5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
41
sport-express.ru

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Владимир Якунин
"СЭ" наглядно показывает, чего добился "Локомотив" при Владимире Якунине, и рассказывает, как складывались его отношения с президентами клуба.

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея


ПРЕЗИДЕНТ - ВАЛЕРИЙ ФИЛАТОВ (1992-2006)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Юрий СЕМИН (1992-2005), Владимир ЭШТРЕКОВ (2005), Славолюб МУСЛИН (2006), Олег ДОЛМАТОВ (2006)

Якунин возглавил РЖД 14 июня 2005 года. В тот день "Локомотив" в ранге действующего чемпиона России возглавлял таблицу с трехочковым отрывом от "Спартака" и продолжительной беспроигрышной серией. Спустя два месяца железнодорожники впервые в сезоне проиграли, а затем из-за обильного количества ничьих упустили даже второе место. В групповой этап Лиги чемпионов в 2005-м "Локомотив" не попал из-за поражения от венского "Рапида" в отборочном раунде.

В клубных кабинетах в то время тоже шли сражения: поначалу вечный Валерий Филатов, которого болельщики до сих пор вспоминают добрым словом, всерьез опасался, что Якунин урежет бюджет. Однако финансирование осталось на прежнем уровне, но деньги стал сторожить глава компании "Транстелеком" Сергей Липатов, которого назначили председателем совета директоров. Эта перестановка впоследствии сказалась на судьбе Филатова: президент не выдержал дележки власти с человеком Якунина, да и к тому же испортил отношения с Семиным, когда тот отправился тренировать сборную России.

В декабре 2005-го красно-зеленых принял Славолюб Муслин, но следующей осенью команда с грохотом проиграла "Зюлте-Варегему". Говорят, в то время Семин просил Филатова назначить ему аудиенцию, но президент отказался, остановив выбор на Олеге Долматове. Этот шаг был ошибочным – по окончании сезона Якунин отправил в отставку и Долматова, и Филатова. "Команда играла нервно. Был провален дебют и концовка чемпионата, – объяснил Якунин. – Естественно, это заставило меня лично обратить внимание на команду, хотя в предыдущие годы я не очень внимательно следил за ее игрой".

ПРЕЗИДЕНТ - ЮРИЙ СЕМИН (2006-2007)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренер: Анатолий БЫШОВЕЦ (2006-2007).

В тот же день "Локомотив" вернул Семина в клуб, причем в качестве президента. Тренером же стал Анатолий Бышовец. "Задача Семина и Бышовца заключается в том, чтобы они вернули клуб на прежние позиции в России и Европе. Сезон-2007 команда должна закончить на первом или втором месте", – сказал Якунин во время их назначения. С заданием они не справились: да, весной "Локомотив" выиграл Кубок России, но чемпионат команда при блеклой игре закончила на седьмой строчке.

Позже оказалось, что Семин исполнял роль свадебного генерала. "Он был взят только для того, чтобы стать живым символом команды – никаких решений он не принимает", – откровенничал в 2007-м некий анонимный источник, близкий к клубу. Семин курировал важный детский турнир "Локобол", но финансированием по-прежнему занимался Липатов – едва ли Юрия Павловича устраивала такая ситуация. В конце 2007-го Семин вместе с Бышовцем решением Якунина покинули клуб.

ПРЕЗИДЕНТ - НИКОЛАЙ НАУМОВ (2007-2010)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Рашид РАХИМОВ (2007-2009), Владимир МАМИНОВ* (и.о., 2009), Юрий СЕМИН (2009-2010)

Новым президентом стал человек со стороны. Николая Наумова до 2007 года никто в спортивной сфере не знал: он был главным инженером завода, занимался бизнесом в Санкт-Петербурге, хотя находился в исполкоме федерации футбола Ленинградской области. С Якуниным не был знаком: президенту РЖД предложил кандидатуру Наумова один из общих друзей. Якунин знал его как опытного менеджера, способного управлять большим коллективом – только и всего.

На первой встрече с главой РЖД Наумов представил подробную программу улучшения инфраструктуры. И в этом направлении клуб добился значительных успехов: при нем были построены малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, был создан клуб "Локомотив-2".

В Санкт-Петербурге Наумов занимался недвижимостью, так что на этом деле он собаку съел, а в спорте третий президент Якунина мало что понимал, поэтому и "Локомотив" за три года толком ничего не добился. Летом 2010-го у Наумова закончился контракт с клубом, а руководство "Локомотива" решило его не продлевать.

ПРЕЗИДЕНТ - ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ (2010-Н.В.)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Юрий СЕМИН (2009-2010), Юрий КРАСНОЖАН (2011), Владимир МАМИНОВ (и.о., 2011), Жозе КОУСЕЙРУ (2011-2012), Славен БИЛИЧ (2012-2013), Леони КУЧУК (2013-2014), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО* (2014), Миодраг БОЖОВИЧ (2014-2015), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (2015-н.в.)

"Ольга Юрьевна способна выдерживать не только нелицеприятную критику, но и абсолютно беспардонные нападки, которые не имеют под собой никаких оснований. Кроме того, Смородская – прекрасный финансовый менеджер. В работе с тренерским коллективом она принципиальна, что тоже важно. И с точки зрения честной игры мне тоже очень симпатична ее позиция: взяток не берем и не даем", – в энный раз защищал Якунин свою протеже от фанатской обструкции.

Понятно, что все слова президента РЖД подвергаются жесткой фильтрации, он никогда публично не скажет, что недоволен своими подопечными. Но то, как рьяно он отстаивает профессионализм Смородской, говорит о том, что он полностью доволен ее работой, несмотря на бессистемный тренерский круговорот, конфликт с Семиным, войну с болельщиками, "10 лет лузерства", неважные результаты и прочие мелкие проблемы.

Минувшей весной Якунин дотерпел до всего лишь второго Кубка России при своей власти. Но чемпионства, видимо, ему уже не видать. Любопытно, что летом на сайте РЖД появилась новость со словами Смородской о том, что "Локомотив" в сезоне-2015/16 будет бороться за чемпионство, но потом эту фразу почему-то вырезали. Что-то знают?
Новости по теме
Комментарии41
у него контракт до 2017 г.
А кто до этого хмыря руководил РЖД?
то ли Фадеев, то ли Морозов.. там были временные фигуры после Аксёненко, человека который собственно и отстроил нам стадион, интересовался футболом, был болельщиком Локомотива.
2
Жаль конечно что Аксёненко уже нет, а ведь как пишут что для Аксёненко Локомотив был как любимый ребенок, вот такие люди и нужны на пост РЖД а никакие нибудь говнюки Дворковичи.
1
вы правы, а Дворкович слава Богу открестился от поста вроде ..
1
I
Слава Богу Что его нет !!!
a
Фадеев Геннадий Матвеевич
1
I
Фадеев Геннадий Матвеевич больше не полезет в ГРЯЗЬ. При нем ещё помню концерт в ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА по тв показывали правда с зажержкой на неделю ((( Вот он работал на железке - а Якунин менеджер и экономист который и не знает сколько весит метр рельса Р-65
1
Нефартовый мужик! Как пришел, так и скатились с первого места. :( А всё потому что шубами увлекается, а не футболом.
Но всё лучше Федуна - там у спартачей с трофеями ваще швах! :)
В принципе при Якунине клуб сильно сдал позиции. Якунин футболом не интересовался, поэтому в руководстве клуба появились такие люди как Липатов и Смородская. Посмотрим что будет при новом президенте.
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий