7
kp.md

Тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: «Я играл и против Пеле, и против Месси...»

Фабио Капелло
Накануне товарищеского матча Россия - США, завершающего сезон, наставник нашей дружины дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» и «Советскому спорту».

«ТЕЛЕФОНЫ В АВТОБУСЕ ЗАПРЕЩЕНЫ»

Сборная России уверенно провела сезон: четыре победы в четырех матчах отборочного турнира к чемпионату мира-2014 в Бразилии. Отрыв от португальцев, главных конкурентов, - пять очков! Но так уж устроен российский болельщик: он всегда ждет худшего…

- Фабио, можно ли говорить, что мы уже в Бразилии?
- Nо, no, no! - категорично возражает итальянец и поясняет: - Да, у команды хорошие шансы на успех. Но нашу судьбу определят только две следующие игры - с Северной Ирландией и Португалией. Причем первая из них - самая важная. Напомню: североирландцы сыграли с Португалией вничью.

- Сборная России вернулась в топ-десятку команд мира по версии ФИФА. Вы сами на какое бы место поставили нашу сборную?

Капелло начинает отвечать, но в этот момент у него звонит телефон. Фабио бросает пару слов, кладет трубку. Продолжает.
- Рейтинги легко зарабатываются. Побеждаешь - рейтинг растет, проигрываешь - он падает. Единственное, что могу сказать, - у нас очень хорошая команда. А быть в топ-10 - великолепный результат!

- Фабио, если бы у игрока сборной во время поездки на матч зазвонил в автобусе телефон, какой бы штраф ему выписали?
- Никакого. Потому что пользоваться телефоном в этот момент запрещено.

- Такая строгая дисциплина?
- Скорее уважение. А если есть уважение, то есть и дисциплина.

«НЕ БЕРУ В РАСЧЕТ СКАНДАЛЫ»

- Как вам удалось в кратчайшие сроки наладить игру сборной в обороне? В четырех матчах - ни одного пропущенного мяча! А в Москве на сухой паек был посажен даже Криштиану Роналдо.
- Знаете, я очень много думал об атаке, а не об обороне. Что касается Португалии, мы просто хорошо подготовились к матчу.

- Почему вы отказались от услуг Аршавина и Погребняка? Связан ли невызов Аршавина с его нашумевшей фразой на Евро: «Ваши ожидания - ваши проблемы»?
- Нет, нет. Не беру в расчет скандалы, опираюсь на то, как выглядит игрок на поле. В частности, недавно посетил матч «Рединга» и «Арсенала» в Кубке английской лиги. Не исключаю, что Андрей и Павел появятся в сборной. Повторюсь, для меня главное - качество игры. Смотрю все матчи и Аршавина, и Погребняка.

«КАКОЙ ЗРЕЛИЩНОСТИ ХОТЯТ ЖУРНАЛИСТЫ?»

- Два-три последних года тренерам и игрокам сборной постоянно приходится отвечать на упреки: мол, ваш футбол незрелищен...
- Зрелищность - субъективный критерий. Она может быть, как у «Барселоны»: 40 передач, и вот он, гол. Если у тебя есть Месси, то он и делает спектакль! А есть другой вариант: три передачи - гол. Что понимать под зрелищем?

- То, как играет «Барса».
- Но там есть Месси, есть Иньеста. Те, кто пытается копировать «Барселону», просто ничего не понимают. В такой футбол может играть только «Барселона». Что касается игры нашей сборной, я точно знаю, чего должны достигнуть футболисты. Но пока не знаю, чего хотите вы, журналисты.

- Возможно, идеалом является матч с Голландией в 2008 году. Страна вышла на улицы, а тренеру Хиддинку ставили монументы на городских площадях…
- Не могу говорить об этом, потому что не видел матча

- Есть и другая памятная дата. Полуфинал Евро-1988 СССР - Италия - 2:0. Витрина советского футбола.
- В моем представлении это была объединенная сборная. Не только российская, там было много украинцев. Схожая ситуация - сборная Югославии. Поэтому пример не очень удачный. Понимаю, ваши издания чтят историю, но такие аналогии - все равно что сравнивать Пеле, Месси и Марадону. Футбол за это время полностью поменялся. Я играл как футболист против Пеле, а как тренер - против Марадоны и Месси. Прошлое приятно вспоминать, но сравнивать нет смысла.

«ДЕНИСОВ - НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН»

- Чувствовали ли вы определенное давление при вызове Игоря Денисова в сборную после известной истории?
- Говорил со Спаллетти перед тем, как вызвать Игоря. Поговорил с ним самим. Необходимо было сделать это максимально корректно.

- Почему вы назначили Денисова капитаном?
- Хочу, чтобы капитан был примером на поле. И лидером в раздевалке. Не просто пожать руку партнеру, похлопать по плечу… Я хочу настоящего капитана. Денисов - такой.

- Множество матчей чемпионата России вы смотрите вживую, на стадионе. Насколько это важно - видеть общую картину происходящего на поле, а не картинку из телевизионной трансляции?
- Очень важно. По телевизору можно видеть лишь небольшой фрагмент поля. А я хочу видеть игрока как с мячом, так и без. По телевизору невозможно увидеть то, что человек делает без мяча, а футбол - такая игра, где это очень важно.

- Что вы собираетесь делать в декабре, когда станет очень холодно? Придете на матчи?
- Проблем нет - приспособимся!