Не верьте в «очевидное-невероятное»
Валерий Карпин, называя происшедшее в матче с «Локомотивом» «очевидным-невероятным» и утверждая: «Одна команда играла, создавала моменты, другая забивала», либо излишне эмоционирует (что сразу после финального свистка объяснимо и простительно), либо сознательно лукавит. Потому что футбол состоит из 90 минут, а не из 25-ти — тех самых в начале встречи, когда у «Ростова» действительно было подавляющее преимущество, и он заслуживал гола.
Такое часто случается — стартовый отрезок одна команда проводит столь мощно, что по инерции этого впечатления потом судят обо всей игре, хотя в дальнейшем она меняется в корне. Так произошло и здесь: начиная с отличного шанса у Рыбуса, пробившего выше ворот с угла вратарской на 27-й минуте, моменты создавал почти только «Локомотив». Достаточно сказать, что, кроме трех голов, Алексей Миранчук попал сначала в штангу, а потом в перекладину. Хозяева в последние две трети матча и близко не создали ничего подобного.
И обилие моментов у них в стартовом отрезке, что интересно, тоже сильно преувеличено. В чистом виде их создано всего два. Давление, да, было огромным, «Локомотиву» первые полтайма пришлось очень тяжело. «Ростов» люто прессинговал, «Локо» быстро терял мячи, проигрывал единоборства и подборы. Попов попадал в перекладину, Гильерме тащил от Шомуродова (в том эпизоде за форвардом, открывавшимся из глубины и среагировавшим на мягкий заброс Еременко, недоработал Баринов) — а больше и вспомнить нечего. Впечатление, согласен, другое. А если разложить его на конкретные составляющие — выходит то, что выходит.
Когда гол долго зреет, но так и не созревает — в футболе очень часто начинается обратный процесс. Где-то гостям, безусловно, повезло, но давление команда Юрия Семина выдержала, а к получасу успокоила ситуацию и создала два очень похожих момента с фланга Козлова. Оттуда, кстати, придет и третий мяч «Локо».
Доминирование «Ростова» сначала исчезло, игра выровнялась — и лишь потом пальнул Крыховяк. Кстати, из-под Еременко, не успевшего ему помешать. То есть нельзя говорить, что «Локо» возили-возили, и вдруг из воздуха, на ровном месте возник гол. Это явное упрощение.
Но кто виноват, кроме самого «Ростова», что он рассыпался, пропустив первый же гол, и тут же получил еще два, а легко мог и три? Тут-то при чем фарт и «очевидное-невероятное»?
«Локомотив» просто показал себя более зрелой командой, умеющей держать удар. В сложный для себя момент матча он вытерпел, тогда как «Ростов» — развалился. Распахивать ворота и получать три мяча за девять минут для серьезного клуба, на что-либо претендующего, недопустимо. Один раз в этом сезоне, с «Зенитом» в Питере, с дончанами это уже приключалось, и вот повторение.
С возвращением Кверквелии у обороны «Локо» появился лидер
У «Ростова» блестящая группа атаки, у которой к тому же поставлена игра (что вполне четко выражается в числе забитых мячей), но нет баланса — посмотрите, сколько команда Карпина пропустила. 34 в 22 матчах — больше только у «Урала» и «Оренбурга»!
«Локо» смог этими слабостями соперника воспользоваться. И не случайно, как теперь ясно, дончане чуть не позволили ЦСКА отыграться с 1:3 даже не вдесятером, а вдевятером — помешал только не забитый Чаловым пенальти. И не зря после той победы лютовал Карпин и называл игру своей команды катастрофой. Хотя сейчас тренер и защищает команду, выражая удовлетворение качеством ее игры, мне это кажется оборонительной стойкой, занятой для публичного пространства — как известно, нет ничего хуже, чем добивать свой и так психологический уязвимый после поражения коллектив на публике. Внутри, убежден, за реакцию футболистом на первый гол «Локо» и за оборонительные действия звучат совсем другие слова.
У «Локомотива» баланс тоже есть далеко не всегда. В начале осени он имелся, что материализовалось в победе в Леверкузене и двух очень достойных матчах с «Ювентусом», но ближе к зиме с накоплением травмам и отсутствием скамейки — исчез.
Но и на сборах команда физическую форму набрала, и очень вовремя восстановился и превратился в себя прежнего Кверквелия, на которого Семин, знаю, не нарадуется. «Локо» в обороне требовался лидер, каким грузин был в чемпионском сезоне, — и железнодорожники его получили. В этом мне видится, пожалуй, ключевая причина преображения «Локомотива» весной при игре в обороне. Надежен, стабилен и Хеведес, в которого тренер окончательно поверил.
У «Ростова» таких фигур сзади нет. Чистяков очень перспективен, но далек от совершенства, а тут травма головы и его вывела из строя. Если «Локо» отсутствие по схожей причине Чорлуки мог спокойно перетерпеть, то пара Осипенко — Хаджикадунич со своей работой не справилась абсолютно. Судите сами.
Перед первым голом Осипенко совершил не то чтобы ошибку, а помарку, после очень высокого броска Игнатьева из аута вынеся мяч головой вроде бы и вперед, но в сторону не боковой линии, а середины поля. После чего Миранчук, не чуравшийся в этот день черновой работы, выиграл верх у Зайнутдинова — и мяч отскочил к Крыховяку, который, приняв мяч на грудь, нанес фантастический удар. Считаю, кстати, категорически несправедливым, что на счет Песьякова записали автогол: даже если таковы современные трактовки, они откровенно глупы. Правило должно быть одно, и ему сто лет в обед: если удар наносится в створ, мяч должен засчитываться на бьющего.
Перед быстрой контратакой, которая привела ко второму голу, оплошал уже второй центральный защитник — Хаджикадунич, выдернувшийся слишком далеко вперед, аж на чужую половину поля, за Эдером, проигравший ему борьбу, после чего позволивший Жемалетдинову завладеть мячом и разогнать атаку. Дальше безошибочно сработали Крыховяк, Миранчук (Алексей здорово протащил мяч по отвратительному полю метров двадцать и оптимально катнул налево поляку) и снова Крыховяк, скинувший мяч назад за линию штрафной под удар Жемалетдинову. Рифат из-под Попова закрутил мяч в правый нижний угол, а рикошет от ноги того же незадачливого Хаджикадунича поставил в тупик Песьякова.
Наконец, третий гол начался с грубейшей ошибки Осипенко, который метрах в 35 от ворот без сопротивления выбивал мяч головой и вместо паса партнеру подаривший его Крыховяку. Защитник тут же осознал свою ошибку, но потратил долю секунды на то, чтобы развести руками — и лишь затем попытался поляка атаковать. Может, того самого мгновения новичку, перешедшему зимой в «Ростов» из «Тамбова», и не хватило, чтобы это единоборство выиграть. Крыховяк успел проткнуть мяч налево на Жоау Мариу, тот подключил к атаке сделавшего какое-то пулевое забегание Рыбуса. Тот по классике отдал с линии вратарской назад, и бить мог как Жоау Мариу, так и Крыховяк. Последнему это оказалось удобнее, и он едва не порвал сетку — 0:3.
Обе команды действовали в четыре защитника, и практически не ошибавшийся опытный тандем Кверквелия — Хеведес оказался намного надежнее несыгранной и необстрелянной пары Хаджикадунич — Осипенко. Это — один из главных ключей к победе красно-зеленых, которые могли целиком положиться на свой центр обороны. А в последней трети матча Семин выпустил в опорную зону Магкеева, и пространства для атак у «Ростова» не стало совсем.
К шести локомотивцам в штрафной в момент третьего гола привел суператакующий состав
Помимо потери Осипенко в эпизоде с третьим голом надо обратить внимание на число локомотивцев, находившихся в штрафной «Ростова» во время голевого удара. Шесть — Рыбус, Миранчук, Эдер, Жоау Мариу, Крыховяк, Жемалетдинов! При том что атака была не позиционной, а быстрой — и случилась после ошибки соперника! Ростовчан же там оказалось всего пять.
И вот тут нужно отметить Семина за атакующий стартовый состав — что, по моему убеждению, и привело к такому числу атакующих в чужой штрафной. В недавнем матче с «Зенитом» сделавший явную ставку на оборону Юрий Палыч выпустил в опорной зоне Магкеева, над которым расположились Крыховяк и Баринов. И это полностью сработало — хотя бы потому, что 20-летний опорник был признан лучшим футболистом встречи, а команда, играя в гостях с лидером, не пропустила и особо ничего не дала создать.
В Ростове же лишнего опорника не было. Крыховяк с Бариновым составили пару «волнорезов», причем поляк все время подключался к атакам (иначе никак не смог бы активно поучаствовать во всех трех голах «Локо»), а россиянин концентрировался на обороне. Эдер и подпиравший его чуть сзади Миранчук, а также по флангам Жемалетдинов и Жоау Мариу составляли группу атаки, к которой по ситуации присоединялись крайние защитники — то Рыбус, то Игнатьев. Суператакующий состав!
Судя по всему, Семин понял, что слабое звено «Ростова» — центр обороны, и решил использовать это по полной программе. Ведь и Жемалетдинов наносил голевой удар не откуда-то с края, а из самого центра. Не только Миранчук с Эдером и Баринов с Крыховяком, но и оба номинально крайних хавбека при первой возможности сваливались в центр, высвобождая фланги для Рыбуса и Игнатьева.
Такое количество игроков в центральной зоне привело еще и к тому, что «Локомотив» использовал не идеальные качества центральных полузащитников «Ростова» при игре в обороне. Понятно, что те же Попов и особенно Еременко прекрасны в созидании — но Роман сначала не смог помешать, а потом даже и отвернулся в момент удара Крыховяка на первый гол, а Попов не успел заблокировать результативный выстрел Жемалетдинова. На мой взгляд, показательно, что во флеш-интервью Семин подчеркнул, что его игроки забивали из-под них. Что намекает: это могло быть частью изначального плана.
Меня, признаться, удивило, что во втором тайме Карпин даже не попытался рулить игрой при помощи замен — обе, с выходом Саплинова и Долгова, случились на 86-й минуте, когда поздно было пить «Боржоми». При этом так и остались в запасе забивший после выхода на замену в матче с ЦСКА Мамаев, а также железобетонный футболист основы (причем не только «Ростова», но и сборной России) в первой части чемпионата Ионов. По Мамаеву Карпин на пресс-конференции лаконично сказал: «По здоровью», об Ионове — не спрашивали.
Но после перерыва ничего убедительного «Ростов» не предъявил, и логично было ожидать каких-то перестановок. Если их не последовало, то это либо опять же здоровье, либо какие-то внутренние вещи, связанные с дисциплиной или откровенно плохой формой. В иных случаях футболистов такого статуса в команде на лавку не сажают.
Кряховяк переиграл Еременко, Гильерме оказался надежнее Песьякова
Помимо разного уровня игры в центре обороны двух команд, преимущество «Локомотива» на двух позициях в этот день кажется мне ключевым для результата. Крыховяк в конкретный день в соперничестве ведущих и забивных центральных полузащитников оказался сильнее и точнее Еременко. А Гильерме — надежнее Песьякова, пропустившего необязательные голы из-за штрафной, пусть в первом случае Крыховяк пробил фантастически и при отскоке голкиперу не сопутствовала удача, а после удара Жемалетдинова случился небольшой рикошет от Хаджикадунича.
«Локо» с минимумом проблем отстоял преимущество во втором тайме. И даже пенальти, когда фолить на выходившем из штрафной Зайнутдинове Крыховяку не было никакой нужды, не помог «Ростову» переломить ситуацию. Хозяева могли надеяться на то, что при 3:0 красно-зеленые выйдут на поле слегка расслабившимися — и с помощью быстрого гола можно будет вернуться в игру. Но уже по лицам футболистов «Локо», выходившим на второй тайм, было видно, что сто лет знающим подобные нюансы Семиным в перерыве проведена соответствующая работа — ни малейшей беспечности.
И на игре эта концентрация полностью отразилась. У «Ростова» больше не было ни одного даже пятиминутного отрезка, похожие на первую половину первого тайма. Ощущалось, что «Локомотив» хорош функционально, вплоть до конца матча (в отличие от прошлой осени, когда некому было выходить на замену) команда не «наедалась».
Семин почти всегда на опыте безошибочно готовит команду к весне, и сейчас это произошло в очередной раз. Так что остановка чемпионата — в том случае, если позже его возобновят, — будет «Локо» невыгодна.
На фундаменте этой «физики» пока даже не сказывается отсутствие в команде второго полноценного форварда наряду с Эдером. Португалец делает свою работу усердно и честно — «Ахмату» забил, с «Ростовом» цеплялся за все возможные мячи, и с одного из таких эпизодов началась вторая голевая атака.
Понятно, что по снайперским качествам он не может сравниться с тем же Шомуродовым, но и узбекскому форварду сильно разогнаться оборона «Локо» не дала. А Эдера поддержала мощная в этот вечер группа атаки гостей, численность которой компенсировала недостаток остроты у специализированного нападающего.
В двух выездных матчах высшей категории сложности Семин взял четыре очка
Интересно, как там поживают Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков? Рады ли они победе в Ростове клуба, которым управляют? Такими темпами ведь не удастся Семина на пенсию спровадить.
Живучий он, этот старый упрямец. Вот и у прямого конкурента в гостях выиграл, да еще и со счетом, который при равном количестве очков между двумя клубами после домашних 1:2 позволит занять более высокое место.
«Совет директоров рассмотрит нескольких кандидатов, конечно же, включая и Юрия Палыча», да, Василий Александрович? Или скажете теперь, что специально Семина такими словами мотивировали?
И еще. Если во вторник все европейские чемпионаты будут прекращены и не возобновятся, а итоги вдруг решено будет зафиксировать по состоянию на данный момент, второе место, дающее пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов, займет именно «Локомотив». При одинаковых показателях по личным встречам с «Краснодаром» (дважды по 1:1) у «Локо» больше побед — 12 против 11.
Уже не верится, что ноябрь-декабрь получились для «Локо» провальными. Сейчас это снова та самая вторая команда страны, качество игры которой в самом начале сезона обещало борьбу с «Зенитом» за золото. Для этого сейчас уже слишком много потеряно, но выходом за три тура на второе место (пусть и его дележку по очкам с «быками», как это было и по итогам прошлого чемпионата) Семин наверняка погрузил главу РЖД Олега Белозерова в недоумение — зачем Мещеряков и Кикнадзе просят его убрать абсолютно актуального и обожаемого болельщиками тренера.
Календарь на старте весеннего отрезка оказался к Семину беспощаден — два матча из трех, в Питере и Ростове, были высшей категории сложности. В них «Локомотив» взял четыре очка, пропустив лишь один гол с пенальти при счете 3:0. Дворцовые интриги могут плестись сколько угодно — но футбол, к счастью, такая вещь, в которой белое не назовешь черным, как и наоборот. Счет — на табло.