Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
25
sovsport.ru

Почему ушел Баша. Шестая глава мемуаров экс-президента "Локо"

В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».

ГЛАВА VI
ПОЧЕМУ УШЕЛ БАША?


Я говорил выше, что трансферная деятельность – по известным причинам одна из самых закрытых тем. С точки зрения эффективности работы клуба это правильно. С другой стороны, болельщики остаются абсолютно не информированными. Зачастую это приводит к их недовольству политикой клуба. Причем недовольству не совсем справедливому. Приведу пример.
Недавно прошла информация об уходе из «Локомотива» защитника Марко Баши. Болельщики недоумевали, почему сербу в контракте записали возможность самовыкупа контракта за низкую цену. Хочу их просветить: в футболе, как в Европе, так и у нас, есть закон о так называемом «защищенном периоде». Он гласит: каким бы продолжительным ни был контракт футболиста с клубом, первый имеет право уйти после трех лет работы, причем бесплатно. Иными словами, футболист увольняется как простой смертный. Отсюда становится понятным, почему клубы заранее переподписывают контракты с футболистами. Так, например, «Зенит» переподписал Данни за два года до истечения срока его первого контракта.
Баша пришел в «Локомотив» в 2008 году. Контракт мы подписывали на четыре года. Агенты предупредили, что Марко вполне может воспользоваться законом о «защищенном периоде» и, скорее всего, уйдет из клуба через три года. Нас это, естественно, не устраивало, и мы предложили вписать особую главу: «Баша может покинуть клуб, но только после уплаты компенсации за недоработанный четвертый год». Агенты согласились. Но в обмен «Локомотив» должен был к августу-сентябрю 2010 года или продать защитника (а такие предложения от французов были, и очень неплохие), или продлить контракт еще на два-три года. Ни того, ни другого сделано не было. Баша ушел – таковы были условия контракта.
Вообще, в трансферной деятельности столько тонких тем, что об этом можно говорить очень долго. Клуб приобретает не станок, не вагон, а права на футболиста, а проще говоря – покупает человека. Как он поведет себя в команде, как примет правила игры, адаптируется и станет необходимым винтиком команды – это очень большой вопрос и проблема.
Если судить по европейским меркам, «Локомотиву» никогда не выделяли больших средств на приобретение футболистов. Вот и думаешь: закрыть три позиции, купив игроков подешевле, или купить одного суперигрока, оставив голыми две другие позиции. А сильная команда – это все же одиннадцать, а не девять сильных игроков. Цена ошибки при таком подходе возрастает…
Говорю об этих несколько отвлеченных проблемах только для того, чтобы в дальнейшем было понятно, как мы хотели построить новый «Локомотив».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года.
Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).
В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.
Воспитывает двух дочерей.
Новости по теме
Комментарии25
Это как бы было давно известно уже. Ничего нового.
2
дако лутше 4исто мае мнение
9
Мемуары помогают разбираться в сегодняшних делах клуба!
Взгляд изнутри очень интересен болельщикам-для того, чтобы делать правильные выводы из "семейных дел"!
8
ушел, и слава богу
2
а селсо за 5 лямов для чего брали по его словам????денег не было????бабло выкинули и всё.....скорее всего это было отмывание денег......
пишет красиво, думаю Смородская тоже что-то в этом стиле в ответ написать может.
Смородская пишет в стиле Ганса Христиана Андерсена. Такая же сказочница.
1
Что бы сделать правильные выводы хотелось бы, конечно, услышать мнения и других участников тех событий.
Баша мне в "Локомотиве" вообще не нравился. В августе прошлого года он очень много привёз голов в наши ворота. И вообще по полю ходил пешком, передвигался медленно. Марко нетрудоспособный футболист. Хорошо, что продали его. Вместо него появился ни чуть не хуже, а может и лучше центральный защитник - Тарас Бурлак. Тарас всегда старается на поле, и растёт в футбольном плане. У него огромные перспективы, а у Марко их не наблюдается.
6
M
Не знаю, я не жалею что он ушел! Да Кошта мне больше нравится если честно!
5
Наумов в любом случае будет всегда писать свою правду, поэтому выводы ты можешь сделать ошибочные. Нельзя опираться на слова другого человека, получится однобокий результат.
1
Лучше бы поподробнее рассказал почему Спахича отпустили!!!
хорошего Кэпа на то всемя потеряли!
2
Спахич слил матч и перессорился с половиной той команды.
4
ну я об этом и говорю))
эта история вызывала сомнения у многих)
рассказал бы как на самомо деле всё было
2
стиль Наумова недалеко ушел
1
Не надо Наумову рассказывать все это... Напрасно он это делает.
1
кому то нужно в школу срочно..
13
Да и не жалко что Марко ушёл,Да Кошта приобретённый на его место ,пока выгледит очень сильно.
3
Alvaro тебе уже рассказал, как всё было. ты что, Наумову веришь больше, чем Alvaro?
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
5966
1
А мне интересней тут читать, по главам. На все времени не хватает.
1
Что бы закрывать все проблемные позиции и недорого должна хорошо работать селекционная служба.Пример:этот год,взяли бесплатно или дешево Обинну,да Кошту,Сапатера.За Кайседо заплатили хорошие деньги.
Значит у Наумова плохо работала селекционная служба.И нечего хвалить Тищенко.
Брали всяких чтобы пилить бабло.
2
ag
Просто я помню те интервью Гуренко и Глушакова по поводу Эмира, и их словам (особенно, Серёжиным) я доверяю.
Это что бы вы не думали, что я голословен ad
1
T
чтобы такое писать, ты, вначале, хотя бы посмотри состав на игру с Кубанью, и поинтересуйся какими президентами и за какие деньги эти футболисты были приобретены, а потом сравни стоимость нынешних новичков: Иванова, Да Кошты и Кайседо с остальной командой. Не удивлюсь что они в сумме будет одного порядка. И что, Кайседо с Ивановым это на данный момент игроки твердой основы и определяют игру? И кто тут пилит?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь