15
img.championat.com

Кубковые откровения

Регулярные сенсации на ранних стадиях розыгрыша Кубка России почти не сказываются на итоговом результате турнира — побеждает сильнейший.
Кубковые турниры вызывают шквал дискуссий во многих странах – разве что в Англии отношение к трофею однозначно позитивное. В России критика соревнования присутствует всегда. Когда игралось по два матча на стадии, говорили о том, что это уплотняет и без того непростой календарь команд первого дивизиона и участников еврокубков.

С 2007 года вернулась практика проводить один матч в рамках каждого раунда – появились возражения, что это увеличивает фактор случайности и везения. Когда из борьбы вылетают клубы Премьер-Лиги – сетуют на падение значимости турнира. Когда дальше проходят сильнейшие – на большой разрыв в классе между командами двух дивизионов.

Между тем, если обратиться к статистике, то будет ясно, что за последние пять лет, прошедших с момента последней серьёзной реформы Кубка, ситуация с трофеем стабильная. Выигрывают его топ-клубы, что закрывает тему пренебрежительного отношения с их стороны. Сенсации случаются, но чаще они основываются не на безумном фарте, а не вполне логичных причинах. До поздних стадий доходят либо команды с большим кубковым опытом, либо те, кто метит в Премьер-Лигу и имеет состав с прицелом на выход в элиту.

Кубок России — 2007/08
На стадии 1/16 финала выбыло 4 клуба Премьер-Лиги.
Памятные осечки:
"Урал" — "Локомотив" — 1:0;
"Терек" — "Спартак" — 1:1 (4:3 – пен.).
Команда-прорыв: "Урал".
Победитель: ЦСКА.

Минимальное количество сенсаций случилось в первый после реформы розыгрыш. "Крылья" и "Луч", вылетевшие на стадии 1/16 финала, боролись за выживание в Премьер-Лиге, а "Урал", "КАМАЗ" и "Терек", прошедшие дальше, напротив, претендовали на повышение в классе. Причем грозненцам это в итоге удалось, хотя в 1/8 они "Амкару" уступили. А вот "Урал" прошёл и "Кубань", и "Сатурн", лишь в полуфинале споткнувшись о тех же пермяков, которые во главе с Божовичем уверенной поступью шли к финалу, где были с трудом остановлены ЦСКА.

Кубок России — 2008/09
На стадии 1/16 финала выбыло 5 клубов Премьер-Лиги.
Памятные осечки:
"Сибирь" — "Зенит" — 1:0.
Команда-прорыв: "Сибирь".
Победитель: ЦСКА.

Финалисты Кубка России — 2009/10 сошлись между собой на стадии 1/16 финала, и верх взяли сибиряки. Тогда в Новосибирске только создавалась команда для Премьер-Лиги, но первые результаты работы клубного менеджмента были заметны уже по Кубку, который покорял ещё Сергей Оборин. Сменивший его Игорь Криушенко потерпел поражение от "Рубина", который уступил в финале турнира армейцам.

Кубок России — 2009/10
На стадии 1/16 финала выбыло 12 клубов Премьер-Лиги.
Памятные осечки:
"СКА-Энергия" — "Локомотив" — 2:1;
"Урал" — ЦСКА – 1:0;
"Волгарь-Газпром" — "Динамо" — 2:0;
"Волга" (Тверь) – "Рубин" — 4:3.
Команда-прорыв: "Сибирь", "Алания", "Мордовия".
Победитель: "Зенит".

Рекорд на все времена – лишь четыре команды элитного дивизиона преодолели стадию 1/16 финала. Кубок посчитали изжившим себя, но уже следующий сезон показал, что это было лишь стечением обстоятельств. ЦСКА недооценил "Урал", "Динамо" не справилось с борьбой на три фронта, "Локомотив" и "Сатурн" подвели перелёты на другой конец страны. В конечном итоге оба полуфиналиста из первого дивизиона по итогам сезона заслужили право играть в элите. А трофей достался "Зениту" и стал первым в российской карьере Лучано Спаллетти.

Кубок России — 2010/11
На стадии 1/16 финала выбыло 6 клубов Премьер-Лиги.
Памятные осечки:
"Горняк" — "Локомотив" — 1:0;
"Волгарь-Газпром" — "Рубин" — 1:0.
Команда-прорыв: "Краснодар".
Победитель: ЦСКА.

История "Сибири", "Алании", "Терека" повторилась и с "Краснодаром", который творил сенсации ещё в статусе команды первого дивизиона, а на решающих стадиях предстал уже клубом из элиты. Повышение в классе "быкам", впрочем, обыграть "Спартак" не помогло. В статусе кубкового бойца укрепился "Волгарь" — на данный момент, как мы знаем, на счету астраханцев три крупных скальпа за три сезона – "Динамо", "Рубина" и теперь ЦСКА. Прежде, впрочем, запала хватало лишь на одну домашнюю игру, но случайностью это всё равно не назовёшь.
Новости по теме
Комментарии15
ну вот теперь мы точно должны как минимум до 1/4 доходит! у нас сетка хорошая- и спартак, и линамо, и зенит на другое ветке! у нас только рубин и волгарь-газпром))) ag
мало статистики
мужики,пора брать кубок!!!
Хоть бы наши Кубок взяли !
а Волгарь не кисло в кубке играет.Три года три клуба РПЛ в заднице
Команды низших лиг в борьбе за кубок с командой высших лиг, выходят биться как на последний бой. По этому и происходят не запланированные провалы у элитных клубов. В глубинках приезд команды из премьер лиги - это что то сверхъестественное. И болельщик идет посмотреть... да и футболисты стараются не попасть мордой в грязь. От себя хочется добавить то ,что надо просто кубок больше рекламировать СМИ . Как по первому каналу раньше рекламировали и создавали искусственный ажиотаж на бездарные кинофильмы типа-Ночной дозор и т.д. Вот такой бы рекламы и не достает кубку , да и вообще спорту.
M
че-то судя по статистике мы чаще всего последнее время динамим кубок (Урал, СКА-Энергия, Горняк) ag

А ведь раньше наоборот считались кубковой командой.
жаль что Урал с кубка выбили
Надо брать .
Вперёд, к новым спортивным рекордам!
Удачи "Локомотиву". Пусть победит сильнейший!
Кубок надо брать обязательно
k
Для Локо - шестой кубок!
Хорошая статья, а кубок надо брать.
L
Кубок надо брать!!?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь