19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
124
sovsport.ru

«Баллака в Россию не пустила жена». «ССФ» раскрывает секреты трансферной политики «Локомотива»

«ЛОКОМОТИВ». Внушительный, по российским
«ЛОКОМОТИВ». Внушительный, по российским меркам, бюджет, но который год отсутствие результата. Насколько в этом виновата трансферная политика «железнодорожников»? Ответ «ССФ» искал вместе с экс-директором «Локомотива» Алексеем Зининым, в 2011 году ведавшим спортивно-селекционным департаментом клуба.

«ПОДОЛЬСКИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА» ПОКАЗАЛОСЬ СТРАННЫМ»

– Тищенко, Белоус, Зинин, Котов – и это только за последние два с половиной года. Не слишком ли часто в «Локомотиве» меняют людей, отвечающих за селекцию?

– Селекционный отдел в России, если он рабочий, а не формальный, в среднем живет две-три трансферные кампании. Это вряд ли правильно, однако я не вижу в этом трагедии. Куда важнее, чтобы у клуба была разработана стратегия развития с четкой последовательностью действий, с принципами и игровыми требованиями к потенциальным новичкам (как в «Зените» или «Анжи», например). А подбирать игроков в рамках детально разработанной концепции вполне могут представители разных селекционных «созывов». Главное, чтобы была преемственность и следование стратегическому курсу. Это уже зависит от высшего руководства. В России же у большинства клубов нет не то что трехлетнего плана, но и полугодового.

– Какой план был у «Локомотива»?

– Когда я пришел в клуб в январе 2011‑го, там были толковые люди, но селекционного отдела в моем понимании не было, как не было ни экспертов, ни аналитиков. Никакой электронной архивной базы, как будто до этого «Локомотив» вообще не смотрел футболистов. Катастрофическое отсутствие баланса и логики в зарплатах. Связь школа – дубль – «Локомотив-2» – основной состав прослеживалась с трудом. Система работы отсутствовала. Допускаю, что когда-то все это было, но до меня не дошло.

Первое трансферное окно мы с Ольгой Юрьевной (Смородская, президент клуба. – Прим. ред.) в основном занимались тем, что создавали все заново. При этом нужно было сохранить костяк – продлить соглашения с российскими игроками. Отдаю должное ребятам – прежде всего Торбинскому, Шишкину, Глушакову, Янбаеву: несмотря на предложения со стороны, они остались на очень адекватных условиях, во многом пойдя клубу навстречу.

Целью двух следующих трансферных кампаний – лето-2011, зима-2012 – было заложить фундамент. В том числе защититься от лимита и создать вариативность. Учитывая, что бюджет на тот момент был ограничен (мы экономили буквально на всем – на трансферах, зарплатах, это шло от излишних трат в предыдущие годы), совершать масштабные сделки было преждевременно. В той ситуации от «Локомотива» не требовалось каких-то скачков, нужно было устранить провисания. А уже к лету 2012‑го клуб должен был дорасти до двух сильных, статусных трансферов, подписать звезд…

– Чорлука и Н’Дойе – звезды?

– Это гарантированно качественные футболисты, но они примерно тех же игровых возможностей, что и большинство имеющихся. А на этой стадии развития «Локомотиву» нужны были игроки принципиально другого масштаба. Те, которые дадут импульс для роста.

Такой звездой мог бы стать, к примеру, Лукас Подольски. Но как «Локо» привлечь футболиста его уровня, ведущего переговоры с европейскими грандами типа «Арсенала»? Одними деньгами все не решить. «Анжи» может заинтересовать идеологией, причастностью к грандиозному проекту, именами, аурой. «Зенит» – целями, харизмой Спаллетти, послужным списком, гимном Лиги чемпионов. А «Локомотив» чем? Роскошной инфраструктурой?

В итоге Подольски отказался. Более того, насколько знаю, для немца было странным, что к нему посмели обратиться с таким предложением.

Теоретически «Локомотив» мог купить и Ласину Траоре, и Лассана Диарра. Финансово это клубу по силам – мы видим, что режим экономии снят. Но фактически осуществить такие трансферы крайне сложно.

«КОГДА АЛИЕВ УШЕЛ, В КЛУБЕ СТОЛ НАКРЫЛИ»

– Зимой–летом 2011 года команду только из легионеров покинули Шарлес, Илич, Фалл, Родолфо, Драман, Баша, Дуймович, Чех, Траоре, Вагнер…

– Это была так называемая вторая стадия усиления – расставание с теми, кто уже не может помочь команде. Плюс разгружали бюджет – сокращали число игроков, зарплаты. Было много забавного. Например, парень выпустился из школы, но не подошел ни основной команде, ни дублю, ни «Локо-2». Уехал домой. И получилось – на контракте числится, деньги ему на карточку переводятся, а футболиста такого в «Локомотиве» нет. К счастью, в «Локо» еще оставались такие люди как Владимир Петрович Коротков (аксакал!), который способен был любого человека отыскать и все тому правильно объяснить.

– С кем намучились расставаться?

– С Драманом. Человек получал больше, чем российские лидеры «Локо»! И на понижение идти не хотел.

– Кто-то из ушедших мог бы еще помочь?

– Разве что Родолфо. Но опять же, не за ту зарплату, которая у него была.
Все сожалели об уходе Баши. Я – нет. Футболист из группы риска, часто хандрил и был подвержен микротравмам. В то время Бурлак уже набирал обороты и смотрелся не хуже высокооплачиваемого легионера.

Алиев? Когда Саша ушел, в клубе стол накрыли. Это был затяжной конфликт, и то, как игрок вел себя по отношению к президенту клуба, для всех было большой головной болью. Да, яркий, качественный футболист, сильно тренировался, но уж очень хотел уйти к Семину. Ольга Юрьевна предлагала зарыть топор войны и начать все заново. Саша отказался. Поэтому когда трансфер совершился, причем в последний момент и на хороших для нас условиях, все были довольны.

– Кого-то приходилось отстаивать?

– Многих. На всем протяжении моей работы в «Локо». Когда только пришел в клуб, мне дали листок с перечнем молодых игроков, которым нужно найти варианты аренды. Под первым номером был Мага Оздоев, под четвертым – Бурлак. Я навел справки, сам посмотрел ребят в деле. Потом мы с Ольгой Юрьевной на эту тему побеседовали, и она меня полностью поддержала – нужно оставлять.

КАК «УБИВАЛИ» ИБРИЧИЧА

– Покупки. Синияд Ибричич из «десятки лучших плеймейкеров Европы»…

– Я начал работу в «Локомотиве» ровно в тот день, когда клуб подписывал с ним контракт. Как сейчас помню, Ибра по ходу переговоров выходил из кабинета на трибуну и мечтательно произносил: «Как я хочу здесь играть!».

Почему не получилось? Считаю, что успешным плеймейкером может быть только счастливый человек. Ибричич был несчастлив. Плохо адаптировался к российскому футболу. Не понимал своего места в команде. Не знаю, с чем это было связано, но, на мой взгляд, боснийца просто «убивали». Я разговаривал с ребятами в команде, все в голос говорили, что по техническому оснащению, по неординарности принятия решений Ибра – суперфутболист.

Нужно было создавать игровые предпосылки для реализации его козырей. А Юрий Анатольевич Красножан, при всей своей высокой квалификации, как тренер жутко консервативен (по крайней мере, был в то время). Он подгонял Ибру под свои требования, использовал Сенияда так, что выпячивались все его минусы. Отсутствие скорости, резкости, объема работы… Парень начал терять себя и в конце концов не мог уже ничего – ни отдать, ни обыграть. Зажался настолько, что стал прятаться от игры.

– Лучший трансфер?

– Наиболее полезная находка – Тигорев, а трансфер – Кайседо. На мой взгляд, эквадорец – один из самых недооцененных нападающих РФПЛ. Мощный, нестандартный и без откровенных минусов. Это, конечно, не уровень Это’О. Но это уровень Кайседо, и он ощутим. И это тот форвард, которого «Локомотив», если захочет, может в любой момент продать с выгодой.

– Да Кошта – трансферный провал?

– Покупку Да Кошты нельзя считать удачной, но это не провал. Ману – один из лучших в АПЛ по игре головой, соответствовал задачам поиска. И он готов был приехать. Мы учитывали то, что приход португальца изначально нес в себе серьезный риск. Да Кошта – классический «плохой парень». Когда ему позволяли быть собой, он забивал «Зениту» и «выжигал» все сзади. В такие моменты Коусейру считал его игроком уровня сборной Португалии. Но как только пытались подогнать под общие рамки, все рушилось.

«ЗА ПОСЛЕДНЮЮ УБОРЩИЦУ НА БАЗЕ!»

– Самый сложный трансфер?

– Опять же, Кайседо, которого мы хотели взять еще в феврале 2011‑го. Тогда не получилось – «Леванте» не стал его продавать. Летом вернулись к переговорам, и мы с Евгением Кречетовым, юристом высочайшей квалификации, полетели в Испанию.

Веселая картина! Чикаго 1930‑х. Президент «Леванте»… Из-под пиджака – большущий ворот рубашки, золотая цепь почти в два пальца, зубы белее снега, волосы зализаны гелем назад и самое главное – когда забрасывает ногу на ногу, появляются носки в сеточку чуть ли не до колен. Вице-президент – с такой же золотой цепью. Даже не знаю, с кем его сравнить. Валерий Овчинников, Борман, – те же размеры. В переговорах не участвовал, но постоянно давал президенту советы. А спортивный директор был похож на… водителя. Молчал, хмурился и не переставая крутил на пальце ключи от BMW.

Изначально разница между ценой, которую назначил «Леванте», и той суммой, которую озвучили мы, составляла 6,5 млн евро. Мы 9 часов не вставали из-за стола! У агента Кайседо случился нервный срыв, он начал кричать, бросил чашку с кофе... В итоге глубокой ночью я отогнал всех участников переговоров, включая испаноговорящих переводчиков, сел напротив президента, взял бумажку, написал цифры и на чистом русском сказал: «Наши условия вот такие. Если вы говорите «нет», значит, нет. Мы больше ни на копейку цену не повысим, у нас есть альтернатива, мы ждем пять минут и уезжаем». Они вышли из комнаты, а я с чувством дикой уверенности, что трансфер состоялся, лег на диван и стал изучать звездное испанское небо. Через пять минут президент пришел и сказал да.
Но итоговая цифра все равно оказалась на полмиллиона выше, чем мы планировали. Спасло то, что Кайседо взял эти затраты на себя.

– Почему Кайседо в сборной Эквадора и в клубе – зачастую разные игроки?

– Потому что Кайседо нужно правильно использовать. Он центральный нападающий и должен выходить в роли наконечника. Ему нужно расчищать зоны. Когда у него была эта свобода, он давал результат в сложных матчах с конкурентами.

Потом Кайседо тоже из категории игроков, которым нужно доверие. Кайседо задевает, когда главный тренер говорит: «У нас основной нападающий – Павлюченко». Или: «Наш главный форвард – Н’Дойе». А ты знаешь себе цену, знаешь, что тебе предлагают хорошие контракты за рубежом…

Вообще «Локомотив» такой клуб – «Спартак», кстати, тоже, – где игрокам трудно планомерно расти на протяжении нескольких лет. Постоянно что-то передергивается. Меняются тренеры, состав, концепция игры, настроения, тренировочный процесс, отношение к тебе…

Беда «Локомотива» не в селекции, как думают многие. Сейчас в клубе работают грамотные специалисты, и работают осмысленно и позитивно, есть логика покупок, команда добротно укомплектована, у нее нет дыр даже на скамейке запасных. Беда «Локомотива» в банальных вроде бы вещах, о которых не принято говорить, но это так. Команда уязвима ментально, нет психологии победителей, веры друг в друга, единства коллектива в достижении целей, клубного патриотизма, приверженности традициям, устоявшегося стиля, элементарного игрового счастья...

Это должно идти от руководства, от тренерского штаба, в самой команде должны быть игроки – проводники идей. Валерий Газзаев сказал однажды: «Команда станет чемпионом, когда каждый игрок, выходя на поле, будет играть не только за себя и за свою семью, но и за клубную эмблему, за своих предшественников, за президента, тренера, за последнюю уборщицу на базе!».

Могу твердо сказать: когда я пришел в «Локомотив», там такого уже не было. Было очень многое, но былой хваленой силы духа обнаружить не удалось. А чтобы все перечисленное появилось, должна наконец наступить правильная стабильность во всех эшелонах власти, должны вырасти или появиться со стороны игроки, которые безумно хотят побеждать и не умеют проигрывать. А это дело не одного дня.

«ПРЕДЛАГАЛ «ЛОКОМОТИВУ» РОНАЛДИНЬО»

– О тех звездах, которые могли оказаться в «Локо»…

– Демба Ба, когда он еще был в «Вест Хэме». Но он сразу сказал, что ни в какую Россию не поедет. Человек уже тогда оценивал себя на уровне игрока «Челси», где в итоге и оказался. Значит, все правильно сделал.

Паписс Сиссе, еще не переехавший в Ньюкасл. Ведад Ибишевич до перехода в «Штутгарт». Платить те деньги, которые они хотели, было тогда неоправданно.

Мартин Демикелис. В «Малагу» арабы еще не вбухивали деньжищи, и она стояла на вылет. Мы обо всем договорились. Если бы команда вылетела, Демикелис на правах свободного агента переходил бы к нам. Мы начали болеть против «Малаги». Но она как поперла! И осталась в Примере.

По Диего провели все переговоры, все согласовали. Но Коусейру сказал категорическое «нет»: «Мне важнее коллектив». Диего перешел в «Атлетико» и выиграл с ним Лигу Европы.

Когда вариант с Диего отпал, оставались считаные дни до закрытия трансферного окна, и Ольга Юрьевна загорелась идеей пригласить Баллака. Провела по нему титаническую работу и обо всем договорилась. Но у Баллака была большая семья, и жена отказалась ехать в Россию. Кстати, вскоре они развелись...

Позднее, уже уйдя из «Локомотива», я предлагал клубу Роналдиньо. Не только как забивного плеймейкера, а еще как ментально сильного профессионала, с высоким маркетинговым потенциалом. У него была сложная ситуация в Бразилии – не платили деньги. Он мог приехать сюда за небольшую зарплату. По его-то меркам. Учитывая, что это был бы бесплатный трансфер – всего за 5 млн евро. Но «Локо» идеей не проникся.

– Глеб? Росицки? Руднев? Витсель?

– С Глебом Алексей Смертин пару раз созванивался по поводу Себастиана Ларсена. Они тогда вместе за «Бирмингем» играли. Самого Глеба мы не рассматривали. Возрастной, легионер, подвержен травмам…

От Росицки в тот период мало кто отказался бы. Мы наводили справки по нему, но трансферная история чеха – трансфер плюс зарплата – «Локомотиву» были не по карману.

Руднева изучали досконально, я даже Сашу Ширко, с которым латыш похож игровой манерой, подключал – совета спрашивал. Руднев был у нас в запасном списке. На случай если бы не получилось с Ба, Сиссе, Ибишевичем, Кайседо…

Витсель, можно сказать, – любимец нашего селекционного отдела. Летом 2011‑го мы провели успешные переговоры со «Стандардом» по Стивену Дефуру, чей трансфер до сих пор лежит в «Локомотиве», после чего я разговаривал с его одноклубником Витселем, которого тогда можно было взять за 8 млн…

В следующем номере – окончание интервью. Почему «Локомотиву» не удалось приобрести Витселя, кто мог возглавить команду вместо Коусейру, о трансфере Ещенко в «Анжи», о Глушакове и «Зените», об «откатах» и «распилах» в российском футболе.

Вагин Р.
Новости по теме
Комментарии124
Автору спасибо
2
«ССФ» раскрывает секреты
Дальше можно не читать ag
l
А зачем тогда читаем?
2
Я пошутил)
Знатная шутка)
2
Да. Надо было Роналдиньо брать! С точки зрения маркетинга 100% ход. Да и на поле бы не подкачал
14
не знаю как бы он у нас не погас окончательно, все таки 5 лямов это много.
2
глупый)))
1
мудрый)))))
Про Кайса и Котов хорошо отзывался. Дело говорят мужики!)
2
– Почему Кайседо в сборной Эквадора и в клубе – зачастую разные игроки?

– Потому что Кайседо нужно правильно использовать. Он центральный нападающий и должен выходить в роли наконечника. Ему нужно расчищать зоны. Когда у него была эта свобода, он давал результат в сложных матчах с конкурентами.

Потом Кайседо тоже из категории игроков, которым нужно доверие. Кайседо задевает, когда главный тренер говорит: «У нас основной нападающий – Павлюченко». Или: «Наш главный форвард – Н’Дойе». А ты знаешь себе цену, знаешь, что тебе предлагают хорошие контракты за рубежом…
Прямо в десятку попал!)
3
Шикарное интервью!!! Побольше бы таких. Надеюсь хоть 50% это правда!
4
Коусейру дурак! Отказаться от Диего!
Хотя Котов говорил вроде, что Диего сам не захотел ехать в Россию! Кому верить?
Котов думаю врет. Хотя не суть важно на самом деле.
3
Суть не суть, а интересно все-таки. Почему Котов врет? Обоснуй!
Потому-что Команде ОЮС свойственно врать.
3
Так обоснуй почему они врут?!
Представляешь, если он скажет. Жена его не захотела. Как то не удобно получается. Не смоги ее уговорить. Баллак это круто!
3
Было б за что,вообще б забанили
3
Д
Не хорошо, так отзываться о главном тренере...с чужих слов . Причины конфликта и ухода на один год Диего в Атлетико, его возвращение опять в Вольфсбур ...? Опять же Ибричича главный тренер убивал...не понял, ну-ну Размещено 24/08/2012 в 13:09, http://www.eurosport.ru
«Зенит» предложил немецкому «Вольфсбургу» 8 миллионов евро за бразильского полузащитника Диего.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AS, действующие чемпионы России готовы выложить за 27-летнего футболиста порядка 8 миллионов евро, предложив ему зарплату в 5 миллионов евро в год. Эта сумма гораздо больше той, за которую у немецкого клуба Диего хотел выкупить мадридский «Атлетико», в котором хавбек провел прошлый сезон на правах аренды, и бразильский «Фламенго». Интерес к футболисту проявлял также московский «Локомотив»: по информации немецкой прессы железнодорожники предлагали «волкам» 10 миллионов евро.

В свою очередь главный тренер «Вольфсбурга» Феликс Магат заявил, что хочет видеть Диего в команде, несмотря на то, что он не пользуется благосклонностью болельщиков клуба. «Мы не обсуждали будущее Диего в «Вольфсбурге». Надеюсь, что наши болельщики с пониманием отнесутся к нашему намерению оставить его в команде. Диего будет важным игроком для нас на протяжении сезона», - сказал Магат.
Позже я понял свою неправоту и одернул себя задавшись вопросом: Хотя Котов говорил вроде, что Диего сам не захотел ехать в Россию! Кому верить?
1
Истина, где-то по середине (оба врут)
Да Кошта рулил, Малофеев боится его
ДаКоштафобия)
Очень интересное вью!
1
d
Great interview and great fault for Couceiro, that didn't want to buy Diego. Demichelis would not be bad, pity.
Купи себе букварь!
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь