5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
13
sovsport.ru

«Локомотив» забил два гола команде, играющей в три центральных защитника!

Игра соперника в три центральных защитни
Игра соперника в три центральных защитника не помешала команде Юрия Семина дважды забить в позиционных атаках.

Это очень приятный момент, если вспомнить первую часть сезона. Тогда у железнодорожников были проблемы с командами, у которых была насыщенной оборонительная линия. В частности, «Локо» проиграл «Амкару» (0:1) и «Уфе» (0:1), действующим в три центральных защитника.


НОВАЯ АТАКУЮЩАЯ ИДЕЯ

Нынешней зимой «Локо» в позиционном нападении действует, взяв под контроль мяч. В задней линии его между собой разыгрывают четыре защитника и опорник Игорь Денисов. Плюс к ним опускается один из центральных полузащитников. В игре со «Стремсгодсетом» им был Фернандеш или Антон Миранчук. В это же время атакующие игроки должны находить бреши в обороне соперника.

Контроль мяча в задней линии дает «Локо» две вещи. Во-первых, позволяет вертикально растянуть оборонительное построение соперника, что создает зоны для рывков резвого Фарфана, а также техничных братьев Миранчуков. Их в эти зоны можно забросить либо прямой передачей, либо пасом на Ари и скидкой от него.

«Локомотив» забил два гола команде, играющей в три центральных защитника!

Во-вторых, контроль мяча притупляет бдительность соперника. Когда игроки «Локо» гоняют мяч от одной бровки к другой, сложно отследить момент, когда последует проникающая передача в центр поля. Такую тактику любит Гвардиола. В книге «Пеп. Конфидециально», он назвал причину: «Так можно внести беспорядок в оборонительные построения. Пусть они думают, что мяч снова пойдёт на фланг,а мы - бум! - и разрежем их строй в центральной зоне передачей на одного из нападающих. И все». Интересно, что Юрий Семин спонсировал перевод это книги на русский язык.


До встречи со «Стремсгодсетом» «Локо» играл с «Осиеком» (1:0) и «Кальмаром» (1:1). В этих встречах позиционная атака не давала о себе знать. А вот с датчанами проблесками получались очень интересные комбинации. Выдающимся в этом плане вышел гол… нет, не Фернандеша (всего лишь красиво попал), а Фарфана. В этой атаке было прекрасно все: перевод мяча перуанцем с левого полуфланга на правый край, передача Игнатьева на Ари с пропуском от Антона Миранчука, моментальное открывание Антона под пас от бразильца и его голевая передача на Фарфана. Развернув атаку, лучший бомбардир «Локо» в первой части сезона не остановился, а побежал в штрафную. Четырьмя паса лидер чемпионата России порвал оборону «Стремсгодсета», оборонявшегося по системе 5-3-2!


В таком футболе классно проявил себя Антон Миранчук. Несколько раз он организовывал доставку мяча партнерам в свободные зоны, а дважды создал супермоменты: помимо гола Фарфана это удар Ари из штрафной в первом тайме.

Интересен диапазон действий крайних защитников «Локо» - Виталий Денисова и Владислава Игнатьева. Подачи в штрафную - последнее, что от них в этой системе «Локо» требуется. В атаке они должны быть затейниками комбинационного продвижениям мяча. И в матче со «Стремсгодсетом» они создавали опасные возможности для партнеров, а Игнатьев даже запустил голевую атаку.

В том же ключе «Локо» строил атаки и в предыдущих товарищеских матчах. Очевидно, Семин хочет создавать моменты не через навесы, а с помощью комбинационной игры. И это плюс для всего нашего чемпионата. А у «Локо» хорошие перспективы, потому что есть соответствующий подбор игроков: Ари может сохранить у себя любой мяч, Фарфан переиграть в скорости любого, а Миранчуки техничны и умны.


ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Главной проблемой «Локо» в игре со «Стремсгодсетом» стал прессинг на своей половине поля. Прессингуя по схеме 4-3-3, россияне капитулировали перед розыгрышем мяча «Стремсгодсетом», который в атаке действовал по формации 3-4-3.

Главной проблемой стали латерали соперника, которых не успевали встретить. И «Стремсгодсет» сделал для этого все: крайнему защитнику, по флангу которого шло наступление, не позволял выдернуться на латеряля один из форвардов. Другой форвард в это же время открывался в зоне опорника Денисова. Плюс был третий форвард, игравший на острие. Получалось так: трех датских защитников прессинговали три наших форварда (Фарфан - Ари - Алексей Миарнчук), двух центральных полузащитников - два наших хава (Антон Миранчук и Фернандеш), а на латералей выдвинуться было некому.


За счет быстрого выхода в атаку через доставку мяча линейному игроку «Стремсгодсет» забил первый гол и заработал угловой, с которого провел вторую результативную атаку. Первому мяча предшествовал розыгрыш мяча ударом от ворот - отличная возможность для прессинга, так как перед вводом мяча футболисты находятся в статичном положении.

Разбить сопернику доставку мяча к воротам - одна из причин, почему даже великие тренеры часто подстраивают схему под соперника. В частности, так поступает Жозе Моуринью. Осень португалец подстроил тактику даже под ЦСКА, выбрав схему 3-4-1-2.

Но «Локо» провалился в прессинге лишь в товарищеском матче - не произошло абсолютно ничего страшного. Другой важный момент: «Ницца», ближайший соперник красно-зеленых, лишь дважды в сезоне играла с латералями. Поэтому паниковать не стоит.

Евгений Ломоносов
Новости по теме
Комментарии13
Молодец Евгений, грамотный журналист-аналитик. И, по-моему, наш болельщик.
7
A
Очень крутой и точный разбор. Наконец-то аналитика, а не дребезжание и скрежет зубами
9
Да, приличный разбор с указанием реальных, а не надуманных тревожных моментов. Ну думается, что Палыч всё это уже давным давно разложил парням на занятиях.
6
Будем надеяться !?
m
Соглашусь с разбором , Семин отстраивал ЛОКО под Ниццу. К Спартаку будет 10 дней подготовки для выбора тактики и схемы игры.
3
Нашим главное устоять в начале игры,- от психической атаки спама.
А если они не начнут с психической атаки,- наш креативный стиль,- разгадать - не возможно !
Они проиграют.
У нас мой взгляд,- слабое место,- начало игры.((?
«Локомотив» забил два гола команде, играющей в три центральных защитника!

При всех наших тревожных моментах , это нельзя не отметить ! Так что не всё так плохо .
1
да я согласен проиграть все товарняки, если от этого будет практическая польза.
3
В
По-моему, , перед началом сезона, на сборах мы тоже особо много побед не одержали и все паниковали
Обзор классный, но это была всё-таки норвежская команда, а не датчане)
3
Аналитика - не география. Вся соль... в разборке! Хе-хе...
1
Согласна, соль соленая, как и положено)
1
a
Я только не понял, почему в заголовке восклицательный знак?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий