
«А кто это вообще?» Такова первая мысль рядового российского болельщика, узнавшего о том, что Роман Григорчук может возглавить «Локомотив». Для украинских фанов этот вопрос уже не актуален – Роман Иосифович считается одним из лучших тренеров страны.
КТО ЭТО ТАКОЙ
Игровая карьера уроженца Ивано-Франковска примечательна разве что тем, что в сезоне 1996/1997 он успел поиграть за «Сатурн». Так что российский футбол ему в некотором смысле знаком. А тренировать Григорчук начал в Латвии, в «Динабурге», где и заканчивал играть в футбол.
Впервые я услышал о Григорчуке благодаря официальному сайту УЕФА, где ему посвятили целую статью. Тогда Григорчук-тренер уже «уважать себя заставил» благодаря работе с «Вентспилсом». Шутка ли – три чемпионских титула и два Кубка Латвии. В 2007 году подопечные Григорчука в финале Кубка Содружества в Москве уступили «Пахтакору» (0:0, по пенальти -8:9). Понятно, что этот турнир давно утратил свое прежнее значение, но сам факт выхода в финал заслуживает уважения.
«Роман долгое время работал в «Динабурге», в котором доказал свою профессиональную состоятельность. Думаю, у него есть все для того, чтобы придать «Вентспилсу» необходимый импульс», - говорил при назначении Григорчука президент «Вентспилса» Юрий Беспалов. Что ж, он оказался абсолютно прав – украинский специалист придал команде новый импульс и добился с ней серьезных успехов. А для самого Григорчука этот успех стал хорошим трамплином для дальнейшей карьеры.
РАБОТАЛ В КЛУБЕ-КЛОНЕ «ЛОКО»
Конечно, успехи Романа Иосифовича не остались незамеченными и на родине. И невольно возникал вопрос, почему бы столь успешному тренеру не проявить себя в чемпионате Украины. Именно такая мысль возникла у руководителей запорожского «Металлурга», которые и пригласили Григорчука. Правда, именно в сезоне 2009/2010 в клубе была жуткая тренерская чехарда в стиле, скорее «Палермо» и его президента Дзампарини.
Но в том сезоне запорожцы переплюнули даже его. Мало того, что в команде сменилось три тренера: Олег Лутков, Владимир Ходус и Роман Григорчук, так еще и двое последних успели по два раза прийти и уйти! А фраза на официальном сайте «в рамках плановой работы по ротации тренерского состава» стала хитом украинского интернета. В общем, что такое чудачества руководства клуба, Григорчук уже знает. И это тоже опыт, который может оказаться ему полезным.
Ну а затем наш герой оказался в Одессе. Один из исторических грандов украинского футбола, который в свое время был вторым после киевского «Динамо» и играл в еврокубках, переживал не самые славные времена и периодически вылетал в первую лигу. Именно в таком статусе и принял команду Григорчук. Принял, как оказалось, чтобы вернуть ей элитный статус. Не просто команды премьер-лиги, с чем он справился уже в первый сезон, а именно одной из сильнейших команд Украины. Шестое, а затем пятое место в чемпионате, финал Кубка Украины, где команда уступила могучему «Шахтеру», наконец, групповой турнир Лиги Европы, который одесситы сумели пройти, выбив из турнира сам ПСВ, пусть и уступили затем «Лиону» в плей-офф. Правда, в нынешнем сезоне «Черноморец» в квалификации турнира неожиданно уступил хорватскому «Сплиту» и прошлогодний успех повторить уже не сможет. Но для «Черноморца» он, что называется, «наше все». Аналогии с Мироном Маркевичем, недавно покинувшим «Металлист» ради «Днепра», напрашиваются, пусть Григорчук и не проработал в Одессе столько, сколько Мирон Богданович в Харькове.