2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
48
championat.com

Чемпион по голам из ничего. Чем силён «Локомотив» Сёмина

Юрий Семин
Специально для тех, кто не знает, во что играет «Локомотив».


После Суперкубка было много разговоров о том, что «Локомотив» играет в непонятный, сырой футбол. Вероятно, говорили об этом люди, никогда не смотревшие матчи авторских команд Юрия Сёмина – в лучшие тренерские годы Сёмина его «Локо» был таким же. Сырость в атаке была лишь миражом, потому что каждый игрок атаки знал свой манёвр, а защита играла чётко и слаженно, практически не пуская соперника в штрафную.

Даже против «Спартака» красно-зелёные в первом тайме были опаснее, гораздо реже переходя в атаку. Первый тайм с ЦСКА «железнодорожники» отыграли в том же стиле, что и матч за Суперкубок, нечасто атакуя, отказываясь от прессинга за центральной линией, «садясь» к своим воротам. Матч вообще вышел парадоксальным – ЦСКА, вроде как, сыграл плохо, но «Локомотив» забил свои голы из ничего. Читаются новые непонимающие возгласы: «Во что играет «Локо»?».

На самом деле нынешний «Локомотив» – традиционная команда Юрия Палыча, а тренер соблюдает примерно те контуры, которые намечались ещё год назад.

1. «Локомотив» ставит на ударные точки. В прошлом сезоне «железнодорожники» стали самой аномальной командой Премьер-Лиги по xG-методике: почти весь чемпионат «Локо» был выше «Спартака» по ожидаемым голам, закончил сезон в xG-таблице третьим (выше «Спартака»), но из-за слабой реализации растерял очень много очков. Стремление ставить на качество ударов, а не на количество, прививал ещё ученик Сёмина Игорь Черевченко, а Юрий Палыч ожидаемо не стал ломать одну из самых сильных сторон команды.
Нынешний «Локомотив» – традиционная команда Юрия Сёмина, а тренер соблюдает примерно те контуры, которые намечались ещё год назад.

По xG ЦСКА был обыгран, и именно за счёт качества создаваемых шансов. «Железнодорожники» нанесли 11 ударов по чужим воротам, 5 из них – из штрафной, два были оценены как Big Chance, то есть моменты, которые на комментаторском жаргоне зовутся стопроцентными. Причём в обоих эпизодах (как вы понимаете, это голы Ари и Тарасова) «Локомотив» максимально быстро и качественно организовывал атаки – в среднем на их создание ушло по 7 секунд. Для сравнения – ЦСКА создал всего один Big Chance, причём не в комбинационной игре, а после ошибки Гилерме на выходе, когда промахнулся Васин.
Чемпион по голам из ничего. Чем силён «Локомотив» Сёмина

2. Такое случается не всегда, но в матчах со «Спартаком» и ЦСКА становится очевидным: игроки «Локомотива» – короли эпизодов. Возвращаясь к таймингу голевых атак: красно-зелёным хватало пары удачных действий на чужой половине поля, чтобы вселить в игроков ЦСКА хаос. Несмотря на кажущуюся общую невыстроенность атакующих действий, каждый игрок «Локо» знал свой манёвр в атаке и понимал, чем может быть полезен.

Алексей Миранчук из борьбы отрезал весь центр пасом на Ари, отправляя бразильца в опасный проход от центральной линии. Ману Фернандеш, проводя довольно средний матч, поднял оценку одним удачным стандартом. Джефферсон Фарфан забил важнейший мяч, а потом здорово включался в контратаки, пусть его рывки и становились бесполезными.

На «ВЭБ-Арене» настоящим королём эпизодов стал Дмитрий Тарасов: обе голевые атаки «Локо» с игры начинались с нацеленных выносов Гилерме от ворот в сторону Тарасова. Со своей внезапной задачей таргетмена Дмитрий справился, хотя по их взаимодействию с Игорем Денисовым без мяча есть достаточно вопросов.

Сочетание выстроенных контратак и нацеленности на качественные удары снова делает «Локомотив» одной из самых опасных команд Премьер-Лиги в топ-матчах. Стилистически он очень похож на себя двухлетней давности, с Черевченко у руля. Та команда тоже могла испытывать серьёзные проблемы со взломом защиты, а потом резко прибавить и провести несколько подряд контратак, идеальных по своему исполнению. Тоже была чемпионом по голам из ничего.

3. Чётко отлаженная система игры в защите – сильнейшее качество «Локомотива» Сёмина всех времён, причём сейчас систему поразительным образом не портят даже непрофильные защитники. На «ВЭБ-Арене» таких вышло сразу трое (Баринов, Лысов, Фарфан), и все трое оставили своей игрой приятное впечатление – почти не пороли, а когда ошибались, спасала подстраховка. К 19-летнему Лысову, впервые сыгравшему в старте «Локо», есть претензии, но не за игру сзади – там он ошибся всего разок – а за подключения в атаку: подхватывая мяч, Михаил неизменно упирался в угловой флаг, не находя более интересных вариантов.

Защиту «Локомотива» получалось взламывать только в первые 15 минут, когда центр поля действовал недостаточно плотно – всё, что «армейцы» делали дальше, становилось следствием или дальних ударов, или стандартов. Не сработало ни одно решение Гончаренко по Понтусу Вернблуму: он не выиграл ни одного верхового единоборства у чужой штрафной, играя нападающего, а после перевода в опорную зону допускал достаточно позиционных ошибок.

Плюс очень кстати для «Локо» пришёлся выкуп Соломона Кверквелии. В стартовых матчах сезона грузин и здорово начинает атаки, и подчищает за товарищами по обороне – идеальный кандидат для игры в три центральных. Интересно, что сейчас чувствует Курбан Бердыев, которому как раз не хватает защитника типажа Сесара Наваса (а Кверквелия именно такой защитник). Когда в оборону вернётся ещё и Чорлука, она станет настоящим бетоном.
Чтобы понять, что значит для «железнодорожников» потеря Ари, вспомните «Локо» Черевченко с Ньяссом и без.

Единственное, что вызывает опасения за путь движения такого «Локомотива» – травма Ари. Чтобы понять, что значит для «железнодорожников» потеря такого нападающего, вспомните «Локо» Черевченко с Ньяссом и без. Такой команде нужен быстрый, результативный форвард, умеющий цепляться за мяч, так что теперь планка результатов сезона во многом зависит от работы трансферного отдела красно-зелёных. Если попасть с нападающим, эта команда сможет претендовать на очень многое.

Она сёминская. Она – чемпион по голам из ничего.
Новости по теме
Комментарии48
А Пименов ? А Бузникин ? А Ашветия ? Это что не в счёт ?! ) ag
1
m
Не в счёт! У них статистика для нападающих была слабая у всех! А Пименов, так вообще АПЗ по специализации был, более или менее голов только в 2002 году забил.
Да при чём тут статистика,- они же числились - нападающими !) ag
m
Кто только нападающим у нас не числился, но я не об этом.
Тема хорошая,- как нибудь продолжим.
Обиора был лучшим бомбардиром чемпионата как-то.
2
Нее. Не был. Он в первый свой сезон 14 забил, а Вязьмикин из Торпедо 18. От нас именно лучшим бомбардиром чемпионата, только Лоськов был два раза
2
Тогда пардон. Значит был лучшим в нашей команде. Но нап был забивной, как минимум в свой первый сезон.
Это да. Но он нас и подвел. В 2004 с Монако, пожадничал и итог помнят все.
m
Да там, судя по тому, как ответный матч судили, Локомотиву в первом надо было монако 10:0 побеждать.
Марьентес тогда всё испортил,- надо было его накрывать !
m
Испортил тогда всё судья. С левым удалением, левым пенальти и голом морьентеса из офсайда, как в довершение всего.
Это да,- но гол Марьентеса головой от левой штанги ворот,- стоит в голове каждый день до сих пор ! Прогнать не могу !?) ag
m
В тот момент от такой жуткой несправедливости во мне что-то надломилось. За Локомотивом лет 5 не следил, да и футболом особо не интересовался. Разочаровался я тогда, конечно, крепко. Могли и ЛЧ тогда выиграть. Хрен бы порту с аленичевым нас так в финале повозило.
Мне вот так же глупость Обиоры спокойствия не дает
Локомотив Юрия Павловича Сёмина,- Силён - Духом Лоськова и Палыча !!!!!!!!!! ay 12
2
Хорошая статья. И интересный разбор и мнение автора.
L
Отличная статья, спасибо!!!!
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий