73
news.sportbox.ru

Дмитрий Тарасов: Смородская не вмешивается в работу тренера

Дмитрий Тарасов

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Тарасов в интервью Sportbox.ru подвел итоги выступления команды в нынешнем сезоне, порассуждал о процессах в клубе и поделился ожиданиями от предстоящего отборочного матча с Португалией.

— Какие итоги можно подвести для «Локомотива» в завершившемся сезоне?

- Команда хотела добиться большего, но в итоге мы заняли всего лишь девятое место и никто не остался доволен. Не стал бы выделять какие-то конкретные проблемы, помешавшие нам забраться выше. Это должен сделать тренер.

— Сложно играть в ситуации, когда болельщики собственной команды по сути не поддерживают клуб, а методично подвергают его обструкции?

- Естественно, нелегко. В последних матчах чемпионата мы вообще не чувствовали поддержки трибун. Думаю, что руководство клуба сделает нужные выводы и найдет выход из положения. В следующем сезоне нас ждут изменения, а если они не последуют, будем играть и стараться побеждать с тем, что имеем.

— Руководство клуба вмешивается в тренировочный или игровой процесс?

- Нет, это исключено. Ольга Юрьевна Смородская всегда находится в стороне от той работы, которую проводит главный тренер.

— В нынешнем сезоне вы стали капитаном команды, а вот ваши партнеры — Шишкин, Павлюченко, Глушаков — все чаще остаются вне стартового состава. Бывшие лидеры по сути стали резервистами…

- Опять же, вопрос к тренеру. В каких-то матчах и мне не находилось места в составе. В нынешнем году у нас была слишком частая ротация, что тоже не совсем правильно. У команды должен быть костяк игроков, на которых строится игра. Можно менять по 2–3 человека, но менять полсостава и варьировать его от игры к игре не совсем верно.

— Роман Шишкин сказал, что всего лишь раз общался с Биличем после того, как тот возглавил команду. Вы общались с тренером чаще?

- Наверное, Билич не из тех людей, кто много общается с футболистами. Он старается держать все эмоции и догадки при себе и все время наблюдает. Не могу сказать, что со мной он общается чаще. Какие-то диалоги были, но не каждый день.

— В состав не попадает и легенда клуба Дмитрий Лоськов…

- Могу сказать лишь сказать, что Дмитрий тренируется наравне со всеми и выполняет тот же объем работ, что и молодежь.

— Как отреагировали на слух, что Билича могут перевести в молодежную команду «Локомотива»?

- Я не сторонник верить всему, что пишут в прессе. Да, я захожу на спортивные сайты и читаю новости, но всему верить нельзя. Еще ничего не решено и команде никто ничего не говорил.

— Нынешний сезон получился не очень результативным. Чья игра вас удивила больше всего?

- Уровень чемпионата России растет с каждым годом и растет заметно. В таблице высокая плотность, нет такого, что кто-то решил свои задачи за пять туров до конца. А вот персонально выделять никого бы не стал. Футболистов высокого уровня у нас много. Конечно, играть против «Зенита», «Анжи» и ЦСКА было сложнее всего.

— Как вам система «осень-весна»?

- Лично мне все понравилось. Поля хорошие, погода тоже, перерыв между кругами и чемпионатами маленький, не успеешь оглянуться и начинается новый турнир. Хорошо, что нет больших перерывов и изнуряющих сборов. Теперь играть будем чаще, думаю, что на старую систему возвращаться не стоит.

— Новый президент РФС «закручивает гайки» в вопросе с агентами. Отражается ли эта ситуация на футболистах?

- Война агентов и РФС меня не касается — это их разборки. Могу сказать огромное спасибо моему агенту Олегу Артемову. Если бы не его работа, кто знает как бы сложилась моя футбольная карьера. Он всегда направлял меня на правильную дорогу и вместе мы добивались новых вершин.

— Благодаря хорошей игре в нынешнем году на вас обратил внимание и тренерский штаб сборной. Какие ожидания от матча против Португалии?

- Вызов в сборную — высшая ступень в карьере любого игрока, а когда тебя зовет сам Фабио Капелло, это просто нечто. Надо пользоваться таким шансом, второго может не быть. Зная Капелло, могу заверить, что против Португалии сборная России будет играть исключительно на победу. Как это сделать, Дон Фабио расскажет ближе к делу.

Максим Алланазаров, Sportbox.ru