Уважаемые друзья, вот читаю последние дни новости в перерывах между судебными заседаниями и диву даюсь, как могут люди «рождать» такие заключения из простых и понятых вещей? Возможно это происходит от безграмотности, возможно нарочито, но факт остается фактом, в последнее время модно стало ошибаться. Ошибаться в названиях, ошибаться в поиске причин, ошибаться в оценках. Но давайте попробуем вместе разобраться «ху из ху».
Первое «ХУ»:
Натурализация – это юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:
регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом);
дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
Футбольная натурализация немного сложнее, учитываются дополнительные факторы, вроде игры за сборную страны.
Но в последнее время участилось использование данного термина в неправильном ключе. Всё больше и больше игроков, тренеров, специалистов выражаются против натурализации футболистов для национальной сборной. При этом, в общий котел кидают всех без разбору: и Гильерме (получившего паспорт гражданина РФ по общему основанию) и Нойштейдера (которому в ускоренном порядке паспорт РФ пытается выдать Мутко). Откровенно говоря, меня как юриста, это очень сильно задевает – ну нельзя смешивать гречку и макароны. Человек, который получил гражданство на общих основаниях, постоянно проживает в России, знает язык и имеет такие же права, как и любой другой гражданин (к тому же он сознательно отказывается от гражданства своей малой Родины). Тем более, если человек по игровым качествам находится на высоком уровне, почему кто-то должен быть против его игры за сборную страны. А с учетом игры Акинфеева и Лодыгина, Гильерме как минимум второй вратарь здесь и сейчас, а может и первый. Совершенно другой момент, когда в сборную «втискивают» человека искусственно, как например игрока Шальке. Я могу понять, когда гражданство предлагают Месси или Роналду, ну на худой конец Бэйлу. Но такие игроки нужны и своим странам, рассчитывать на их приглашение наивно. А когда в сборную по решению руководства футбола приглашают весьма среднего игрока – зачем? Качественного скачка в игре всей команды не получишь, а лишь создаешь ненужные терки внутри коллектива. Поэтому давайте пожалуйста будем разделять естественную натурализацию (это правильное явление) и искусственную натурализацию (это заплатка на дырявой попе).
Второе «ХУ»:
Посещаемость на стадионах – это проблема исключительно руководителей футбольных клубов! Вот такой лозунг прочно засел в умах и сердцах многих людей. Но правильный ли он? Ни для кого не секрет, в последние годы на футбол в России ходят по очень большим праздникам. Даже Спартак не демонстрирует аншлагов на каждой игре, при том, что это самый популярный клуб на постсоветском пространстве. Не обошла эта проблема и Локомотив. А в качестве объяснения низкой явки, называется Смородская и её команда.
Не собираюсь защищать Ольгу Юрьевну или наоборот обвинять её в проблемах клуба. Но если Вы имеете возможность посещать матчи Локо и не приходите на стадион только из-за президента клуба – Вы не болельщик ФК «Локомотив» Москва. Потому что, ничто не может быть дороже клуба, своего клуба. Простой пример: на Ньюкасл (стадион Сент-Джеймс Парк) при вместимости стадиона 52387 чел. – средняя посещаемость составляет 50 517 человек. Средняя посещаемость не падала даже когда команда падала в Чемпионшип (второй английский дивизион). Или «Кайзерслаутерн» – (стадион Фриц-Вальтер-Штадион) – средняя посещаемость 41 178 – 82,7% от вместимости стадиона. В Кайзерслаутерне всего проживает 100 000 человек. Почти половина из них регулярно ходит на футбол. Давно Вы слышали о победах вышеназванных клубов или думаете к президентам (владельцам) у болельщиков меньше вопросов, отнюдь. А может Вы считаете, что в Англии или Германии достаток выше, это бесспорно. Но именно в России колоссальная посещаемость тех же кинотеатров, клубов и прочих развлекательных заведений, где затраты на отдых сопоставимы, значит дело не в достатке. Может дело в удобствах – два часа на холоде, досмотры полиции, неудобно смотреть футбол из-за беговых дорожек. Но тот же «Локомотив» построен как сугубо футбольная арена, транспортно доступен, сопровождается различными акциями до, в перерыве и во время матча. Так что же мешает заполнить арену Локомотива, вывод - личная обида. Не берусь судить Вас друзья, но коли Вы болеете за клуб, болейте за него и в радости и горести. И если у Вас есть возможность посещать матчи Локо, что дома, что на выезде – воспользуйтесь этой возможностью. От Вашей обиды не станет лучше никому, а от Вашей поддержки на стадионе может многое измениться в пользу Вашего любимого клуба. Хочется побольше такой красочной и сочной поддержки, как на последнем матче в Краснодаре.
Все описанное выше сугубо точка зрения автора, Ваше право соглашаться или нет. Но в комментариях будьте взаимно уважительны друг к другу. Спасибо за внимание, Ваш Добряк.