В одном из материалов июньского выпуска "Football Magazine" Евгений Пономарёв рассказывает читателям о московских стадионах.
"ЛОКОМОТИВ"
Черкизовская арена была открыта в 1935-м. Называлась она тогда, как и все хорошее в СССР, "Сталинец". Через 21 год с именем вождя стадион, как и все остальное в СССР, распрощался, заделавшись "Шахтером". Московские угледобытчики – прослойка известная, ходили по Арбату чумазые, гуртом и в касках, знамо дело. Как же им без стадиона?
На самом деле арену всего лишь передали Министерству угольной промышленности, в котором явно хромал топонимический креатив. На "Ноу Камп" в министерстве выдумки не хватило. На любую другую небанальность тоже.
Минули, как говорится, годы в количестве, равном десяти. Никита Хрущев отдал арену железнодорожникам – не заполняли ее, видать, столичные шахтеры. И началась у стадиона локомотивская эра – светлая и радостная.
В 2002-м в эксплуатацию был сдан новый "Локомотив". Классным он получился. Уютным, красивым, компактным, лучшим в стране для зрителя. Метро рядом, подходы широкие, хоть и сужают их иногда серые силы правопорядка. Парковые посадки на территории. У входа настоящий паровоз системы Л-3516. Ну и кола/гамбургеры, фейерверки/VIP-ложи, естественно. Все путем. А кормят и наливают в тех VIP-ложах, говорят, обильно и убойно.
В лихорадке будней, однако, строители забыли довести число мест до 30 тысяч, выведя "Локомотив" из числа "звездных" европейских стадионов. 28800 тоже неплохо, но в Черкизове теперь могут принять не всякий матч. Зато поле там прошито чудо-нитями, сохраняющими при помощи этого ботокса естественность травы. В этом году кто-то забыл что-то там подштопать, а может – просто полить, и поле скукожилось. Но ближе к маю нити натянулись, трава приподнялась, играй – не хочу. Природу с одной попытки не загубишь!
Есть, впрочем, во всем этом смущающий общественность момент. "Когда у российских клубов будут собственные стадионы, — говорят нам, — забурлит на них истинная жизнь, зародятся полезные футбольные бактерии, затеплится бизнес…"
Бизнес в Черкизове, может, и теплится, но арена давным-давно не заполнялась до отказа даже на матчах сборной, не говоря уж про встречи "Локомотива" с каким-нибудь "Амкаром". А ведь стадион-то свой, клубный. Чего еще не хватает нашим вертикально ориентированным менеджерам? Почему не валом валят на игры их команды зрители?