19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
39
championat.com

Шишкин: по грозному виду Смородской всё становилось понятно

Юрий Семин
Защитник «Локомотива» Роман Шишкин – о возвращении Сёмина, уходе Смородской, спартаковском прошлом и работе с Черчесовым.

Шишкин: по грозному виду Смородской всё становилось понятно

Для общения с Романом Шишкиным накопилось много тем: новый тренер в «Локо», новый тренер в сборной, новый президент в «Локо», да и дерби со «Спартаком» уже в воскресенье. Мы встретились с защитником в ТЦ на Кутузовском проспекте. Роман живет недалеко и, когда готов общаться с журналистами один на один, выбирает именно это место. «Тут моя штаб-квартира», – шутит Шишкин. Интервью с 49-м номером «Локо» - стечение обстоятельств! – продлилось ровно 49 минут.

«Сёмин сразу поверил в меня»

– 2010 год. Вы ушли из «Спартака» в «Локомотив». Тогда вас позвал именно Юрий Сёмин?
– В конце 2009 года после аренды в «Крыльях» я вернулся в «Спартак». Прошел сборы, но на меня не рассчитывали. «Амкар» хотел договориться об аренде, но я отказался. Валерию Карпину это не понравилось. Весь первый круг я провёл вне основы, даже в заявку не попадал. И вот летом появился вариант с «Локомотивом». Поговорил по телефону с Борисом Игнатьевым, который тогда помогал Юрию Сёмину. Они во мне были заинтересованы.

– Какими словами вас встретил Сёмин?
– Я подписал контракт с «Локо» и уже на следующий день был на тренировке. Захожу в кабинет Сёмина, и он мне сразу говорит: «Давай, готовься. Ты умеешь играть. Я в тебя верю». Как только меня смогли заявить за новый клуб, Сёмин сразу попробовал меня в составе. Тренер рисковал, выставляя парня, у которого ноль официальных игр за полгода. Поверил в меня.

– Тогда вы с Сёминым проработали несколько месяцев. Чего он от вас требовал?
– Говорил: «Нужно не только в обороне сидеть, но и подключаться. Идти вперёд и до конца. Если чувствуешь, что можешь ударить, то бей смелее. Если готов идти в обводку, то иди и не сомневайся». Тяжеловато было, но со временем освоился через тренировки. В конце сезона меня еще в сборную позвали, уже стал увереннее себя чувствовать.

– Насколько тот Сёмин отличается от Сёмина сегодняшнего?
– Особо не отличается. У него своё видение было и есть.

– А что рассказывали партнёры по «Локо», которые не уезжали в сборную?
– После игры с «Краснодаром» было три выходных. Потом всех собрали и начались тренировки в двухразовом режиме. Три ударных дня, а потом на фоне усталости играли товарищеский матч с тульским «Арсеналом». Так что, можно сказать, с приходом Сёмина нагрузки увеличились.

«Смородская показала, что умеет работать»

– А что изменилось в «Локо» с приходом нового президента?
– Игрокам тут трудно ответить, это больше клубные дела. Мы пока знакомимся с новыми людьми: и со спортивным директором Корнеевым, и с президентом Геркусом. Пока каких-то особых изменений не произошло. Видно, что руководство пытается вернуть народ на стадион.

– А футболистов напрягает низкая посещаемость?
– Конечно. Обидно, когда на такой хороший стадион приходит всего 4-5 тысяч зрителей. Хотелось бы, чтобы зрители приходили не только на дерби, но и на «Крылья», и на «Амкар».

– Насколько вам было понятно то, что делала Смородская все эти годы?
– При мне руководство клуба не в первый раз изменилось. Контракт я подписывал ещё с Наумовым. Я футболист и могу адаптироваться к любой ситуации. У меня конфликтов ни с кем не было. Наверное, поэтому я и остался в клубе до сих пор. Что можно сказать про Смородскую? Ей ведь тоже было непросто. Женщина пришла в футбольную команду. Многих это удивило, но она показала, что умеет работать.

– Экс-игрок «Локо» Криворучко рассказывал, что Смородская в раздевалке учила игроков тактике: «Играйте в защите поуже, а в атаке – пошире». Когда президент вмешивался в работу тренера – это тоже нормально?
– Когда женщина приходит в футбольный клуб, то многим кажется немыслимым, как она может такое говорить! Но она действительно переживала за команду, призывала нас верить в себя. Иной раз приезжала на базу, проводила собрания, ее слова могли нас мотивировать.

– Что за слова?
– По её настроению можно было понять тональность разговора. После неудачных игр у нее в Баковке был такой грозный вид, что становилось понятно: на собрании будет встряска. Иной раз она беседовала именно с защитниками или с лидерами команды. Интересный руководитель, с ней было, о чем поговорить.

– Не вызывало сарказма, когда она противоречила себе: «Кучук будет тренировать, сколько сам захочет», - а затем не пускала его на базу?
– Никто же не знает, что там у них произошло. Нам, футболистам, остается только делать свое дело.

– Спустя пять лет нашли ответ, что это был за матч с «Анжи», после которого уволили Красножана?
– Прекрасно помню ту игру. Всё было нормально. Готовились, как обычно. Да, проиграли. Разъехались в сборные. Я был участником матча, но не заметил того, о чём говорили в прессе.

«Закончу с баней – повешу футболку «Спартака» назад»

– Про нового президента «Локо» Илью Геркуса слышали до того, как он возглавил клуб?
– Фамилию встречал. Про «Лигу-ТВ» слышал...

– «Локомотив» не поставил чёткую задачу перед Сёминым на сезон. А на что команда реально может претендовать в этом году?
– Когда мы между собой общаемся, то понимаем, что должны бороться хотя бы за место в тройке. Все футболисты хотят играть в еврокубках, в Лиге чемпионов. Конкретной задачи нет, но мы хотим забраться туда повыше.

– С новичками еще не успели толком познакомиться?
– Да, пока я провёл с ними только одну тренировку (интервью состоялось в пятницу в первой половине дня. – Прим. «Чемпионата»). Знаю нашу атмосферу в команде и думаю, что им будет легко влиться. У нас все легионеры с россиянами отлично общаются. Комфортно находиться в раздевалке.

– Есть шанс, что даже у Игоря Денисова не будет на этот раз ни с кем конфликтов, как в «Зените», «Анжи» и «Динамо»?
– Все говорят, что он тяжёлый человек, хотя, сколько знаю его по сборной, ничего плохого сказать не могу. Думаю, в «Локо» у него не будет никаких проблем.

– Какое впечатление производит ваш новый одноклубник - Борис Ротенберг, о котором, как правило, говорят в контексте его отца-олигарха?
– Мы вместе еще не тренировались. Я только играл против него и видел его матчи по телевизору.

– Кто в этом сезоне реально претендует на чемпионство?
– Обычно все говорят, что чемпионом станет «Зенит» или ЦСКА. А тут «Спартак» попёр вверх, причём достаточно внезапно. Трудно прогнозировать. Тем более когда у «Зенита» - новый тренер, у ЦСКА - проблемы с составом, но всё равно они хорошо идут. Мы «заковырялись» внизу, хотя должны были брать свои очки. Это всё были ознакомительные пять туров. Борьба ещё впереди.

– Успех «Спартака» в РФПЛ – временное явление?
– Как показывает практика, скорее да, нежели закономерность. Но посмотрим.

– В вас осталось что-то спартаковское?
– Да, есть футболка. Считается? Та, в которой я дебютировал в Лиге чемпионов в матче с «Баварией». Обычно у меня футболки висят, но сейчас баня строится. Как закончим - повешу обратно.

– А в «Спартаке» что-то осталось с ваших времён?
– Думаю, нет. Разве что несколько игроков - Макеев и Ананидзе. Остались некоторые руководители и обслуживающий персонал. Иногда с кем-то на играх пересекаемся, приятно видеть людей.

– Кого именно?
– Есть там переводчик-администратор Жора.

– Чавдарь?
– Да. Он застал ещё чемпионства «Спартака». Приятный человек, знает много языков и для команды многое делает. Он на всех тренировках присутствует – незаменимый человек в «Спартаке». Многих пережил. Даже не представляю, скольких тренеров и игроков.

«Черчесов - «горячий парень». Сборной это пойдет в плюс»

– На днях у «Спартака» была открытая тренировка. Среди прочего защитник Кутепов говорил, что у Черчесова своеобразная манера работы. Правда, он отказался рассказывать, в чем именно. Может, вы поясните?
– Просто Кутепов еще молодой парень. У него не так много тренеров было. А что касается сбора национальной команды, то он скорее был ознакомительным. Многие впервые оказались в национальной команде, кто-то первый раз тренировался у Черчесова. Я у него уже работал и знаком с его методами. Мне было не впервой. А что касается занятий, то большой нагрузки не было. Она бессмысленна, потому что все и так в клубах постоянно играют. Основной задачей было - поставить мозги на место. За ручки иной раз ходили по полю. Меньше интенсивности, но больше тактической работы. Что-то мы пробовали на тренировках, и потом нам это удалось в играх. Хотя за несколько дней не создать команду, которая идеально отлажена.

– Что значит - ходить по полю за ручки?
– Это я образно говоря. В том плане, что тренировки на развитие атаки бывают на фоне сопротивления, а тут более спокойный режим. Где-то даже шагом, чтобы люди понимали, как нужно двигаться. При интенсивности голова немного иначе работает. Мы же в спокойном темпе закладывали фундамент.

– «Поставить мозги на место» – это после Евро-2016?
– Нет. Просто в клубах у всех разные требования. Кому-то нельзя подключаться к атакам, кому-то - наоборот. А Черчесов дал понять, что в клубах могут требовать одного, а в сборной – другого. Детально по линиям объяснил, что от кого хочет видеть.

– Сборная два года будет играть только в товарищеских встречах. Тяжело подготовиться без отборочных матчей, где нужно рубиться за очки?
– Черчесов нас мотивирует, чтобы мы полностью отдавались каждой игре. Он даже не любит слово «товарищеские», а говорит «контрольные». Мы ноги в борьбе не убираем. В матче против ганцев было много стыков.

– А вот с турками была весьма миролюбивая игра, словно так и требовалось после примирения двух стран.
– Понятно, что перед игрой об этом много говорили. Но на игру это никак не влияло, мы играли в полную силу.

– Никто не подкалывал Тарасова по поводу того, какую майку ему надеть?
– Кстати, нет. Из игроков вроде никто не шутил. Хотя в СМИ я видел приколы на этот счет.

– Насколько для вас была непривычна схема с пятью защитниками, которую опробовал Черчесов в матче с турками?
– Я играл по этой схеме. Кажется, мы так пробовали действовать и в «Локо», и в молодежной сборной при Бородюке. Футболисты такого уровня должны приспосабливаться к любой расстановке. В зависимости от соперника схема может меняться. Против ганцев мы играли уже в четыре защитника, что мне ближе. Насколько я понимаю, Черечесов хотел посмотреть, как мы будем выглядеть при разных построениях.

– Черчесов известен как жесткий тренер, который не боится идти на конфликт с лидерами. В сборную этот тренер пришел, в первую очередь, для налаживания дисциплины, чтобы игроки больше не дрались между собой?
– Черчесова можно назвать жестким тренером. И он – «горячий парень». Пожалуй, сборной это пойдет в плюс. На поле он действительно строг, но за его пределами мы не ходим зажатыми, мол, туда не ходи, сюда нельзя.

– Можно сказать, что именно дисциплины нам не хватило на Евро-2016?
– Возможно. Но это не та вещь, что ставится моментально. Игроки должны приспособиться и понимать, что к чему. Ведь дисциплина бывает разной: одно дело на поле, другое – за его пределами. Если в прессинг пошли все, кроме одного, то получается, что зря бегали. На это и ставится акцент. В коллективе мы можем с кем-то дружить или нет, но на поле мы обязаны оставаться одной командой.

– Многие говорят про шрам Мамаева, но получает в большей степени на Евро-2016 не хватило дисциплины именно на поле?
– Я бы не хотел тут кого-то выделять, но на поле действительно не было каких-то вещей, которые от нас требовали. Это касалось именно игровой дисциплины. Кто-то где-то не добежал, и потом уже становилось тяжело.

«Не могу понять, что значит футбольная страна»

– Главный вопрос недели: футбольная ли у нас страна?
– А как вы считаете?

– Нет, если у нас полупустые стадионы.
– Я не могу понять, что значит футбольная страна. В принципе, можно и с вами согласиться. Я недавно был в Германии на операции. Там есть такая команда - «Регенсбург». Не знаю, в каком дивизионе. Наверное, вторая или третья Бундеслига (этим летом «Регенсбург» поднялся из региональной лиги в третью Бундеслигу – Прим. «Чемпионат»). Я проезжал мимо и видел полный стадион. И так каждую игру. Причем стадион классный, стоит на пустыре, красиво смотрится. У нас в периферийных городах такого не встретишь. В этом плане я готов согласиться. Однако я прекрасно помню себя в детстве. Мы постоянно гоняли в футбол. Играли баскетбольным мячом и всем, что только попадалось под ноги. Собирались дворами, какие-то турниры устраивали. В свое время наша сборная становилась чемпионом Европы и Олимпиады. Разве советские традиции и все остальное не делает нас футбольной страной? Понятно, что у нас хватает проблем в футболе, но я не буду говорить, мол, у нас нефутбольная страна.

– Чтобы вылечить больного нужно сначала признать наличие болезни.
– А если мы признаемся, что у нас нефутбольная страна, что-то изменится? Я думаю, вряд ли от этого будет лучше. Вот я вкладываю деньги в детский футбол, организую турниры. Как после этого я могу сказать, что у нас нефутбольная страна? Зачем я тогда вообще этим занимаюсь? И прежде чем задавать такой вопрос стоит дать определению слову «нефутбольная». Вот я спрошу: какая страна – футбольная?

– Бельгия, Голландия. Там ходят на футбол, пока мы сидим ТЦ «Времена года», где нет магазина ни одного из футбольных клубов Москвы.
– А мне кажется, что в Бельгии и Голландии, в первую очередь, уделяют достаточно внимания детскому футболу. В условном «Аяксе» играют одни молодые. Недавно узнал про целую систему развития детского футбола в Бельгии, где тренеры именно обучают и развивают детей, а не стремятся просто добиться с ними побед. Эта система в Бельгии рассчитана на пять лет.

– Почему вы организовываете детский турнир в Воронеже?
– Потому что у нас таким вещам уделяется мало внимания. В детский футбол нужно вкладывать больше денег, привлекать больше квалифицированных специалистов. К тому же, я получаю удовольствие от общения на таких турнирах. Видно, что дети рады, когда к ним приезжают футболисты из сборной России.

– Этим летом какой был по счету ежегодный турнир Романа Шишкина в Воронеже?

– Четвертый. Я планирую и дальше этим заниматься. Хочу показывать родителям и детям, что все возможно. Из Воронежа можно пробиться и попасть в сборную. Что имеет смысл отдавать детей в футбольные школы. Чем больше этим будут заниматься, тем популярнее будет игра у нас в стране.

– Насколько такие турниры востребованы?
– На первом турнире было мало людей – около 100 человек. Из них 99 – дети. Сейчас уже приходят родители, подростки, другие жители Воронежа. Приезжают команды из соседних регионов. Последний турнир собрал около 700 человек и был самым посещаемым в серии турниров ДФЛ «Большие звезды светят малым».

– Планируете открыть свою академию в Воронеже?
– Есть такие мысли, но пока рано об этом говорить. Конечно, хочется построить свое поле, школу или академию. Нужно, чтобы многое сложилось, нашлись партнеры. Пока мы проводим ежегодные турниры. Развиваемся, в том числе благодаря Даше (Арслановой, пресс-атташе Шишкина – Прим. «Чемпионат»). Спасибо «Чемпионату», который каждый год поддерживает нас информационно. Пользуясь случаем, хочу пригласить партнеров - по питанию, развлечениям, подаркам для детей - на новый турнир в 2017 году. Будем рады тем, у кого есть желание принять участие в развитии турнира. Контакты, по которым можно связаться с организаторами, есть в моих социальных сетях.
Новости по теме
Комментарии39
Фото просто убило ag
Вью конечно большое и интересное, но как же я не люблю когда Шишь перед игрой их даёт.
4
G
Наше слабое место в обороне.
4
И в атаке тоже - без него Самедов играет продуктивней. С тем же Пейчиновичем на фланге это хорошо было видно.
3
G
Вот, да, может их поменять местами с Неманьей? Не хуже будет, точно.
1
Будет хуже - Нема на своём месте, а вот Шишу бы не плохо заменить.
1
G
Уверен, что нужно, но блин кем. Игнатьев же тоже отстой.
Игнатьев не деф и не отстой - когда его брали он был лучший крайний с паспортом, другое дело что его у нас в говно успели превратить.
1
G
На месте правого защитника отстой. У него по моему, проблемы с психологией - в Кубани нормально играл.
1
Цитата: Ghenek
У него по моему, проблемы с психологией - в Кубани нормально играл.
Или у нас проблемы с организацией игры, или у него проблемы с нашей организацией или ещё много всяких или. Рано его отстоем клеймить. И он не деф - думаю Сёмин просто дал ему поиграть ради практики, иначе совсем прокиснет.
Теоретически это намёк на игру в 3 ЦЗ, но не думаю что тренер будет это практиковать.
1
G
Вообще он дублер Самедова.
1
Вообще он сам по себе так как одинаково играет на обоих флангах и даже в центре по необходимости.
m
Борис, настало твоё время!
1
Да вы, батенька, радикал))
1
Молодец,Роман!Развитие детского футбола-это здорово!желаю только удачи!Очень рад,что именно есть такой человек в нашей команде,который занимается таким полезным и благородным делом ay
1
B
Промес сегодня тренировался в общей группе и работал с основными игроками

Журналист СЭ
Dmitry Egorov @edim_sport · 1 ч.1 час назад
Промес сыграет. 100 процентов.

Spartak @Spartak83 · 2 ч.2 часа назад
Друзья говорят Промес завтра играет - это здорово
G
Сломаем :) зря вы так.
1
B
У него и не было никакой травмы. Маленький ушиб..
Много игроков Спартака сломали?
Цитата: Bavark21
Много игроков Спартака сломали?
Вот с Промеса и начнём))
1
B
Миранчука главное чтобы не сломали.. А то часто лечится.. 3 года играет.. На 4 гола наскрёб и 3 передачи.. Талантливый мальчик
Цитата: Bavark21
А то часто лечится
Матчасть так и не стали учить? То про наш мелкий состав пургу несёте, то про часто лечится Миранчук. Хреново.
1
Сайт уже воняет свинарником . Пошли вон отсюда .
6
m
"Делайте, что хотите - вот ваш тренер" © С. Билич
2
B
Вот вам состав для разбора, который будет в основе: Ребров - Комбаров - Боккетти - Кутепов - Маурисио - Глушаков - Зобнин - Попов - Жано - Промес - ЗеЛуиш
Цитата: Bavark21
Вот вам состав для разбора
Разберите его сами и засуньте себе в ж... по частям, если целиком не получается.
7
B
Спасибо за совет! Да разбирать не вижу смысла. Я вот только прикидываю сколько этот состав отгрузит в ваши ворота завтра?? 2-3-4 мяча?? Думаю 3-0
Цитата: Bavark21
Я вот только прикидываю
А вы к чему прикидываете? К тому месту что дух чует или испускает? Впрочем они у вас похоже, так что прикидывайте к любому, не ошибётесь.
2
Твой вожделенный друг и любовь всей твоей жизни травмирован , он не сыграет...ну может только с тобой лично...забьет тебе пару голов
Дятел комнатный! Общие слова, ни слова по существу. Это я что ли должен знать чего там произошло у Кучука с игроками и Смородской, ну к примеру? Я вот удивляюсь, евровые миллионеры, а чего-то сказать начистоту слабо. Бээ, мээ..общие обтекаемые фразы. Так и играют как зассыхи...
4
B
Комментарий удален
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь