Юрий Сёмин и Константин Бесков: спор мудрости и долголетия
Суперкубок, конечно, трофей слегка игрушечный. Но всё равно трофей. Как заметил перед нынешним розыгрышем Артём Дзюба, «когда говорят, что это незначимо, – лукавят». Так вот, субботняя победа «Локо» сделала Юрия Сёмина самым титулованным тренером России. У него теперь 12 трофеев – на один больше, чем у Олега Романцева и Валерия Газзаева.
В мае Сёмину исполнилось 72. Романцев свой последний титул взял в 49 лет, Газзаев – в 53. Насколько же больше жизненных сил вложил в Палыча создатель! Ему по-прежнему это интересно, он до сих пор не выгорел. Классики советского тренерского цеха тоже завершали свои трофейные хроники много раньше: Михаил Якушин – в 49 лет, Борис Аркадьев – в 58, Валерий Лобановский – в 62, Виктор Маслов – в 65. Да что там, сам Алекс Фергюсон финишировал в 71 год. А Палычу 72, и он не думает останавливаться!
Непокорённой пока остаётся только одна вершина – Константин Бесков. Свой последний титул – Кубок России 1994/95 с московским «Динамо» – он выиграл в возрасте 74 лет.
* * *
Многие пытаются разгадать секрет Сёмина. Наверное, тот, кому это удастся, гарантирует себе, по меньшей мере, столь же блестящую карьеру. Нам же остаётся улавливать частности. Так, важнейшим фрагментом профессионального стиля мэтра можно назвать мудрость во взаимоотношениях с игроками.
Он умеет отодвинуть в сторону всё стороннее – что не имеет отношения собственно к игре. Контракты, агенты, трансферы, подруги, машины – даже если в этом гарнире что-то его раздражает, на основном блюде это никак не отразится, если оно действительно в порядке. А ещё он не то чтобы даже прощает – просто не замечает какие-то неровности поведения молодых людей, а то и откровенные эмоциональные выпады, в том числе в свой адрес. Для него этой стороны футбола как будто вообще не существует. Можешь ты что-то на поле или нет – вот единственный по-настоящему важный для него критерий. В его команде трудно представить землетрясение, например, от пары лайков – он сделает вид, что вообще не понимает, о чём речь.
Взглянем на состав, который выиграл этот суперкубок. На стратегической позиции в центре обороны – Мурило, которого недавно Палыч отправлял на адаптацию в «Казанку». Победный дубль исполнил Алексей Миранчук, который в момент очередного возвращения Сёмина в 2016-м пребывал в состоянии холодной войны с «Локо» и был твёрдо настроен на уход в «Рубин». А открыл счёт Фёдор Смолов, появление которого в Черкизове прошлым летом тренер встретил с явным холодком.
Другой на его место мог бы задвинуть любого из них – из соображений мнимой принципиальности. Но ему подобное чуждо – он всегда ищет футбольных аргументов.
Согласитесь, это необычно для того, кого принято считать натурой сверхэмоциональной, кто всегда интересен публике в том числе количеством пострадавшего инвентаря – бутылок с водой на бровке или сумок в раздевалке между таймами. Как-то не вяжется, правда? Куда девается этот пыл, который обжигает всех окружающих, в тот момент, когда, допустим, игрок игнорирует его протянутую руку, как Мануэл Фернандеш, или даже откровенно кроет матом, как Вадим Евсеев?
* * *
Есть подозрение, что вот эта мудрость пришла к нему как раз благодаря тому, кто остался теперь его единственным ориентиром.
Футболист Сёмин провёл в команде тренера Бескова пять сезонов. Точнее, четыре полных и самое начало пятого.
Они расстались в начале 1972-го, когда Бесков вопреки обещанию не поставил Сёмина против «Црвены Звезды» в четвертьфинале Кубка кубков. Игрок вспылил, а тренер в ответ не обнаружил той самой мудрости. В результате проигравшими оказались все. Сёмин из элитного «Динамо» отправился в провинциальный «Кайрат», а Бесков потерял отборного бойца, которого, возможно, и не хватило его команде в финале еврокубка, где была упущена возможность исторической для советского футбола виктории.
Нет сомнений, что выводы Сёмин сделал. Причём наверняка потом переиграл в голове ту ситуацию с обеих сторон – как за себя, так и за тренера. И сегодня, пожалуй, мы вправе утверждать, что в смысле мудрости Палыч своего учителя превзошёл – вспыльчивых кадровых решений в «Локо» практически не бывает.
Теперь осталось превзойти и на возрастной шкале победителей. Для того, кто умеет управлять людьми, это задача посильная.
Андрей Колесников