11
bobsoccer.ru

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: В воскресенье "Зенит" будет фаворитом по праву чемпиона и хозяина поля

В преддверии матча с «Локомотивом» корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с бывшим нападающим «Зенита» и экс-тренером столичных железнодорожников Сергеем Герасимцом.

С приходом Красножана «Локомотив» стал агрессивней

- Как вы охарактеризуете соперников в предстоящем противостоянии?
- Неотъемлемым качеством нынешнего «Зенита» я бы назвал стабильность. Команда из Питера - настоящий лидер российского футбола, который во всех турнирах наших внутренних соревнований борется за победу. Что касается «Локомотива», то с приходом Юрия Красножана в игре железнодорожников появились новые оттенки. Это хорошо организованная и мобильная команда, которая придерживается современного футбола.
- Как лично вы отнеслись к приглашению в «Локомотив» Юрия Красножана?
- Положительно. Этот специалист зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, тренируя «Спартак» из Нальчика. При нем более чем скромный во всех отношениях клуб превратился в настоящую грозу авторитетов. Не обладая яркими исполнителями, команда Красножана демонстрировала, тем не менее, яркий футбол. Так почему, получив шанс поработать в клубе более высокого уровня и с большими возможностями, талантливый тренер должен им пренебречь? Это вполне естественно.
- Можно ли сказать, что игра нынешнего «Локомотива» уже сформировалась и обрела стабильность?
- Я бы не стал сейчас делать заключений и поспешных выводов. Сначала «Локомотив» критиковали, теперь после двух побед начинают восторгаться его игрой. Я лишь могу отметить по тем матчам, которые видел, хорошую готовность футболистов и движение команды. «Локомотив» пытается играть в свой футбол, используя прессинг на половине поля соперника и навязывая ему свою волю. Да, команда при Красножане стала агрессивней, в её игре появилась какая-то свежесть. Даже невооруженным взглядом видно, как возросли командные скорости. Добавьте к этому окрепшую психологию игроков, которые выглядят более сплоченными, чем прежде. Чувствуется, как футболисты жаждут играть и побеждать.
- Как вы считаете, почему за последнее время «Локомотив» так ничего и не выиграл?
- Причиной наверняка послужило то, что команду год от года беспокоили внутренние проблемы. Прежде всего - частая смена тренеров и президентов. Это не идет на пользу любому клубу, в том числе и «Локомотиву». Трансферная политика в определенный момент была явно не самой разумной. И по составу «Локомотив», на мой взгляд, уступал ведущим клубам. Всё это взаимосвязано, негатив накапливается годами, а отсюда такой и результат.
- Юрий Семин неоднократно намекал на то, что не обошлось и без проблем во взаимоотношениях с руководством клуба. Дефицит «футбольных людей» среди менеджмента - это существенная проблема сегодняшнего футбола?
- Могу сказать, что она очевидна. Есть много нефутбольных людей, которые вкладывают деньги и управляют процессом, не до конца разобравшись в специфике собственно футбола. К сожалению - это реалии, с которыми тоже нужно считаться.
- Кого из состава «Локомотива» могли бы отметить?
- В обороне с хорошей стороны проявляет себя Бурлак, который совершенно неожиданно занял место в основном составе, дважды выходя со скамейки после того, как Баша получал травму. В средней линии по-хорошему удивляет стабильная игра футбольного ветерана Дмитрия Лоськова, который является настоящим лидером команды, постоянно играя в основном составе.
- В свое время, когда вы работали в тренерском штабе Анатолия Бышовца, этот футболист вынужден был покинуть команду. В то же время Юрий Семин сказал как-то, что такие люди, как Лоськов, должны заканчивать карьеру в «Локомотиве». На ваш взгляд, оправданным было возвращение этого футболиста?
- Я бы назвал его логичным - Лоськов отдал «Локомотиву» свои лучшие годы и добился как футболист признания в этом клубе. Я считаю, что Дмитрий - один из символов команды. Относительно того, что было при Бышовце - я бы не хотел возвращаться к той истории, там проблемы были неигрового плана, и это всем известно. Сейчас Лоськов вернулся в родной дом, где ему всё знакомо. Меня еще тогда удивляло то, что как футболист он был непререкаемым авторитетом - это редко кому удается. Поэтому успешная игра Лоськова в сегодняшнем «Локомотиве» меня ничуть не удивляет.
- Как оцениваете нападение «Локо»?
- Клубом были сделаны очень хорошие приобретения: скоростной нападающий Майкон и настырный Фалль отодвинули Дмитрия Сычева на скамейку запасных. Это хорошие форварды, против которых зенитовским защитникам нужно быть очень внимательными.
- А что можете сказать о селекционном процессе «Локомотива»?
- В минувшем межсезонье он был осторожным, в то время как в последние годы его можно было смело назвать беспорядочным. Когда я работал в команде, у нас вратарей было шесть человек - это меня просто удивляло! Сейчас в клубе стараются навести порядок. Хотя несомненно, для того чтобы бороться за высокие места в чемпионате нужно не останавливаться в селекционной работе, а продолжать ее вести столь же настойчиво.
- Какие перспективы отводите команде?
- Мне кажется, что в этом чемпионате «Локомотив» может вести борьбу за третье место.

«Зенит» обязан был проходить «Твенте», но наступил на те же грабли

- Перейдем к зенитовским делам. Как бы вы охарактеризовали стартовый отрезок питерской команды в этом сезоне?
- Если измерять по пятибалльной системе, то на четверку. Несмотря на проблемы с составом, которые были и остаются, команда с честью вышла из этой ситуации в чемпионате и довольно уверенно лидирует. Если бы не казус в матче с ЦСКА, лидерство было бы еще более уверенным. На поле команда не потерпела ни одного поражения! Правда, недавняя игра с «Краснодаром» оставила у меня определенные вопросы. Единственный матч, в котором команда проиграла, причем по делу - это кубковый поединок с ЦСКА. Ну и вылет из Лиги Европы, мягко говоря, был необязательным.
- Не могу не спросить вашего мнения относительно истории в матче чемпионата с ЦСКА, когда отсутствие в заявке доморощенного молодого футболиста обернулось для зенитовцев техническим поражением?
- Я эту проблему не совсем понимаю, потому что у больших клубов, которые по праву считаются топовыми, подобных трудностей возникать не должно. Ведь такие клубы отличатся не только хорошей игрой команды, но и безупречной организацией.
- В Лиге Европы «Зенит» показал не тот результат, на который мог рассчитывать?
- Конечно. Я считаю, что «Зенит» однозначно превосходит «Твенте» по классу и по составу. Считаю, что обязан был проходить эту команду, но игра в Голландии перечеркнула надежды на выход в следующий этап плей-офф.
- Это был несчастный случай?
- Я бы не стал так уж на фортуну все сваливать. В прошлом году произошла подобная неудача в игре с «Осером». Можно сказать, что «Зенит» наступил на те же грабли, обозначив проблемы, которые надо учитывать в таких турнирах и столь важных матчах. Ведь команда, независимо от соперника, играет в свой футбол. Такой подход уважаем. И если во внутренних соревнованиях, за исключением игр с ЦСКА и «Спартаком», это проходит, то в Осере и Энсхеде - не получилось. В частности, в Голландии дважды получали мячи от Люка де Йонга, когда нападающий переигрывал оборону «Зенита». Первый же серьезный звонок из этой же серии прозвенел в Берне. «Зенит» явно превосходил в классе «Янг Бойз», но мог сойти с дистанции! Ведь и в Питере у гостей были возможности забить. На будущее такие вещи надо учитывать, тем более что в этом году предстоит играть в Лиге чемпионов с командами, которые будут несоизмеримо выше классом недавних соперников. Еще одна проблема, которая не решена до конца - это пара центральных защитников. Нет уверенности в надежности этой зоны. Если у «Локомотива» я как раз ее отметил, то у «Зенита» она проблемная. Именно в Осере и Энсхеде как раз слабость этой зоны в конечном счете и обернулась поражением. Оборона - та линия, в которой перестановки без надобности делать не рекомендуется, нужна стабильность состава, игроки должны чувствовать друг друга с полувзгляда, необходима сыгранность. Здесь нельзя не отметить отсутствие долгое время Томаша Губочана. «Зенит» в этом году играл в обороне многими сочетаниями - вплоть до того, что центральный защитник Игорь Чеминава действовал на позиции левого. Третий момент - это слабая реализация голевых ситуаций, которые «Зенит» создает. Хочется, чтобы забивал не только Лазович, но и Данни, больше отличались Кержаков и Бухаров. Чтобы перечисленные футболисты подтверждали свой класс, а «Зенит» не разбазаривал голевые моменты. Говорю обо всем этом лишь с одной целью - хочется, чтобы «Зенит» прошел в плей-офф Лиги чемпионов и удержал чемпионский титул.
- Тем не менее Александру Кержакову удалось установить очередной клубный рекорд и выйти в лучшие бомбардиры…
- От души рад за то, что Александр вписал свое имя в историю команды! Видел его удар, сидя на трибуне «Петровского», красивый получился гол! Хочется, чтобы Кержаков постоянно поднимал планку по забитым голам.

После «Краснодара» мотивация на игру должна быть соответствующей

- Какие чувства испытываете перед воскресной игрой «Зенит» - «Локомотив»?
- Ожидаю красивого и бескомпромиссного футбола от обеих команд, которые идут сейчас во главе турнирной таблицы.
- Кого-нибудь можете назвать фаворитом предстоящего матча?
- На мой взгляд - это «Зенит». Чемпион страны играет на своем поле, да еще и после неудачного матча на выезде. Я думаю, что мотивация на эту игру должна быть соответствующей.