
Московские железнодорожники, создав во втором тайме игры с "Волгой" не менее десятка отборных моментов, добились победы благодаря рикошету, который случился после дальнего удара Оздоева.
Московский "Локомотив" лишь к 5-му туру Премьер-Лиги смог вернуться на родной стадион. Если помните, примерно за полторы недели до старта чемпионата стало известно, что стадион "Локомотив" не готов принимать матчи российской футбольной элиты из-за неудовлетворительного состояния газона. Месяц ушёл на то, чтобы сменить покрытие на БСА "Локомотив". И надо признать, что не зря руководство железнодорожников решилось на этот шаг. Газон перед игрой с "Волгой" выглядел просто изумительно. Даже хавбек нижегородцев Марк Кросас восхитился состоянием покрытия на "Локомотиве". "Газон, ну, прямо как в Барселоне", — восхитился выпускник каталонской школы. Так что футболисты лишились одного из главных объяснений своей невзрачной игры — на газон пенять в такой ситуации было невозможно, оставалось ждать содержательного матча…
Наставники команд, несмотря на диаметрально противоположные результаты "Локомотива" и "Волги" в матчах 4-го тура, сделали по одной замене. Юрий Красножан вместо Майкона в пару к Сычеву отрядил сенегальца Фалла, а Омари Тетрадзе вынужден был отказаться от услуг Гочи Ходжавы, который в Ростове получил красную карточку. Место в стартовом составе получил Отар Марцваладзе, который расположился на правом крыле атаки волжан.
Волга" к игре с "Локомотивом" подошла в роли лидера чемпионата — кто бы мог подумать, что такое возможно. Но коллектив Омари Тетрадзе в ряде матчей показал весёлый атакующий футбол и недаром завоевал 9 очков в 4 турах. А сам специалист зарекомендовал себя как думающий тренер, умело управляющий тем ресурсом, который находится в его руках. Он, пожалуй, единственный из тренеров Премьер-Лиги, кто продемонстрировал способность перестроить игру своей команды по ходу матча. Вот и поединок с красно-зелёными гости с берегов Волги начали уверенно, мячом они владели ничуть не меньше хозяев. И первый момент в матче создали именно они. Турсунов ушёл от Янбаева, обыграл Дюрицу, но в последний момент его накрыл Тарас Бурлак.
"Локомотив", в свою очередь, действовал недостаточно быстро, вследствие чего никак не мог проникнуть в штрафную соперника. Зато поочередно отмечались дальними ударами Глушаков, Бурлак, Игнатьев, но надёжен был на линии ворот Илья Абаев. Ближе к середине тайма вся борьба сконцентрировалась в центре поля, команды больше старались помешать друг другу, нежели создать что-то путное впереди. Выделить по-настоящему что-то стоящее в игре соперников было просто невозможно. Зато хватало жёстких стыков, в одном из моментов досталось Плешану, которого пришлось заменить ещё до перерыва, — на поле появился опытнейший Аджинджал. А буквально за минуту до свистка арбитра Лапочкина первый стоящий момент создали железнодорожники. Фалл получил мяч в штрафной и в борьбе с Григалавой пробил в дальний угол, но мяч предательски прокатился рядом с дальней стойкой.
На второй тайм хозяева вышли с большим желанием, явно получив солидный заряд энергии в раздевалке. Однако вновь первый опасный момент возник у ворот Гильерме — Марцваладзе на дриблинге прошёл трёх соперников и пробил в дальний угол. Бразильский кипер момент удара прозевал, но, на его счастье, снаряд пролетел рядом со штангой. На 60-й минуте Юрий Красножан наконец-то решился снять с игры Лоськова — при всём уважении он зачастую становился стоп-красном для атак своей команды. На поле появился Сенияд Ибричич, и моменты у ворот Абаева начали возникать чуть ли не каждую минуту.
"Локомотив" был в огне, но не отставал от него и голкипер "Волги". То, что творил на линии ворот Илья Абаев, описанию не поддаётся. В одном из моментов он в течение 20 секунд трижды спас своих партнёров. Сначала он отразил удар в упор Майкона, затем отбил удар Сычёва и, наконец, каким-то чудом вытянул мяч из-под перекладины после удара Игнатьева. В следующем моменте со штрафного в крестовину угодил Ибричич. Но гол, что называется, назревал, давление на ворота "Волги" было просто сумасшедшим. Ошибся даже безупречный Абаев, выронивший мяч после прострела Янбаева, хозяева, правда, не воспользовались этой оплошностью.
И всё-таки "Локомотив" выстрадал свой гол. Получился он отчасти случайным, отчасти курьёзным, но сомневаться в том, что красно-зелёные его заслужили, не приходится. После дальнего удара Магомеда Оздоева мяч попал в спину Салуквадзе и угодил в самый угол ворот нижегородцев. Здесь уже даже Абаев ничего поделать не смог. На последних минутах, скорее, "Локо", мог забить ещё, нежели гости отыграться. Но счёт остался прежним, тем не менее в таблице "Локомотив" "Волгу" пока не догнал, хоть и приблизился.