Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
71
sports.ru Василий Корчагин

Движение вверх. Как «Локомотив» с «Атлетико» в шахматы играл

Движение вверх. Как
Да-да-да, тот самый разбор игры, которого вы так ждали

Видели, как Хименес пинал свой пуховик после матча? Да-да-да, за себя и за Сашку! Вот примерно то же самое до этой игры делал «Атлетико» с «Локомотивом» в последние годы. С разной степенью тяжести, но суть от этого не менялась: «Атлетико» выходил — и забирал своё. И в этот раз мог и даже, наверное, должен был это делать. Так почему же ему это не удалось?

«Вратарь «Локомотива» провел великолепный матч, брал очень важные мячи. Думаю, соперник проделал очень хорошую оборонительную работу, нам перекрыли все пути к воротам. Не могу выделить одного игрока, все прикладывали усилия», — Диего Симеоне

Пожалуй, тренер «Атлетико» дал на этот вопрос наиболее полный ответ. Обе команды оказались хорошо подготовленными к стилю друг друга, и уже в тизере к матчу тренер «Локомотива» расставил все точки над «i»: красивого и искромётного футбола, как в матче с «Баварией», ждать не стоит.

«Сегодня шахматы. Не футбол», — Марко Николич


«Атлетико» использовал целевой прессинг. «Локомотив» терялся при выходе из обороны



Мы любим принижать статус наших клубов, но в этом матче, о чудо, «Атлетико» был готов к развитию атак «Локомотива» через короткий пас. Подстроились, изучили? Несомненно. Высокого прессинга в исполнении испанцев мы не увидели. Под «Локо» они нашли более действенную модель — прессинг целевой обыкновенный. И против этой модели первой фазы обороны «Атлетико» потеря Чорлуки для «Локомотива» оказалась едва ли не ключевой. Райковича как опцию для начала собственных атак «Локо» фактически игнорировал, переложив это на плечи более стабильного и техничного Мурило.

Но бразилец не справлялся. «Атлетико» спокойно давал защитникам «Локо» перекатывать мяч между собой, но как только появлялись намёки на продвижение мяча вперёд, подопечные Симеоне начинали вытеснять зарождающуюся атаку «Локо» на фланг и благополучно её там поддушивать. Мурило, не видя возможности отдать точную короткую передачу, делал передачу длинную. И чаще всего этим действием дарил мяч «Атлетико».
Движение вверх. Как «Локомотив» с «Атлетико» в шахматы играл

Обратите также внимание на дуэль Куликова и Жоао Феликса. Куликов был едва ли не ключевым персонажем при выходе «Локо» из обороны в предыдущих матчах. Симеоне наверняка это отметил. Вряд ли он давал указание португальцу действовать по Куликову персонально, однако факт налицо: «Атлетико» на каждом участке поля старался не давать «Локомотиву» численного преимущества.

Но в те редкие моменты расслабленности гостей, и Жоао Феликса в частности, когда Куликов всё-таки оставался без присмотра, у «Локо» получались неплохие выходы из обороны в атаку. Однако подобные ситуации возникали достаточно редко. Ну и здесь мы как будто бы забудем про эпизод, когда Куликов мяч Феликсу в центре поля подарил: «Атлетико» этим моментом распорядиться не сумел, а на дальнейших действиях россиянина в матче он никак не сказался.


«Локомотив» создавал плотность в центре поля. «Атлетико» предпочитал действовать через фланги, но Феликс вносил разнообразие



«Локомотив» в этом матче сознательно отошёл от высокого прессинга. Хотя, давайте начистоту, команда Николича отказалась от прессинга в принципе, какого бы то ни было. Крайне редкие всплески были. В основном, в первом тайме. Но в целом картина была такой, что даже Смолов и Зе встречали соперника на своей половине поля. Ну, как встречали: «Атлетико» растягивал передачами в 1-2 касания первую линию сопротивления «Локо» и достаточно легко продвигался в первую треть половины поля красно-зелёных. Особенно данная ситуация будет характерна для второго тайма, когда Смолова заменит Жемалетдинов, и ситуативное сваливание второго форварда «Локо» на фланг при атаке «Атлетико» станет постоянным и зафиксированным явлением.


Основное давление «Атлетико» оказывал через фланги: оттуда же пришёл гол и несколько опасных передач. Однако сказать, что в центре у «Локо» был непроходимый эшелон, нельзя. Категорически. Да, была некая плотность, но для сдерживания атак «Атлетико» одной плотности мало. Нужны ещё постоянные мобильность и внимательность, с достатком которых у подопечных Николича периодически возникали трудности. Особенно во втором тайме, когда при длительной игре без мяча и сил становилось меньше.


Игра Жоао Феликса в матче — как отдельный вид искусства. Даже без мяча. Или, справедливее будет сказать, особенно — без мяча. Португалец постоянно перемещался по всему фронту атаки, ускользая от внимания игроков «Локо». Или же, напротив, стягивая его на себя, тем самым давая возможность партнёрам остаться без должной опеки. Этим пользовались и Суарес, и крайние защитники «Атлетико», получавшие порой непозволительно много пространства и времени для принятия решений.

Ну, конечно, и с мячом Феликс был хорош. Чтобы разогнать атаку своей команды, он частенько опускался в центр поля, а с выходом Коке, который только добавил непредсказуемости и разнообразия игре «Атлетико», — находил пространство между оборонительными линиями «Локо» в зоне левого полуфланга атаки, откуда уже либо двигался к воротами и угрожал им сам, либо искал передачами партнёров, находящихся в более выгодной в сравнении с ним позиции.


Гильерме затащил. Смолов был полезен без мяча



Гильерме вернулся. Неизвестно, надолго ли, но его перфоманс в игре с «Атлетико» точно стал неприятным сюрпризом для матрасников.



И удача в этот вечер тоже была на стороне бразильского кипера. Она словно бы прошептала ему на ушко: «Извини», — за пропущенный гол и дважды, вооружившись перекладиной, не пустила мяч в ворота «Локомотива». Что же до того самого гола, то Гильерме всё же допустил оплошность (да-да, опять та самая антиципация). Но потом собрался и свои ворота буквально заколдовал.



Кстати, именно Гильерме начал голевую атаку, в своём стиле быстро введя мяч в игру на Игнатьева. Ну а дальше будет Смолов — рука Эрреры — просмотр ВАР — пенальти — гол Миранчука. И забавнейший эпизод с Суаресом, конечно. Пенальти? Спорный. По моему мнению. Но таковы правила или, если хотите, их трактовка.

Что же до игры Фёдора Смолова, то без мяча она была довольно-таки неплоха. Вспомним его отличный перехват в первом тайм и солидный объём оборонительной работы. Но этого ли ждут от некогда лучшего нападающего страны? Очевидно, что нет. Решения, которые принимает Фёдор, владея мячом, как минимум, неоднозначные. А порой — и просто ошибочные. Особенно ярко это бросается в глаза на фоне игры Зе Луиша. Но заслуживает ли Смолов акцентированного свиста? Едва ли.

«Локомотив» не смог выстроить акцентированной контригры. Но не всё так плохо



«Локомотив» терпел, потел и сидел в низкой обороне концовку первого и большую часть второго тайма. «Атлетико» временами буквально не давал вздохнуть красно-зелёным. Как уж тут контригра? В те моменты, когда «Локо» удавалось завладеть мячом, игроки предпочитали не бежать вперёд, а подержать его у себя, взять передышку. Это становилось возможным, в том числе, и потому, что при перехватах подопечные Николича старались опустить мяч вниз, а не играть на вынос. Стоит ли это ставить «Локомотиву» в укор? Не знаю. Пусть каждый решит это для себя сам.


Но главное «Локомотив» в этой игре сделал, очко взял. Стоит ли этим гордиться? Думаю, нет. Хотя и вопрос таким образом ставить, пожалуй, некорректно. Ведь и матч этот был вовсе не про красоту, эстетику и кружевные комбинации. Это были кровь, пот и... нет, не очередные слёзы и горечь по достойному поражению, а наконец-то — набранные очки.

Фото: fclm.ru

Блог на Яндекс.Дзен

Канал в Telegram
3
39
А также читайте
Комментарии71
А мы своего Фелиша просто бездарно просрали...
Ох как Хвича бы сейчас к месту был...
Ответить 18
Да-да-да, тот самый разбор игры, которого вы так ждали


Ответить 13
D
Атлетико хотел выиграть у Локо так же, как сборная Испании у сборной России на последнем чемпионате мира. Они давили, и казалось, что вот-вот будет второй гол за счет техники и класса игроков, но в целом оборона Локо играла четко, Гиля выручал, а где-то им не везло. Но не было по-настоящему скоростных атак, они не умирали на поле. Как правильно сказал Бубнов, Атлетико ничем не удивил нашу команду, к такой игре наши были готовы. Наше невезение как будто все осталось в прошлых сезонах.
Ответить 13
Я не думаю, что дело в везении/невезении. Скорее это опыт, тактическая выучка, самоотдача и кураж Гильерме.
Ответить 4
D
Я написал "где-то не везло" (причем в конце перечисления, как самый последний фактор), имея в виду, например, попадание в перекладину, а не моменты, связанные с четкой игрой нашей обороны, включая вратаря.
Ответить 1
Ну что же, Марко, раз свел к ничьей партию в "шахматы" с таким гроссмейстером, как Симеоне, то достоин похвалы. Разберись теперь с чемпионатом России, а то это будет последний еврокубок на ближайшие годы.
Ответить 8
l
Какие шахматы, вы о чём? Атлетико просто уничтожал Локомотив. Если бы не кураж Гили, всё было бы печально
Ответить
А вы чего ожидали? Что как будет? Набрали очки и радуйтесь, свидетели равной игры с "Атлетико". Давно что ли от них 1-5 и 0-3 не горели? Повылазили...
Ответить 4
Почему 0-3 и 1-5? Прошлые два матча 0-2 закончились, при этом в игре не видно принципиальной разницы. Дикое невезение, суперсейвы Облака и перекладина, но конечно лучше вспомнить матч после 0-3 на выезде и решением сыграть в атаку в родных стенах для болельщиков, когда шансы на выход были равны нулю.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Мне было страшно в этом матче и не хватило двойной замены.
Нам очень повезло.
В этих шахматах у нас была очень жидкая позиция...
И Ребята простите очень слабый Крыховяк последнее время...
Ответить 5
Я думаю что наша проблема на поверхности в игре шахматы/мы играем без Ферзя/да мы стараемся нивелировать за счет других фигур /но с грандами это очень тяжело.
Вы посмотрите как работал их Ферзь /Феликс.....
Нам просто не хватает Ферзя в центре fire
Ответить 2
A
Тренер был и даже зубы стал показывать,за что и карточку получил.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Теперь необходимо движение вверх в таблице РПЛ и настрой на матч с Динамо
Ответить 3
S
Будем биться , впереди Динама
Ответить 2
E
А что мешает так играть в чемпионате?
Ответить 2
Тактика других команд мешает... Локо не умеет играть в позиционныз атаках. Отсюда и проблемы... Нам легче играть с Зенитом и Краснодаром на встречных курсах, чем с тем же Ротором и Сочи...
Но для позиционныз атак нужны не только тактика, но и умные головы исполнителей... Там бей беги не прокатит...
А умная голова сейчас на лавке в Аталанте, а замены ему нет... FeelsBadMan
Надеюсь зимой поищут замену...
Ответить 2
Вася Кикнадзе привезет очередного жулунбека и скажет что это будущий Кристиано ...
Ответить 1
В сущности примерно так и играем. Кроме матчей с откровенным дном таблицы - минимум моментов у чужих ворот, также относительно надёжно у своих (если обходимся без откровенных привозов), низкая активность при выходе из обороны в атаку.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
e
отличный разбор, продолжай по чаще! только эпизоды Локо в атаке тоже добавляй )
Ответить 2
А было что добавлять?😂😂😂
Ответить 1
G
Нам нужен тот кто может убежать, Зе хороший нап, но кто то должен уметь убежать
Ответить 1
R
Лисакович. В паре с Зе. Все есть
Ответить 1
o
Зе действительно один в один Эдер, даже похуже цепляется за мяч. Забивать должны другие, но Федот уже не тот, из хавов на одном Миранчуке далеко не уедешь. Надо ускоренными темпами растить Лисаковича, Рыбчинского, Куликова...
Ответить
A
Очень спорный обзор, если честно
Ответить 1
Так, в чём повод для спора? tolya
Ответить
A
В целом, разбор хороший, некоторые моменты вы подробно разбираете, а некоторые, не менее важные, остаются неразобранными. Например:
Цитата: Василий Корчагин
Что же до того самого гола, то Гильерме всё же допустил оплошность (да-да, опять та самая антиципация).

Не соглашусь здесь. Гилерме всегда находится в этой точке и это на самом деле логично, так как такой удар, который получился, должны не допускать защитники, вратарь контролировал возможную передачу и врывание нападающего, если бы подача пошла чуть сильнее, Гилерме просто забрал бы мяч и всё. Не считаю это оплошностью
Что же до игры Фёдора Смолова, то без мяча она была довольно-таки неплоха. Вспомним его отличный перехват в первом тайм и солидный объём оборонительной работы.

Один перехват и тот он запорол неточным своим пасом. В остальном же и был заменён из-за того, что не проделывал объём оборонительной, который от него ждали, не перекрывал нужные зоны и не взаимодействовал с Зе Луишем, его проблема во многом от этого, Фёдор не умеет играть в обороне

Плюс, не заметил, что мы прямо через Куликова выходить пытались, скорее это ситуативный момент, нежели реальный план задействовать Куликова при выходе из обороны в атаку
Ответить 3
По Гильерме: он начал смещаться влево именно во время подачи, а не до неё. В этом и оплошность. Если посмотрите видео, то сможете рассмотреть это наглядно.

Смолов неплохо опускался в оборону по необходимости, но не слишком низко, т.к. этого, полагаю, и не требовалось. Жемалетдинов же вышел с конкретным заданием играть по флангу, а Игнатьев сместился ближе к центру.

Кстати, по моменту с выходом Зе: там, полагаю, будь как раз-таки Смолов, он бы пошёл в центр под возможную передачу. А Жемалетдинов, как типичный полузащитник, остался чуть поодаль.

Куликов часто опускался на одну линию с защитниками или открывался перед ними. Иногда эту роль выполняет и Крыховяк. У меня в запасниках лежит на сей счёт несколько скринов для подтверждения того, что это не ситуативные моменты. Но в статью их вставлять не стал, показав лишь типовые варианты игровых ситуаций. Иначе бы это уже какое-то слайд-шоу получилось) Хотя, для большей наглядности, конечно, мог их вставить тоже.
Ответить
Мне показалось, что у Атлетико Суарез абсолютно в игру не вписался, очень много ошибок у него было
Ответить 1
Скорее, реализация хромала. Искал свои зоны-то он на уровне
Ответить
D
Интересно, но. Разбор в основном игры Атлетико, мало описания тактики Локомотива.
Ответить
l
Тактику Локомотива можно описать одним словом - автобус
Ответить 6
I
А какая тактика подойдёт ? ЛЧ вообще не уровень любого из наших клубов даже ЛЕ уже не уровень ,нас превосходят во всем и раза в 3-4 ,только автобус и ещё фарт-другого нет
Ответить 1
Автобуса не было и в помине
Ответить
Что-то, как Бара поломался, так и Гжегож сник...
И вообще, что-то мутное с ним, какая-то движуха внутри клуба, какие-то трения.
Имхо, конечно...
Ответить
В прошлом сезоне Крыховяк играл в другой схеме, где у него было больше свободы. В нынешней схеме он более зажат, отчего уровень его игры упал.
Ответить 2
Крыховяк кстати очень похудел в мышечной массе или мне кажется?
Ответить
Ну на самом деле вся эта философия-"Лишь бы не проиграть" или "очко из 6"-перестаёт смешить. Даже за эти 3 лигочемпионских тура-Шахта полудублем грохнула Реал на выезде, а Истанбул дома М.Ю( пусть и их штормит сейчас). А Киев вчера на "НК" смотрелся очень прилично. Играть можно со всеми. Там те же руки, ноги, головы. Поэтому продолжал и продолжаю утверждать, что с Атлетико в Испании нужно играть за 3 очка. Если планируем, конечно, как-то расти. А не мучаться в европе, вылетая в лучшем случае в 1/8 Лиги Европы.
Ответить
Да никто, вроде, не против...
Только не авантюрно, как вчера бычки...
Ответить 6
Коровы вчера играли не авантюрно, а безобразно.
Ответить 3
o
Дело не в философии "Лишь бы не проиграть" а в комплектации команды. У нас нет креативных игроков с хорошей техникой. Уровень Антоши как и Алексей недостаточен чтобы в одиночку вытягивать матч. Зе Луиш как и Эдер могут выцарапать, сохранить мяч, а дальше нужен игрок с хорошим видением поля и пасом, а лучше не один, поскольку одного быстро съедят. Креативщиками могут стать Рыбчинский и Лисакович, но пока они ещё сыроваты и даже не уровне ЧР не могут отыграть на приличном уровне всю игру...
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
И
Разбор, конечно, забавный. Хочется с связи с этим тоже чуток обсудить сказанное. То, что Симеоне разбирает любого соперника своей команды перед матчем по косточкам, позволяет ему быть 10 лет у руля этого топ-клуба. Удивляет скорее в этой связи гордость автора за то, что эта "особенность" Симеоне коснулась и Локо. Оригинальный повод для гордости).
Насчёт того, что Куликов у нас теперь "ключевой персонаж" в центре полузащиты. Вроде бы звучит, как неумная шутка для тех, кто меряет Локо семинскими мерками. Но на самом деле это очень близко к истине. После потери Баринова и снижения уровня игры Крыховяка (причина этого - отдельная тема) у нас молодой и очень способный Куликов теперь мечется, как на пожаре, закрывая собой всю опорную зону. Но т.к.он физически не в состоянии этого сделать, у нас там в матчах с Баварией и Атлетико был настоящий проходной двор, откуда шли постоянные угрозы воротам Гили. Киммих нас наказал, а Феликс нет (но был близок к этому).
Про Федю. Непонятно, кого там встречал Смолов, кроме свиста фанов в свой адрес. Он давно уже просто семенит трусцой или важно вышагивает, имитируя "прессинг", и никогда не готов принять мяч, который от него постоянно отскакивает, как от бетонной стенки.
Жема вместо Феди - это просто замена поленьев по позиции, не более. КПД аналогичный. А плохие выходы в атаку во 2-м тайме - это, прежде всего, результат усталости ЗеЛуиша, да и "Атлетико" ожидаемо прибавил после перерыва. С их скамейкой запасных в этом удивительного мало.
Ну а Николич в этом матче если чем и удивил, то своей традиционной схемой 4:4:2. Понятно, что в матчах с топами она трансформируется вскоре в 9:0:1. Но зато хоть на бумаге у нас" атакующий футбол", не то, что у Семина)).
Ответить
хоть на бумаге у нас" атакующий футбол"

Но Нико и не обещал атакующий футбол. Он даже и просто футбола не обещал с Атлетико, только борьбу за очки.
Ответить
И
Да, я тоже помню знаменитую фразу "ваши ожидания - это ваши проблемы")). Хотя в случае именно с Николичем за него очень определённо высказались его наниматели и про "атакующий футбол" и про необходимое "омоложение команды". Ни в одном интервью лично он ни разу не опроверг заявления Кика, которые слышали все.
Ответить
А как же интервью Арустамяну?
Главный тренер «Локомотива» Марко Николич отметил, что не является приверженцем атакующего футбола.

— Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот.
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
И
Некоторая гордость ощущалась во фразе "мы любим принижать наши команды", но "о чудо, Атлетико был готов к развитию атак Локомотива!". Понятно, что это сказано в полемическом задоре, но выдаёт в авторе некоторую неосведомленность о методах работы Симеоне, который "всегда готов").
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.