Эмоции Юрия Семина – один из фирменных знаков российского футбола.
Источник: ТАСС
Источник: ТАСС
Юрий Семин пока без работы, но на месте не сидит – то в Испании на «Барселоне», то в России на «Кубке Легенд». Подтянут, строен, как денди лондонский одет. Загорается, когда говорит о футболе и своем родном «Локомотиве».
«МОЖЕТ, В РЕЗУЛЬТАТАХ «ЛОКОМОТИВА» НЕ ТРЕНЕРЫ ВИНОВАТЫ?»
– Юрий Павлович, как проводите время?
– Недавно был в Испании, ходил на игру «Малага» – «Барселона». Был в Гранаде, смотрел дворцы в Альгамбре, такое удовольствие получил! Из предыдущих поездок запомнилась экскурсия по Ватикану, нас с женой водили по местам, куда не каждого пускают.
– Как вам нынешний «Локомотив»?
– Игорь Черевченко помогал многим тренерам, в том числе мне, накопил громадный опыт. Но некоторые ситуации в «Локомотиве», наверное, зависят не от тренера. Разве Славен Билич плохой специалист? Но он в этом клубе себя не реализовал. Мы не можем сказать, что Кучук, Красножан, Коусейру, Семин плохие тренеры. Каждый добивался успехов, но только не в «Локомотиве» последнего времени. Может, тогда это связано не с тренерами, а с теми, кто руководит клубом? У «Локомотива» был громадный бюджет, почти как у «Зенита», но в последнее время, кроме Кубка России, он ничего не выиграл.
– У вас есть претензии к руководству клуба?
– Решение продать Ниасса! «Локомотив» борется за путевку в Лигу чемпионов, плюс играет в Лиге Европы – и расстается с самым важным для атаки футболистом! Игроки думают: «Если лучшего продают, наверное, результат большой роли не играет». Понятно, деньги нужны, но есть же другой путь – продать три-четыре менее важных для команды игрока и заработать такую же сумму. Ниасс так же важен для «Локомотива», как Чорлука или Гилерме, такие игроки решают исходы матчей, их нельзя трогать.
– Но игроки приходят и уходят…
– ЦСКА мог продать Мусу, но в клубе знают – им надо выиграть чемпионат, попасть в Лигу чемпионов и уже там заработать деньги. Может, в Лиге чемпионов «Локомотив» получил бы больше, чем на продаже Ниасса?
Но решение принято и что может сделать Черевченко? А в случае чего виноватым сделают его. Может, все-таки другие люди в «Локо» виноваты? Они же тренеров подбирают. Видимо, они ошибаются, раз столько тренеров ничего не добились и столько неустоек заплачено. Может, председателю совета директоров и президенту «Локомотива» было бы правильней уйти вместе с тренером? Ответственность-то общая. У РЖД новые руководители, может, у них на эту ситуацию будет новый взгляд? Прежние-то ни в одном виде спорта ничего не выиграли.
– Вас поздравили с днем рождения на официальном сайте «Локомотива». Потепление отношений?
– Да у меня со всеми нормальные отношения, включая президента! Просто у нас с ней разное понимание развития клуба, разные взгляды на футбол. Самое главное – болельщики поздравили, для меня это важнее, чем тот факт, что какой-то руководитель обо мне вспомнил. Что я, моложе от этого стал?
Май 2007 года. «Лужники». Последний трофей «Локомотива» при Юрии Семине (тогда он был президентом клуба) – Кубок России. Фото Эдуарда Смирнова
«МАРАДОНА? НЕ СРАВНИТЬ С МЕССИ»
– Как вы сейчас связаны с «Локомотивом»?
– Я свободный человек, захочу – приду на любой матч. Много друзей, которые имеют на стадионе свои ложи. Я часто хожу на футбол, не только на «Локомотив».
– Кстати, с какого года вы ездите на финалы Лиги чемпионов?
– Кажется, первый был в 1996 году в Риме – «Ювентус» – «Аякс». Потом это стало традицией. Ездим своей компанией с людьми, с которыми дружу еще с тех пор, когда играл. Актер Валерий Баринов, когда свободен, присоединяется.
– Однажды он вспоминал легендарный матч «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (2:1). Говорит, когда «МЮ» сравнял счет, вы сказали, что сейчас забьют второй.
– Мы всегда между собой делаем ставки на небольшую сумму. Иногда угадываю. Может, чуть чаще, чем остальные… Как можно пропустить финал Лиги чемпионов? Он плохим не бывает. Это матч-тест всего сезона – мы видим самое лучшее, понимаем, как будет развиваться футбол.
– Какой-то матч запомнился особо?
– Может, «Милан» – «Ливерпуль» в Стамбуле – 3:3. Сумасшедший по голам и эмоциям, но тактики там было немного. Мне и последний финал понравился, «Ювентус» – «Барселона».
– Футболисты «Анжи» после поездки на финал говорили, что Месси – человек с другой планеты.
– Так и есть. Недавно видел его вживую на матче против «Малаги». Он был пассивен, но у него был один эпизод – и он решил его в пользу своей команды. Таких футболистов никогда не было, и большой вопрос, будут ли. Марадона? Не сравнить с Месси. Лионель – гений!
– За кого из тренеров болели в финалах?
– Раньше за Алекса Фергюсона. Общался с ним, когда несколько лет назад ездил в Манчестер. Видел, как он разговаривает с футболистами. Коммуникабельный человек, психолог! Потом болел за Гвардиолу, тот в большей степени тактик.
– Есть мнение, что он изменил футбол.
– Изменил и сильно. Хотя очень похожий футбол был у Бескова, а потом у Романцева. Гвардиола усилил его за счет отбора мяча сразу после потери.
«В РЕГБИ БОЛЕЮ ЗА НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ»
– Любопытная страница вашей карьеры, о которой почему-то нечасто вспоминают, – работа с олимпийской сборной Новой Зеландии в 1991 году.
– Я был молод, азартен, хотелось чего-то нового, выучить английский язык.
– Выучили?
– Знать его стал лучше, и потом мне это помогло – в Россию стали приезжать иностранные футболисты. Хотя давался он мне тяжело.
Я тренировал сборную Новой Зеландии в отборе на Олимпиаду-1992. Заняли второе место. Там Австралия – безоговорочный лидер, и обойти ее нам не удалось. Научиться чему-то в тренерском плане там было нельзя, уровень нашего чемпионата выше. Футбол там – полупрофессиональный, зато настоящий. А вид спорта № 1 – регби. Я тоже ходил на матчи и до сих пор болею за сборную Новой Зеландии. Вот с кого в плане самоотдачи надо брать пример!
– Говорят, в Новой Зеландии очень красиво.
– Страна необыкновенная! Очень хочу туда съездить как путешественник.
– Вы как-то заявили, что самая сильная сборная России была в 1994 году.
– Та команда, которая участвовала в отборе к чемпионату мира. Ребята были в хорошем возрасте, азартные до футбола и уже имели международный опыт. Многие играли в больших командах: Андрей Канчельскис в «Манчестер Юнайтед», Игорь Шалимов в «Интере», Игорь Колыванов в «Фодже»…
– Помешали те, кто надоумил игроков пойти против РФС и главного тренера?
– Те люди очень не правы по отношению к футболу. А игроки – по отношению к себе. Мы говорили им: «Чемпионаты мира бывают нечасто, а у вас еще и возраст хороший. Можете не просто выйти из группы, но и побороться едва ли не за титул». Сколько Садырин их уговаривал! Но у футболистов закружились головы от контрактов. С кем из них сейчас ни говоришь, все жалеют.
– В самом деле могли побороться за медали ЧМ?
– Конечно! Даже без тех, кто не поехал, была конкурентоспособная команда. Из нашей группы Бразилия стала чемпионом, шведы заняли третье место. Когда мы с нужным счетом обыграли Камерун, 90 процентов было за то, что выходим в плей-офф. Садырин сработал на пятерку – за месяц собрал команду, которая выступила достойно.
– Говорят, он тогда сильно переживал, и это потом сказалось на его здоровье…
– Очень переживал! В первую очередь не за себя, а за то, что футболисты предали футбол. Тренеры приходят и уходят, но есть же страна, сборная России.
Именная звезда у стадиона «Локомотив». Фото Эдуарда Смирнова
«КАПЕЛЛО – ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР»
– Когда вы в 2005 году возглавили сборную, можно было спасти отборочный турнир?
– К тому времени первое место мы уже проиграли Португалии. Со второго можно было выйти в стыки, но там попадали на Испанию…
Решающий матч был в Братиславе против Словакии. Вязкая игра почти без моментов. Мы много атаковали, но не хватало мастерства на концовки. К тому же одно поколение в сборной ушло, а новые – Аршавин, Кержаков, Билялетдинов – были еще очень молоды. Когда набрали силу, хорошо сыграли на чемпионате Европы-2008.
– Чтобы работать в сборной, вы тогда ушли из «Локомотива». Как относитесь к совмещению постов Леонидом Слуцким?
– Нормально. У него хорошо получается, сборная выбралась из сложной ситуации. Но после чемпионата Европы нужно принимать решение – в двух местах работать нереально.
– Почему у Фабио Капелло не получилось в России?
– На первом этапе получилось – мы выиграли отбор. Сборная хорошо играла «в контратаку», но потом нашу тактику раскусили. Капелло задержался в России больше, чем надо. Но в этом не его вина, а руководителей, которые подписали с итальянцем новый контракт. Цикл прошел – надо уходить. Пришел бы другой тренер, принес бы что-то новое. И тем не менее Капелло все равно великий тренер.
– Но со сборными у него не получается.
– А у кого в сборной Англии получается? Или в сборной России, кроме Гуса Хиддинка?
«ЕСЛИ ИГРОК НЕ БОРЕТСЯ – ЭТО ПОЧТИ КРИМИНАЛ»
– Кто играл ключевую роль в «Локомотиве» конца 1990 – начала 2000 годов – вы, президент Валерий Филатов, футболисты?
– Все! Команда очень тяжело шла к успехам. Раньше на «Локомотиве» были полупустые трибуны, но мы росли вместе с болельщиками, и стадион постепенно заполнялся. У игроков была ответственность перед болельщиками. Было много побед, много радости, средняя посещаемость поднялась до 16 тысяч! Иностранцы, которые приходили в «Локо», принимали правила коллектива, а устанавливали их лидеры – Овчинников, Евсеев, Лоськов. Сейчас болельщики стали не нужны, вот они и не ходят. Единства, которое было раньше, нет – одним нравится нынешнее правление, другим не нравится. Грустно, что пустует великолепный стадион.
– С Филатовым общаетесь?
– Да, но не так близко, как раньше, – я связан с футболом, а он с бизнесом.
– Жизнь развела?
– Развела. Та ситуация повлияла, когда я ушел в сборную.
– Почему Филатов столько лет вне футбола?
– Не знаю, в душу ему лезть неудобно, да он и не расскажет. Может, какая-то обида…
– Главные таланты «Локомотива» нулевых – Дмитрий Сычев и Марат Измайлов – сейчас без клубов…
– Сычев так и не восстановился от травмы колена, которую он в 2005 году получил в Казани. После нее слишком много времени проводил в тренажерном зале. Мышцы стали тяжелее, а ловкость ушла.
Измайлов периодически выдает отрезки – когда играл в «Габале», некоторые ходили на футбол только ради него. Потом хороший сезон провел в «Краснодаре». Но он очень мнительный. С ребенком что-то случилось – Марат прекратил играть в футбол. Я с ним нормально работал. Иногда он говорил: «Не могу играть, болит там и тут». Начинал беседовать – и он вдруг выздоравливал!
Если захочет – вернется и будет играть так, как в прошлом году. Он очень режимистый, спиртное на дух не переносит, к тому же себя еще не реализовал, играл мало.
– Португальский полузащитник «Локомотива» Мануэль Фернандеш заявил, что ваши эмоции на бровке – одно из самых сильных его впечатлений в России.
– Я такой же, как и раньше, спокойней не стал. Может, это неправильно… Наверное, я до сих пор реагирую как игрок на то, что происходит на поле. Если кто-то недобежал или не борется – для меня это почти криминал! Отдаваться надо в каждом эпизоде. Во время матча всякое бывает, но после игры я слова плохого про футболиста не скажу, а если надо, могу и извиниться.
– Илья Максимов, которого вы тренировали в «Анжи», сказал про вашу работу – «характерами не сошлись».
– У Максимова есть все качества, чтобы играть в сборной, но надо работать. У меня к нему было именно такое требование. Он давно в «Анжи» и думал, что приносит команде много пользы, а я считал, что его потенциал позволяет больше. Поэтому и случился конфликт, но это нормально.
– С легионерами вам сложнее работать?
– Смотря с какими. Африканцы очень режимистые, в ночном клубе допоздна не сидят, не напиваются. У них страдает игровая дисциплина, зато физически талантливее наших. Они преданные клубу, тренеру…
– Раз уж заговорили об африканцах – кто в «Локомотиве» придумал занятия в бассейне, на которых Мнгуни едва не утонул?
– Знаменитый пловец Владимир Сальников и его жена Лена. С ними не утонешь, разве что от нагрузок (смеется). Я отдавал им команду на сорок минут. Мы тогда во Франции готовились к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с «Монако», а Володя неподалеку жил. Поработали вместе, и команда физически выглядела очень здорово. Самое обидное в карьере поражение – от «Монако»… Дома могли крупнее выиграть, а в гостях удалили Дмитрия Лоськова – и нам решающий гол из «вне игры» забили.
2004 год. Юрий Семин приветствует новичка команды Дмитрия Сычева.
Источник: Sovsport.ru
Источник: Sovsport.ru
«ЗВАЛИ В «СПАРТАК»
– У вас когда-нибудь был вариант возглавить «Спартак»?
– Был. Давно, я еще в «Локомотиве» работал. Решил остаться – у нас в клубе и в РЖД были замечательные люди, не мог от них уйти.
– Работу Дмитрия Аленичева в «Спартаке» как оцените?
– Пока сложно давать какие-то оценки. Он сказал, что будет бороться за чемпионство, но обойма у него слабее, чем у ЦСКА и «Зенита». Для спартаковской игры нужны более качественные игроки.
– Помните, каким он к вам из Пскова приехал?
– Дима опережал «Локомотив», играл в более современный футбол – много коротких передач, обводок. Тогда «Локомотив» был простой рабочей командой. Филатов все делал для того, чтобы Аленичев остался, но он ушел в «Спартак». Наверное, правильно сделал. Раньше от нас много народу в «Спартак» уходило, «Локомотив» был для них транзитом. Контрактов не было – собрался и ушел. Помню, улетели в Америку на турнир, вернулись – Черчесова и Базулева нет, ушли в «Спартак». А у нас через месяц – сезон…
– Обидно было, когда Сергей Игнашевич уходил в ЦСКА?
– «Локомотив» много вложил в Игнашевича. Из «Крыльев» его брали больным, прооперировали, постепенно подводили к основе. Много сидели с ним, разговаривали, но он принял решение уйти. Что тут сделаешь?
– Понятно было, какой незаменимый защитник растет?
– Честно, я не думал, что он будет играть до 40 лет. Тем более что на первом этапе у него было много травм.
– Вы случайно не видели, как юный Александр Кокорин играл в школе «Локомотива»?
– Нет, но уже тогда слышал, что много забивает. Почему сейчас мало? Если будет больше думать о футболе, переломит ситуацию.
– Дзюбе переход в «Зенит» пошел на пользу.
– Прошло всего полгода, ему надо и дальше доказывать, а не один раз в месяц.
– Когда нам ждать возвращения в футбол тренера Семина?
– Желание работать есть, здоровье, тьфу-тьфу, тоже. Идеальный вариант – московская команда с амбициозной задачей и реальным бюджетом.
– А если не тренером, а президентом?
– Почему нет? Главное, чтобы в футболе.
– В «Локомотив» вернуться можете?
– Никогда не говори «никогда»…
Юрий Павлович СЕМИН
Родился 11 мая 1947 года в Чкалове (ныне – Оренбург).
Карьера: выступал за орловский «Спартак» (1964–1965), московские «Спартак» (1965–1967) и «Динамо» (1968–1972), алмаатинский «Кайрат» (1972–1973), новосибирский «Чкаловец» (1974), московский «Локомотив» (1975–1977), краснодарскую «Кубань» (1978–1980).
В чемпионатах СССР сыграл 280 матчей, забил 39 мячей.
Достижения как игрока: обладатель Кубка СССР (1970).
Карьера тренера: главный тренер душанбинского «Памира» (1983–1985), московского «Локомотива» (1986–1990, 1992 г. – апрель 2005-го, июнь 2009‑го – ноябрь 2010 г.), тренер-консультант олимпийской сборной Новой Зеландии (1991). Главный тренер сборной России (апрель–ноябрь 2005), московского «Динамо» (2005–2006), киевского «Динамо» (2008–2009), азербайджанской «Габалы» (2013–2014), «Мордовии» (2014–2015), «Анжи» (июнь–сентябрь 2015).
Достижения как тренера: чемпион (2002, 2004) и обладатель Кубка (1996, 1997, 2000, 2001) и Суперкубка России (2003, 2005). Чемпион (2009) и обладатель Суперкубка Украины (2011).
Родился 11 мая 1947 года в Чкалове (ныне – Оренбург).
Карьера: выступал за орловский «Спартак» (1964–1965), московские «Спартак» (1965–1967) и «Динамо» (1968–1972), алмаатинский «Кайрат» (1972–1973), новосибирский «Чкаловец» (1974), московский «Локомотив» (1975–1977), краснодарскую «Кубань» (1978–1980).
В чемпионатах СССР сыграл 280 матчей, забил 39 мячей.
Достижения как игрока: обладатель Кубка СССР (1970).
Карьера тренера: главный тренер душанбинского «Памира» (1983–1985), московского «Локомотива» (1986–1990, 1992 г. – апрель 2005-го, июнь 2009‑го – ноябрь 2010 г.), тренер-консультант олимпийской сборной Новой Зеландии (1991). Главный тренер сборной России (апрель–ноябрь 2005), московского «Динамо» (2005–2006), киевского «Динамо» (2008–2009), азербайджанской «Габалы» (2013–2014), «Мордовии» (2014–2015), «Анжи» (июнь–сентябрь 2015).
Достижения как тренера: чемпион (2002, 2004) и обладатель Кубка (1996, 1997, 2000, 2001) и Суперкубка России (2003, 2005). Чемпион (2009) и обладатель Суперкубка Украины (2011).
Николай Роганов, Роман Вагин
23 февраля 2016, 14:17