+1

Почему рейтинг УЕФА только вредит нашему клубному футболу

 
19 1 478
РФПЛ.  УЕФА
Россия набрала какие-то очки, кто-то эти очки потерял, бла-бла-бла.

Для начала предлагаю вспомнить, как выступали клубы РФПЛ в еврокубках с 2003 по 2009 год. Взял я этот отрезок далеко не случайно. На мой исключительно субъективный и не претендующий на истину взгляд 2009 год стал переломным для всего российского футбола. И перелом случился в матче со Словенией в городе Марибор, как у сборной, так и у клубов, одно без другого не бывает. А 2003 год стал новой эпохой нашего с вами футбола. В наш футбол пришел Евгений Гинер, "Зенит" уже окреп, Олег Романцев покинул футбол, сборная России тотально провалилась на ЧМ, Сычев, Кержаков, Семшов, Измайлов и еще немало молодых ребят дали нам всем надежду на светлое будущее. Кстати, вспомните, что вы тогда чувствовали, глядя на них. И сравните это чувство с сегодняшним. Но это лишь к слову, разговор не об этом.

Почему рейтинг УЕФА только вредит нашему клубному футболу


И так, новая эра. Сезона 2003-04. "Локомотив" вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, где уступил судье в матче с "Монако". Клуб поднимался до этой вершины с 3-его квалификационного раунда. А ведь чемпионами страны были! Остальные наши клубы выступили крайне неудачно.

Сезон 2004-05 стал для российского футбола настоящим триумфом. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Попали они в этот турнир через ЛЧ. А в ЛЧ они попали начиная с 2-ого квалификационного раунда. Чемпионы России как бы... Остальные клубы также, как и в прошлом сезоне выступили неудачно.

2005-06. В этом году все сложилось далеко не очень хорошо. Чемпион "Локомотив" не попал в группу Лиги Чемпионов и мигрировал в Кубок УЕФА, где вышел из группы и проиграл будущему победителю - испанской "Севилье". ЦСКА из группы даже не вышел, "Крылья Советов" даже не попали в группу. А вот "Зенит"... Те дошли до 1/4 финала, где проиграли все тем же испанцам, что и "Локо".



2006-07. Этот сезон вошел в историю тем, что именно тогда Игорь Акинфеев сыграл свой пока что последний матч на ноль в групповом этапе Лиги Чемпионов. Больше к сожалению ничем похвастаться не можем. ЦСКА и "Спартак" из группы вылетели, "Локо" не попали даже в Кубок УЕФА.

2007-08. "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. А потом еще и Суперкубок хапанул. Остальное - неважно.

2008-09. "Зенит" и ЦСКА вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА. На этом все закончилось.

И вот вы спросите, и хочу заметить, что вполне резонно, какого черта вся эта историческая справочка с Википедии (я действительно туда заглядывал пару раз, если вам интересно подробнее, то обязательно загляните и понастольгируйте). Сейчас все разложу.

Вы помните, лица футболистов "Локомотива" в Монако? Я на тот момент был совсем малым и до футбола мне не было дела, потому все те игры смотрел лет этак 7 назад в записях. Это была усталость моральная. Ведь чтобы так далеко шагнуть еще раз, да и вообще попасть в эту заветную Лигу Чемпионов, надо было снова становится лучшим в России. А это было реально сложно. Но ведь в 2004 смогли! Потому что была мотивация запредельная. Еще раз сыграть с грандами и показать, чтобы способны. Это ли не мотивация?



Кубок УЕФА от ЦСКА стал настоящим достижением. Это был долгий европейский путь. И футболисты готовы были рвать за него жилы, потому что, чтобы снова шагнуть так далеко, нужно было снова пахать в чемпионате (ну, или потратить кучу денег), чтобы попасть в еврокубки.

"Зенит" начиная с 2003-его года делал именно футбол, а не беготню футболистов. Потому что конкуренция за эти места в еврокубках была очень жесткая. "Газпром" не швырял тогда деньги, это была команда тренерская, где работали и с каждым годом росли Аршавин, Кержаков, Денисов. Не без легионеров конечно в составе обошлось, но вы ради интереса посмотрите, что это были за легионеры. И сравните с нынешним положением.

Кубок УЕФА от "Зенита" был последним достижением клубного футбола. Отдельные победы над клубами после тех лет брать не имеет смысла. Потому что конечного нормального результата этого не давало. Футбольные клубы откровенно расслабились, потому что каждый год можно было легко попасть в еврокубки. 5 команд и еще одна через кубок. И поражения не вызывают той боли, что была у "Локомотива". А что? В следующем сезоне ведь все заново. Та же Лига Европы, та же Лига Чемпионов (да, ЦСКА?). Вот и пошла тенденция вылетать в 1/8 Лиги Европы или с треском проваливаться в Лиге Чемпионов без всякой задней мысли. Клубы не ценят эти турниры, хотя стоило бы. Потому что есть мысли в голове: "В следующем сезоне поправим". Но не поправляют.



Вот и спрашивается, нужны ли на эти какие-то европейские очки, если от них наш чемпионат перестал иметь настоящий спортивный интерес? Уже в 10-ом туре клубы понимают, что и как им нужно. Хотели в ЛЧ? Ну, ок, с второго (а в этом сезоне и с третьего) можно. В Лигу Европы? Пятое место как пить возьмем. Кубок России нужен только тем, у кого через чемпионат попасть в еврокубки нет никаких шансов. А раньше за него бились. Это был путь туда, в Европу, где те самые испанские мастера. За чемпионство бились, ведь только так можно было попасть в лучший клубный турнир мира, где те самые "Реал" с Раулем и Зиданом, где "Манчестер Юнайтед" с казалось бы нестареющими Гиггзом и Скоулзом. Сейчас туда можно попасть с не пойми какой игрой и каким составом. А про Лигу Европы тогда и говорить нечего, можно весь сезон косячить и все равно туда попадешь.

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото ника
Автор по малолетству не знает материальную часть и и подгоняет факты под нужный ему ответ. Зато апломба, как у Остапа Бендера. На конкретные ошибки указывать неохота, всё есть в интернете.
5
фото Alexandro
Зато очень по-взрослому аргументировать возрастом. Браво!
2
фото ника
Хотела убрать, но не успела. Некрасиво получилось, извини.
5
фото altorm
У меня сложилось впечатление, что вы предлагаете оставить одну путевку в ЛЧ чемпиону. И то, чтобы он проходил через все квалификационные раунды?
4
фото Alexandro
На счет ЛЧ у меня свою теория. Когда-нибудь ее оглашу.
фото khorsi
Что говорить тогда про европейские гранды? Они тоже "зажрались"?! Интеру и Милану как-то без ЛЧ не "айс"?!
3
фото Maks Veber
Доля истины есть в словах.
фото Стрелочник
Очень и очень сомнительно это всё. Для "Зенита" того же попадание в ЛЧ очень важно, но и на ЛЕ вроде бы не забивают, хотя могли бы. Я бы привёл в пример другой какой-нибудь клуб, но "Спартак" с "Локомотивом" играют в ек нерегулярно, ЦСКА просто слаб, а кое-кто и вовсе вылетел в той самой квалификации, за которую автор двумя руками "за". Это ещё не говоря о бабле, которое крутится в обоих турнирах.
Я, собственно, к чему. Уровень амбиций клуба не зависит от кол-ва набранных очков и места в рейтинге. Всё в головах людских.
4
фото LOKOBOB
В чем то есть доля смысла... а в чем то и нет...
Сейчас на первом месте деньги и результат...
Раньше амбиции и достижения...
Если стабильно выходить каждый год в лч тоже и играть хотя бы 6-7 матчей в еврокубках... ну тоесть группа и 1/8 то это доход и стабильные деньги... смысл рвать зад ради одного сезона и выигрывать лч допустим какой нибудь коианде темной лошадке что бы потом еще и игррков у нее ключевых раскупили и что бы потом еще года два три потратить заново на что то... лч это удовольствие для клубов с большим баблом... осталтные так для массовки... раньше было проще.. и ффп того же не было...
Так что.. я лично буду рад тому же если Лоео каждый год будет выходить в 1/16 1/8 лиги европы... чем один раз кубок в 10 - 15 лет...
2
фото Андрей Light
Не соглашусь. Вообще и ни разу.
На мой взгляд средний уровень чемпионата в последние года два стал выше.
И потом, учитывая заработки наших клубов в собственном чемпионате, участие российских команд в Лиге Европы отличная возможность вырваться из лап финансового фп. Единственная, по сути.
Команды привыкают играть в режиме 2 матча в неделю, а значит футболисты не могут не становиться профессиональнее.
Взгляните на таблицу. Амкар, занимающий 12-е место отстает от пятого еврокубкового всего на пять очков. Имеет отличные шансы попасть в Европу и кстати выступить там намного лучше чешского клуба Злин. (просто потому, что Амкар на голову сильнее).
Сегодня, находясь на 12-м месте в середине чемпионата можно претендовать на ЕК !!!, а 14-е уже переходные матчи с нехилой вероятностью вылететь. Как раз поэтому команды замыкающие таблицу сегодня постоянно отбирают очки у лидеров.
И потом, лично с удовольствием смотрю еврокубковые матчи. Вообще не надоедает.
2
фото NickLM
Всем привет! Чего парня заминусовали то?! Отличный блог, человек разбирался, вникал, анализировал. Тратил время и силы. Привлек внимание многих, тема то интересная! Выводы автора, конечно, мягко говоря, спорные, некоторые контраргументы уже озвучили. Я добавлю, что если российский клуб не играет в еврокубках, пригласить сильного легионера проблематично, а это понижает силу клуба. Но за блог, за авторский труд и желание размышлять, ставлю плюс.
1
фото Bad-tempered
Анализ на уровне "третий класс, вторая четверть". За это минус. За трату времени и сил плюсовать смысла нет. За желание разобраться поставить плюс можно.
фото Alexandro
По-моему матч ЦСКА-Зенит многое подтвердил.
Уволят Манчини, если он не возьмет золото, но не выиграет чемп? Нет. Потому что задача - выйти в ЛЧ и отбить бабло за трансферы. Вот и сыграли в пол силы хромому ЦСКА. Центральный матч тура было противно смотреть.
Хромой и больной ЦСКА каждый год попадает в Лигу Чемпионов, в наглую эксплуатируя данный турнир из-за денег, даже не стараются показать какой-то футбол. Игра с "Базелем" - классика. Всем насрать, свои деньги Гинер получил, долги будут погашены до следующего сезона.
фото Bad-tempered
Про ЦСКА все уже давно в курсе. Но кони-это не вся лига. Посмотри на Ростов, Краснодар, Спартак, зенит.... Все они очень достойно играли и играют в ек. Если кони пару раз не выйдут в Европу, то и прекратится эта их вечная командировка за заработками.
фото Alexandro
Особенно Краснодар. И Ростов начал за здравие, а идет все ниже и ниже.
Зенит купил два состава и играет от обороны с ЦСКА, у которого один еле набирается.
Спартак всегда ставит задачу чемпионство. Потому что спартак.
1
фото Bad-tempered
Краснодар разве играл без желания в ек? Если у них нет физрук, так это не показатель. По поводу зенита-речь идёт о ек, разве нет? Ле зенит играет очень прилично. Даже Спартак играет в лч, без боя не сдается. Так что не надо мешать игру в ек и в лиге.
фото NickLM
Цитата: Bad-tempered
"третий класс, вторая четверть"
ну Толстой тоже не сразу "Война и мир" написал)
фото Russian_Klop
Из всей статьи запомнилось то, что прочитал вместе (слитно) имя и фамилию чувака под №23 на последней фотке bj

Сандро, можешь сильнее. Но за сам труд - плюсик, конечно.
фото NickLM
Цитата: Russian_Klop
прочитал вместе (слитно) имя и фамилию чувака под №23
bj

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 ноября, Суббота
17 ноября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1625-1333
2Зенит1623-930
3Краснодар1624-1627
4ЦСКА1617-1226
5Спартак1625-2125
6Урал1620-1624
7Арсенал1617-1823
8Уфа1614-1921
9Ахмат1617-2121
10Рубин1617-1419
11Ростов1614-1518
12Амкар169-1217
13Тосно1614-1917
14Анжи1618-3316
15Динамо1613-1715
16СКА-Хабаровск1612-2412