Сегодня, в 19:00
Локомотив — СпартакП1 2.90X 3.45П2 2.55
Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
6
fckazanka.ru

Ильшат Файзуллин: В Турции работали над командными взаимодействиями. На третьем сборе закрепим

Главный тренер «Казанки» Ильшат Файзуллин подвел итоги сбора в Турции, рассказал об адаптации новичка команды Марата Бокоева и возвращении Никиты Хлынова.

— На первом сборе было много побед, на втором немного другие результаты. С чем это связано? Какие общие впечатления от сборов?

— Я считаю, необходимо абстрагироваться от результатов контрольных игр. Нужно дать некий контекст, чтобы люди понимали, чего мы хотим добиться и какие цели у нас, как у тренерского штаба. Наша задача — вырастить и воспитать конкурентоспособных игроков, которые будут добиваться побед за счёт своих действий и будут готовыми к первой команде. Задача не только сделать их индивидуально сильными, но и помочь им стать сильнее в командных действиях. Каждый игрок, попавший в «Казанку», проходит определенный этап адаптации, который готовит его к уровню и требованиям первой команды. У них есть возможность проявить себя в той модели игры, которая используется в «Локомотиве».

Очень жаль, что в итоге не состоится Юношеская лига УЕФА — для молодых игроков это уникальный опыт, возможность сразиться с лучшими командами Европы в их возрасте. Несколько наших ребят были вызваны в главную команду, поэтому сборы мы провели не в полном составе. Мы решили обратиться в Академию, чтобы компенсировать потери и набрать нужное количество игроков для полноценного тренировочного процесса. Взяли Романа Колмакова, Даниила Котельникова, Кирилла Ивашкина, Романа Садомского, Амина Рамазанова и Михаила Гайдаша — эти ребята проявили себя в своих возрастах, поэтому вызов на сборы для них как мини-аванс.

Вы видите, какое количество молодых ребят было на сборе. Они помогли нам в тренировочном процессе, получили игровую практику. Теперь они знают и понимают, какие требования их ждут здесь в будущем. Сейчас они присоединятся к своим командам, будут готовиться и выступать в ЮФЛ. У нас сформировалась положительное мнение о каждом из них, поэтому, надеюсь, они продолжат прогрессировать и через некоторое время присоединятся к нам на постоянной основе.

Что касается третьего сбора — у нас должны быть игроки, которые проводили сборы с молодежной командой, а также несколько ребят из основы — пока не могу назвать всех, поскольку мы находимся в постоянном диалоге с тренерским штабом, и по каждому футболисту у нас идет обсуждение, чтобы понять, что будет лучше для дальнейшего развития определенного игрока.

При этом нужно не забывать, что мы команда, в которой постоянно происходит смена игроков — каждый год мы начинаем одним составом, а заканчиваем другим. Нам необходимо быть прагматичными и уметь перестроить команду, использовать точечно ресурс молодежки, когда это необходимо. Важный показатель нашей работы заключается не только в результатах, но и в том, сколько наших игроков доходит до основы и остается там. Это оценка нашей работы.

— Если говорить про тех игроков, которые были с вами, вы довольны в каких кондициях они находятся после сбора?

— Кондиции всегда должны быть на высшем уровне, поскольку футболистов в любой момент могут вызвать в первую команду или в молодежную сборную. Даже когда они выходят из отпуска, они должны находиться в оптимальном состоянии.

— Как оцените состояние Никиты Хлынова после травмы? Он уже набрал игровые кондиции после травмы или ещё нужно время?

— Ему нужно набрать не игровые кондиции, а снова обрести внутреннюю уверенность в себе, в своих действиях после длительного отсутствия на футбольном поле. Без уверенности не будет результата, но на этих сборах Никита забил три хороших мяча, что говорит о его готовности и внутреннем состоянии. Теперь главное — продолжать в том же духе и верить в себя. Остальное придет.

— В матче с «Кайратом» Шарков вышел в центре поля. Это эксперимент, или вы видите его на этой позиции?

— Никита пропустил часть сборов, поскольку он был в Марбелье с первой командой. Это были его первые сборы с основой, он получил важный опыт, который, надеюсь, поможет ему в дальнейшем. Он выполнил свою роль — помог команде подготовиться к кубковой встрече и матчам чемпионата. Теперь он снова с нами и было важно дать ему игровое время. В первом матче он сыграл на своей позиции, а во второй мы дали свободу действий в опорной зоне. Также были нужны его лидерские качества, поскольку в последней игре приняли участие более молодые игроки. Для Никиты это возможность узнать новую позицию, что важно для его развития — во время матчей бывают эпизоды, когда он смещается в центр и должен понимать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Считаю, что он сыграл очень уверенно. Было ощущение, что эта позиция ему очень знакома.

— Как оцените состояние Марата Бокоева? Как долго ему придётся адаптироваться к игровым схемам?

— Это его первые сборы с нами. Конечно, ему нужно время привыкнуть к ребятам — узнать, как с ними взаимодействовать на поле. У него есть необходимые технические и физические данные. Теперь нужно правильно применить их в нашей команде. Есть еще ряд вопросов, особенно в плане тактики, которые мы будем решать с ним совместно. В целом он произвел положительное впечатление по первым играм и тренировкам. Сейчас важно указать на моменты, которые нужно изменить в его игре. Думаю, к первым матчам чемпионата он будет готов.

— В первых трёх контрольных играх на турецком сборе команда мало забивала. Это можно назвать проблемой на данном этапе?

— Я не скажу, что это проблема, но в каждой игре мы должны требовать от ребят определенного уровня, чтобы достигать результата. Задача игроков атаки — забивать и создавать моменты для партнеров по команде, не говоря уже про многие другие функции. Не важно, контрольная это игра или матч чемпионата. Нужно выкладываться по максимуму, а иначе не будет роста. Что касается самих матчей, то, несмотря на некоторое преимущество наших соперников в физическом плане — почти все команды были старше, наши игроки на их фоне смогли проявить себя и создавали моменты, просто в некоторых эпизодах не везло. А так могли забивать больше, нужно сделать выводы по этим играм и улучшить реализацию. Для нападающего реализация — самое важное качество — оно отличает игрока топ-уровня от обычного. Будем работать над этим аспектом игры, чтобы к чемпионату у вас не было таких вопросов.

— В каждой игре вы делали много замен, и мало кто из ребят провёл на поле все 90 минут. Футболисты пока не готовы играть полный матч, или это связано с чем-то другим?

— Это сборы — здесь у каждого игрока должна быть возможность проявить себя, а иначе зачем мы взяли его с собой? Мы должны понимать, на что они способны, какой у них потенциал. Посмотреть это можно только через игровое время. Даже футболисты 2003 и 2004 года получили то игровое время, которое им необходимо. Мы многое узнали о ребятах — это поможет нам в будущем.

— На что вы делали акцент на втором сборе?

— Работали над командными взаимодействиями: выход из обороны в атаку, позиционное нападение, перемещение в центре поля. Было необходимо помочь ребятам снова почувствовать друг друга. На следующем сборе это закрепим.

— Какие планы на третий сбор? Будете вносить какие-то изменения?

— Все изменения были запланированы заранее. Самое главное — это те игроки, которые отправятся с нами на сбор. Есть четкий план на тренировки и теперь нужно сыграться, чтобы мы были готовы к возобновлению чемпионата.
0
13
добавил: MIKSER
А также читайте
Комментарии6
А
Понравилось интервью - рассудительное и спокойное, рад, что понимает - готовят ребят к основе, трудная у него работа, как сито должен просеивать.
Ответить 2
Зачем вообще Казанка берет игроков со стороны? Если есть своя академия. Ежегодно теряем игроков, которые потом обретаются в Спартаках, Зенитах и Ростовах.
Ответить 2
Ну а как по другому? Если тренера( селекция) видят потенциал в других, а наша молодежь которая не тянет отсеивается, это так делается во всех клубах, смысл их держать если другие игроки выглядят сильнее.
Ответить 2
Ну как вот не тянет, если потом многие дорастают до РПЛ но в составе других клубов. Значит не дали шанс, недоразглядели.
Ответить
v
Академия тоже берет игроков со стороны
Ответить
Амиго Молодежь!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.