23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:00 Локомотив - Шальке 04
+15

Страсти по Рабинеру

14:46 10.09.2018
Starlok 55
Написал Рабинер статью и страсти разгорелись нешуточные.
Отчего разгорелись? Почему разгорелись? Не очень понятно.

Статья, на мой взгляд - объективная. Да, возможно, немного окрашенная личными симпатиями автора к ЮПС, но что в этом плохого? Юрий Павлович заслужил уважение и любовь многих коллег и любителей футбола. Заслужил работой и результатами.

Ведь именно благодаря Сёмину Локо из пятого колеса в московской телеге, превратился, как минимум в четвёртое. И это если смотреть не по текущему состоянию, а по результатам. Торпедо трёхкратный победитель первенства страны и семикратный обладатель кубка. Локомотив теперь тоже трёхкратный победитель первенства и девятикратный (2+7) победитель кубка.

Все победные традиции, рисунок игры, образ Локомотива современности закладывался при самом непосредственном участии ЮПС и ни один из альтернативных экспериментов, как бы он не был привлекателен - не оказался успешным и результативным.

И вот, с командой произошло то, что произошло и, что тоже является одной из неизменных традиций при Палыче.

Отходняк после победы (как прошлогодний вылет из кубка, или спад в 2003 году) и тяжёлый старт, обусловленный не только озвученными Сёминым причинами, но и тем, что на часах пробило полночь и карета превратилась в тыкву...

Чтобы быть объективным в понимании ситуации, нужно взглянуть на некоторые базовые посылки от которых отталкиваются все аналитики. Основная посылка - "чемпионский состав", на сохранении которого настаивал Сёмин.

Отлично! Но давайте вспомним первую половину прошлого сезона и интервью Фернандеша, в котором его спрашивают о том, на какое место может претендовать Локо. Фернандеш нисколько не рисуясь и не жеманничая ответил, что этот состав уровня пятого места, на большее можно рассчитывать в случае чуда и особого благоволения небес, но по факту - вот так вот вот.

Почему-то об этом все забыли. Причём даже те аналитики, которые были в этом мнении единодушны с Ману до тех пор, пока Локо не закрепился на вершине таблицы.

Как забыли и о том, что основная проблема Локо не Сёмин и не Геркус со Штофельхаусом, а отсутствие у клуба заинтересованного хозяина, скрупулёзно выдерживающего хоть какую-то стратегическую линию на протяжении лет, а лучше десятилетий. Такого, как у ЦСКА, или Краснодара.

Лучшей иллюстрацией системного подхода к развитию команды в ЦСКА является история с приглашением Ганчаренко. Обкатка и притирка в качестве старшего тренера, потом аренда для шлифовки умений работы в качестве главного тренера на новом месте и только потом приглашение в основную команду на самостоятельное главенство.

Было ли в Локо за всё время тренерской чехарды хоть что-то подобное? И делается ли хоть что-то сейчас, во времена относительной Сёминской стабильности?

Ненавистники Сёмина не принимают во внимание тот факт, что кроме Сёмина клубу не в кого ткнуть пальцем, дабы указать на удачный вектор развития и результата. Были тренеры, при которых команда выдавала удачные отрезки, но их работа не воплотилась в глобальный результат. Наиболее альтернативным и симпатичным был Муслин, но времени для того, чтобы подтвердить правильность или ошибочность предложенного им направления ему не дали.

В том году состав уровня пятёрки смог взять чемпионство. В этом заслуга Палыча, хорошей физухи и чемпионата мира, который был сильнейшим мотиватором.

Как известно, использование любого сильного стимулятора ведёт к неизбежному откату и яме, что мы сейчас и наблюдаем.

Кроме того, трансферное усиление - тоже вопрос неоднозначный. Крыховяк, безусловно, лучший в команде на данный момент, но усилило ли это командную игру, из которой по причине невстроенности Гжегоша в общий рисунок игры сразу выпали несколько игроков середины поля - большой вопрос.

Игрок умеющий играть на грани офсайда, такой как Смолов, был нужен. Но заиграет ли Федя или снова впадёт в безголевую засуху - пока непонятно.

Хеведас... ну это ладно... (как пел Шаов в одной песенке). Хотя не плохо бы было чтобы он заиграл на чемпионском уровне.

Да и действия руководства в области переподписания контрактов (с затягиванием и понижением, как правило обоснованным, но от этого всё равно неприятным) + непонятная возня с премиальными и вбросом новичков в последний момент - выбило у Сёмина тот козырь и доверительность благодаря которым был создан прошлогодний успех.

Работа с молодёжью в большей степени декларативна. Сколько ещё лет в качестве "молодых" мы будем предъявлять Миранчуков? До выхода на футбольную пенсию? В условиях нашего первенства работа с молодёжью - это конвейер. Одни ушли (либо с выгодой на повышение, либо в аренду на передержку, либо на выход, как не заигравшие). ЦСКА начал продавать Головина ещё с чемпионата Европы, на который его протащил Слуцкий.

Так что запасёмся терпением. ЮПС, увы, не вечен. Даже при самом лучшем раскладе, сомнительно, чтобы он проработал с командой больше 2- 4 лет. Геркус, как уже было выше сказано одним из комментаторов - варяг. Он в Локо тоже сильно на долго не задержится.

Вот и вопрос - сумеет ли руководство РЖД создать такую структуру управления клубом, в которой гендиректор и тренер могут меняться, а вектор развития оставаться неизменным. Это большой вопрос. И Годы безвременья при Ольге Юрьевне тому яркая иллюстрация.

Многие восторгаются Мещеряковым, уповая на его мудрость и руководящий талант, но не нужно забывать, что при Ольге Юрьевне он тоже был в обойме, что совершенно не мешало ей рулить вполне самодержавно, принимая любые, даже самые нелепые и убыточные решения.

Думаю, никто не против если в Локо появятся новые победные традиции и более привлекательный стиль игры. Но это возможно только эволюционным, а не революционным путём. Историю про "до основания, а потом..." мы аккурат только что пережили. Повторения как-то не очень хочется. И пока Палыч у руля, руководству не плохо было бы определиться с векторами развития и хозяйским глазом.
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
основная проблема Локо не Сёмин и не Геркус со Штофельхаусом, а отсутствие у клуба заинтересованного хозяина

Ничего более можно было не писать. ay
10
Скорее бы возобновились матчи чемпионата, так надоело уже это словесное недержание
9
Комментарии
Да всё будет хорошо! Уверен. Нужно только немного потерпеть.
2
основная проблема Локо не Сёмин и не Геркус со Штофельхаусом, а отсутствие у клуба заинтересованного хозяина

Ничего более можно было не писать. ay
10
Лучшим трансфером Локо, за все время существования клуба, могло бы стать только приглашение Гинера на место президента. И вводом его в состав акционеров клуба.
Ну, я не разделяю любви конкретно к Гинеру gercus , но нельзя отрицать тот факт, что за последние н-цать лет, он, пожалуй, самый эффективный футбольный менеджер в России.
1
С этим никто не спорит, Смородская тоже была эффективным менеджером) Но менеджер (управленец) и хозяин (например, Галицкий) всё-таки разные вещи
Показать еще 8 комментариев
Я не совсем понял статья это или блог.
Разве можно без ссылок в новостном отделе размешать?
Просто текста много, а кто написал не сказано.
1
Задал этот вопрос автору. Ответа пока не получил. Пока есть два варианта: 1. автор промахнулся 2. Админ перенес в новостную ленту, ввиду малого количества новостей.
В целом правильная мысль... Пока у клуба не будет своего хозяина, то так и будет...
Хорошо, что есть такой человек как Семин...
Но он не мальчик...
Что будет когда он решит уйти с поста тренера или хуже его уйдут...
Опять хорошо если уйдут на какую нибудь должность в клубе...
Хуже если просто на пенсию...
Нужны люди которые заинтересованы футболом и клубом, как видом деятельности...
Что бы не бабки отмывали или делили успехи и поражения, а приносили пользу клубу...
Что бы нашелся стабильный частный спонсор и нормальный руководитель...
Пока этого не будет... Так и будем как
Рак лебедь и щука...
При одних людях так, при других так, при третьих так...
4
Это очень старая песня о передаче клуба в частные руки, с счастью, пока не осуществленная. Без РЖД нам крышка, и, я не сомневаюсь, что кто-то хочет её захлопнуть
Как когда-то при липатове например
1
Ну почему крышка...
Краснодар и ЦСКА вполне себе живут...
Нужна стратегия развития лет на 10-15 вперёд ..
И команда людей во главе с человеком который это будет делать..
А не сменное руководство раз в 5 лет...
По сути со времён 2000 годов, сейчас тока более менее нормально пришло...
То есть 14 лет ждать каждый раз, что бы пришел, хоть кто то мало мальски с амбициями и умом...
2
Показать еще 8 комментариев
Самая главная суть автора, это то что руководство РЖД должно создать какой то единый вектор развития и управления клубом, вне зависимости от того кто будет гендиректором , а кто тренером, чтобы клуб спокойно существовал и развивался самостоятельно, без постоянной зависимости от Ржд. Очень хочется надеяться, что к примеру тот же Геркус станет достойным управленцем , не каким-то там варягом а человеком которого болельщики зауважают и будет меньше пиара, больше дела во благо Локо! Хватит нам Липатовых и Смородских
3
"...без постоянной зависимости от Ржд". - А кто будет новым хозяином? У нас нет и не предвидится своего Галицкого, российский бизнес переживает не лучшие времена. Если РЖД нас бросит, нас ожидает судьба Торпедо, лишившегося своей опоры - ЗИЛа. Геркус не миллиардер, а не более, чем менеджер, причем начинающий.
Я имею в виду, что неплохо бы самостоятельно существовать клубу, чтобы не особо напрягать ржд, и да я также надеюсь что ржд нас не бросит
1
То есть, нужно больше самим зарабатывать - с этим не поспоришь!
1
Скорее бы возобновились матчи чемпионата, так надоело уже это словесное недержание
9
Желаю автору проверять свои произведения, от опечаток и ошибок глаза болят
А что-нибудь по сути добавите (или опровергнете)?
А по сути спорить с абсолютным бредом просто не хочется. Как можно говорить по сути с людьми у которых вся суть сообщений "мне Семин нравится".
Я просто не понимаю тех людей для которых Семин больше чем тренер.
Мои слова в адрес тренерского штаба соответствуют уровню игры команды. Играл Локо плохо в сезоне 16-17 критиковал, играл Локомотив здорово в чемпионском поддерживал. Т.е. меня вообще не интересуют никакие прошлые заслуги любого тренера, не только Семина, только работа здесь и сейчас.
Более того считаю что Палыч не сделал для Локо вообще ничего чтобы как то выделить среди таких имен как Марат Мусаев, Владимир Федотов, Рашид Рахимов, Дмитрий Парфенов и др.
Команда с начала календарного года не играет в футбол. Но любая критика тренерского штаба переворачивается на 180 градусов.
2
Достижения Локомотива. Львиная доля из них - заслуга Семина.

Национальные
Чемпионат СССР / Чемпионат России

Чемпион (3): 2002, 2004, 2017/18
Серебряный призёр (5): 1959, 1995, 1999, 2000, 2001
Бронзовый призёр (5): 1994, 1998, 2005, 2006, 2013/14

Кубок СССР / Кубок России

Обладатель (9): 1936, 1957 / 1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2006/07, 2014/15, 2016/17
Финалист (2): 1989/90 / 1997/98

Суперкубок России

Обладатель (2): 2003, 2005
Финалист (4): 2008, 2015, 2017, 2018.

Первая лига СССР

Победитель (3): 1947, 1964, 1974
Серебряный призёр (2): 1971, 1987
Бронзовый призёр (3): 1951, 1973, 1981

Еврокубки

Лига чемпионов
1/8 финала (1): 2003/04
2-й Групповой раунд (1): 2002/03

Кубок обладателей кубков

1/2 финала (2): 1997/98, 1998/99

Лига Европы

1/8 финала (1): 2017/18

Ваша ошибка в том, что Вы судите по промежуточным результатам, не видя главного. Команда попала в психологическую яму. Палыч всеми силами пытается вывести ее из этой ямы. Причины комплексные, и внешние и внутренние. Будут устранены причины, наступит белая полоса.

P.S. Какими достижениями отметились "Марат Мусаев, Владимир Федотов, Рашид Рахимов, Дмитрий Парфенов и др. "
Показать еще 9 комментариев
А что, если Палычу (в силу возраста, хотя тут конечно вопрос такой, многим фору даст) уйти с тренерства и стать функционером. Гендиром или президентом. Локо он любит, это его детище, пусть работает на благо клуба. Я вот тоже считаю, что большой проблемой является отсутствие заинтересованного человека в руководстве. Про Смо молчу, Геркус, хоть и много полезного делает, но является наемником. Сегодня тут, завтра там. Вышеупомянутый Гинер - только для коней) а вот такой человек как Палыч, насквозь свой, может и неплохо в роли руководителя? Или нет? Кто что думает?
Сёмин уже был президентом. Ничего из того периода кроме интриг и подковёрных игр не запомнилось. Палыч всегда будет тренером и не сможет приносить пользу на посту президента, как бы он не любил Локомотив.
7
Палыч только если в качестве почетного президента, реальным руководителем он врядли будет таким же хорошим как тренером. Приведет кучу знакомых разных мастей. А по поводу наемного работника Геркуса я уже писал, я сам хотел бы видеть в кресле президента клуба бывшего нашего игрока который сердцем с Локо, да вот проблема что чего то нет таких, по крайней мере я о них не знаю, кроме Булыкина, к которому в принципе отношение негативное. Проблема в том что все бывшие игроки наши идут в тренеры и никто или почти никто (кроме опять же Булыкина) не идет в менеджеры. На мой взгляд на менеджера мог бы выучиться Сычёв, он человек разносторонний, интеллектуал, но какой путь он изберет по окончании карьеры увидим.
6
Спасибо за мнение, интересно.
Показать еще 2 комментария
Фернандеш нисколько не рисуясь и не жеманничая ответил, что этот состав уровня пятого места

как оценили состав, по фифе, аль по эволюшену?)
дабы указать на удачный вектор развития

вектор развития - Боря Ротенберг! Ставь почаще!
состав уровня пятёрки

тожу что и первый пункт...
трансферное усиление - тоже вопрос неоднозначный

надо было купить восходящую звезду из Кутаиси или новых Портнягинов и Маргасовых?
1
Ману умный мужик, что президент декларировал, то он и сказал.
Пример с Ганчаренко из пальца высосан, он с таким же успехом мог и в другой клуб уйти, может и было джентльменское соглашение с Гинером, но в наше время ему грош цена, пример Еременко.
Да, я тоже считаю, что Рабинер никакой крамолы не написал и руководство у нас есть и деньги, нету пока чемпионских традиций, чтобы каждый год биться за тройку.
И тогда никто в нас камень уже не кинет, если только завистники.
2
Многие восторгаются Мещеряковым, уповая на его мудрость и руководящий талант, но не нужно забывать, что при Ольге Юрьевне он тоже был в обойме, что совершенно не мешало ей рулить вполне самодержавно, принимая любые, даже самые нелепые и убыточные решения.


это скорее протекало все под крышеванием совы г-ном якуниным. вот и все. у Мещерякова не было слова, как говорится в нашей царской России...
1
Господи, что с людьми стало...
Вы бы еще Жириновского начали воспринимать всерьез. Рабинера они читают.
Если вы пытаетесь анализировать труды этого "писателя", то с таким же успехом можно эссе по "Колобку" написать, например. Продуктивность аналогична.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь