Вторая часть беседы с экс-директором «Локомотива» Алексеем Зининым (в 2011 году управлял спортивно-селекционным департаментом клуба, сейчас занимается футбольным консалтингом) – о делах текущих. Состав, трансферы, перспективы…
ТОРБИНСКИЙ И «БАРСЕЛОНА», ГЛУШАКОВ И «ЗЕНИТ»
– Какие позиции, на ваш взгляд, «Локомотиву» стоило усилить зимой?
– У «Локомотива» состав без провисаний, поэтому дело не в позициях. Команде очень пригодился бы игрок принципиально иного уровня, чем те, которые уже есть. Авторитет, звезда, лидер. Непринципиально, в какую линию.
– «Локомотив» так и не купил плеймейкера…
– Такое ощущение, что над некоторыми клубами в России, после того как они крепко обидели кого-то из своих лидеров, висит проклятие. «Спартак» сколько лет ищет замену Тихонову на левый фланг полузащиты. «Локомотив», с тех пор как Лоськова выдворили в «Сатурн», в поиске плеймейкера…
Знаю, в это трансферное окно «железнодорожники» работали по многим. Ближе всех были по Машаду из «Олимпиакоса». Португалец – игрок качественный, но не тех качеств и не того масштаба, которые необходимы. Торбинский, если будет здоров, как креативщик может дать «Локомотиву» больше.
Пока Дима не реализовал свой потенциал и наполовину. По-моему, он вообще самый недооцененный игрок команды. Может, карма. Может, не его клуб. Торбинский – футболист совсем из другой интеллектуальной среды. Громко будет сказано, но ему легче было бы заиграть в «Барселоне», чем в «Локомотиве». Он мыслит глобально, на два-три хода вперед, у него своя игровая философия. Он постоянно себя шлифует, вот научился брать под контроль эмоции. Димина беда в том, что он бескомпромиссен и оттого зачастую непонятен окружающим.
Хотя, казалось бы, в «Локомотиве» хватает экс-спартаковцев. Торбинский, Павлюченко, Самедов, Шишкин, Тарасов, Григорьев… Была осознанная политика клуба – собрать игроков, говорящих на одном футбольном языке. Но пока на полную мощь это не сработало.
У Торбинского контракт до конца года. Предстоящие 11 туров во многом определяющие. В «Локомотиве» и вообще. Я сильно за него переживаю, потому что Дима – настоящий. Таких сейчас мало.
– Глушаков остался в «Локомотиве»…
– Прошлым летом у клуба была возможность заработать на его трансфере приличные деньги. В диапазоне от 15 до 20 млн. Считаю упущением, что Дениса не продали. Теперь же чисто психологически тяжело отпустить футболиста, когда знаешь, что мог выручить за его продажу гораздо больше. Это вообще великое искусство – почувствовать пик, когда игрока нужно продавать.
Маркетинговый пик Глушакова был в прошлом году. Не перейдя в «Зенит», Денис отчасти потерял мотивацию. Обычное явление. Плюс определенная переоценка ценностей. Как мне кажется, он оценивал себя несколько иначе, чем было на самом деле. Теперь все надо начинать сначала.
– Новым капитаном вместо Глушакова назначен Гилерме…
– Гиля стал капитаном во многом по причине отсутствия сильных альтернатив. Я с колоссальным уважением отношусь к Тарасову, Тигореву, Шишкину, Янбаеву, Павлюченко, Дюрице, к бывшим капитанам Торбинскому и Глушакову, но в «Локо» пока не проклюнулся харизматичный лидер, какими были Овчинников, Евсеев, Чугайнов, тот же Лоськов, который сейчас вне состава. А Гилерме – правильный, непроблемный парень. Да и вратарей нужно по-особому поддерживать.
«ПО ЕЩЕНКО «АНЖИ» СРАБОТАЛ ГЕНИАЛЬНО»
– Казалось, у Янбаева будущего в «Локомотиве» нет – ушел в аренду в «Зенит». Но вернулся и после продажи Ещенко – снова основной левый защитник…
– Болезненный момент для Рената – тренер предпочел конкурента, пришлось уйти. Потому и не хотел возвращаться…
На мой взгляд, Янбаев не слабее Ещенко. У него есть определенные проблемы в тактическом образовании, он по жизни немного не от мира сего, но боец и трудяга такой, что дай бог каждому. Плюс самый быстрый фланговый защитник в стране. Один из немногих россиян, кто интересен за рубежом.
– По поводу трансфера Ещенко в «Анжи»…
– Ещенко – чуть ли не самый успешный агентский проект в российской истории. Он почти каждый год меняет команду, а то и по два раза. И почти всегда это сопровождается хорошими дивидендами для игрока и его окружения. Остается отдать должное прозорливости Андрея Червиченко. Помню, когда он заплатил, по-моему, 50 тысяч долларов за переход Ещенко из иркутской «Звезды» в «Химки», многие посмеивались. Андрей Владимирович объяснил: «Парень обладает двумя ключевыми качествами для флангового защитника – скоростью и наглостью. Поэтому всегда будет востребован».
Что касается «Анжи», то переход Андрея должен был состояться еще полтора года назад, но менеджеры махачкалинцев предпочитают сводить риск к минимуму, они хотели убедиться, что Андрей действительно тот, кто им нужен. На мой взгляд, с приобретением Ещенко и окончательным переводом Жиркова в оборону махачкалинцы получили сильнейшие русские фланги в нашем чемпионате.
– Ещенко может стоить миллион евро? В Махачкале уверяют – именно столько они заплатили за трансфер.
– Игрок сборной России в принципе не может стоить миллион, но в этой ситуации «Анжи» сработал гениально. Думаю, получилось так: Ещенко пришел из «Волги» в «Локо» почти бесплатно. Пришел в команду, где есть Шишкин и Янбаев. У Андрея сильный агент, который вполне мог поинтересоваться: «А если парень не будет играть?». Такой вариант был вполне реален. Поэтому в контракте прописали небольшую сумму отступных. Прокол ли это «Локомотива»? Решайте сами. Убежден, при наличии предложения от «Анжи» Андрея надо было отпускать. Тем более возвращался Янбаев.
«ЛОКОМОТИВ» НЕ ПОПАДЕТ В ЕВРОКУБКИ»
– Далее по персонам. Сычев…
– Сычев образца 2002 года – явление! У парня так горели глаза, что ему нельзя было не поверить.
Но этих горящих глаз давно уже не видно. Бывает, что человек к 27–28 годам исчерпал себя. Прежде всего эмоционально. Раньше Димой двигало желание доказать – и мяч к нему отскакивал, потому что он был этим желанием наэлектризован. Но постепенно все притупилось. То, что шло к нему из космоса – где нужно оказаться в тот или иной момент игры, исчезло.
Казалось бы, делаешь то же самое – принимаешь, скидываешь под правую ногу и бьешь. Но если раньше защитники не успевали, то теперь – накрывают. Или мяч летит не туда.
Боюсь, в футбольном плане Димин поезд ушел. Для меня загадка, за счет чего он может выйти на свой прежний, сычевский, уровень (разговор состоялся до того, как стало известно о возможной аренде Сычева в минское «Динамо». – Прим. ред.).
– Павлюченко сейчас лишь третий форвард «Локомотива» после Н’Дойе и Кайседо…
– На мой взгляд, если уж «Локомотив» купил Павлюченко, то не следовало покупать Н’Дойе. А если они давно хотели Н’Дойе, то не стоило покупать Рому. Это люди с одинаковым функционалом. Отсюда сложности.
Но у форвардов все быстро меняется. И зачастую случай решает, кто сегодня в фаворе. Тренер хочет поставить одного – травма. Ставит другого – ему попадают в голову, мяч в воротах. И пошло-поехало. Так что не спешите списывать Павлюченко со счетов.
– Проблемы Оздоева…
– По своим данным он большой футболист. Но в прошлом году Мага проходил проверку медными трубами и проиграл конкуренцию. Обижаться на Билича ему точно не стоит.
Вообще с такими ребятами, перепрыгивающими через три ступеньки вверх, надо обращаться крайне бережно. Их ни в коем случае нельзя надолго лишать игровой практики. Поэтому, возможно, «Локомотиву» стоило отдать Оздоева в аренду.
– Лоськов…
– Я бы ему памятник поставил рядом с паровозом при входе на стадион! Потому что Лоськов для «Локомотива» – больше чем футболист. И именно поэтому, могу предположить, руководству клуба непросто найти решение, как поступить с Димой.
Возможно, ему пора начинать новую жизнь. Но такому человеку нельзя просто пожать руку, сказать спасибо и попрощаться. Расставаться с ним нельзя! Внедрить в клубную структуру? А какую должность предложить? Свадебный генерал? Это не должна быть простая формальность. Вот в клубе и ищут решение…
– Что ждет «Локомотив» на финише чемпионата?
– Команда оживает, но, боюсь, в лидерах не финиширует, останется без еврокубков. Календарь сложный, конкуренты сильные. Да и время нынешнего «Локо» еще не пришло.
– Может ли это повлечь перемены в клубе?
– Ничего нельзя исключать. У «Локомотива» приличный бюджет, роскошная инфраструктура, сбалансированный состав, а результатов нет. Возникает вопрос: для чего тогда все эти вложения?
О РАЗНОМ
О корпоративном духе
– Проблема, с которой столкнулся в «Локомотиве», – игроки не говорили о команде «мы». Говорили «я» и «они».
О молодежи
– В «Локомотиве» удивился тому, что у многих молодых игроков – воспитанников клуба были просто запредельные контракты. За что они должны сказать спасибо… Кокорину. Когда Саша ушел в «Динамо» и проявил себя там, начались разговоры – как «Локомотив» мог потерять такого игрока? И чтобы не потерять еще кого-то, со всеми были подписаны новые соглашения.
Для их возраста – 17–18 лет – цифры были астрономическими! Из-за этого многие себя до сих пор не нашли. Когда есть дилемма: ехать на 30 тысяч рублей в клуб второй лиги или оставаться здесь, будучи полностью «упакованным», редко кто выбирает первое.
Об агентах
– В 2011 году договорились о покупке у «Стандарда» Стивена Дефура. За очень адекватные деньги – порядка 4,5 млн евро. Игрок к нам хотел. Но его агент, будучи в преклонном возрасте, зарабатывал на пенсию. Требовал комиссию 2 (!) млн евро. Давать даже половину той суммы было нельзя. Чревато в будущем. Футбольный рынок – как деревня. Все всё знают. В итоге предпочли по рекомендации Коусейру бесплатно взять Сапатера.
О Витселе
– «Стандард» просил за него 8 млн, но «Локомотив» летом 2011‑го был ограничен в средствах. К тому же Коусейру нужен был «шестой» номер, а Витсель – типичная «восьмерка». Когда мы вели переговоры со «Стандардом» по Дефуру, Витсель сидел в коридоре, ждал своей трансферной участи. К нему как раз приехали из «Бенфики».
О тренерах
– После ухода Красножана Коусейру был основным кандидатом?
– Из тех людей, которые могли оперативно возглавить команду, – номер два. Первым был Петреску. И тот, и другой способны резво начать в экстремальных условиях.
– Что дал «Локомотиву» Коусейру?
– При нем молодежь блеснула. Оздоев, Бурлак, Беляев, Фильцов. Мое мнение – клуб не выжал максимум из португальца. И не дал ему возможности выжать этот максимум из себя.
– Ваше мнение о Биличе…
– Мне он симпатичен. Свой парень для всех, в том числе для игроков. Они с уважением о нем отзываются, и потенциал у него есть, но это пока несложившийся клубный тренер. Он тоже многому учится.
О распилах и откатах
– В России ассоциация с селекционной работой, как правило, одна – распилы и откаты.
– Действительно, в футболе не так много людей, работающих исключительно по спортивной составляющей, то есть честно. Море искушений, возможностей дополнительно заработать. Деньги предлагают многим спортивным директорам и тренерам. И не только в России. Если не устоишь перед соблазном, всю карьеру потом будешь играть по «черным правилам».
Об ориентирах
– Кто в России может служить примером селекционной политики?
– В последнее время на ведущие позиции выбились «Анжи» и «Кубань» – каждый в своей нише. Стоит отметить «Краснодар». Там нет такой целостности в покупках, но клуб умеет брать малоизвестных игроков за «три рубля» и делать из них востребованных звездочек (Мовсисян, Жоаозиньо, Вандерсон…).
Если говорить в целом, выделю ЦСКА. Клуб работает системно и кропотливо. Без шараханий. У нас ведь зачастую игроков покупают, только чтобы купить. Все равно кого – лишь бы потратить заложенную в бюджете сумму. В ЦСКА так не бывает. Случаются ошибки, и год на год не приходится, но в целом армейцы уже больше 10 лет держат уровень.
Вагин Р.