Учитывая, что "Локомотив" в последних трех матчах отличился лишь однажды, внимание "СЭ" привлекала игра железнодорожников в атаке.
Когда Славен Билич только приехал в Россию, многие были уверены, что "Локомотив" начнет играть по схеме 4-4-2, которую тренер не один год применял в сборной Хорватии. Но нет, на протяжении минувших 13 туров он пробовал разные варианты построения игры, и расстановка 4-4-2 была для "Локо" далеко не базовой. По ней до матча с "Амкаром" железнодорожники сыграли всего дважды - в 3-м туре с "Краснодаром" и в 6-м с "Динамо". И, что характерно, оба раза уступили - 1:3 и 2:3 соответственно. А дуэт нападающих в обоих случаях составляли Павлюченко и Кайседо.
Но после того как в последних трех матчах "Локомотив" забил всего однажды, а в последних двух, с "Кубанью" и "Ростовом", и вовсе не сумел поразить ворота соперников, создав при этом минимум моментов, Билич решил вернуться к хорошо знакомой схеме. Тем более что выздоровел Павлюченко, и в распоряжении хорвата были сразу трое классических центрфорвардов. Помимо россиянина это Ндой и Кайседо.
На первых двух и пал выбор Билича.
4-4-2 предполагает совершенно разное наполнение. Здесь может быть и кружевная вязь, как в романцевском "Спартаке" 90-х годов прошлого века, и силовой футбол, как в Англии лет 30 назад. "Локомотиву" в данном случае оказался ближе второй вариант, ибо толкового диспетчера в его нынешнем составе нет, а вот приличные фланговые игроки имеются. Поэтому на протяжении почти всего матча с "Амкаром" игра москвичей в атаке была довольно простой и понятной: нехитрый розыгрыш в центре поля, затем перевод мяча на фланг, а оттуда - навес в штрафную. За первый тайм таких передач набралось шестнадцать. И только в трех случаях мяч после этого доставался железнодорожникам.
Один из этих моментов, правда, стал голевым - Павлюченко здорово подрезал мяч в дальний угол после навеса Ещенко.
Всего же за игру фланговых подач автор этих строк насчитал 25 - это только с игры, не считая стандартных положений. На выходе помимо гола Павлюченко еще один опасный выстрел россиянина в концовке первого тайма, классный удар вышедшего на замену Кайседо, не менее классно отраженный Нарубиным, плюс две неточные и неопасные попытки поразить цель Ндоя.
Возможно, не так много, как могло бы быть, но не стоит винить в этом только нападающих. Они - люди зависимые, мяч им нужно доставить, особенно Ндою. А вот с этим у "Локомотива" вчера были проблемы. Поскольку немалая часть этих передач была не классическими фланговыми навесами примерно от углового флага, а забросами в штрафную по диагонали. С такими защитникам справляться значительно легче - они находятся лицом к сопернику, хорошо видят мяч и всю ситуацию в целом…
При схеме 4-4-2 функции фланговых полузащитников в принципе просты - проход и последующая доставка мяча в штрафную. Но в том-то и дело, что таких вот именно проходов со стороны игроков "Локомотива" было слишком мало: крайние защитники и хавбеки "Амкара" свои зоны держали здорово, обыгрывать себя практически не позволяли. Вот и приходилось "грузить" мяч в штрафную из зоны между центром поля и штрафной. Игравший слева у хозяев Майкон, правда, нередко смещался в центр и оставлял фланг Циглеру, а вот у Ещенко на противоположном краю таких возможностей почти не возникало - бежать было попросту некуда. Но характерно, что именно его подключение привело к голу Павлюченко.
А вот по центру "Локомотива" почти не атаковал. Прорваться таким образом в штрафную получилось всего один раз: на 67-й минуте Кайседо продавил защитников и отдал пас Ндою, но с ударом сенегальца справился Нарубин. Могли в такой ситуации помочь удары издали, но и их в исполнении футболистов "Локо" было не так много. На 19-й минуте Самедов не стал навешивать, а откатил мяч под удар Тарасову - в очередной раз здорово сыграл Нарубин, да Обинна на 85-й минуте проверил бдительность голкипера пермяков. Были попытки у Глушакова и Кайседо, но неудачные. Так что есть основания считать: кризис атаки "Локомотива" продолжается.
Дмитрий ГИРИН