Клуб завода «Кучук». Почему «Локомотив» проводит лучший сезон за много лет
Сильнейший состав за последние годы
«Локомотиву» и раньше было странно жаловаться на какие-то глобальные проблемы с составом – подбор игроков всегда позволял бороться за что-то большее, чем седьмое или девятое место. Но в этом сезоне кадровая ситуация особенно хороша. Вместо травмированного Гильерме не приходится ставить ненадежного Крешича: куплен один из пяти лучших российских вратарей Абаев. Пара центральных защитников Чорлука – Дюрица окончательно сыгралась, а на случай проскакивающих ошибок словака работает четкая подстраховка. Три фланговых защитника – Янбаев, Шишкин, Денисов – в хорошей форме (чего не было в прошлом сезоне) и стабильно выходят на поле.
Тарасов взбирается на пик возможностей и выжигает пространство от своей штрафной до чужой, на место разрушителя стабильно претендуют Ласс Диарра и Ян Тигорев, благодаря чему в сложном матче центр поля всегда можно освежить без потери качества. Наконец куплен чистый атакующий полузащитник Буссуфа – закрыть эту позицию «Локо» мечтал больше года, но здесь все-таки получилось из-за везения с переформатированием «Анжи».
Кроме того, окончательно адаптировался к России Даме Н’Дойе, который по соотношению ударов и голов обогнал даже Халка (32 удара и 9 голов против 36 ударов и 7 голов).
Расширение функций Тарасова
Чего только не случалось с Тарасовым в прошлые сезоны – бывали даже такие мрачные периоды застоя, когда он привлекал к себе больше внимания экстравагантным пуховиком и фотографиями из светской хроники, чем нормальной игрой. Но в новом сезоне Дмитрий наконец зашевелился и стал очень похож на того проворного полузащитника, за которого «Локомотив» боролся с самим «Зенитом». Повышенная активность Тарасова связана с тем, что теперь он отвечает за куда больший объем работы: на нем не только отборы и перехваты сзади, но и обеспечение быстрого выхода в атаку, прессинг на чужой половине. А так как сегодняшний «Локомотив» любит играть «в глубину поля», то первые передачи Тарасова – длинные или короткие на набегающего флангового игрока – становятся особенно важными. Другого игрока, способного сыграть на этой позиции, у «Локомотива» пока нет.
Дмитрий Тарасов: «Вы бы видели глаза Кучука, когда Н’Дойе схватил его за нос»
Если в прошлом сезоне Дмитрий частенько допускал обрезы, терял позицию и привозил моменты, то в первом круге-2013/14 значительно прибавил в обращении с мячом и внимательности. Провисающих моментов теперь практически нет, и представить сегодняшний «Локомотив» без Тарасова с его ударом головой, умением идти в жесткую борьбу, отвоевать мяч и отдать пас вперед, сейчас невозможно. Но и обожествлять опорника слишком рано: когда напряжения в матче становится поменьше, Тарасов еще может потерять контроль над ситуацией (см. августовский матч с «Краснодаром»).
Кучук и его замены
«Локомотив», достигший дна по итогам прошого сезона, все лето утопал не столько в безысходности, сколько в русской тоске по жесткой руке: игроки твердили, что Билич слаб и мягок, требовали четкости в работе и строгого подхода. Пожелание было выполнено: в июле команда получила тренера, который, например, после матчей говорит не про невезение при блестящей игре, а про продольно-диагональный выход из обороны и недельный цикл тренировок.
Размякшую, разболтанную команду, которая целый год искала свою игру, удалось встряхнуть за пару месяцев: Пресловутая «жесткая рука» – не про тоталитаризм во внутрикомандной жизни, а про разжевывание соперника и конкретную подготовку. Просто послушайте интервью Кучука после матча со «Спартаком», в котором он в общих чертах рассказывает про изучение «разворотов» соперника (так были названы диагональные забросы на угол штрафной), и поймете, какой объем аналитической информации укладывают в головы игроков «Локомотива».
При этом Кучук даже во время матча не перестает буквально на пальцах показывать игрокам «Локомотива», что надо делать, куда бежать, как отнимать и куда забрасывать мяч. Такого пристального внимания к деталям не было ни при Биличе, ни при Коусейру.
Особенно ценная часть работы Кучука – замены, которые раскачивают уставших соперников и приносят «Локомотиву» победы во вторых таймах. Железнодорожники – абсолютные лидеры по результативности замен: в первом круге игроки, вышедшие по ходу матчей, забили аж 8 голов (25 процентов от общего количества) и сделали две результативные передачи. Кроме того, «Локомотив» – лидер чемпионата по количеству голов, забитых с 75-ю по 90-ю минуты (11, то есть треть всех мячей), что говорит и об отличной физической форме команды. Ближайший преследователь по этому показателю – «Зенит» (10).
«Когда я пришел в «Локомотив», то отовсюду слышал: в «Локомотиве» неизвестно какие игроки, половину нужно выгнать, тренер неквалифицированный, есть намного более квалифицированные, которые заслуживают этого места. Так вот не надо думать, что кто-то чего-то не умеет».
Выход из обороны
Главная сила нынешнего «Локомотива» – в умении проворно выходить из обороны: как одному из наиболее быстроногих клубов лиги, ему комфортнее развивать атаки именно на высокой скорости. Вспахиванию свободных зон соперников особенно способствует взаимозаменяемость: Самедов теперь все чаще смещается в центр, открывая правый фланг для Шишкина/Янбаева, Майкон может уйти в нападение под подачи Денисова, Буссуфа в случае необходимости также может навалиться с левого края. В контексте быстрого развертывания атак особенно заметно, как изменились у «Локомотива» даже длинные передачи в глубину поля – если при Биличе их вырезали, потому что почти ничего другое не проходило, то сейчас забросы Дюрицы, Чорлуки и Тарасова используются куда точнее.
Основной парой полузащитников, с которой начинается движение вперед, сейчас потихоньку становится Тарасов – Диарра: француз, в первых четырех матчах наляпавший ошибок и дважды получавший красные карточки, сейчас набрал отличную форму и уже в матче со «Спартаком» отвоевывал мячи и снабжал ими партнеров как в лучшие времена в «Реале». В матчах, когда ближе к середине второго тайма центр начинал провисать и выход в атаку сбивался, ситуацию выправляли все те же замены Кучука – например, в играх против «Динамо» и «Рубина» многое решил выход Тигорева, который разгрузил опорную зону после давления соперника и позволил команде продюсировать быстрые атаки.
Правда, при всем очевидном прогрессе, за четыре месяца «Локомотив» по-прежнему не нашел убедительного противодействия командам, которые сам отдают ему мяч и играют сзади очень плотно. При замедлении темпа «Локомотиву» становится заметно тяжелее, это признавал и Кучук: мысль становится менее острой, фланги лишаются прежней мощности, длинные забросы не особо срабатывают, и в итоге перекрывается доступ Н’Дойе к мячу. В том числе от решения этой проблемы зависит, что будет с «Локомотивом» дальше.
P.S. Первый круг чемпионата-2013/14 – самый успешный в современной истории «Локомотива». Команда Кучука набрала на одно очко больше, чем в чемпионском сезоне-2002, и на семь очков больше, чем в 2004-м. Только в 2005 году «Локомотиву» удавалось набрать столько же (33 очка), но по дополнительным показателям (10 побед против 9) нынешний сезон все-таки успешнее.
Автор:Владислав Воронин