад по физике был по той причине, что мы форсировали форму к середине февраля, как раз к матчам с Ниццей. В этом году такой необходимости не было. А вот у Краснодара и бомжей была. Даже сейчас видно, что форма и у тех, и у других далека от оптимальной, дальше - больше. А во-вторых, Ахмату и Уфе мы не забили не потому, что была совсем уж плохая форма или плохая игра, а потому что была ужасная реализация (например, в матче с Ахматом было 4 выхода один на один и удар в перекладину от Леши)
3
А в красивый футбол «Краснодар» играл и при Шалимове

Ой, не! При Шалимове тягомотина была невообразимая!

Если физически не просядем

Нам бы до 25-го тура её сохранить.
После 25 тура должны выигрывать хотя бы на мастерстве, календарь позволяет.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.