19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
5
gol.ru

Душевный Сычев — в интервью о подкасте, чае, трех дипломах, любопытстве и смысле жизни

Дмитрий Сычев
Обычно футболисты после карьеры живут одинаково: идут экспертами на тв и/или тренируют. Дмитрий Сычев ломает шаблон. Его жизнь без футбола − это собственный подкаст, книги, университет, бизнес и куча свежих хобби: от серфинга до китайского чая.

Мы поговорили с Сычевым, зачем он всем этим занимается и почему не идет по стандарту.

Как запустить хороший подкаст. Больше импровизации, никакого хайпа, а цель − показать, что спортсмены = такие же люди



– Дмитрий, как дела?

— Дела неплохо. Сохраняем позитивный настрой, строим планы на будущее и не унываем. Это единственный верный способ сейчас не впасть в хандру и оставаться в нормальном расположении духа.

– Чем занимаетесь в самоизоляции?

— Саморазвитием и, как уже сказал, планами на будущее. Плюс прорабатываю новые идеи и занимаюсь тем, до чего не доходили руки до коронавируса.

– Саморазвитие в вашем случае — это что?

— Книги, получение новых знаний, открывать для себя новые увлечения.



– Из чего состоит обычный день Дмитрия Сычева?

— Совершенно по-разному. Главное — это спорт, он входит в каждодневный рацион. Потом — чтение, это же зарядка для мозгов: полезно для себя каждый день узнавать что-то новое. Плюс общение со знакомыми, друзьями и семьей. Есть определенные действия в интернете: соцсети, какие-то другие взаимодействия.

– Что читаете?

— Лев Гумилев, «История российской империи».

– Почему не сказали про еще одно хобби — подкаст?

— Наверное, подкаст уже не хобби. Это нечто более серьезное. Хобби — это занятие в свободное время и по желанию. Сейчас подкаст уже перерос в серьезное увлечение и стал важным делом в нашей жизни. В нашей — потому что там уже задействованы не только я и Денис Казанский, но и публика, и все зрители, которые ждут, и ребята, помогающие в осуществлении процесса.

– Сколько готовитесь к новым эпизодам?

— К каждому выпуску идет серьезная подготовка. Ведь задача подкаста — показать спортсменов настоящими и просто рассказать свою жизнь от первого лица. Всех, кого зовем, мы знаем. Мы просто обсуждаем, о чем будет идти речь. Плюс технические моменты: установка микрофонов, света. Так что больше импровизации. Подкаст так заходит, потому что это естественно.

– Казанский говорил, что все стартовало с вашего друга и креативного продюсера Дарьи Спивак.

— Да, так все и начиналось. Здесь коллектив единомышленников, с которыми я долго работал в «Локомотиве» и к которым я много прислушивался. От них прозвучала идея создать что-то интересное, душевное, позитивное и правильное в формате футбольных историй. И чтобы это была не одноразовая тема, а долгая история. Я сначала не понимал, о чем речь. Но когда работают профессионалы, все получается как надо и с душой.

Душевный Сычев — в интервью о подкасте, чае, трех дипломах, любопытстве и смысле жизни

– Сильно волновались перед запуском?

— Да, я говорю: не понимал, как себя вести и что делать. Я же всегда был по другую сторону: у меня брали интервью, я говорил. А тут тебя поменяли местами: ты должен в другую шкуру влезть и представлять интерес, чтобы тебя помидорами не закидали, как в плохом театре. Да, волновался, было непросто. Спасибо ребятам, спасибо Дену Казанскому — они очень помогли. Роль Казанского большая, потому что он часто меня вытягивает и подсказывает.

– Кто занимается подбором героев?

— Все вместе. У нас команда друзей, поэтому мы обсуждаем все коллективно. Никогда не бывает неразрешимых вопросов. Тем более по поводу гостей.

– Вы говорили, что все герои — ваши знакомые. Кто из них для вас самый сложный?

— Самый сложный и самый интересный — Дарюс Каспарайтис. Во-первых, это первый хоккейный человек. Во-вторых, вот как раз с ним я не был знаком. В-третьих, это же хоккей, НХЛ. Я увлекаюсь этим. И тут было трудно раскрепоститься. Ты смотришь на него как на легенду, а нужно раскрыться и задавать вопросы. Но вроде справился. Ден вообще не понимал, как к нему обращаться. Он полподкаста на «вы» обращался, а Дарюс его ругал за это. Дарюс сумасшедшего чувства юмора, поэтому было весело и интересно.

– Сейчас ваши подкасты очень напоминают уютные посиделки трех друзей, которые говорят за жизу и вспоминают крутые байки. Так и задумывалось?

— Мы изначально не понимали формат. Хотели показать именно личность пришедшего к нам человека за пределами всем доступной официальной информации. Хотели представить человека — футболиста, хоккеиста, не важно — как своего. Который близок к обычным людям. Который расскажет о пути, о эмоциях, переживаниях и ценностях. Мы хотели показать людей с этой стороны, чтобы зрители потом угадывали в герое себя.



Второе, что мы хотели — чтобы не было грязи. Мы не хотели хайповать. Сейчас очень много негатива, который якобы цепляет зрителя. Это нам совершенно не подходило. Мы просто делаем все на позитиве — этого очень не хватает в нынешних реалиях.

– У вас есть персональная цель на подкаст?

— Наверное, для многих цель — это количество подписчиков. Но для меня цель — когда у людей есть ответная реакция. И да, она уже есть. У меня был случай: я шел в метро на Арбатской. В вестибюле ко мне подошел молодой человек лет 16-17. И первое, что он сказал: «Ваш подкаст крут, продолжайте в том же духе».

И тут я понял: не все интересуются футболом. Здесь первое, что во мне увидел этот молодой человек, это подкаст — значит, мы движемся в правильном направлении. Вот это для меня цель. Плюс хотим донести до молодежи некие ценности, которые нам привили в детстве: что трудом и старанием можно добиться успеха.

Сычев − фанат чая. Увлекся после концерта Басты, ездил на плантации и в монастыри Китая



– Мне нравится ваша фишка: вы под каждого гостя подбираете особый сорт чая. У вас есть какая-то методика?

— Эта фишка интересная, потому что каждый чай по-своему индивидуален и многогранен. И каждый гость, как и чай, требует очень серьезного подхода. Поэтому здесь все происходит на уровне личного восприятия.

Некоторые моменты ты понимаешь на уровне ощущений. У каждого чая вкус разный, и ощущения от гостей тоже разные. Так что чай мы подбираем, чтобы он понравился гостю. Ну и чтобы он соответствовал определенным чертам характера гостя.

– Вы говорили, что начали увлекаться всей этой тематикой со свадьбы Глушакова.

— На свадьбе Дениса Глушакова я еще не увлекался чаем — там другие напитки были. После свадьбы я поехал на концерты Басты, мы познакомились и пообщались. В Москве же я пришел [к нему] на студию, и там рядом располагалась чайная.

Потом я пошел в чайную, где меня познакомили со всеми действующими лицами и конкретно с главным чайным гуру «Газа» (студия «Газчай») — Андреем Цукербергом. С тех пор я постоянный гость.

Для меня это больше, чем просто чайная. Это как второй дом. Наше общение стало намного ближе. Мы вместе пережили много событий. Уже как вторая семья. Мы и в Китай ездили несколько раз в экспедиции: по чайным плантациям, по монастырям. То есть у нас уже глубокое погружение. Это все интересно. И нам еще многое предстоит.

– Что рассказывали в монастырях?

— У них чай возведен в культ. Он неотъемлемая часть процесса жизнедеятельности. Плюс связан с религией. Люди, живущие в монастырях, увлекаются чаем очень давно. Там рассказывали истории и традиции, которые образовались еще в древности.

В Китае к чаю относятся очень серьезно. Мы ходили по разным местам вместе с местными. При этом ходили там не как туристы. В Китае у нас есть близкие люди, которые познакомили с настоятелями монастыря и владельцами плантации. Мы прослушали много историй в таком виде, в каком они действительно есть — без всяких придуманных фактов.

Благодаря этому ты понимаешь внутреннее течение жизни, которое не каждому дано узнать — ведь эти люди не подпускают к себе лишних людей и стараются абстрагироваться от внешнего мира, тем более от европейцев.



– У вас есть коллекция чая?

— Своя коллекция есть, но она небольшая. Не хватает времени ее собирать. Плюс это недешевая тема, если заниматься именно коллекционированием. Пока что хочется просто пробовать и получать удовольствие.

– Вы откуда-то из-за границы закупаете?

— Заграница у нас по чаю одна — только Китай. В России можно найти хорошие и уникальные сорта, но это очень дорого. Нет смысла где-то здесь покупать, если мы знаем все нужные места в Китае. Ездишь туда — пробуешь, выбираешь сам.

Серфинг — для свободы, учеба — для будущего, а не для галочки



– В 2017-м я спросил вас, на каком вы серфингистском уровне. Вы сказали, что на полупродвинутом. Что-то изменилось ?

— Главное — я получаю удовольствие. А уровень — уровень у меня неплохой. Я прогрессирую. Пока до серьезных волн далеко, потому что времени нет. Да и инстинкт самосохранения побеждает адреналин.

Что касается хобби: я один из совладельцев магазина, где продают товары для серфинга. Мы продаем аксессуары, доски, гидрокостюмы. Мне это очень интересно.

В будущем, после всех этих коронавирусов, хочу организовывать серф-путешествия. Школа по серфингу на Маврикии у меня функционирует. Сейчас хочется путешествовать с людьми по разным странам, смотреть на разные красоты и узнавать что-то новое, связанное с серфингом.



– Вы сами как часто выбираетесь, чтобы покататься?

— Сейчас эта история с коронавирусом: все, что было раньше, далекое прошлое — сейчас можно подвести черту. Плюс сумасшедший ритм жизни. Так что в последнее время выбираюсь редко: раз в 3-4 месяца старался выбираться. Да и лететь далеко — нет ничего близкого к России.

Можно и в Сочи покататься, но там с серфингом не очень хорошо. Черное море — не для этого. Есть волны, но не те условия. Серферы это знают, но обычному человеку трудно понять.

– Что для вас серфинг?

— Это для меня глоток свободы в этом бешеном московском ритме.

– Теперь о других видах спорта. Чем еще занимаетесь?

— До вируса это хоккей в первую очередь: игры, соревнования, выезды по России. Не скажу, что тренировался в ежедневном формате. Но в неделю раза 3-4 точно. Плюс игры в «Ночной лиге» на выходных.

Есть тренажерный зал, футбол (наша знаменитая секция в «Лужниках» — там собирались «негаснущими звездами», компанией, как мы ее называли), бокс, бадминтон для нагрузки.

– Как все успевать, быть в форме и находить время на себя и личную жизнь?

— Все дело в желании. Если есть желание и энергия, то человек найдет время на что угодно: и на себя, и на развитие, и на театры, и на встречи с друзьями, и на рестораны, концерты и так далее. Все это у меня есть. Это не просто, но я успеваю.

Есть те, кто говорят: «Да не, это нереально все». Это выбор каждого. Я не хочу дома сидеть на месте. Я хочу общаться с интересными людьми, узнавать что-то важное для себя. Скука — это неинтересно, это топтание на месте и деградация.



Я за активный образ жизни. Потому что это спорт, я его люблю. И потому что важно перед собой всегда ставить цели и расти духовно. Много нехорошего в нас, много соблазнов свернуть с правильного пути — хочется, наоборот: что-то создавать, а не разрушать.

Плюс хочется двигаться по карьере спортивного менеджера. Футбол — это главное для меня. И хочется развиваться в этом направлении. Мой диплом, полученный в Высшей школе экономике по программе ФИФА, дает надежды на хорошее будущее.

– И какие планы на это?

— В каждом образовании (у Сычева их три — РГУФК, МГУ и ВШЭ — «Гол») я вижу только хорошее. И каждый диплом был важен на разных этапах жизни. Самый важный — конечно, последний от ФИФА. Я бы не пошел туда учиться, не имея перед собой цель стать потом менеджером. Глупо было бы делать это для галочки. Конечно, я вижу себя в этом направлении. Хочется быть в футболе, хочется помогать его развитию в стране. В каком-то клубе или в федерации — не имеет значение. Но это вопрос времени.

Что делает счастливым, кто вдохновляет, в чем смысл жизни



– Дмитрий Сычев в 2020-м — охарактеризуйте его.

— Это человек, стремящийся к новым вызовам, вершинам и идеям. И главное − знающий, как этого добиться. И на данный момент — счастливый человек.

– Что делает вас счастливым?

— Моя жизнь.



– Сейчас много ваших коллег (Аршавин, Быстров и так далее) уходят на телевидение. Это новый вызов? Это вам интересно?

— Мне интересно все новое, где я смог бы развиваться. Если говорить о телевидении и о том формате, в котором развиваются сейчас ребята, то, наверное, нет.

– Тренерство?

— Нет, это точно не мое: именно сам процесс и именно эта профессия. Мне все-таки ближе то, что я уже озвучил.

– Многие футболисты после завершения карьеры либо становятся телеэкспертами, либо уходят в тренеры. Это искусственно созданный стереотип, который вы разрушаете. Кто вас вдохновляет?

— Многих я не назову. Скажу так: я равняюсь на успешных людей. Если конкретно, то из футбольных мой ориентир − это Алексей Смертин. Он успешный, умный, разносторонний и приятный в общении человек. Он знает, чего хочет.

– Что для Дмитрия Сычева сейчас смысл жизни?

— Это слишком философский вопрос. Наверное, в гармонии: чтобы все было хорошо и гармонично во всех сферах жизни, интересах. Чтобы ты понимал, что идешь правильно и не было никаких сожалений. Плюс поступать по совести. Наверное, в этом и есть смысл жизни.
Новости по теме
Комментарии5
Д
Жду прощальный матч Дмитрия Сычева!!! Он его заслужил!!!
4
Если снимут Палыча, то нынешним горе-руководителям клуба это совсем не нужно distress
1
Д
я пока на заборе не напишут, не поверю..но сразу позову Тома Сойера и его друзей... https://www.youtube.com/watch?v=QHka0fUFuuI Не верю!
2
Давай в гости Палыча,пусть расскажет про свою жизнь,как строили Локомотив и что нибудь из последнего,например какие уроды Толя с Васей.
3
Дима, за Льва Гумилева искреннее уважение и "лайк"!
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь