Ближе к весне стали очень популярны сравнения с неожиданным лидером чемпионата Англии: «Ростов» зовут русским «Лестером», в Испании прикидывают, есть ли у них шансы на появление своего «Лестера», но сравнивать по-прежнему можно не только с «лисами». Если говорить абстрактно, не сравнивая индивидуальный уровень каждого из футболистов, а затрагивая лишь геометрию и стратегию, то этим вечером в «Краснодаре» мы увидели, как «Атлетико» может выиграть у «Барселоны» в своей четвертьфинальной паре Лиги чемпионов.
Перед дерби со «Спартаком» уже говорил, что «Локомотив» стремится к максимальной эффективности в реализации своих шансов у чужих ворот — тогда всё случилось именно по плану «железнодорожников». Когда у команды в палачах был Ниасс, «Локо» было попроще — видно, что у Хенти всё гораздо лучше со скоростью действий, но не с концентрацией при принятии решений. Если бы нигериец реализовал два возникших после ошибок обороны «Краснодара» момента, то всё в этом матче закончилось бы гораздо раньше. Когда (и если) Хенти тоже научится не прощать соперников, то им просто придётся играть глубже, чтобы, во-первых, держать в уме возможность ошибки, а во-вторых, учитывать скорость нового нападающего «железнодорожников».
«Краснодар» превзошёл «Локомотив» по количеству ударов, но качество этих ударов оставляло желать много лучшего. Если из 12 ударов «быков» лишь четыре были нанесены из пределов штрафной, то из девяти ударов игроков «Локо» шесть случились внутри штрафной. «Локомотив», с одной стороны, делал то, что у него получается лучше всех в Премьер-Лиге — доводил мяч до наиболее опасного квадрата внутри штрафной и пробовал бить оттуда, а с другой стороны, надавил на главную слабость «Краснодара» в нынешнем сезоне — неумение команды действовать в dangerzone. Эта слабость била по результатам «быков» осенью, и хотя результаты стабилизировались, проблема никуда не делась. В матче со «Спартой» и сегодня вечером она снова проявилась очень явно — когда «Краснодар» за счёт движений Ари корпусом и смещений Фёдора Смолова по ширине и глубине не может проникнуть в штрафную, команда сбивается на дальние удары. С 57-й минуты, когда Перейра сравнял счёт, «Краснодар» сумел нанести всего два удара — оба со штрафных, с дальнего расстояния и без особых сложностей для Гильерме.
Умение надавить на чужие слабости — то, что роднит «Локомотив» и «Атлетико». Многие могут возразить, что по стилю на АТМД больше похож «Ростов», но Курбан Бердыев делает ставку как раз на то, в чём его собственная команда сильна, «Локо» и «Атлетико» же бессовестно и весьма успешно паразитируют на других на постоянной основе. Их почерк — хамелеон, какие-то вещи, вроде досконального подхода к стандартам незыблемы, но определяющие результат мелочи «Локо» и «Атлетико» добывают из слабостей соперника. Не раз и даже не сотню раз за сезон вы услышите, что они создают шансы из ничего — таков их стиль. Если «Зенит» зону левого защитника, где вышел играть неопытный на этой позиции Дмитрий Торбинский, попытался разыграть через индивидуальные действия Халка, то «Локомотив» делал это через появления в этой зоне Хенти и — куда более неожиданно — Пейчиновича. Именно подключение серба в итоге дезориентировало Торбинского, заставило бросить Александра Самедова, которому удался шикарный удар в эпизоде с победным голом.
Против столь вредных команд, как «Локомотив», стоит играть на скорости, чего «Краснодар» сделать не сумел. Когда «Локо», как и «Атлетико», видит, что соперник имеет хотя бы малейший шанс на контратаку, следует фол — эталонный эпизод случился на 86-й минуте, когда Ян Дюрица получил жёлтую карточку. «Локо», АТМД и берлинская «Герта» сделали своевременные и небеспорядочные фолы одним из важнейших тактических элементов при обороне своих ворот — можно от этого морщиться, но «Локомотив» и «Герта» в этом сезоне играют выше ожиданий, редко получают по своим воротам удары из пределов штрафной и не так много (если отбросить кому в матче «Локо» с «Кубанью») пропускают, а «Атлетико» и вовсе на регулярной основе демонстрирует результаты выше предварительной оценки сил. Такие фолы, каким получилось нарушение Тараса Михалика, отправившее Юрия Газинскогов нокаут, не нравятся никому, и после матчей «Локо», как и после игр команд Симеоне, будут часто говорить о судействе, но дело не в нём или не только в нём.
Нынешний «Локомотив» — одна из немногих в России команд, которая видит вредное для других полезным для себя, именно в такой последовательности. Такую команду тяжело полюбить за что-то, кроме характера, но своё дело она знает. Если по итогам чемпионата большинство из соперников скажут, что свой худший матч по качеству футбола они провели против «Локомотива», это будет лучшим доказательством правильности курса, выбранного Игорем Черевченко. Нынешний «Локомотив» — команда, которая выигрывает не за счёт того, что сама показала нечто выдающееся, а из-за того, что ничего необычного не дала сделать сопернику. Нынешний «Краснодар» — идеальный соперник для «Локо» в России, потому что, в отличие от большинства других наших клубов, хотя бы пытается придумать что-то необычное. И упирается в стену.