33
fclm.ru

Сергей Полстянов: «До старта первенства еще много времени - и очень много работы»

молодежка

Главный тренер молодежного состава Сергей Полстянов в интервью клубной пресс-службе обозначил главный итог первой половины сезона, рассказал о планах команды на сборы и отметил важность дисциплины в тренировочном процессе.

- Сергей Николаевич, вы руководите «молодежкой» уже несколько месяцев. В чем команда изменилась за это время больше всего?

- Сейчас трудно говорить о глобальных игровых изменениях, но наш главный результат – процесс омоложения команды прошел успешно. В коллектив влились ребята 1995 года, несколько человек 1994-го. Ставка сделана на молодых перспективных футболистов и на воспитанников именно школы «Локомотив». Конечно, мы не сбрасываем со счетов старших – тех игроков 1993-го года, которые остались в команде. Сейчас они должны всеми силами помогать молодым адаптироваться в более сложном футболе и своим примером показывать, как необходимо проявлять себя на поле и вне его.

- В чем главное отличие школьного футбола – даже на уровне старших возрастов – от молодежного первенства?

- Те футболисты 1995 и 1994 годов рождения, которые привлекаются в команду, уже соответствуют уровню молодежного первенства – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В этом огромная заслуга академии и нашего селекционного отдела. Мы понимаем, что здесь ребята и быстрее, и мощнее, и техничнее: во многом за счет того, что они банально старше. Но в таких условиях наши молодые футболисты будут скорее адаптироваться к взрослому футболу.

- При этом «Локомотив» за шесть туров под вашим руководством уступил лишь один раз. На что может претендовать команда - пусть даже одна из самых молодых в лиге – в рамках молодежного первенства?

- Хочу сказать, что основная задача – это не места, а воспитание футболистов для основной команды «Локомотива». Не зря сейчас к основе уже привлекаются игроки 1995 года – Лобанцев, Лысцов, Мустафин, - и 1994 года – Муллин. Как бы банально это ни звучало, но воспитание кадров - это наша основная задача. А если мы будем на правильном пути, будем правильно работать с молодежью – придут и высокие места в таблице.

- На ваш взгляд, сколько игроков в 2013 году имеют шансы закрепиться в основном составе «Локомотива»?

- Я повторюсь: у нас сейчас очень молодая команда. Говорить о том, что через полгода эти игроки 1995 года будут готовы играть за «основу» – неправильно. Им надо дать время вырасти. Мы сознательно оставляем перспективную молодежь, даем им шансы, при этом понимая, что ближайшие год-два они будут играть за молодежный состав. Вот по истечении двух лет уже можно будет говорить о том, что эти футболисты готовы показывать себя на уровне премьер-лиги. Я буду очень рад, если кто-то сможет зацепиться в «основе» уже в ближайшее время. Но нужно реально смотреть на вещи: это очень тяжело и потребует большой работы – от самих игроков в первую очередь.

- Для молодежного состава текущий сбор уже третий. На что была направлена работа на двух первых сборах, прошедших до и после Нового года в Москве, и над какими компонентами вы работаете сейчас?

- На московских сборах была задача – выполнить всю необходимую беговую и прыжковую работу, чтобы здесь в Турции мы могли заниматься развитием технических, тактических, общекомандных действий. Я убежден, что, приезжая на хорошие поля – а здесь газон идеальный, – команда должна работать с мячами, а не заниматься кроссами.

- Вы уделяете очень большое внимание дисциплине: как на тренировках, так и в быту. Этот компонент действительно так важен для молодых футболистов?

- Прежде всего, мы представляем «Локомотив», и где бы ни находились – на выезде или на сборах - должны соответствовать имиджу нашего футбольного клуба. Дисциплина в команде – одно из основных требований. Дисциплина в быту переходит в тренировочный процесс, а вслед за этим – и в игру.

- На этом сборе у команды запланировано два контрольных матча: 25 января – с молодежным составом «Зенита», 27 – с «молодежкой» «Шахтера». Чем обусловлен выбор времени проведения игр: ведь они приходятся на последние дни сбора?

- Во-первых, это связанно с тем, что у нас семь человек в составе юношеской сборной России участвовали в Мемориале Гранаткина. Некоторые провели турнир целиком, другие выходили лишь на замену, кто-то так и остался в запасе. У всех было разное физическое состояние, и мы должны сначала привести команду к общему знаменателю.

Во-вторых, к концу сбора команда уже проведет работу в рамках определенного тренировочного цикла. В игре мы сможем посмотреть, как прошла отработка общекомандных действий, и поймем, над чем предстоит серьезнее работать на последующих сборах, которые будут более игровыми. На Кипре мы проведем три матча, а на завершающем сборе планируем и вовсе сыграть четыре встречи за 11 дней.

- В составе команды сейчас работает 24 человека. Можно ли сказать, что это вся обойма футболистов, на которую вы рассчитываете, или же есть еще игроки, которые могут присоединиться к команде по ходу сборов?

- Мы взяли в Турцию нескольких футболистов из Академии, которые хорошо зарекомендовали себя в играх за школу. У всех есть шанс проявить себя и закрепиться в команде. Кроме того, два игрока нашей основной обоймы сейчас находятся к Москве: это Аршак Корян, вернувшийся с растяжением приводящих мышц бедра с Мемориала Гранаткина, и Никита Саламатов, получивший перелом пятой плюсневой кости в матче с «Волгой». Оба футболиста тренируются по индивидуальной программе и присоединятся к команде уже на кипрском сборе.

- Мы живем в одном отеле с молодежными командами «Спартака» и «Динамо», матчами с которыми и начнем весенний отрезок чемпионата. Такое соседство накладывает какой-либо отпечаток на тренировочный процесс?

- Я знаком и с тренерами «Спартака», и с тренерами «Динамо», и ситуация соседства не вызывает никакого дискомфорта. Они делают свою работу, которую считают необходимой, мы занимаемся своей. Нельзя говорить о том, что сейчас кто-то подсматривает друг у друга какие-то наработки. У всех идут селекционные сборы, притирка команды. До старта первенства еще много времени - и очень много работы.