Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
26
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 8. Год 2005-й

Мы продолжаем. На очереди — год 2005-й, один из самых неудачных в новейшей истории клуба, хотя были и трофеи, и серии...

...И снова наш Суперкубок!...Уход Сёмина в сборную...Эштреков...27 игр без поражений...травма Сычёва...Рапид...увы, но только третьи...

Весна

Впервые за 3 года Локомотив входил в сезон без весенней евростадии, уж не знаю, хорошо ли это, скорее всего, нет. Однако, это получилось сделать без традиционного спада в это время. Начали хоть и с трофеем, но довольно буднично, 6-го марта с матчем за Суперкубок с Тереком. Южная трибуна меня удивила — да, она была плотно заполнена, но до сих пор было непривычно, что кругом одни незнакомые лица, это раньше мы все друг друга либо лично знали, либо в лицо. А теперь многие даже элементарных кричалок не знали, в результате шиза как таковая практически отсутствовала. Скучный серый матч завершился нашей минимальной победой — с пенальти отличился Лоськов.
очередной трофей наш!
очередной трофей наш!

На заснеженном поле 12-марта стартовали с победы (2:0) над новичком Томью, потом, разбазарив ряд моментов и чуть не пропустив в концовке, по нулям разошлись с Москвой спустя неделю. Перерыв на игру сборной на пользу не особо пошёл — 3-го апреля в Лужниках только благодаря Овчинникову, вытащившему ряд тяжёлых ударов,, также нулевой ничьёй разошлись с ЦСКА, при этом в атаке не получалось ничего от слова «совсем». В межсезонье в команду пришли Круглов, Бугаев, Омельянчук, Лебеденко, позже летом Самедов, Каньенда, Бикей, Руополо. Из всего списка более-менее смотрелись Самедов, Лебеденко и Бикей, но качественных потерь было больше: Нижегородов, Ашветия, Бузникин, Паркс. И как раз избавление от игроков атаки в конце сезона скажется очень сильно.

А тем временем 9-го апреля в тягомотной, напряжённой борьбе с минимальным счётом (1:0) был повержен Рубин — филигранную подачу Лоськова замкнул головой Сычёв. 16-го апреля в который раз уже не смогли обыграть в Самаре Крылья (0:0). И никому и в голову из нас прийти, что это был последний перед четырёхлетней разлукой матч Сёмина в Локомотиве. 18-е апреля станет одной из самых трагических дней в истории клуба. Может. прозвучало пафосно и излишне жёстко, но, как показали дальнейшие события, это на 11 лет отбросило клуб с позиций гранда до середняка даже по российским меркам. В этот день Юрий Палыч объявил команде об уходе в сборную.

В сети есть видео из раздевалки клуба, которое было показало в программе «Футбол России». Всё выглядело и было обставлено так, что ничего особенного таки и не произошло — Сёмин с Филатовым, обнявшись и похлопывая по плечу друг друга, прошли на стадион, игриво шутили в раздевалке с Асатиани и Лимой, представили смену тренера исключительно как временное явление, мол, стране нужно «откоммандирование» (именно так это было объявлено на представлении Эштрекова) Палыча в сборную, в интервью Филатов шутил, что «может, Сёмину понравится в сборной так, что и не захочет возвращаться назад. Словом, ничего не предвещало того, что президент клуба и главный тренер не смогли (или не захотели) договориться и ради всего того, что вместе сделали. Увы, но политика делается не на публике, а за толстыми дверями кабинетов.

Но команда на эти изменения не слишком отреагировала и, раскатившись результативной ничьёй с Амкаром (1:1) и упущенной победой с таким же счётом в Питере, начала крушить всех подряд. 14-го мая был низложен Ростов (4:0) — сельмаши держались тайм не пропуская, но во втором хватило подключения в атаку Евсееву, чтобы расчехлить пушку Лоськову. 22-го мая впервые за 5 лет в Лужниках победили Педо (1:0), а феерическая подеда над Динамо (4:1) вывела Локо на первое место, казалось, завсегдашнее. Красно-зелёные выглядели столь мощно, что все наперебой уже тогда предсказывали золотой дубль.

Лето

В июнь Локо продолжал катить без осечек. Да, с Шинником в Ярославле пришлось намучиться вдоволь, но когда не шло у своих, приходили на помощь чужие: подачу углового на ближнюю штангу грациозно замкнул в свои ворота Старостяк, а второй гол вскоре забил выйдя 1х1 с вратарём Лоськов. 15-го июня разошлись по нулям с Зенитом, но забить шансов было большем, чем пропустить, и что не залетело в этом матче спустя неделю оказалось в воротах Алании (3:0). Эштреков в принципе ничего менять не стал, единственно, что Билялетдинов стал играть левого крайнего, где Динияр выглядел симпатичнее (Палыч предпочитал его использовать под напом в паре с Лоськовым), в центре тройной кулак Лима-Хохлов-Лоськов бесперебойно снабжал мячами Лебеденко с Сычёвым, и эта система работала безотказно.

22-го июня победили Крылья (1:0) и снова Биля забил с помощью рикошета, а 26-го в Раменском 0:0 сыграли с Сатурном. В этой игре в самой концовке на ровном месте получил травму Лоськов, выбывший из строя на месяц. Однако, на игре команды это никак не сказывалось и над Черкизово в прямом и переносном смысле сияло яркое солнце — 3-го июля 4:0 был разгромлен Терек, а 9-го, играя в 7 игроков обороны, победили мясо в Лужниках (2:1) — связка Билялетдинов-Сычёв забила два гола один краше другого, и не менее красивый гол Кавенаги не стал проблемой. Выиграв 2:0 на кубок у Металлурга Кузбасс, нарвались на упорное сопротивление в Томске (0:0). Однако, уверенно несмотря на минимальный счёт (1:0) победили Москву — и с каждым туром всё увереннее чеканили свой шаг на пути к чемпионству.

Пришло время вступать во второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов. 27-го числа отдали много сил, больше нервов, лишь в концовке сумев спастись (1:1) с Работничками благодаря Сычёву. После игры в метро на Автозаводской наш поезд накрыли карлики-кони, нас было трое мужиков и штук десять девчонок, а их целый вагон -нас тогда прилично помяли, это была «репетиция перед боем»)) И 30-го июля в 30-градусную жару при переполненном стадионе Локо вышел на ключевой матч чемпионата с ЦСКА. Лоськов по-прежнему не играл, хотя уже сидел на скамейке запасных. Но команда, отточенная на багаже Палыча, на зубах вырвала грандиозную победу. Два гола-близнеца Хохлова и Сычёва, два ответных гола в «конском стиле» и угловой на 89-й минуте: тонкий кивок головой Пашинина, схваченный сам себя за голову Акинфеев, безумие на Южной трибуне, игривое плескание Сычёвым воды в камеру, победа 3:2 — и уже нет сомнений, что Локо никто в этом году не остановит.
Только что Олег Пашинин забил коням третий гол
Только что Олег Пашинин забил коням третий гол

3-го августа никто не сомневался и в победе в ответной игре с македонцами, но сами себе устроили нервотрёпку и всем наблюдавшим. Шла середина второго тайма, момент за моментом исчезали в истории один за одним, а беда могла прийти, когда в ворота Овчинникова был назначен пенальти. Но к несчастью двух десятков свинорылых подонков (вещи нужно своими именами называть), отчаянно болевших на Севере против Локо и к восторгу 18 000 российских болельщиков гость пробил выше ворот. И расплата в двойном размере наступила мгновенно: Сычёв и Асатиани успокоили всех (2:0).

6-е августа...О покойниках, как известно, говорят или хорошо, или ничего...правда, забывают добавлять — кроме правды. Я не знаю, какая муха укусила, или что ещё кусало, блестяще отсудившего прошлогодний Золотой матч в Ярославле Петтая, но матч с Рубином в Казани было его худшим «представлением»: уже в дебюте он выдумал пеналь. который и Креститель не дал бы, потом не менее факирно изобрёл штрафной, с которого в наши ворота влетел второй гол, затем «не заметил», как Сибайя оттолкнул соперника, отдавая Байрамову пас на выход на 3-й гол. Не фиксировал откровенную грубость хозяев. Но апогея судейский беспредел достиг на 90-й минуте, когда вратарь Харчик откровенно сломал Сычёва, но вместо пенальти и удаления вратаря за фол последней надежды и нанесения умышленной травмы, Петтай назначил аут в пользу хозяев — налицо самое, что ни на есть предвзятое судейство.
Какие ещё повторы нужны, чтобы стало ясно, что Сычёва сломали умышленно?
Какие ещё повторы нужны, чтобы стало ясно, что Сычёва сломали умышленно?

Димка выбыл до конца сезона — и вот где от матча к матчу начало аукаться раздавание по арендам форвардов. Уже через три дня играли в Вене с Рапидом. Кстати, матч судил тот самый Креститель — и как ни в чём ни бывало, делал это прекрасно, что не могло не навевать мысли на то, что прошлогодний спектакль в Монако был срежиссирован заранее и извне. Самедов уже на 10-й минуте открыл счёт. До 75-й минуты, пока хозяева не отыгрались, нужно и можно было всё решать ещё на поле соперника. Но судьба всё решила иначе. И трагичнее. 23-го августа при 28 800 зрителях Локо имел всеподавляющее преимущество, но, растранжирив моменты свои, пропустили на 85-й минуте гол с углового от того же Валаховича. Свисток, означавший вылет из Лиги Чемпионов, уже давно прозвучал, а я никак понять не мог, как можно было так...

28-го августа в первом тайме матча с Амкаром в Перми происходило то, что должно было происходить с командой, которая находилась в состоянии грогги. Гол за голом влетал в ворота Овчинникова, который в концовке тайма репетировал «сольный концерт», последовавший годом позже, не стесняясь в выражениях с боковым у бровки и по каким-то чудесным причинам не будучи удалённым с поля из-за этого, ибо мне, сидевшему прямо в двадцати метрах на трибуне во втором ряду, всё словотворение было отчётливо слышно. В перерыве не выдержал Филатов, самолично спустившийся в раздевалку и распорядившийся, как повернуть игру вспять. И во втором тайме понеслось. Ещё до 52-й минуты как минимум дважды мяч не пожелал оказаться в воротах в случае, когда иное, казалось, было противопоказано. И в течение пяти минут Биля дважды реализовал пенали за игры руками. Вскоре Измайлов парашютом перекинул всех находившихся в хозяйской штрафной, а вышедший на замену Лебеденко уже в добавленное время забил 4-й гол. 4:3 — суперволевой камбэк!

Осень

После 22-го тура Локо прочно находился на первом месте, опережая ЦСКА на 7 очков, а мясо и вовсе на 11 по потерянным. Однако, надлом, случившийся после травмы Сычёва и поражения от Рапида, матч за матчем делал своё чёрное дело. И хотя в первом круге основного турнира на Кубок УЕФА был дважды повержен Бранн (2:1 в гостях и 3:2 дома), в чемпионате команда повалилась. Лишь в концовке подключившийся к атаке Сенников спас игру в Ростове (1:1), но 24-го сентября разгромились от Педо (0:3). Пошли нулевые ничьи с Динамо, с Шинником и с Аланией — и кони были уже впереди. В Кубке УЕФА тоже не ладилось: 0:1 с Эспаньолом, 0:0 с Палермо — более месяца Локомотив не просто не побеждал, но вообще не забивал. Лишь 29-го октября в матче с Сатурном бурный восторг 7 с половиной тысяч вызвало замыкание Билялетдиновым своего фланга. Очков это особо не прибавило (1:1) и за два тура до финиша нас не просто догнало, а по набранным очкам и опередило мясо. 6-го ноября был переигран Терек (3:0), но в игре с красно-белыми нас устраивала только победа.

19-го ноября в метро, начиная с Красных Ворот, было многолюдно — сплошное хрюканье. На подъезде к Черкизово мы в количестве десяти человек отбивались от как минимум сотни — хорошо хоть шарф с собой не брал. На трибунах было не просто плохо, было адски себя чувствовать — гимн клуба был просто заглушён неистовым гулом трёх трибун и частично Юга, где также находились не сумевшие попасть на другие сектора свиньи. Матч был незрелищным, ибо решалось многое, а у мяса к последней игре тоже были проблемы в атаке. В начале второго тайма вышедший в основе Челидзе вывалился 1х1 с Ковалевски, но поляк выручил своих, и вскоре Титов завершает фланговую подачу Моцарта. За пять минут до конца Асатиани при помощи рикошета от Видича сравнивает счёт, завязалась драка за мяч. В концовке Лебеденко, вышедший вместо в очередной раз травмировавшегося Измайлова имел шанс вырвать победу, но не попал по мячу. В итоге бронза, лишь бронза.

И всё же насколько это возможно Локо завершил сезон на мажорной ноте. Проигрывая 0:2, красно-зелёные за три минуты трижды забили, приведя в экстаз израненные сердца наших болельщиков (4:2). Через неделю деклассировали Маккаби (4:0) на его поле и вышли в плей-офф Кубка УЕФА.
0 18
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии26
Интересно очень вспомнить былое. Автору отдельное спасибо.
2005 год переломный оказался в нашей истории. Потом начнётся «карусель» тренеров в будущем: Бышовец, Рахимов. Как вспомню так и вздрогну.
Ответить 9
Матч Спартак - Локомотив в Лужниках стал первым матчем, который я посетил!
Я только приехал в Москву из Сургута, едва ли неделю жил в городе, ещё никуда не поступил, в метро терялся, а уже попер на матч) Это была фантастика. Наш небольшой сектор против трибуны B, сорванный наглухо голос и победа! Любопытно, но гол Кавенаги мне больше всего запомнился (из голов), попал он тогда здорово. Но, к тому моменту, был счёт 2-0.
А потом был матч с Москвой на Стрельцова, где Сычев забил)
Ответить 9
Круто! Мне с первым матчем в Черкизово меньше повезло - 2004 год, проиграли Зениту, Кержаков забил за несколько минут до конца матча. Но зато стали чемпионами, очень запоминается первый матч на стадионе!
Ответить 3
Это да!)
Но кто знал, как тогда этот сезон кончится. Я уже предвкушал золото и...
Ответить 1
Спасибо! Очень интересно читать, жду продолжения...
Ответить 6
2005 год, год больших разочарований!

Уход Семина в сборную (и невыход в итоге на ЧМ) и его невозвращение в Локомотив;
Просранный очковый задел, в итоге лишивший нас чемпионства;
Травма любимца Димы Сычева, которая повлияла на его дальнейшую карьеру;
Ответный матч с Рапидом, в результате чего мы не попали в ЛЧ (подумать тогда не мог, что первый раз на "настоящую" ЛЧ на Черкизово я попаду аж через 13 лет!!).

И обратите внимание, как часто мы тогда играли 0:0, 1:0 и так далее... а я и сейчас считаю, что по игре Локомотив самым сильным в истории был именно в период второй половины 04 - начало 05 годов... Да, в последнее десятилетие за нас играло много первоклассных мастеров, о которых мы не могли мечтать в начале 00х, но по игре в 04-05 мы смотрелись "солиднее".

Tetrys, я не совсем понял, по какой причине я у тебя в ЧС, на твои комменты не могу ответить. Случайно занес, или есть какая причина?
Ответить 5
Вот по поводу солидности-мысли сходятся от и до. Команда 2005 была с игровым запасом. Даже когда в начале сезона ничеек наделали. И не поймёшь объективную причину того осеннего провала по большому счёту. Травма Сычёва-повлияла, но не настолько, чтобы против Ростово-Аланий забить за 6 матчей-два гола. Впереди были Лоськов, Билл, Измайлов, Хохлов, Самедов и т.д. Другим командам о подобном только мечтать. Вон тот же Юрий Палыч после травмы Ари в чемпионском сезоне-не растерялся. И взяли золото.

Свалить всё на психологию-тоже странно, потому что сразу же после Рапида, клуб мёртвую игру в Перми вытащил-забив 4 мяча во втором тайме. Да и не должна опытная команда сыпаться, тем более, когда на кону чемпионство. Например, та же Бавария, проиграв домашний финал ЛЧ-2012 на своём поле в совершенно драматическом и обидном матче для себя, собралась и взяла следующий розыгрыш. Сборная России после Украины-1999 с тем же тренером-попала на следующий ЧМ. Профессионалы-футболисты достаточно быстро забывают даже самые обидные неудачи.

Объяснение только одно-абсолютная самоуверенность в своих силах и потеря тренером контроля над обстановкой в виду неопытности.
Ответить 1
А как проверить, кто в черном списке?)
Ответить
Проверить можно список тех, кого ты добавил в чс. А если добавили тебя - то тыне можешь ему ответить в комментах, и в лс тоже.
Странно, мы с Тетрисом недавно обсуждали один из его первых выпусков блога.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
a
Уважение автору. Я что было год назад с трудом помню FeelsBadMan
Ответить 5
C Рапидом в Вене-всё было как в памятном Россия-Словения при Хиддинге. Надо было закрывать игру и делать ответку формальностью. Быстрый гол+ ещё верных несколько голевых моментов с попаданием в штангу Лебеденко. А в итоге позволили сравнять счёт, затем нас прижали к воротам. Ну а в Москве уже в самой концовке-произошла та драма.
Ответить 4
Ашветию и Бузникина летом выкинуть из команды, чтоб потом без Димы остаться без форвардов и искать лихорадочно каких-то Руополо. Поневоле задумаешься, а люди не сходят с ума от сознания собственной непогрешимости и несменяемости?
Ответить 3
u
Этот сезон - реально детская травма на всю жизнь
Ответить 3
Неполную картину ты рисуешь. Главное в то время, что с катушек слетел Филатов. Полностью слетел с катушек без противовеса в лице Палыча, а вместе они и составляли то равновесие, которое и поднимало Локомотив. Остался Филатов один без Палыча и крыша поехала немедленно! Возомнил, понимаешь! Летом отдал Макса и Мишу в Ростов, он кушать не мог, видя их в команде, везде, даже в программке на очередной матч писал сколько им платят в цифрах и мечтал продать. Да разве б Палыч позволил такое сделать? И без Миши и Макса нарвался осенью без Димы, которого заменить оказалось просто некем. А годом позже Филатов совсем ох...л с Муслиным, за что и вылетел в итоге как фанера.
Ответить 2
Да, верно, я и упомянул ситуацию с продажами\обменами. Ну, как можно было отдать в Терек Нижегородова, который в одиночку был сильнее Круглова, Бугаева и Омельянчука вместе взятых?! А ты про Филатова больше, чем я, заострил, исправлюсь на следующий год)) Для того, чтобы мне сесть, собраться с мыслями и всё написать, требуется три часа неотрывной работы - я пишу сюда сразу начисто, безо всяких черновиков.
Ответить 2
Наконец-то) Год, с которого я начал болеть за Локо. Но преимущественно смотрел тогда матчи еврокубков. Из чемпионата видел только с Сатурном и заключительный со Спартаком. Ну и, конечно, знал про дерби с армейцами: орали из каждого чайника.

Жду 2006-ой!
Ответить 2
А в матче за суперкубок, с Тереком, вроде Гена Нижегородов сфолил. Если правильно помню)
Ответить 1
Денис, а ты на сайте ЮС общаешься сейчас или там вообще сейчас не с кем и не о чем? Я не заходил туда уже пару лет как. Не, ну без подозрений и без обид, но ты там всегда был и был на первых ролях всегда. И вдруг ты здесь уже довольно давно, чему я лично рад, но... там всё так плохо?
Ответить 1
Алексей, да на ЮС форум уже полгода как оффлайн)
Ответить 1
Ох и гнилая игра в Казани была. Насколько я помню, что это единственный домашний матч в татарстане в августе 2005, когда они праздновали 1000-летние. Административные подарки того времени - обыграть чемпиона дома. След игру они кому-то невзрачному отлетели вроде. Нам представление Петтая стоило медалей, а Сычу - карьеры. Сам судья же погиб, кстати, спустя несколько лет. Мистика
Ответить 1
Эх помню эту игру... по первому каналу показывали матч, это был второй мой матч боления за Локомотив) Хоть и не сильно переживал за наших в этой игре, но после игры уже основательно стал топить
Ответить 1
Д
А теперь собери все вместе...и летопись болельщика готова к публикации. Издать проблем нет.
Ответить 1
Ещё 6 частей осталось))
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.