sovsport.ru

Тренер вратарей ФК «Волга» Александр Гутеев: У Абаева и Гильерме похожие стили игры

Илья Абаев
Тренер вратарей ФК «Волга» Александр Гутеев:  У Абаева и Гильерме похожие стили игры

Два голкипера - Михаил Кержаков и Илья Абаев, защищавшие ворота «Волги» в прошлом сезоне, нынешним летом перешли в топ-клубы российской премьер-лиги (соответственно в «Анжи» и «Локомотив»), и нижегородской команде придется практически заново отстраивать «последний рубеж». О том, как идет работа, тренер вратарей Александр Гутеев рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Александр Сергеевич, главный тренер «Волги» признался, что при переходе Абаева в «Локомотив» никто не спрашивал согласия Юрия Калитвинцева. Вы оказались в такой же ситуации?
- В принципе, да, потому что у каждого футболиста индивидуальный контракт с клубом. У Ильи Абаева была опция, позволяющая любому клубу, заплатившему определенную сумму, рассчитывать на услуги этого голкипера. ФК «Локомотив» заплатил «Волге» необходимые деньги. Перейти в «Локомотив» - решение Абаева, и согласие тренерского штаба в данном случае не требовалось. Могу лишь сказать, что я узнал о переходе одним из первых. Илья позвонил, объяснил всю ситуацию: «Поступило приглашение от «Локомотива», которое я собираюсь принять. Скорее всего, завтра я буду игроком другой команды». Абаев поблагодарил меня за работу, пожелал всего доброго, и я ему тоже. Потом, уже уволившись, он приехал на нашу тренировку, попрощался с ребятами и тренерским штабом и уехал в Москву.

- Можно сказать, что расставание с Абаевым, учитывая ваши с ним торпедовские корни, для вас более болезненно, чем уход Кержакова?
- Начнем с того, что с Абаевым нас связывают даже не торпедовские корни. Его отец был моим первым тренером! И Илью я знаю с рождения, следил за его карьерой, начиная со школьных лет. Скажу больше, когда я работал в «Шиннике» (команда играла в премьер-лиге), мы пытались заполучить Абаева в команду. Тогда не удалось. Но в том, что он появился в «Волге», была и моя инициатива. Не скрою, что у нас нормальные отношения, надеюсь, они такими и останутся. На мой взгляд, Илья принял правильное решение: он считает, что в «Локомотиве» будет расти, сможет добиться более высоких результатов, чем здесь.

- Получается, в данном случае вы вернули своеобразный должок папе Абаева, доведя его сына до кондиций команды топ-класса?
- (Смеется.) Наверное, можно было бы сказать словами персонажа Игоря Владимировича Ильинского из фильма «Волга, Волга»: «Благодаря моему чуткому руководству...» Но это не совсем так, потому что Абаев пришел в «Волгу» практически сформировавшимся вратарем. Мне оставалось только не испортить. Говорить, что я участвовал в его становлении, не корректно. Считаю, тренер команды премьер-лиги не должен учить, тем более переучивать. В возрасте, когда футболисту под 30, сделать это очень сложно, практически невозможно. Но попытаться развить сильные качества и снивелировать слабые - это, в принципе, реально, чем мы и занимались последние два с половиной года. Если Абаевым заинтересовался такой клуб, как «Локомотив», видимо, и мне удалось что-то сделать на этом поприще. Я, честно говорю, рад за Илью.

- На ваш взгляд, замена Гильерме на Абаева равноценна?
- У Абаева и Гильерме похожие стили игры: оба они - игровики. Илья постоянно пытался играть, не замыкаясь только рамкой ворот. Он, предвидя развитие событий, играл много на выходах, снимал весь «верх». И Гильерме такой же - подвижный вратарь, играющий по всей штрафной площади. На мой взгляд, они сопоставимые по уровню вратари. Тем более «Волга» недавно встречалась с «Локомотивом», и руководство московского клуба прекрасно видело возможности нашего кипера. Человек находится в тонусе, был основным вратарем команды премьер-лиги. Для «Локомотива» покупка Абаева - минимум риска. И для Абаева не будет большим стрессом играть за топ-клуб.

- Кто из двух вратарей, покинувших этим летом «Волгу», более интересен в профессиональном плане?
- Трудно сказать. Сравнивать таких разных вратарей - неблагодарное дело. Преимущество Михаила Кержакова в том, что он силен на линии ворот и в ближнем бою, хорошо взаимодействует с защитниками. Абаев по характеру более сдержанный, и от него руководящие окрики защитникам проблематично услышать. Но мне очень нравилось, как он играл на выходах. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому сказать, что тот хорош, а этот нет, не поворачивается язык. (Улыбается.) Они мне оба дороги. Думаю, если в «Анжи» Кержакову представится возможность, он ее использует. Миша трудоспособный, можно сказать, сам себя слепил самоотдачей на тренировках и в играх. Кержаков действительно заслужил предложение от «Анжи» и, принимая его, явно не рассчитывал просто отсидеться за спиной Габулова, а именно чувствовал в себе силы побороться за место в основном составе.

Изложена часть материала, относящаяся к игрокам ФК "Локомотив". Полностью со статьей Вы можете ознакомиться по прилагаемой ссылке.