Что заставляло душу трепетать, а от чего она болела
Только просвистел финальный свисток с матча Локомотив - Оренбург, а на душе уже томление: не увидимся в Черкизово до марта. Медленно, несмотря на мороз, выходим с территории стадиона, периодически оборачиваясь в сторону “РЖД Арены”. Если существует пресловутый дом вдали от дома, то он овальной формы, а рядом стоит паровоз.
Перед нами морозное настоящее, и мы подошли к экватору на пятом месте. Наше общее настоящее, которое и радует, и печалит одновременно. За половину сезона столько всего успело с клубом произойти, что каникулы, как с физической, так и с эмоциональной сторон, необходимы и клубу и болельщикам, чтобы шагнуть в новый год с новыми силами.
Нам есть о чем вспомнить.
Слово за слово
Полистать ленту новостей до и после матча — святое дело. Пишут много, пишут эксперты, знающие футбольную кухню изнутри. Пишут и болельщики, большей частью комментарии в социальных сетях: не всегда добрые, зато от души.
Взгляд с трибуны на команду это мнение, далекое от экспертной оценки. Мнение, не претендующее на универсальность: болельщиков много, и каждый по-своему видит мир. Но хочется рассказать клубу о восприятии сезона, поделиться с другими болельщиками размышлениями и получить обратную связь.
Эта бешеная гонка под названием сезон
Вот только что-то здесь пошло совсем не так: невнятное начало чемпионата, отсутствие голов и проигрыш Оренбургу — болельщики хватались за головы и запасались валидолом. Со временем футболисты раскочегарились, и пока еще не потрачено: шансы на чемпионство в Премьер Лиге есть. Просто шрамики на душе остались.
Рассуждать об игроках сложно, у каждого свое мнение о них, но однозначно прекрасно влился и стал частью Локомотива Гжегож Крыховяк: удивительно, насколько быстро вездесущий поляк полюбился болельщикам. Спасибо за такой трансфер!
В целом двигались по рельсам с переменным успехом: то остановка, то поломка, затем внезапно набирали скорость.
Но! Был на нашей улице праздник, и еще какой. Можно сколько угодно обсуждать проигрыши и неоправданные надежды, но команда привезла нам свой вагон радости. А еще мы очень хотим Кубок России (прозрачный намек ребятам).
У нас была Лига Чемпионов
И обязательно будет снова. После 14 лет перерыва, звучание гимна Лиги Чемпионов в Черкизово похоже на глоток свежего воздуха после длительного погружения. Многие болельщики услышали его вживую впервые в жизни. Спасибо клубу и нашим игрокам за то, что подарили это радостное воспоминание, которое останется на всю жизнь. Эти сладкие мурашки по коже, замерзшие ноги, голы и пар изо рта на матче с Галатасараем: мы вместе творили историю. Наша победа на Нашем стадионе согрела в -11 лучше, чем чай из буфета в перерыве после тайма.
Остался еще матч с Шальке, но его результат — интрига. Есть о чем призадуматься: в Лигу Европы тоже хочется. А сможется или нет — вопрос пока открытый.
UPD: Не смоглось.
И не надо лишних слов: с нами Семин!
Тот-Кого-Не-Надо-Представлять — имя нарицательное для любого болельщика Локомотива. Батя, Человек-Легенда и просто самый душевный тренер, собравший по кирпичикам лучший клуб. Много писать не нужно: Шпалыч (простите, но вы сами сказали, что не обижаетесь на это прозвище) и так знает, как сильно мы его любим.
Спасибо, Юрий Павлович, с вами круто!
Это наше Черкизово
Самая юзер-френдли арена, наш красно-зеленый домик.
Работа клуба с болельщиками не может не вызывать уважения: маркетинг на высоте. Причем, тот самый маркетинг, направленный на нужды людей, предлагающий им лучшее решение. Например, прийти поболеть за любимую команду в самой ламповой обстановке, съесть арбуз, посмотреть шоу. Предматчевые активности улучшают настроение, и было бы еще прекраснее, если бы команда это настроение всегда закрепляла результатом (еще один прозрачный намек ребятам). Под победный салют уходить со стадиона куда веселее.
Есть недостатки, но Илья Леонидович Геркус дает понять, что клуб работает над их решением. И нет причин ему не верить: если оценивать темпы развития структуры взаимодействия клуба с болельщиками, то нас впереди ждет много интересного.
Самое главное: нет этого обидного ощущения, что клуб — сам по себе, а болельщики — массовка. У нас своя атмосфера: есть единство, которое нужно продолжать укреплять.
Московская, казанская железная дорога
Отдельно хочется сказать про наш фарм-клуб. Казанка — исключительно теплые ребята с горящими глазами, играющие за большую мечту. У кого-то она сбудется, у кого-то — нет, и в этом есть доля печали. Искренне, по-простому подходят к болельщикам после матчей, обе стороны говорят друг другу “спасибо”. Трибуны благодарят за красивую игру, футболисты — за поддержку. И это очень по-семейному.
Дебют Романа Тугарева в основе как раз ознаменовал собой исполнение одной такой мечты: все достижимо, нужно лишь работать не покладая рук, и стремиться к своей цели, во что бы то ни стало. Эта простая философия относится не только к футболистам: ко всем людям в принципе. Нам, вне футбольной жизни, стоит ориентироваться на такой подход ко всем делам: успех у каждого свой собственный, но он не появляется из ниоткуда, как и спортивные победы.
В этом же дебюте прослеживаются надежды клуба и болельщиков на своих воспитанников.
Работа Дениса Клюева над Казанкой вызывает огромное уважение, и мы уже ждем команду в ФНЛ.
Вперед, Казанка!
Саратовский сокол Федя
Еще немного о больших мечтах. Ситуация с Федором Смоловым похожа на грустную шутку. Так вышло, что в этом году человек собрал весь возможный хейт со стороны болельщиков. Но что же паровозы? Как ни крути, а Федор — наш. Вот только мы сами ему полноценно стать нашим не даем. Можно порассуждать про психологическое давление, но об этом уже не сказал только ленивый. Просто за кого же ему биться, когда он чужой среди своих? А он носит клубные цвета.
Федор, ты же помнишь, что наш главный саратовский стадион называется “Локомотив”? Это знак, дерзай!
Локомотив ー Оренбург, 8 декабря
2:1 ー взяли реванш, красавчики! Но этот заключающий параграф не про матч, а про любовь.
Настоящие болельщики любят не за что-то, а вопреки. Верность выражается в солидарности с клубом в минуты неудач, в доверии, несмотря на проигрыши. Кто-то молчит, кто-то пишет слова поддержки, кто-то ругает, но продолжает носить красно-зеленые цвета с той же гордостью, что и в дни побед. И каждый по-своему прав: любовь — она такая.
Проводим и мы любимый клуб на зимний перерыв, и сами немного отдохнем. Новый год на носу, загадаем под бой курантов победу в чемпионате?