8 тур
Сегодня, в 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
60
Philych

Была ли качественная игра у "Локо" при Красножане?

Всем привет! Мне кажется, это будет первый не популярный блог, который я пишу на этом сайте. Об этом специалисте не пишет только ленивый. Что же, попробую и я. Выбранная мной тема родилась по совету одного пользователя сайта. Мне и самому хотелось бы подойти к анализу работы Красножана в «Локомотиве» с точки зрения качества игры, которую показывал «Локо», а не результата. Результат был – с этим не поспоришь, хотя не большое уточнение и тут необходимо будет сделать. Кроме того, лично я против какой-либо конкретной оценки за столь короткий период работы, но с учетом столь популярного мнения, что при нём «Локомотив» показывал прекрасную игру, хотелось бы разложить всё по полочкам (насколько это возможно). Все особенности его увольнения из "Локо" или других команд, к данной теме не относятся, поэтому надеюсь комментарии к посту будут на тему качества игры "Локо", а не о Красножане в целом.

Юрий Анатольевич Красножан

Итак, Юрий Анатольевич Красножан в "Локомотиве" 13 декабря 2010 – 6 июня 2011.

1й тур – «Динамо». («ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО ИГРЫ ИСПОРТИЛА ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ»)
Анализ игры можно разделить на две части до 61 минуты и после. Карьера Красножана началась с «дерби», что может быть лучше? Всё внимание к тебе и твоим игрокам. Все соскучились по футболу, и можно им предъявить всё лучшее, что было наработано на сборах. Как показали старты таймов, на сборах хорошо были разобраны стандартные положения. Причем завершать могут не только игроки основного состава, но и запасные. Еще в первом тайме из-за очередной травмы покинул поле Марко Баша и на поле появился воспитанник «Локо» Тарас Бурлак. Когда на 61 минуте матча, «Локо» в быстрой атаке забил прекрасный гол, лично я написал знакомому болельщику «Спартака»: «Ну, как тебе «Локо», неужели наш клуб разваливается?». Оказалось, поторопился с оценкой. Потеря концентрации на последних минутах чуть было не стоило трех очков и очень сильно смазала впечатление от старта сезона. Кстати, это состояние (потеря концентрации) будет присуще «Локо» Красножана.
Кроме того, в этой игре хотелось бы отметить дебюты в стартовом составе «Локо» - Игнатьева и Нахушева. Игнатьев провел хороший матч и удостоился лестных отзывов в прессе. Стоит заметить, что игры под руководством Красножана станут лучшими для Игнатьева за всё время пребывания в «Локо». Нахушев же провали игру и после этого матча в чемпионате России в составе «Локо» на поле не появлялся.

2й тур – «Амкар», 4й тур – «КС». (ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО БЫСТРОЕ НАПАДЕНИЕ НА ПЛОХИХ ПОЛЯХ?)
Матч второго тура я бы хотел проанализировать вместе с четвертым. Два выезда – Пермь и Самара. Результаты одинаковые. Реакция Красножана на игру и подготовка к игре – разная. В Перми Красножан сделал ставку в атаке на двух быстрых форвардов Майкона и Сычева. В Перми не очень хорошее поле, точнее ковёр (хотя после этого сезона не болельщику «Локо» жаловаться на газон). На таком поле получилась очень медленная, тягучая игра. «Локомотив» создал достаточное количество моментов, но не забил и проиграл. Удивило, что главный тренер не сделал замен. И вот именно тут хотел бы провести параллель с игрой в Самаре. В целом не произвел замен Красножан – ну и ничего страшного, игра команде удавалась, вполне он мог рассуждать, что «от добра – добра не ищут». Для сравнения предлагаю игру в Самаре. Снова неважное поле – и снова быстрое нападение «Локомотива». Игра была равной, моментов мало – борьбы много, много стандартов. Еще в перерыве, а если честно и в первом тайме, напрашивался выход мощного Джибби Фалла. Выход состоялся лишь в середине второго тайма, и с этим выходом связан единственный голевой момент «Локомотива» в матче (если я не ошибаюсь, либо Фалл сам попал в штангу, либо после его скидки кто-то из полузащитников). После чего появилось давление на ворота самарской команды, но оно ни к чему не привело, а в результате со стандарта мы еще и пропустили.

Игры разные по содержанию: в первой могли и выиграть, во второй ничья была бы хорошим итогом, но в итоге – два поражения. Мне остались не совсем понятными задумки тренера Красножана с быстрым нападением на очень неважных полях, но тренер он и ему решать.

3й и 4й туры. «НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЗАМЕНЫ КАПИТАНА В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ»
Не могу не отметить то, что меня убивало до глубины души. Фраза может не много корявая, но ощущения тяжело передать словами. Домашний матч с «Ростовом» - ничейный счет – 90я минута матча, Красножан делает замену капитана команды Лоськова на Байе Джибби Фалла. Во-первых, замена капитана в дополнительное время увеличивает время остановки. Во-вторых, выход мощного форварда подразумевает навесы, а кто как не наш любимый капитан умеет их выполнять? Может быть, микротравма – тешил я себя после игры, не понимая, для чего это было сделано. НО, спустя тур, 90я минута матча, Самара, 0-1 и снова замена капитана в дополнительное время, причем на Магомеда Оздоева. Что это было? «Белый» флаг? Верить не хотелось, но эти действия расстраивали.

5й тур «ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ СЛУЧАЙНЫМ ГОЛОМ»
В матче с «Волгой» наши футболисты создали огромное количество голевых моментов, а забить смогли только с невероятного рикошета после дальнего удара Оздоева. Победа была закономерной, несмотря на то, что забили в конце матча курьезный гол.

Оценка за первые пять туров неоднозначная – при хорошем содержании игры в трех играх (из пяти), всего лишь 7 набранных очков, при этом не сказать, что были очень сложные соперники. А главный минус – потеря концентрации в концовках матчей.

6й тур «ЛУЧШАЯ ИГРА ПОД РУКОВОДСТВОМ КРАСНОЖАНА»
Матч в Краснодаре против «быков» стал лучшей игрой по содержанию и результату под руководством Красножана. Получалось почти всё, много забили, гол Игнатьева смотрелся просто шикарным, не много обидно, что в концовке пропустили, но в отличие от игры с «Динамо» этот единственный гол не заставил нервничать болельщиков.

7й тур «ПОДАРОК ОТ АРМАША, ПРЕКРАСНЫЙ ГОЛ ИБРИЧИЧА И ОТСКОК В КОНЦЕ»
Домашний матч седьмого тура с основной краснодарской командой «Кубанью» начался с подарка защитника желто-зелёных Игоря Армаша. Он настолько слабо отдал пас назад своему вратарю, что молниеносный Майкон успел подхватить его и вогнать в сетку ворот. К сожалению, успех этот футболисты «Локо» долго не смогли развить. А ведь в домашней игре хотелось краснодарской голевой феерии. Во втором тайме прекрасный удар удался Ибричичу, 2-0. А далее хочется привезти цитату из выпуска газеты «СЭ» после этого тура.

«При этом Красножан соглашается: работы впереди много. "Кубань", которая в предыдущий приезд в столицу представила образец классического катеначчо, теперь что по игре, что по моментам именитому сопернику как минимум не уступила. А в чем-то даже превзошла. Да вот беда: забивший гол из ничего Траоре до этого успел загубить два вернейших шанса. В обоих случаях у африканского гиганта было время для принятия оптимального решения, но мяч в сетку влетать упорно не хотел. Так же, как при добивании Кулика в фактически беззащитные ворота или при атаке Давыдова на последних минутах.»

Концовка была не такой, как с «Динамо». Концентрацию футболисты потеряли значительно раньше, чем в первом туре. Моментов было очень много и наше счастье, что ивуариец Траоре только набирал форму, спустя полгода, мне кажется, он бы оформил хет-трик в наши ворота. Но для многих главное результат, а он 3 очка в копилку – и это здорово.

8й и 10й туры «ПРОВЕРКА ЧЕМПИОНАМИ. ПО ОЧКАМ ПРОШЛИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕТ»
1-1 в Питере для новой команды и нового тренера, безусловно, можно считать успехом. Насколько хорошо мы там выглядели, покажет статистика «СЭ» по голевым моментам 1-6. Понятно, статистика не всегда отражает характер матча, но действительно, кроме жуткой ошибки Жевнова на выходе и прекрасного прыжка Майкона (гол, 1-1), «Локо» ничего не создал впереди. Сзади до поры, до времени держались, и только гол с достаточно сомнительного пенальти позволил хозяевам распечатать ворота Гильерме. Но опять же, если оценивать с точки зрения результата – Красножан снова его дал.

0-0 в Казани. И снова результат можно считать успешным. И снова статистика голевых моментов удручает, 0-4. Удары по воротам 6 (1 в створ) против 17 (6) у казанцев. Статистика далеко не всегда отображает то, что было на поле, но согласитесь тяжело выиграть, нанеся один удар в створ ворот. Игру помню совсем плохо, но 7,0 от СЭ для Гильерме, и вся вышеперечисленная статистика показывает, что скорее отскочили, чем получили закономерную ничью.

9й тур. «РАЗГРОМ ТЕРЕКА».
Почему я однозначно считаю лучшей игрой «Локомотива» с Красножаном в Краснодаре, нежели против «Терека», хотя казалось тут счёт крупнее. Просто в 6м туре наши игроки позволили поднять сопернику голову только при счете 4-0. Здесь же, не говоря о пенальти, при счете 2-0, «Терек» вполне мог перехватить игру, но сказался класс нашего замечательно Гильерме, который не раз спасал команду. По количеству моментов, в которых нас спас бразилец за 10 туров, остается только гадать, сколько бы очков «Локомотив» еще потерял, если бы пришлось стартовать в чемпионате без основного вратаря. Игра оставила приятные впечатления с небольшим осадком от первых пятнадцати минут второго тайма.

Итог по результату: 10 матчей, 5 побед, 3 ничьи и 2 поражения, 18 очков. По результату – очень хороший старт. Но стоит отметить, что не было игр с ЦСКА и «Спартаком», а также «Анжи» (все три команды будут выше «Локо» в таблице, а две из них были выше уже на момент увольнения Красножана). Игру с «Анжи» я специально не анализирую, слишком много про неё было сказано, поэтому представленная статистика игр Красножана выглядит чуть лучше, чем на самом деле.

Итог по содержанию, а если точнее мои впечатления:

- Красножан хорошо подготовил команду на сборах в плане физических кондиций. Не было игр, в которых мы уступали соперникам в борьбе, напротив, в играх с более сильными соперниками сложилось впечатление, что только БОРЬБОЙ, везением и прекрасной игрой Гильерме, мы способны набирать очки;

- в некоторых играх (с «Ростовом» и «Амкаром) нашу команду преследовало невезение в завершающей стадии, но оно в целом присуще «Локомотиву» последних лет с любым составом нападения и при любом главном тренере;

- показалось, что главный тренер не совсем владел ситуацией на поле. На это, на мой взгляд, указывают непонятные замены капитана в последние минуты матча (складывалось впечатление, что Красножан руководит командой, которая ведет в счете и её всё устраивает), а также потери концентрации в большом количестве игр;

- кроме первой игры, в которой нам удались стандартные положения, больше их вспомнить не могу.

Завершая этот пост, хотел бы отметить, что не ставил перед собой цели представить Красножана в плохом или хорошем свете. В любом случае, после миллиона статей о нем, всё равно все остаются при своем мнении и уж тем более не мне переубеждать болельщиков в их впечатлениях. У большого числа наших болельщиков в комментариях я натыкался на фразы, что Красножан поставил «Локомотиву» суперигру и чтобы не произошло - нельзя его было увольнять. Поэтому хотелось бы отметить, что за хорошим результатом по очкам, не скрывалось потрясающей игры, с которой «Локомотив» бы обязательно стал призером или даже попал в еврокубки. А вот смог бы Красножан поставить «Локомотиву» такую игру? – Этого мы никогда не узнаем.
Новости по теме
Комментарии60
Как раз с игрой всё-таки у "Локо" были большие проблемы... результат был... Всё-таки 2 очка с Зенитом и Рубином при одном голевом моменте - это суперрезультат! а вот по игре полная беда - и спасибо Гильерме, что он столько наспасал нас в тот период!!!
У Красножана нередко виден был суворовский принцип "удивить - победить". Думается в тех матча с Зенитом и Рубином он изначально дал установку играть от обороны, чего не ожидал соперник. В других матчах он наоборот делал ставку на психическую атаку с первых минут.
Соперник этого не ожидал? да соперник с удовольствием возил нас по полю, пересмотрите игры... посмотрите, как Гильерме спасает, а у нас ни одной осмысленной атаки...
худший тренер у Локо за последнее время. хреновое у меня к ним отношение после такого поступка с нашим клубом. правильно что и из кубани его выперли. с его талантами ему во 2 дивизионе матчами торговать, только б к нам в Челябинск не приезжал.
это после какого-такого поступка?
После того, как он впервые за несколько лет дал посидеть "Локо" на верхней строчке чемпионата? Да и ушёл он когда команда по-моему шла второй.
А из Кубани он ушёл, говоря словами губернатора Ткачёва - с "фантастическим результатом".
Не надо ворошить прошлое!!!!! Тем более таких забеглых тренеров типа Красножан , Коусейро, Долматовых и тому подобных
Толковая статья . Практически во всём согласен с автором . Стоило бы ещё упомянуть о некоем "багаже" Красножана , на котором якобы играл Локо при Жозе в 12-ти матчевой беспроигрышной серии после проведённых сборов...Но почему то развал команды при Маминове с его "багажом" уже не связывают , вернее связывают с его уходом : типа не убрала бы президент Красножана - не было бы того позора ...Странная избирательность специалистов по "багажам"...
4
Тут всё ясно. Просто Маминов по сравнению с Жозе оказался некопенгагеном. Не сумел использовать професорский багаж. Тем более, что соперники при Маминове подобрались крутые.
Я не о тренерах , а о "багаже" ... был ли он вообще этот "професорский багаж" ? А если был - то почему Маминов от него надорвался . Может хреновый оказался багаж ?
1
Это точно. В первый раз Маминов после Рахимова справился прекрасно и в 5 играх взял 10 очков, обыграв спартак, это так к примеру. Потому был ли тот самый "багаж" - действительно большой вопрос!
2
Вот и я о том же : мало того что какой-то стабильной игры особо не было , так ещё и команда рассыпалась после его ухода - может и не было ни игры ни команды . Иначе чем обяснить 11 якобы прекрасных игр при нём и 5 откровенно слабых сразу после ...Даже игра со Спамом , которую многие считают несчастным случаем, была проиграна абсолютно по делу : сам удивился когда пересмотрел ... И , кстати, эти 5 игр по качеству мало отличались от пресловутого матча с Анжи , так что если и была тогда странность - то в пределах погрешности ...То ли была , то ли нет .
1
"Спартак" бывает разный. А в целом после Профессора у Маминова попались подряд очень сильные соперники. Не было у него времени на освоение "багажа".
Маминов надорвался потому, что он не Жозе и не тренировал ни "Порту" , ни "Спортинг" и никакую сборную.
Классная статья. Респект автору. Только несколько человек на сайте могут так написать. Не то что эти обдолбанные стишки самоутвердающихся чудиков о своей вере в Локомотив.
2
Бред! Тема не актуальна, и на все твои предположения о каждом матче под его руководством я могу написать противоположное мнение, которое тоже имеет "право на жизнь"!
1
"Право на жизнь" вообще имеет всё, но лучше написать по каждому матчу, чтобы можно было обсудить, а не просто написать одним словом "Бред". Если сможешь объяснить замену Лоськова, когда "Локо" надо было забивать - я с удовольствием послушаю... Просто тогда это объяснить не мог никто!
1
Кто вышел вместо него? Форвард! Вот и весь ответ! Ведь надо было забивать, а кто у нас обычно забивает в футболе? И откуда ты знашь на сколько времени он был физически готов? Об этом может знать только один главный тренер! И решать когда и кого менять! ...Смысл обсуждать то, что уже неимеет никакого значения для любимого всеми нами "Локомотива"? Никакого...
Почитайте пожалуйста внимательнее) второй раз вышел ОЗДОЕВ))) и вся Ваша теория рухнула, про то, кто забивает голы... Но главное, даже если физуха у любимого капитана закончилась, зачем вообще делать замену и тратить ДРАГОЦЕННЫЕ секунды)
Не вижу смысла продолжать нашу беседу! Из-за своей обиды вы не хотите меня понять! Понимаю, что вы старались, за что огромное спасибо. Так же оформление у ваших статей всегда качественное, но это просто мое мнение и не надо обижаться, спорить и ругаться) Удачи и успехов, пока)
Пусть будет так) только обиды не было, а понять и Вы не хотите. Вопрос в том зачем время тратить, когда его осталось не больше 3х минут? )) а не затем, что тренер решает кого выпустить и кем усилить... но я не против, пусть тема будет закрытой. Так что взаимных успехов, пока)
1
Спасибо за понимание)
Д
Пиши. Ты высказываешь свое мнение...а это дает возможность каждому из нас и вспомнить прошлое, нашу Историю..дать свою оценку: кто-то выскажет здесь... . Спасибо!!!
1
Устал ветеран.
т
Согласен по качеству игры. Не согласен по результату. По мне так и он был не очень.
А вообще прочитал с интересом, понравилось, спасибо.
1
статья хорошая в плане воспоминаний о удачных матчах той поры. вообще автор определенно прекрасно владеет слогом. продолжай парень)
2
Удачные матчи ушли вместе с Профессором.
v
сегодня на первый план ставят тренера как действующий тренер общественник в игровом виде спорта могу сказать 1)тренер нужен но это не совсем верно тк практически всегда валидольные встречи вытаскивают ЛИДЕРЫ команды которые и забьют вовремя и костьми лягут на поле 2) Тетюхин ---яркий пример 3) Стрельцов ;4) Михайлов Харламов Старшинов Зингер Коноваленко Гилерме Лоськов Овчинников и много других примеров .Великие игроки замечятельные тренеры
2
может еще вернется...
1
Cмородская - это не навечно!
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий