Полагаю, теперь многие болельщики «Локо» готовы простить своему клубу перенос первого домашнего матча в «Лужники», а также упущенную возможность приобрести нападающего. Команда Юрия Красножана отменно готова к чемпионату. Футболисты понимают, во что играют и к чему стремятся.
БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОКАЗАЛИ КУСОК ДЕРНА
«Локомотив» сам себя наказал», – заключил глава РФПЛ Сергей Прядкин, комментируя неготовность арены в Черкизово и перенос матча в «Лужники». Президент лиги не стал расшифровывать: это и удар по имиджу клуба, и немаленькие затраты на аренду стадиона, и сорванный праздник открытия. Изначально в программе матча значились пиротехническое шоу, новые фонограммы и ноу-хау «Локомотива» – видеопрезентация команды…
А накануне матча состоялась встреча президента клуба Ольги Смородской с болельщиками. Общались в тесном кругу, микрофоны не потребовались. Дискуссия была жаркой, но стороны договорились о подробностях не распространяться. Болельщикам продемонстрировали образец черкизовского дерна в разрезе. Выяснилось, что газон, уложенный в мае–июне прошлого года, рассчитан… на один дачный сезон.
В настоящее время завершается экспертиза, по результатам которой, вероятно, начнут искать виновных среди сотрудников клуба – как бывших, так и нынешних. Отмечу, что во время матча с трибун не прозвучало ни одного выпада в адрес руководства клуба. Видимо, все, что хотели, люди высказали накануне.
А еще Смородской повезло не только с болельщиками, но и с тренером. Красножану присуще долготерпение, он умело маскирует свою реакцию на неудачи клуба. Скажем, на перенос матча отреагировал емкой фразой: «Мы чуть-чуть расстроились». Хотел Юрий Анатольевич троих нападающих, о чем и сообщил в интервью «Советскому спорту» в декабре, а получил вернувшихся из аренды Фалла и Минченкова. Будь на месте Красножана Семин, он, не сомневаюсь, подвел бы итоги селекции: мне никого не купили. А теперь среди материалов о матче найдите высказывание Красножана об итогах селекции и почувствуйте разницу.
СЫЧЕВ В ПОРЯДКЕ!
Что до Миодрага Божовича, то, полагаю, он находится в состоянии постоянной готовности к отставке. Столь полюбившийся всем нам Граф вдобавок к неудачному минувшему сезону уязвлен провалом на старте.
Именно провалом! Счет 3:2 не должен никого вводить в заблуждение. На мой взгляд, борьбы не получилось.
Первый гол – он важный самый. Соорудили его Торбинский с Дюрицей. Знаю доподлинно: они обо всем договорились. Сам Дюрица рассказывал: помимо того, что плотно общаются на тренировках, общение продолжается на досуге, так как на сборах Дмитрий с Яном живут в одном номере.
Бросается в глаза: у «Динамо» непорядок в центре. Семшов, Сапета и Дуймович порой мешают друг другу, не видно эффективной системы. При этом им противостоят Лоськов и Глушаков. Они качественнее работают на этом пространстве, постоянно пасуют в свободные зоны. То и дело с их передач вырываются на простор Торбинский, Игнатьев, Майкон и Сычев.
Увидев в ложе прессы травмированного Дениса Колодина, я почему-то напрочь позабыл, что он – лицо заинтересованное, и принялся выпытывать о причинах системного кризиса в игре «Динамо». Денис охладил мой пыл, заверив, что «все нормально, и расстановка нормальная».
Особо отметил бы Сычева – резв, куражится, будто помолодел! Один прорыв по флангу и голевой пас на Торбинского чего стоит! Так сильно Дмитрий начинал сезон разве что девять лет назад в «Спартаке».
Признаюсь, с недавних пор стал скептически относиться к перспективам основного нападающего «Локо», особенно в свете пожелания Красножана селекционной службе усилить эту позицию. На январско-февральских сборах Сычев не впечатлил. Периодически появляется информация, что он вынужден сгонять лишний вес, не может найти понимание с напарниками по атаке, осознанно идет на нарушение дисциплины и т.п. Но в «Лужниках» человек игрой и настроем продемонстрировал: я в порядке! Не случайно, Красножан назначил его вице-капитаном.
НОВЫЙ ФУТБОЛ «ЛОКО»
Если за Сычева радостно (не пропал-таки талант!), то за динамовца Кисенкова обидно. Он элементарно проигрывает в скорости каждому атакующему – почувствовав слабину, «Локомотив» развивает атаки именно «через Кисенкова». Не станем забывать, что у Владимира была серьезная травма, он много пропустил.
Сломался Баша – выходит Бурлак. Юрий Семин при разговоре всякий раз спрашивает меня о том, как дела у этого молодого защитника. Поначалу думал: любимчик. Кстати, много ли у нас центральных защитников-россиян в премьер-лиге? То-то. А сборная России-2018, как мы знаем, уже формируется, нужны кандидаты. Свой первый гол в премьер-лиге Бурлак посвящает маме – своему главному болельщику.
Второй тайм – тотальное превосходство «Локо». Проходит даже атака, которую Юрий Красножан после матча признает эталонной с точки зрения скорости развития: Гилерме, поймав мяч, сильно кидает на ход самому быстрому игроку команды Игнатьеву, тот преодолевает почти все поле в считанные секунды и делает прострел. Это – новый футбол «Локо». Футбол от Красножана.