4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
12 тур
Сб, 18.10, 19:45
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
81
sportsdaily.ru

Игорь Черевченко о тренерской карьере и тренерах Локомотива

Игорь Черевченко

Чьи тараканы крупнее?


— Что было после футбола?

— Почти год отдыхал. Ничего не хотелось, просто наслаждался жизнью. А потом пошел работать в школу «Локомотив-Перово».

— Вы же ветеран команды, можно было попросить место в тренерском штабе помощником.

— Зачем? Что там делать сидя на скамейке? В напоминание о себе-футболисте, что ли, торчать? В тренерский штаб надо идти, когда готов к этому и обучен. Футболист и тренер — это абсолютно разные профессии, каждую из которых надо осваивать за определенный срок. Просто сидеть за компанию на лавке и переживать — это совсем не про меня.

— Когда пришло желание все-таки закончить ВШТ и получить лицензию?

— Во время работы в Перово. Я обратился в клуб, «Локо» оплатил мое обучение, и я начал занятия в группе с такими же недавно повесившими бутсы на гвоздь — Харлачевым, Шалимовым, Хаповым, Биджиевым, Тетрадзе, Аленичевым, Ледяховым. У нас были очень интересные лекторы, хорошие теоретические занятия. Но все равно теоретически все тренеры одинаковы, а на практике доносят свои идеи по-разному: кто-то берет ором, кто-то — дисциплиной, кто-то, наоборот, — равенством и демократией.

— Для себя какой метод выбрали?

— Общаюсь на равных с футболистами, но так, чтобы они четко видели границу, нас разделяющую.

— За время работы в тренерском штабе «Локомотива» вам пришлось поработать с семью специалистами — Рахимовым, Семиным, Красножаном, Коусейру, Биличем, Кучуком, Божовичем. Каждый, бесспорно, со своими «тараканами». Чьи были покрупнее да попримечательнее?

— Я для себя таких рейтингов не составлял — каждый из них, вне сомнений, профессионал. Конечно, со своими особенностями. К примеру, с Леонидом Кучуком весь тренерский штаб сидел за разборами и совещаниями с раннего утра и до первой тренировки, потом в перерыве между первым и вторым занятиями, и после — от ужина допоздна. Неважно, было это на сборах, во время чемпионата — разборы не переносились и не отменялись, и команда вся строем ходила на завтрак-обед-ужин. Совсем иначе вел себя Божович — с ним мы едва соприкасались. Бывает, приедет, мельком поговорит с каждым, и все.

— Юрий Красножан? Говорят, он был слишком педагогичен для того состава «Локо».

— Он действительно пытался все донести очень доходчиво. Иногда слишком доходчиво, буквально разжевывая очевидные нюансы заданий. Кому-то из игроков это нравилось, кого-то бесило. Но это на самом деле нормально — недовольные были, есть и будут всегда и при любых тренерах. Всем не угодишь. Да этого и не требуется.

Игорь Черевченко о тренерской карьере и тренерах Локомотива

— Со Славеном Биличем вас связала не только работа, но и крепкая дружба. Какие интересы общие — тату, музыка, яхты, шопинг, путешествия?

(Смеется.) В том-то и дело, что все его увлечения — вообще мне не близки. У меня нет ни одной татухи, аккаунта в социальных сетях. У меня есть диск его группы, но я настолько равнодушен к музыке, что фанатом рока точно не стану. Мне достаточно того, что играет фоном по радио. На шопинге я мучаюсь, путешествовать особо не люблю ни по земле, ни по воде. В общем, наверное, общее увлечение у нас со Славеном — это только классные автомобили. Ну и самое главное — это футбол, конечно.

— Значит, вы характерами друг друга уравновешивали: он взрывной и эмоциональный, а вы наоборот.

— Не знаю, как-то сразу мы подружились. Кстати, вне поля и камер он тоже не вулкан эмоций, скорее наоборот, очень спокойный человек. Могу сказать, что такой атмосферы в команде, которую ему удалось создать, я не видел в «Локомотиве» никогда.


Божовича так и не понял


— Вы сознательно устранялись от всех тренерских конфликтов с руководством? Их ведь было едва не столько же, сколько тренеров.

— Может быть, и так. Главный тренер, спортивный директор или президент могут по-разному смотреть на вещи, и у них есть свои разговоры, споры, трения… Но команды и нас, тренерского штаба, эти процессы практически никогда не касались.

— То есть не было ни одного такого конфликта, который влиял бы на результат «Локо»?

— Напрямую — нет. Больше влияли неожиданные «коленца» игроков — в 2014-м, когда испарились Диарра с Буссуфа, мы эту потерю очень прочувствовали. По итогам сезона заняли лишь третье место, а останься они в составе, уверен, мы стали бы чемпионами.

— Даже таинственный уход Божовича — не из категории повлиявших на команду?

— Это… Скажу честно, я после разговора с ним был, мягко говоря, очень удивлен такому решению. До сих пор не могу понять, что такого произошло, что буквально в шаге от титула Миодраг ушел сам. Для любого тренера это очень тяжелый шаг: посмотрите, сколько обратных примеров, когда иных «специалистов» силой выталкивают со скамейки, и все равно они цепляются за любой шанс остаться. В том, что это было осознанное решение Божовича, сомнений нет, но он очень быстро и безапелляционно его принял. Не знаю, может, хотел встряхнуть команду перед важной игрой.

— Получилось или все же было трудно выводить команду на поле после такого события?

— Было тяжело, не скрою. Ответственность огромная: один последний матч — и на кону трофей. Шансов на ошибку никаких: либо выиграешь — и весь этот путь был не зря, либо ничего. Вообще, получилось, что я этот кубковый путь начинал как тренер игрой с «Сибирью», и мне его надо было закончить. И сейчас очень благодарен всем ребятам, что выложились в сочинском матче. Поддержали. Сыграли и за клуб, и за себя, и за меня, и за Божовича.


— Знали до матча, что, выиграв трофей, станете единственным его двойным обладателем в качестве игрока и тренера?

— Нет, мне это уже после игры сказали журналисты. До матча у меня было такое состояние, что я бы, наверное, даже услышав, не понял, о чем речь.

— Спустя совсем ничего вы поступили так же, как и Божович — вдруг быстро и безапелляционно ушли из «Локомотива».

— Коротко скажу: принял решение и о нем не жалею. Если бы зимой случилось другое — я бы себя не уважал.

Фатима Гамми

P.S. Полностью интервью можно прочитать по ссылке на новость.
Новости по теме
Комментарии81
Хреново команды играли в момент ухода обоих. Почитайте архив этого сайта за день до объявления отставок. К каждой новости каждый третий комменнт: Божович уходи, Черевченко уходи.
Тренеры, уверен как никто обращают внимание на отклики болел.
O
"И сейчас очень благодарен всем ребятам, что выложились в сочинском матче".

Астраханском не?
6
o
Действительно, в сочинском матче наверняка играли не за Божовича и Черевченко, а за Локо и Палыча...
1
л
принял решение и о нем не жалею. Если бы зимой случилось другое — я бы себя не уважал.
А то что был полностью под Смородской- за это ты себя уважаешь, Игорь Геннадич?
11
Игорь Черевченко: Такой атмосферы, какую создал Билич, не видел в «Локомотиве» никогда
9-е место Локо тоже никогда не занимал.
12
Как же он меня раздражает
2
Вроде бы свой, я не верю ему почему то. Нет доверия и все! Ничего поделать не могу. И вообще в напечатанном вью так грамотно говорит, а когда в Локо давал интервью двух слов связать не мог. Только и запомнилось:"будем разбираться". И то что Фернандеш в запасе сидел понять трудно.
3
Свои под бабу не полезли !
3
Как будто читаешь одну и ту же статью полтора года. Сказал-бы: "Приду лет через (....) в Локо и порву в России всех и не единожды и Европу тоже"! ag А то все сопли жует, еще-бы свою мамку Ольку вспомнил ag
1
Посмотри на его рот улыбающийся,- о многом говорит !)
2
Это ему тогда Билич сказал:"Учись тренировать! Скоро в Балтику поедешь тренером". Вот он и в не понятках толи плакать, толи смеяться bj
1
o
Черевченко знал, что уйдёт Самедов, что на новых классных игроков денег нет, а за неуспех спросят с него и поэтому ушёл сам и вовремя это сделал. Я верю в успех с Палычем.
Не рыба не мясо
В смысле в сочинском?! Тот финал КР 2015 был в Астрахани же
1
Проблема Черевченко заключалась в том, что он слишком засиделся за спинами главных. Взять любое интервью - мыслит интересно, зачем столько времени быть вторым, год-другой посидел-поучился - и вперёд, покорять главным сначала в ФНЛ, потом в РПФЛ, а теперь вряд ли выйдет дальше Балтики. И ещё складывалось стойкое впечатление, что как вести игру, кого заменять и т.д. руководили Котов со Смо, а не он сам.
O
Он ушёл чтобы снова не садиться за спину. Сели все остальные. Какие к нему претензии?
Никаких - это его личное дело, за кем сидеть, от кого уходить. Просто тот, кто привык долгое время быть вторым, уже не будет способен полноценно стать первым - проверено временем)
O
Он же единственный кто ушел. То есть он как раз сделал правильный выбор по твоему в отличие от остальных помощников и своих ровесников. Взял и ушел в пердив.
Ну ушёл и ушёл! Мне всё одно. Тем не менее, уважаю его, как игрок он много пользы приносил клубу.
Интересное интервью. Читал полностью, по ссылке. Можно было и здесь выложить всё, целиком.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий