Вс, 29.01, 16:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.99
Сочи
СочиП2 3.36
Чт, 02.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Джохор
Джохор
Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.42
Спартак
СпартакП2 1.74
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
32
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 14. Года 2011-2012 – от «упущений» до «яркой атаки»

Несмотря на уменьшающийся интерес к летописям со стороны сайта, я всё же закончу, как и обещал, на сезоне 2011\2012 года, который, на мой взгляд, был самым интересным в новом веке. В том сезоне российский футбол сделе переход с системы «весна-осень» на «осень-весну». Я сейчас не буду спорить с уважаемым мной пользователем «вадила74» по этому поводу, просто констатирую факт того, что этот чемпионат начался в марте 2011 года, а завершился в мае 2012-го. И именно весенний отрезок подарил нам много захватывающих матчей. Итак, обо всём по порядку...

Предсезонная пресс-конференция Смородской...Красножан и его «упущения в работе»...Коусейру и его молодой задор...Евровесна и борьба за медали.

Весна 2011 год

Не успел начаться чемпионат, а страсти в Локомотиве бурлили по полной. После увольнения Сёмина главным тренером был назначен Юрий Красножан, главный ниспровергатель авторитетов прошлогоднего сезона в составе нальчикского «Спартака». Разумеется, болельщицкая общественность восприняла это назначение с остороженностью, но в целом не припомню, чтобы на трибуне неслось в его адрес что-то плохое. Тем более, что в межсезонье он как-то сказал, что его вполне устраивает игровой материал, который достался ему от Тренера. Потому на трансферном рынке особо не заморачивались: Маренич, Иванов ну и чуть не лучший плеймейкер Европы Ибричич. Конечно, сарказм присутствовал и позже в отношении этой фамилии, но в первую половину сезона в красножанском варианте Локо Синияд смотрелся весьма прилично. Но разве с этим президентом кто мог нормально раскрыться? Разве что только НДое и Ньясс. Немного за 6 лет правления.

Перед началом сезона состоялась традиционная предсезонная встреча с болельщиками, которая в итоге получила широкую огласку. Ольга Юрьевна, будучи человеком, безусловно, умным, идя на это мероприятие, прекрасно понимала, что с трибуны её будут прессовать по полной из-за конфликта с Палычем. Не знаю, как бы получилось иначе, но градус болельщицкого негодования поднялся мгновенно после стирания клубным шарфом крошек со стола. Допускаю, что машинально, что не по разумению, но и без того разгорячённый противостоянием народ было уже не остановить. Представление новичков и дизайн новой формы остались незамеченным, вопросов игрокам и новому тренеру почти не задавалось — всё летело в алрес Смородской, порой подчас непристойно, но если Кикнадзе в 2020-м обезумел уже ко второму вопросу, то не могу не отдать должное президенту, которая держалась очень достойно и не припомню, чтобы она сорвалась на подобные оскорбления. Наверняка многие с нашего форума были на той встрече, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Вот в таких околофутольных моментах и стартовал 12-го марта новый сезон. Причём, первые два домашних матча игрались не в Черкизово, а в Лужниках. На первой игре с Динамо было многолюдно. На мой взгляд, официальная цифра в 15 000 зрителей является сильно заниженной — людей было порядка 25 000, при этом красно-зелёных болельщиков было минимум в 3 раза больше. После игры на форуме ЮС вовсю жаловались на акустику Лужи, не позволявшую по мнению активного ядра организовать качественную шизу, но мне, находившемуся на трибуне С, 5-7 тыщ мусаров было совсем не слышно — их мастерски заглушала больше чем наполовину заполненная трибуна Д. И на этом фоне Локо просто разрывал соперника на куски. Два исполненных стандарта, блестящий третий гол, организованный благодаря фирменной комбинации Лоськова с Сычёвым с выводом на удар Торбинского взорвали трибуны по максимуму. А вот за разбазаренные моменты после третьего гола чуть не наступила расплата, когда бг в добавленное время соорудили два гола и едва не забили третий. Но этот матч был выигран по праву -3:2.

Однако, в следующей игре в Перми Рахимов таки смог взять реванш у Локо (0:1). В слещующем матче с Ростовом мы имели колоссальное преимущество, забили красивый гол, и матч должен был завершаться победой, но боковой придумал офсайд, я сидел как раз на линии паса, там метр был форы. Но гол отменили, Лоськов доспорился до горчичника, а в следующей атаке счёт сравнялся — вот так мы потеряли два важных очка (1:1). Не получилась игра и в Самаре — в концовке встречи пропустили решающий гол (0:1), в результате чего после 4-го тура команда шла на 11-м месте. Однако, это был как раз тот случай, когда занимаемое место не отражало уровень игры — Локомотив смотрелся весьма прилично. И, начиная, с 5-го тура начал поступательное движение вперёд. 17-го апреля с трудом и засчёт рикошета, но была одержана победа (1:0) над выходцем из пердива Волгой, которая тем не менее одержала 3 победы в 4-х матчах, неожиданно красиво разгромлен в Краснодаре бычий клуб (4:1), а 30-го апреля уверенно по игре была одержана победа над уже Кубанью (2:1) — и вуаля, Локо уже в тройке. Ничья с Зенитом (1:1) с позиции силы чуть отбросила нас ниже, но блестящая победа (4:0) в холодную, дождливую погоду над Тереком подняла нас на второе место и нулевая ничья в Казани оттуда нас не спихнула и перед матчем с Анжи было настроение очень хорошее.

И никому из зрителей, заполнивших 27-го мая Черкизово более чем на половину, и в голову не могло прийти, что этот матч станет последним на посту главного тренера Юрия Красножана, которого уже приняли болельшики. Не скажу, что как своего, но отношение к нему было очень себе позитивное, хотя, признаться честно, не люблю молчунов, скажем так, с опаской отношусь к ним. Матч проходил очень остро, с большим количеством моментов с обеих сторон, много взаимной грубости и ошибок в обороне. Больше преуспели тогда ещё многооытные гости с Этоо, Роберто Карлосом и прочими звёздами. В итоге — поражение 1:2 и грянул гром среди ясного неба, Красножан был отправлен в отставку. Официальная причина — «за упущения в работе» — дала пищу для разговоров самого разного толка. Разумеется, в первую очередь за договорной матч — не знаю, мне с трибуны так не показалось, пусть я и «диванный» эксперт, аналитикам виднее, но за последние 10 лет более чем на полгода (если не считать 2 года в сборной Казахстана) Красножан не задерживался нигде, хотя годы в Нальчике и та половина сезона в Локо были очень бурными и многобещающими. Как думаете, почему карьера фактически оборвалась?

Лето

Так или иначе, но 6-го июня Красножан был уволен советом директоров клуба с вышеупомянутой формулировкой. ВРИО, как и два года назад, был назначен Маминов. Опять дифирамбы по поводу «возможного назначения главным», и вновь результата это не принесло. Володя смог заменами перевернуть игру сначала в Томске, когда Ибричич первым же касанием забил (2:2), а потом смог додавить Нальчик в концовке (3:1), на мгновение вернув клуб в тройку на прошлом багаже, однако, именно 18-го июня произошёл надлом. В первом тайме матча с мясом в Черкизово Локо до перерыва должен был вести в счёте 3-4 ноль, но две нелепые ошибки в концовке тайма обратили игру в 0:2, да ещё Гилерме выгнали — и команда психологичски повалилась. Поражение от армейцев (1:3), где ещё как-то боролись, и от Динамо (1:4) было уже настолько беспросветным, что всем стало ясно, что во время месячного перерыва в команде будет новый тренер.

Им стал португалец Жозе Коусейру, который пусть и без особого успеха, но был достаточно известным специалистом. Руководство пошло ему на встечу и подкупило довольно неплохой материал из атакующих игроков, а именно: Кайседо, Обинна, Сапатер, да Кошта, позднее Павлюченко. Жозе доверял местной молодёжи, был открытым, с болельщиками общался хорошо и потому к нему отношение было соответствующее от нас. И, размявшись в кубковом матче с Енисеем (2:0) начал с места в карьер в чемпионате: хрясь — 4:0 дома уничтожен труднопробиваемый Амкар, хрясь-хрясь — 3:0 в Ростове пал Сельмаш спустя неделю. Правда, последовали две подряд нулевые ничьи в Самаре и в Нижнем, но команда явно радовала настроем и свежестью. Играли в ярко атакующий футбол, который нравился всем. Снова дважды обыграны кубанские клубы с одинаковым счётом 1:0 и к осени Локо подошёл на 6-м месте вплотную к призовой тройке.

Осень

На фоне общеспортивной трагедии, случившейся с хоккейным Локо 7-го сентября, первый тайм матча в Черкизово с Зенитом по взимной договорённости фанатов прошёл в тишине. За это время мы получили от гостей два гола, но после перерыва с возобновлением голосовой поддержки хозяева перевернули игру. Обинна, Кайседо и дважды да Кошта сделали счёт 4:2. О последнем скажу особо. Португалец занимал явно не свою позицию. Центрльный полузащитник явно не его позиция, в опроной зоне он смотрелся бы лучше, головой играет отменно, и в дальнейшем он создавал впереди много остроты, но в обороне терялся в элементарных позициях. А в следующем туре 4:0 в Грозном повторно был разгромлен Терек, в четвертьфинал Кубка тоже вышли, одолев дома Луч. 25-го сентября я был в больнице и по тамошнему телеку смотрел игру с Рубином -эх,жаль. отдали победу, играли-то здОрово, даже Сапатер забил. Однако, последовали три победы кряду — в Нальчике (2:1) и Махачкале (1:0), и дома без проблем щёлкнули (3:0) Томь.

Наши болельщики уже заждались участия в Евркубках, потому 18-го и 25-го ещё августа без особых проблем одолели Спратак из Трнавы (2:0 и 1:1), и вышли в групповой раунд и на удивление легко его преодолели, причём, досрочно, за тур до конца — не случайно переполненный Юг в -10 в матче со Штурмом впервые зарядил здравницу в адрес Коусейру — это был безусловный успех тренера и дань его атакующему, искромётному футболу.

29-го октября вчистую проиграли Эменике в Лужниках. Именно так — мясо толком не играло, но этот супербизон проламливал нас в том сезоне на 1-2-3. Через тур тоже. А 6-го ноября несмотря на ничью и откат на 4-е место Локо сыграл по содержанию один из лучших матчей в сезоне — с конями (1:1), это был превосходный матч и что касается фанатской составляющей. В дикий холод мы к-с перекричали по полной. И со второго поражения от мяса начался третий круг для тех, кто попал в 8-ку лучших — ещё два круга сильнейших между собой команд. Это было нереально зрелищно, практически каждый матч дарил зрителям праздник. Но календарный год всё же закончили неудачно, уступив в Питере (1:2).

Весна 2012 год

Собственно, ещё в феврале Локо матчами с Атлетиком продолжил свой еврокубковый поход. 16-го февраля 15 000 самых морозостойких фанов, многие из которых к середине второго тайма стояли по торсу, изо всех сил гнали Локомотив вперёд, и даже пропущенный гол не сбил боевого настроя команды, очень жаль только, что всего два гола влетело во втором тайме в гостевые ворота,хотя объективности ради могли и пропустить сами. Так или иначе, поражение с минимальным счётом в Бильбао поставило крест на международных надеждах, что позволило сконцентрироваться на внутренней арене. Со свистом вылетев из кубка страны (0:4) в Казани, в чемпионате же сыграли по нулям там же. Играли на какой-то загородней поляне, еле нашли её, поле было вообще непригодно для игры, потому и моментов не создали. А вот победы над Кубанью (2:0) и Анжи (1:0) восхитили — в зените славы шёл Глушаков, игравший бесподобно, эх,Дима-Дима, выиграл-таки титул хоть один...

24-го марта в Лужниках решалось многое. В случае победы над конями мы выходили на 3-е место и с воодушевлением смотрели в достаточно приемлимый календарь. И эта победа (2:0) была одержана, и кто бы знал, что это будет последняч побела в том сезоне. И неспроста даже в те дни уже вовсю ходили слухи, что Коусейру — тренер временный, о чём открыто говорилось игрокам. Ничего хорошего с этого не вышло: набрав в оставшихся 8-ми играх всего 3 очка с ничьих Локо скатился на 7-е место, которое по игре никак не должен был занимать изначально в сезоне.

Жозе Коусейру был, как и Красножан, уволен с поста главного тренера. Смородская, несмотря на многочисленные слухи и о её отставке, осталась — она смогла убедить Якунина в своей необходимости. Именно с этого сезона началась эпоха безвременья, когда команда европейского уровня превратилась в середняка. Лишь в сезоне 2013-2014 блеснул кучуковский луч надежды, который по-аполлоновски был загашен вплоть до 2016-го года, когда на тренерский мостик снова шагнул Юрий Палыч Сёмин. В его честь будет мой последний летописный блог прошлых сезонов. Увы, но реалии сайта таковы, что всё то, что я писал с 1998-го по 2012-й гг подавляющему большинству сайта оказались неинтересны, но я писал для тех немногих, кто меня поддерживал. И делал я это с радостью.
0 26
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии32
8
Спасибо тебе.Продолжай писать.Вместе с тобой заново переживаешь те события.
Ответить 9
Как я и говорил, ближе к маю опишу чемпионский сезон 2018-го года, ну и постараюсь что-то приготовить к мясу за неделю.
Ответить 6
8
Пиши больше.Пусть тебя не смущает количество читающих твои труды.Пиши ради тех кому ты интересен,таких немало.
Ответить 8
С сезона 2012-го уже нет смысла писать лично мне, т.к. с августа этого года я переехал в Гомель и даже домашние матчи стали как выезда)
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Почему не интересно? Такие очерки нужны. Другое дело, что наблюдается спад интереса к футболу в целом. Короче, спасибо!
Тот сезон неплохо помню. Красный Жан хорошо подготовил команду физически. После 3-0 в Лужниках над Динамо, мы ушли пораньше и праздновали разгром, только утром я узнал, как матч закончился. Да, тогда не было майскоров и чемпионат.ру надо было ещё подгрузить. С Анжи непонятно, что произошло. После матча встретил Зазу и Саркисяна с "весёлым" Бариновым, Валерий Александрович был на кураже, а парни так и не смогли объяснить эту игру. Заза лишь отметил, что странный состав, видимо, тренер так решил. После встретил ещё Сенникова, он тоже не нашел мыслей. Про отставку уже много сказано, карьера тренера действительно закончилась - это факт. Бабка что - то знает, наверное. Футбол при Жозе был интересным, но не стабильным. Запомнились матчи с бездомными, Атлетико дома, это с "+", а с "-" 4 игры и 3 поражения от Хрю, с 0 забитых голов, из - за чего я проиграл шикарный и халявный, на момент заключения пари, спор. Запомнилось так же появление Бурлака и Беляева, я тогда искренне верил, что они будут как Сенников и Пашинин на долгие годы и станут защитным костяком сборной, но сурово ошибся. И, конечно, бабка, со своим соло, трансферами и всем остальным. Абсолютно худший руководитель, чей трон смог пошевелить только дуэт Волейболист - Юморист.
Ответить 5
С одной стороны, состав был действительно странный, но до перерыва играли лучше дагов, а с выходом Лоськова, Игнатьева, как ни странно, стало только хуже. Скатились на грубость, пропустили глупейший второй гол, но в концовке прижали, Сыч с пеналя забил на 90-й, кого-то ихнего за 2 ЖК выгнали и вот думаю, что бы было, если бы в конце добавленного Димка подобрал бы правильную ногу для удара, жаль.
Ответить 2
Надо сказать, что во время матча, кроме состава, ничего в глаза не бросалось. С другой стороны, моей соседкой по креслу была Мария Командная (тогда совсем неизвестная, сейчас относительно). Вот тогда мы с ней и познакомились и весь матч провели в беседах ag
Ответить 3
Как думаете, почему карьера фактически оборвалась?

Так Валерий Непомнящий в "Сычев Подкаст" в открытую говорил, что Красножан напрямую предлагал ему сыграть "договорняк", мол сейчас победим мы, а в следующем сезоне вы. Непомнящий это человек, который вызывает только уважение и врать ему смысла нет, поэтому нет и причин сомневаться в том, что Красножан в договорных матчах участвовал, причем, судя по всему, сам их и инициировал. Не факт, что матч с "Анжи" был договорной, конечно, но то, что, как правильно заметил автор блога, Красножан нигде не задерживался потом (с "Анжи" вообще комедия получилась) заставляет задуматься.
Ответить 4
И всё же, думаю, что его уволили не за договорняки. Смородскую сколько ни спрашивали, за что его уволила, она так ответа и не дала, даже сейчас, когда всё былью поросло. Что-то внутри клуба должно было случиться, чтобы выгнали тренера, команда которого шла на 2-м месте.
Ответить 5
Д
Во первых огромное спасибо за Историю клуба!!! Жозе Коусейру (Федерация Футбола Португалии), и его штаб тренер-аналитик Тьягу Майя, тренер по физподготовке Жозе Эркулану (сборная Бахрейна)и тренер вратарей Витора Сильвештре (сборная Ю.Кореи). Не хочу разрывать свое сердце ... .
Ответить 4
l
Дружище, тебе надо книги писать, так чистаешь каждую строчку с интересом, не оторваться, честное слово)
Ответить 4
Спасибо)) я одну уже написал,только к футболу она вообще не имеет никакого отнощения)
Ответить 2
l
Она есть в свободном доступе?)
Ответить 1
нет, никак руки не дойдут набрать 300 страниц на ворде и отдать на распечатку)
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Дружище, а вот как ты всё в голове держишь, ты как-то сверяешься с записями? У меня вот как-то все игры начиная от прихода Долматова и до 2-го возвращения Палыча слились в один огромный беспросветный матч, с небольшими всплесками в виде 1-го возвращения Палыча и работой Жозе до навязывания ему Спавлюченко.
Ответить 3
Сверяюсь только с датами, дружа! Всё остальное - в памяти прочно. А уж 99-й год, практически по дням помню. Если брать сезон 2011-12, то наиболее в памяти отложился первый матч, с мусарами, ну и, конечно же, с Анжи.
Ответить 6
Д
Потрясающе!!! Ты большой молодец: tetrys! tetrys! tetrys! tetrys! tetrys!
Ответить 4
Д
Цитата: Lokatorinho
работой Жозе до навязывания ему Спавлюченко.

portugal smile4 ay
Ответить 1
Локо сыграл по содержанию один из лучших матчей в сезоне — с конями (1:1)

О, помню тот матч и околофутбольную составляющую. Если не ошибаюсь, там Думбия из Да Кошты клоуна сделал, сравняв счет. А первым забил то ли Игнатьев с передачи Ибричича, то ли наоборот. Это был субботний вечер, а в четверг (!) мы играли матч ЛЕ (не помню, домашний или нет). И РПЛ отказала нам в переносе, потому что ЦСКА устраивала суббота.
Ответить 3
Игнатьев забил.
Ответить 3
Ньясс жалко ушел из за жены, помог бы нам в ЛЧ 100%
Ответить 2
Не помню чтобы Да Кошта играл центрального полузащитника
Ответить 1
Я ошибся - имел в виду, что он центральный защитник, голова, естественно, помнила одно, рука записала иное...
Ответить 2
А
Как эти материалы могут быть не интересными, не понимаю? Ну и конечно сезону под руководством Кучука можно было посвятить отдельную историю, всё таки если бы не досадная случайность в Ростове, то история пошла по другому.
Ответить 1
В Ростове была скорее досадная закономерность. Грубейшей ошибкой Кучука было разрешить в раздевалке смотреть концовку матча Зенит-Динамо, где бомжи сенсационно проиграли и в случае победы за тур до конца мы бы выходили на чистое первое место, в итоге поплыли ещё до матча, а сельмаши вышли донельзя заряженными на победу, поскольку их простимулировали. Ничем иначе не могу объяснить дикую радость после матча хозяев, которым уже ничего не было нужно
Ответить
Цитата: tetrys
Грубейшей ошибкой Кучука было разрешить в раздевалке смотреть концовку матча Зенит-Динамо,

Совершенно верно! И про мотивированный Ростов (хотя там можно сказать - раскованный, т.к. пару дней назад они выиграли Кубок, в чемпе вылет давно не грозил, и играли по сути в свое удовольствие, без гнета ответственности за результат) тоже верно заметил!
Ответить 1
А
Это как раз по нормальному должно было подстегнуть их к победе.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.