11
fclm.ru

Виталий Денисов: «Если подарят футболку с Тором, обязательно надену»

Виталий Денисов

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» защитник «Локомотива» Виталий Денисов рассказал о жарком лете в Ташкенте, Азиатских играх в Катаре, шансах «Днепра» на чемпионство в УПЛ и залоге успеха в Instagram.
Лето, солнце, Ташкент

Какой город ты считаешь родным: Ташкент, Москву или Днепропетровск?

Ташкент, конечно, я же там родился!

Тогда расскажи, как можно пережить ташкентское лето?

Оно очень жаркое! Порой температура в тени доходит до 50 градусов и выше. Как спасаться? Сидеть дома под кондиционером. Других вариантов в принципе нет: попробуйте погулять на улице в такую погоду, я на вас посмотрю!

После такого всевозможные катары и арабские эмираты переносятся легче?

Нет, там немножко другая жара, частые перепады температуры, и из-за низкой влажности все переносится совсем не так, как у нас.

Для всех российских детей лето – самое лучшее время. В Ташкенте в связи с жаркой погодой можно было проводить каникулы во дворах?

Так как я занимался футболом, то чаще уезжал на сборы, чем играл с соседями во дворе. Иногда в лагерь ездили, иногда на какие-то турниры: времени погулять на улице особо не было. Но вообще детство, как и у всех, было довольно бурное. Шалили-то все, но вот стекла мячами, несмотря ни на что, бить не доводилось.

Ты в детстве еще и баскетболом занимался.

Профессионально – нет, но в свободное от футбола время ходил играть с братом. Он у меня сейчас профессионально играет в команде МХСК – это ташкентские «армейцы». И я с удовольствием посещаю его матчи, когда бываю дома. Да и вообще люблю баскетбол.

Сам трехочковый сможешь забросить?

Если чуть руку поднабью, то, может быть, и смогу попасть! Будет время, можно будет попробовать на сборах с Ильей Абаевым сыграть, он ведь тоже в детстве баскетболом занимался.

Какой в Ташкенте спорт номер один?

Футбол, это само собой. Плюс, наша страна славится боксом, борьбой. Чем еще… орехами, курагой
(смеется).

Если бы ты составлял свой путеводитель по родной стране, то что бы рекомендовал посмотреть тем людям, которые решат провести отпуск в Узбекистане?

На самом деле туристический бизнес в Ташкенте очень развит. У нас богатая история, которая связана с такими городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Фергана. И много достопримечательностей, которые можно поехать и посмотреть: тот же Шелковый путь. Пожалуйста, в интернете очень много информации по этому поводу, изучите – и приезжайте. А уж с гостеприимством в Узбекистане точно никаких проблем не будет.

В московской «Чайхоне» кормят так же вкусно, как в Узбекистане?

Я бы не стал сравнивать. В Москве все немножко не такое, даже если готовят по нашим рецептам. У нас все продукты свежее: у мяса, овощей и фруктов совсем другой вкус. Есть определенные рестораны в Москве, где работают люди из Узбекистана, у них все поставки идут оттуда. Я ничем не хочу обидеть «Чайхону», но это больше раскрученный бренд, чем настоящая восточная кухня. Я не так часто туда захожу на самом деле, хотя один из ресторанов находится рядом с моим домом.

Саша Самедов недавно открыл свое заведение. Ты не думал внести что-то узбекское в его «Сирень», а может, открыть свой ресторан в Москве?

Я был у Саши, вот как раз на интервью приехал оттуда. Если нужна будет помощь, то я могу проконсультировать, но сам лезть с советами никогда не буду. А вот идея открыть что-то свое есть. Я несколько лет назад был в Германии на операции, и напротив клиники было три ресторана: паб, пиццерия и итальянский. Я как-то зашел в третий – и мне очень понравилось.

Это было небольшое семейное заведение, столов на десять, но я остался в восторге и от интерьера, и от кухни. И загорелся желанием открыть такой же маленький, именно итальянский ресторан. А что касается узбекской кухни: я всю жизнь в этом прожил, могу иногда устроить себе праздник, но особо увлекаться и тем более активно заниматься продвижением такой кухни не хочу. Можно сразу прибавить в весе!
(Смеется).

«Пахтакор», Кубок Азии, Бразилия

Что для Ташкента – «Пахтакор»?

Моя семья очень тесно связана с этим клубом. Отец является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «Пахтакор» в чемпионатах Союза, он даже успел поиграть с теми людьми, которые разбились в авиакатастрофе в 1979 году. «Пахтакор» для Узбекистана – как «Спартак» для Москвы, как «Динамо» в Киеве. Это народная команда. Да, сейчас многие подтянулись финансово и в плане развития инфраструктуры. Появились те, кто активно борются за чемпионство: «Бунедкор», «Локомотив», «Насаф», «Нефтчи». Я не могу сказать, что сейчас «Пахтакор» – номер один. Но что он визитная карточка страны – это да.

Правда ли, что твой отец буквально чудом не попал на тот самый рейс?

Да. Правда, я почти никогда не спрашивал его об этом. Когда играл в Днепропетровске, был матч сборных Украины и Англии, он прилетел ко мне в гости. Нам удалось выбрать время и съездить на место трагедии, где был установлен памятник. Меня, кстати, приглашали на его открытие в 2009 году. И мы с отцом приехали, положили цветы, почтили память.

Что из себя сейчас представляет футбол в Узбекистане?

Не могу полноценно ответить на этот вопрос, так как не провел ни одного матча в чемпионате Узбекистана, и мне тяжело сравнивать его с другими странами СНГ. Но если вы спросите, вырос ли уровень чемпионата за последнее время, однозначно отвечу «да». Футбол в стране не стоит на месте.

Ты основной игрок сборной Узбекистана. В 2007 году в ее составе ты принимал участие в Кубке Азии.

Вот это было весело! Тогда у нас была сборная, в которой шла смена поколений. Я застал ту часть футболистов, которые оставили определенный след в национальной сборной и вообще в истории узбекского футбола. На том чемпионате у нас была очень сильная команда. Но когда в четвертьфинале мы играли с Саудовской Аравией, судья нас откровенно «убил». Дальше мы пройти не смогли – впечатление получилось смазанным, но в целом было классно. Даже сейчас, встречаясь с людьми из той сборной, мы с удовольствием вспоминаем тот чемпионат.

Для тебя это был первый турнир такого уровня?

Со взрослой сборной – да, первый. До этого мы в составе команды U-23 ездили в Катар на Азиатские игры. Все проходило в Дохе и по формату было похоже на Олимпиаду, но только среди азиатских команд. Мы жили в большой деревне, встречали ребят, против которых играли в юношеской, олимпийской сборных. Знакомились с другими видами: те же теннисисты, борцы, боксеры – со всеми отлично общались. Соревнования, к сожалению, посмотреть не удавалось, времени не было. Надо было выезжать из деревни, а график у нас был не то что плотный, но просто не очень удобный, чтобы выкроить время и поехать куда-то.

На Кубок Азии 2011 года ты уже не попал?

Да, в тот год у меня была травма, и помочь сборной не смог. Но следил очень внимательно! Я был в Германии, постоянно в интернете читал текстовые онлайны. Если находил видеотрансляции – обязательно смотрел. Очень переживал, когда не получилось выйти в финал, а потом и выиграть «бронзу». Но со стороны тяжело судить, что именно не вышло. Может, к решающим матчам команда была уже измотана, ребята устали. Такое бывает на больших и интенсивных турнирах.

Зимой 2015-го Узбекистану, традиционно вышедшему в финальный этап Кубка, предстоит сыграть против Китая, Саудовской Аравии и Северной Кореи. Как оцениваешь шансы на турнире?

В последние годы мы всегда были в числе претендентов на титул. Я сейчас не хочу говорить, что мы, мол, фавориты, легко выйдем из группы: нет! Уровень же растет не только у нас, но и по всей Азии. Например, в последнем отборочном цикле к чемпионату мира мы смогли добиться гостевых побед над Японией и Ираном, хотя это очень серьезные сборные и матчи получались тяжелыми. А вообще сейчас тяжело делать какие-то прогнозы, все-таки еще целый год до турнира.

Невыход на чемпионат мира еще остался «незажившей раной»?

В сборной некоторая напряженность чувствуется. Хочешь-не хочешь, все равно про это думаешь, вспоминаешь. Плюс, болельщики, встречая на улице, спрашивают про мундиаль. Осадочек остался.

За кого, помимо сборной России, будешь болеть в Бразилии?

Хочу, чтобы англичане что-то показали наконец! Ну, и Португалии тоже симпатизирую.

То есть финал Англия - Португалия тебя устроит?

Нет-нет-нет! Мой фаворит – Россия, это вообще не обсуждается. Само собой, я буду болеть за них, как за своих. Но финал… Вообще не хочу загадывать, пусть выйдет сильнейший.

Днепропетровск, Лига чемпионов, Майдан

От Узбекистана и сборной понемногу перейдем к Днепропетровску. За те пять лет, что ты там жил, чувствовалось противостояние России и Украины?

Если только в контексте спорта. Да, это всегда присутствует в матчах сборных или клубов в еврокубках. Но это чисто спортивный интерес, а какого-то жизненного антагонизма – нет, никогда не сталкивался
.

В Днепропетровске все говорят по-русски?

Да. На Украине везде, не считая Запада, говорят по-русски. И то, даже когда мы играли с «Карпатами», со Львовом, лично со мной нормально разговаривали. Да, иногда отвечали по-украински, но меня спокойно понимали. И я за эти пять лет начал даже немножко разговаривать. Ради красного словца пару фраз по-украински вставлял в разговоре.

В «Локомотиве» подобралась солидная бригада, поигравшая на Украине. Вы пересекались в УПЛ?

Конечно! Как я мог не пересекаться с Михаликом? С Серегой Ткачевым нет, а вот против Тигорева играл, когда он был в запорожском «Металлурге». И против Кучука, естественно, когда он возглавлял киевский «Арсенал». Регулярно с парнями обсуждаем Украину, что-то вспоминаем, общие истории рассказываем, смеемся.

Сейчас «Днепр» идет на втором месте, опережая киевское «Динамо». Как думаешь, у команды есть шанс по итогам сезона остаться в зоне Лиги чемпионов?

Я буду очень рад, если «Днепр» станет чемпионом. Сейчас у команды есть реальный шанс взять «золото». Все к этому шло, клуб строился, плюс, Хуанде Рамос – хороший специалист, который смог выстроить команду, привить ей определенный стиль игры. Для победы в чемпионате им не хватает только чуточку везения.

На первой строчке сейчас идет «Шахтер». Может ли «Днепр» соперничать с ним в финансовом плане, или с точки зрения финансирования на Украине есть Донецк – и все остальные?

Если мы будем сравнивать состояния владельцев клубов, то получим примерно схожие цифры. Но у каждого клуба своя политика ведения дел. Денежные вливания в «Шахтере» немного другие, нежели в «Днепре». Но я знаю, что потенциал у «Днепра» есть. Например, если футболист будет того стоить и будет нужен команде, то, думаю, 10-15 и даже 20 миллионов «Днепр» будет готов заплатить.

В Днепропетровске следили за тем, как «Динамо» и «Шахтер» бились за выход в финал Кубка УЕФА несколько лет назад, и насколько вообще в городе следят за украинскими клубами в Европе?

Люди, конечно, переживают. Лично я, будучи футболистом «Днепра», смотрел и болел. Такой результат сильнейших клубов страны на европейской арене показывает, что всем есть, к чему стремиться. Грубо говоря, работает мотивация «если «Шахтер» смог, то чем мы хуже?»

Удается ли тебе сейчас следить за матчами украинской лиги?

Да, смотрю в сети, если получается. Стараюсь иногда даже на прямую видеотрансляцию попасть. Такие встречи, как «Днепр» – «Шахтер», «Днепр» – «Динамо», «Днепр» – «Металлист» – их по возможности не пропускаю.

Видел ли ты матч «Днепр» – «Динамо», который едва не стал печально известным из-за серьезной травмы Олега Гусева?

Впрямую – нет, узнал о случившемся уже постфактум. Давайте начнем с того, что футбол – это не балет. Всякое может быть, на поле случались и более печаль-ые истории. Слава Богу, что в столкновении Бойко и Гусева все закончилось более-менее хорошо. Я хочу лично от себя пожелать Олегу скорейшего выздоровления и возвращения на поле. Все-таки я сам играл против этого человека и очень переживаю за него.

С Джабой Канкава, который оказал первую помощь прямо во вратарской, ты после матча не общался?

Нет, с Джабой не связывался, но я могу сказать, что… Как бы выразить свои эмоции правильно… Я рад, что человек не растерялся в такой ситуации, когда некоторые могли впасть в ступор. Он сделал все правильно, это достойно огромного уважения. Мы хорошо общались в «Днепре», и здесь он поступил выше всяких похвал.

Последние месяцы для всей Украины выдались нелегкими. Следишь ли ты за ситуацией в стране и как относишься к происходящему?

Честно говоря, я вообще в политику не лезу. Это не мое дело. У меня позиция одна: чтоб не применялось никакого огнестрельного или холодного оружия по отношению к людям. То, что там происходит, – это плохо. Я неоднократно был в Киеве, это красивейший город, особенно весной и летом. Не раз гулял и по Киево-Печерской лавре, по тому же Крещатику. Знаю, что раньше много людей из России приезжали туда на выходные или праздники. Мне больно на все это смотреть, на то, что сделали с Майданом. Я зимой ездил в Киев, там везде стояли баррикады, было невозможно спокойно проехать. Хочется, чтобы все поскорее разрешилось.

Клип, ауты, Instagram

Ты всегда славился хорошими отношениями с болельщиками. Однажды даже снялся в музыкальном клипе одного из фанатов «Днепра» (Денисов снялся в эпизоде клипа на песню «Золото Нашего Времени» – прим. Д.К.).

Меня познакомил с исполнителем мой хороший друг Андрей «Днепровский», он ведет на телевидении передачу «По ту сторону поля». Он спросил, не хотел бы я сняться в клипе? А мне новый опыт всегда интересен, и я без сомнений согласился. Мы познакомились с Графом, пообщались. Это немножко необычно, ты пробуешь себя в другой сфере, но мне это нравится. Я не то что хотел бы сниматься в кино, но если такая возможность выпадет – соглашусь, если будет свободное время.

Когда ты уходил из «Днепра», на одном из болельщицких форумов появилась фраза «передачи с фланга – не козырь Виталия Денисова». Они какого-то другого Денисова имели в виду, или ты действительно прибавил в этом компоненте за год в «Локомотиве»?

Все-таки в «Днепре» я действовал по-другому. Всегда старался подавать, создавать голевые моменты, подключаться к атаке. Но бывали матчи, в которых тренер акцентировал внимание на моих действиях в обороне. Может, с моим приходом сюда мне привили новый стиль игры, раскрыли по-новому. Но в принципе я и в «Днепре» старался созидать.

Ты уже год играешь в России. Какой самый необычный матч выдался за это время?

C «Краснодаром»! Встреча несколько раз переносилась, и ты несколько часов думаешь: «да блин, когда мы уже выйдем на поле, невозможно ждать!» И еще дождь – я первый раз играл при такой погоде, когда ливень все шел, шел и не останавливался. Думал, что матч в итоге перенесут, но поле справилось.

Такие природные катаклизмы выбивают из равновесия?

Это не выбивает из колеи, но может повлиять на исход матча. Одна команда играет в более быстрый, техничный футбол, используя контратаки, другая строит игру от обороны и может «выезжать» за счет «стандартов». Поле после дождя или снега непредсказуемо, мяч может застревать, может быть больше фолов. Так что это влияет на качество игры, а не на эмоциональную составляющую.

Знаешь, кто такой Рори Делап?

Неа.

Это английский футболист, чьи рекордные вбросы из аута улетали на 40 метров со скоростью 60 км/ч.

Забавно. Нет, с ним меня не сравнивали, только с Роберто Карлосом пару раз.

Вообще как натренировать такие ауты?

Да я вообще не знаю, как у меня это появилось! Как-то особо и не работал над этим. В детстве кидал, кидал – и сейчас кидаю.

В весенних матчах было видно, что многие твои проходы по флангу или отборы болельщики встречают аплодисментами. Такие признание фанатов и высокая оценка твоих действий приятны?

Знаете, я всегда старался быть не только хорошим футболистом, но и достойным человеком. Чтобы мне не говорили в глаза, что ты молодец, а в спину – что ты говно. Всегда старался вести себя правильно, меня так воспитывали родители. Поэтому и на поле, и за его пределами по возможности действую достойно. Видимо, болельщики это ценят.

На прошлой неделе ты поучаствовал в акции в клубном Instagram, весь день отчитывался о своих действиях. Понравилось?

Я часто общаюсь в социальных сетях с народом: с болельщиками и друзьями. А такой вариант был необычным. Я не сильно афиширую свою жизнь, а здесь пришлось целый день показывать, где я был, что делал. В дороге, на базе, делиться своими впечатлениями и радостями. Немножко пошалили, было здорово.

При этом тебя можно считать продвинутым пользователем. Пару месяцев назад ты просек главную фишку этой социальной сети и выложил фотографию своего кота.

Оооо, это да! Мой кот собрал достаточно «лайков»! Мне даже писали в других социальных сетях: «Классный кот!» Но еду пока фотографировать не планирую, только если вдруг будет что-то совсем необычное на тарелке
(смеется).

Пару недель назад ты сделал себе новые щитки с изображением молота Тора и щита Капитана Америки. Поддался на ажиотаж от выхода нового фильма?

Сначала я не думал делать прямо такой рисунок. Планировал просто заказать новые щитки: хорошие, легкие, прочные. А мне сказали, что можно изображение нанести. Ну, я и задумался: а почему нет? Будет прикольно в таких играть, но пока еще не успел их опробовать.

В кино на нового «Капитана Америку» планируешь сходить?

Конечно! Ждал этого фильма: смотрел и первую часть, и «Мстителей». Не могу сказать, что я фанат, но мне нравится фантастика в кино. Смотрю трейлеры, стараюсь следить за новинками, не пропускать новые части из этой серии. У меня нет коллекции комиксов, как у некоторых людей, специальных маек с изображением героев. Но если подарят футболку с Тором – то обязательно на какое-нибудь мероприятие в ней выйду!