80
footballreview.ru

Лассана Диарра: "Я был готов вернуться и продолжать играть в "Локомотиве"

Версия Диарра: экс-полузащитник «Локомотива» рассказал, как его выгоняли из московского клуба, о странном поведении ФИФА и совсем не смешном чемпионате России. Откровенное интервью газете L`Equipe.

- Несколько дней назад Вы, казалось бы, уже практически подписали контракт с «Вест Хэмом».

- Да, я тоже на это надеялся, но ФИФА предупредила клуб, что не зарегистрирует контракт.

- По какой причине?

- У меня конфликт с московским «Локомотивом». И до тех пор, пока он не будет урегулирован, ФИФА запрещает мне играть. До «Вест Хэма» я мог перейти в «Интер». ФИФА наложила вето и на этот договор. Мной интересовались многие клубы.

- Означает ли это, что Вы не являетесь свободным агентом?

- В том-то и дело, что являюсь! «Локомотив» расторг со мной контракт 22-го августа, за неделю до закрытия трансферного окна. (прим.Диарра показывает документ с английским текстом). Меня убрали из команды, но играть в футбол я не могу!

- Почему Вас убрали?

- «Локомотив» поставил мне в вину то, что я слишком поздно вернулся из отпуска. Но у меня была договоренность с клубом, ведь он хотел меня продать.

- «Локомотив» уверяет, что контракт с клубом разорвали Вы сами.

- Это совершеннейшая неправда. Вам знаком хотя бы один футболист, который отказался бы от трехлетнего контракта с великолепными условиями в двадцать девять лет? Положа руку на сердце, кто может в это поверить? В любом случае, в досье, которое было отправлено в ФИФА, «Локомотив» написал, что он разорвал со мной контракт, так как я не соблюдал условия договора, что я должен быть наказан и обязан выплатить причиненный клубу ущерб…

- Получается, все дело в деньгах?

- Думаю да. После окончания чемпионата клуб пытался либо продать меня, либо понизить мне условия контракта. Идти на ухудшение я отказался. Клуб не смог найти покупателя на меня, поэтому он решил избавиться от меня, чтобы не платить мне зарплату. Зарплату, которую я не получал июнь, июль и август. Я уж не говорю о премиях! Я не понимаю ФИФА. Допустим, есть конфликт, согласен. Но почему я не играю в футбол? «Локомотив» спокойно продолжает участвовать в чемпионате, побеждает и проигрывает, живет своей жизнью…А что же я? Я в этой ситуации пострадал. Клубы, которые хотели видеть меня в своих рядах, боятся, что их накажут, что им придется платить…Но ведь я – свободный агент!

- Почему Вы не съездили в Москву и не попытались решить вопрос?

- В октябре мне позвонили из «Локомотива» и предложили новый контракт.

- Вы шутите?

- О нет, уверяю вас. Чувствую себя, будто я в фильме. Расскажу Вам, как провел последние недели в Москве, в августе. Три недели безумства. Руководители надеялись, что я не выдержу ежедневных медицинских тестов: в один день – правый голеностоп, в другой – левый, в третий – живот, беседы с психологами и психиатрами, сеансы с этими специалистами. Почему ФИФА взяла паузу? Действительно, невольно возникают вопросы…

- Что Вы хотите этим сказать?

- (Улыбается).

- Вы разозлены? Не понимаете, что происходит?

- Понемногу и того и другого. И я не имею к этой истории никакого отношения. У меня был контракт. Руководители захотели его изменить. Я отказался и в итоге меня убрали. Повторяю: я не разрывал свой контракт, чтобы подписать договор с «Интером» или с кем-то еще. Несмотря на все трудности, я был готов продолжать играть за «Локомотив».

- Иными словами, «Локомотив» разорвал с Вами контракт, так как Вы отказались идти на понижение зарплаты.

- Да, именно так. У ФИФА есть все документы.

- Когда состоится следующее заседание Палаты по разрешению споров?

- 20 февраля, но мой вопрос в повестку дня не включен. Вообще-то я думал, что дела игроков, которые не принадлежат никакому клубу, рассматривают гораздо быстрее…

- Значит, Вы готовитесь к тому, что в этом сезоне больше не сыграете?

- Да, и вполне возможно, что я не сыграю вообще больше никогда. Мне будет очень сложно вернуться на высокий уровень. Надеюсь все же найти решение, подписать контракт с каким-нибудь швейцарским клубом, где трансферное окно еще открыто, или же отправиться в США. Но даже если я найду себе команду, что сделает ФИФА?

- Жалеете, что вообще отправились в Россию?

- Ни в коем случае! Я провел в этой стране прекрасный период времени. Чемпионат России далек от того, чтобы быть смешным.

- Есть ощущение, что конфликты и проблемы сопровождают Вас на протяжении всей карьеры.

- Вовсе нет. Не нужно смешивать спор с руководством «Локомотива» с тем, что у меня было в тех командах, в которых я играл. Со спортивной точки зрения у меня не было проблем ни с тренерами, ни с партнерами. Теперь ФИФА нужно принять решение. У меня есть надежда, что моя правота будет признана. Но главное, чтобы я как можно скорее мог сновать играть в футбол.