19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
31
sportsdaily.ru

По пути Коусейру

Жозе Коусейру
По пути Коусейру
Илья Казаков
За две последние недели я смог посмотреть все игры «Локомотива» – с «Рубином», «Анжи», снова с «Рубином» и вот теперь с ЦСКА. По сути, это были матчи, дающие довольно полную картину о возможностях и перспективах «железнодорожников». И главным выводом стало достаточно неожиданное для меня самого наблюдение.

Коусейру сумел отодвинуть в тень прошлого двух своих предшественников‑тезок, с которыми не сработалась президент клуба. Если честно, не знаю, какая из миссий была тяжелее. Но вслед за ностальгией по временам Юрия Семина исчезло сомнение – реально ли отделить работу португальца от работы Юрия Красножана на сравнительно коротком отрезке. Оказалось, возможно. И как в адрес Силкина не слышно пренебрежения в стиле «взял команду с заложенным при Божовиче фундаментом и ничего своего особо-то не добавил», так и Коусейру дал понять: все, что сейчас происходит с командой, – это уже его личная история.

О «Локомотиве» сказано было столько, что, казалось, по своей конфликтности и взрывоопасности клуб превзошел даже «Спартак». Кубковая неудача с «Рубином», где безволие множилось на роковые ошибки обороны, выглядела последним (хотя, скорее, предпоследним) предупреждением португальскому тренеру. Безволие, резко сбавивший Да Кошта, потерявший былую мобильность Янбаев, захандривший Сычев, молчащий Павлюченко – набор факторов, малоприятный для любого наставника. Любая осечка при нынешней схеме розыгрыша исправима, причем – в кратчайшие сроки, но настораживало не столько поражение и спад ряда игроков, сколько возможность перехода «Локомотива» в иное качество.

«Красно-зеленые» вновь – после упорного труда, проб и ошибок – рисковали оказаться в роли клуба, который перестали рассматривать в качества претендента. Не на золото, так на медали или место в Лиге чемпионов, что, по сути, одно и то же.

Президент Ольга Смородская рисковала оказаться перед вопросом: а зачем принимались такие непопулярные и неоднозначные кадровые решения, если… Тренер Жозе Коусейру рисковал оказаться перед возможностью расставания с клубом – в Черкизове оказавшемуся под сомнением специалисту голову рубят быстро. Семин, Красножан, исчезнувший из поля зрения Маминов, окончательно перешедший в ранг исторических героев Бышовец, уставший в ожидании нового предложения Рахимов.

Для ЦСКА дерби с «Локомотивом» было шансом приблизиться к «Зениту». Для «Локо» игра оборачивалась после казанского кошмара формулой «пан или пропал». И, к удивлению многих, оказалось, что «железнодорожники» не просто живы, но и что они в полном порядке.

Коусейру заработал в России не один вист. Однако субботний матч в недлинном пока реестре его побед все же должен стоять особняком. Это были не просто три очка – победа над ЦСКА напоминала детскую пирамидку или матрешку, когда бесконечное количество объектов вытекают один из другого.

В субботу «Локомотив» обыграл не просто ЦСКА. Он уверенно реализовал свой тактический план против команды, неделей ранее не оставившей шансов даже на ничью «Спартаку».

А Коусейру, вслед за Хиддинком и Петреску справившийся по весне со Слуцким, напомнил, что ему по зубам было одолеть Спаллетти – на текущий момент лучшего тренера чемпионата.

Может быть, это прозвучит громко и звонко, но победа над ЦСКА была для «Локомотива» не амнистией за четвертьфинал Кубка, а чем-то большим. Свидетельством правильности выбранного курса, например. Фактором, подтверждающим процеес возрождения клуба.

После 2:0 те самые «кубковые» 0:4 смотрятся отныне досадным недоразумением. Виталий Мутко, будучи президентом «Зенита», помнится, после разгрома в Москве от «Динамо» отобрал при игроках у оператора команды диск с записью матча и сломал его – чтобы забыть поражение и никогда больше не возвращаться к неудаче. Питерцам тот метод тогда помог. Не исключено, что Смородская подписалась бы под таким поступком.

Ее, кстати, все чаще начинают хвалить. Пока негромко, преимущественно в профессиональной среде. Мол, мало говорит публично, зато по делу готова отстаивать свои принципы и взгляды с упорством и решительностью. Коусейру от нее – полная поддержка. Игрокам – горячие объятия. Сотрудникам клуба – спокойствие и требовательность.

Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Логично, что в таких условиях и поддержка у новых сотрудников куда большая, чем у их предшественников. Логично, что при таком доверии разовая неудача не превращается в зерно конфликта.

Посмотрим, что будет дальше. Если «Локомотив» финиширует в тройке, похоже, нам придется признать, что все прошлые проблемы клуба были связаны с отсутствием единой линии. Когда внутренняя борьба и интриги отнимали сил больше, чем сам чемпионат.

Интересно, правда, поможет ли это «Спартаку», ставшему монолитным клубом несколько раньше «Локомотива»?

Но формулировка вопроса интересная. А, главное, похоже, что верная.

Все-таки, как ни крути, – других поводов для объяснения рывка «железнодорожников» нет.

Или есть? Или Коусейру мы просто недооценивали?

Хотя, мне кажется, что продолжаем недооценивать и сейчас. Что уже выглядит достаточно нелепо.

Человек, как ни крути, обыграл ЦСКА, который обыграл «Спартак», который не проиграл в Махачкале «Анжи», который переиграл «Динамо».

Ну и чемпионат у нас по весне. Можно запутаться от перспектив и сопоставлений.

Только вот, правда, как быть с «Рубином», который обыграл «Локомотив», который обыграл ЦСКА… Ну, дальше – вы уже знаете.

Или все-таки это был несчастный случай?
Новости по теме
Комментарии31
Да,ты прав Казаков. Это свидетельство правильного выбора курса команды "Локомотив". И мне интересно, что ты скажешь, когда "Локо" станет ЧЕМПИОНОМ?!
8
Не, Рахимов на данный момент не нужен.
Да причем здесь Рахимов? Ты статью читал?
2
D
И при этом хочется убедительных побед над конкурентами;чтоб не как Зенит;без привкуса!
1
Хорошая статья.
1
R
Слишком пафосный коммент..

Хорошо Казаков, конечно, стелет.. Но уж больно авансов больше, чем реалий.. Как минимум ещё 5 туров - тогда можно будет плюс/минус судить о концовке сезона.. Хотя в том, что интрига сохранится до последнего матча почему-то не сомневаюсь..
5
Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Вот и пришли к тому, что вождь всегда прав!
А хватит ли ей компетентности всегда принимать правильные решения?
1
Казаков, если ты меня услышишь! прошу, не комментируй футбол, это не твое!
10
Согласен , когда он комментирует смотрю футбол
без звука ....
3
все правельно
N
13 мая.в последний день чемпионата все и узнаем,а пока еще все вилами на воде писано.
1
Что слишком много хвалы в адрес Жозе! Как бы не сглазили!
1
Казаков -это вам не Бубнов
как бы не сглазили...... да-да....
1
Большая власть-большая ответственность!
А подготовка слабовата!
Остается уповать на всевышнего, что не наломает дров при абсолютной власти в клубе!
А подготовка слабовата!
С чего бы это?
Всего полтора года практики с футбольной спецификой!
Маловато будет...
Борисыч, она что, команду тренирует? Или играет? Она руководит бизнесом. И опыта в этом, ей не занимать.
Она постоянно присутствует на тренировках, в раздевалке-а это не бизнес, это работа тренеров!!
Присутствует, и присутствует... Какая разница? Следит за качеством обслуживания футболистов и тренерского штаба. Чтобы у них не было никаких проблем, и для того чтобы они занимались тем, чтобы привести нас к медалям.
А зачем тогда такой штат сотрудников (своих) нужен?
Она что, даже своим не доверяет?
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
У хорошего начальника сотрудники работают как отлаженный механизм (есть начальник или нет его)!

Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

Тогда вступает в силу оптимизация расходов-уволить тех, кто занимается этими делами-они не нужны!
Короче, Борисыч, хорош гнобить ОЮС. Надоел.
махну казакова на стогниенко не глядя.... ag
1
Андрей, а мне надоели фанаты Смородской, начитавшиеся официозов о ней, поверивших этой информации и сделавших ее своим кумиром!
Изучайте первоисточники (биографию, людей у которых она работала), анализируйте и все встанет на свои места-"Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево"!
А кто сказал, что я ее фанат. Дайте человеку работать спокойно. И биографию ее я знаю. А вы постоянно гнобите ее, используя цитаты всяких [мат]ков-недоумков, которые они сказали "в кулуарах" для того чтобы их пропиарили. При этом эти цитаты не доказуемы и носят характер ярко выраженного эмоционального бреда, основанного на зависти к человеку, который добился в жизни многого.
"Лучше враг-вскрывающий ваши недостатки, нежели друг-скрывающий их"!
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь