2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
28
Спорт-Экспресс

«Все зарплаты к евро привязаны, а доходы в рублях». Как обвал курса валюты РФ скажется на нашем футболе

Все может быть даже сложнее, чем в 2014-
Все может быть даже сложнее, чем в 2014-м и 2016-м.

С чего все началось



Для начала стоит напомнить предысторию. Эпидемия коронавируса COVID-19, бушующая сейчас в мире (а по оценке главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, она уже близка к тому, чтобы перерасти в пандемию), привела к постепенному снижению стоимости нефти. Если, например, 27 декабря 2019 года цена за баррель марки Brent составляла 68,11 доллара, то уже 5 марта, перед тем, как России ушла на мини-каникулы отмечать Международный женский день, баррель Brent покупали за 49,86 доллара. И если посмотреть на график, то хорошо видно, что все два месяца шло плавное снижение цены.

Причина — падение спроса на топливо. Главным образом со стороны Китая — главной мировой фабрики, который стал очагом эпидемии коронавируса, откуда она распространилась по всему миру. Сокращается спрос и у авиакомпаний — в сложившейся обстановке желающих летать становится все меньше.

Однако 9 марта случился резкий обвал, равного которому еще не было в ХХI веке. Он произошел после того, как Россия и страны ОПЕК (главным образом речь идет о Саудовской Аравии) не смогли договориться о сокращении добычи нефти, что могло бы стабилизировать ситуацию.

Соглашение о сокращении добычи на миллион баррелей в сутки действует с 2016 года и его срок заканчивается 1 апреля. Плюс Саудовская Аравия предлагала снизить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей.

Однако договориться не удалось — Россия отказалась от такого резкого сокращения. В ответ Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти, да еще и пообещала делать своим контрагентам скидки.

Как результат, 9 марта стоимость барреля Brent рухнула до 34 долларов. А вслед за ней полетели вниз курс рубля и стоимость акций крупнейших российских компаний нефтегазового сектора. Курс рубля на онлайн-площадке Forex обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро. 10 марта открылись российские биржи, и курс доллара на ММВБ подрос до 73 рублей, курс евро — до без малого 82 рублей.

Как это было раньше



2014

Для российского футбола эта ситуация не нова. Нынешнее положение дел вполне можно сравнить с резким падением курса рубля в декабре 2014 года, и тогда, по ощущениям, тревога была куда сильнее. В начале месяца доллар стоил 49 рублей, а 18 декабря подскочил до 67 рублей.

То же самое и с евро — в тот день курс вырос до 84 рублей, а течение дня в пунктах обмены валюты евро стоил и 100 рублей. Постепенно ситуация стабилизировалась, и, например, к концу декабря доллар стоил 56 рублей, а евро — 68 рублей. Вскоре страна привыкла к новой реальности.

Но вопрос, как жить дальше, встал перед клубами довольно остро. Одним из главных стал вопрос с зарплатами футболистов, которые во многих случаях устанавливали в валюте (среди легионеров — почти поголовно). Зимой-2014/15 РПЛ (тогда еще РФПЛ) даже выпустила меморандум, в котором предложила установить фиксированный курс, по которому до конца сезона шли бы выплаты — 45 рублей за доллар и 55 за евро. Идею поддержал занимавший в то время пост министра спорта Виталий Мутко.

«Считаю, решение правильное. В мою бытность президентом РФПЛ мы поступили аналогично. Другое дело, что оно не должно быть односторонним, его нужно согласовать с футболистами и их профсоюзом», — говорил тогда Мутко нашему изданию.

Часть игроков отреагировала довольно болезненно. Наиболее ярко высказался в интервью «СЭ» выступавший тогда за «Спартак» Дмитрий Комбаров: «Мы подписывали контракты на условиях, которые были четко оговорены. И если нас поставят перед фактом о каком-либо фиксированном курсе, естественно, будем судиться. Потому что это несправедливо».

Эти слова вызвали очень много шума. Но в итоге в большинстве случаев удалось достичь компромисса. Пусть и не со всеми. Например, полузащитник Кристиан Нобоа уехал из «Динамо» в ПАОК, сказав следующее: «Динамо» предложило мне зарплату в рублях. Как можно иностранному футболисту предлагать зарплату в рублях? Это смешно". Правда, довольно быстро эквадорец вернулся в Россию, где выступает до сих пор.

2016

Обвал в декабре 2014-го запомнился очень хорошо. Однако он не был единственным. Курс рубля сильно просел в начале 2016 года. Рубль дешевел все зимние месяцы, а в середине января достиг отметки 79,98 за доллар. А евро в начале февраля поднялся до 89 рублей.

Это было связано с сильным падением цены на нефть — в январе 2016-го она опустилась до 32,13 доллара за баррель Brent. Это оказалось самой низкой ценой с конца 2008 года, даже в декабре 2014-го падение не было таким сильным.

Постепенно ситуация немного выправилась и к июню цена за баррель выросла до 50 долларов. Стабилизировался и курс рубля. В середине лета 2016-го евро стоил 70 рублей, доллар — 63 с половиной рубля.

При этом той паники и ажиотажа, что стояли зимой-2014/15, в 2016-м не наблюдалось, в том числе — в футболе. Очевидно, что клубы успели привыкнуть к новой реальности. Довольно показательна в этом смысле ситуация с расходами на трансферы: если зимой-2014/15 российские команды потратили на новичков всего 5,67 миллиона евро (по данным transfermarkt.de), то в январе-феврале 2016-го — 21,08 миллиона евро.

Чего ждать сейчас



10 марта цена на нефть чуть увеличилась — до 37 с половиной долларов за баррель, в Азии понемногу пошли вверх фондовые индексы. Однако нельзя с уверенностью прогнозировать, что все пройдет по сценарию четырехлетней давности — из-за фактора коронавируса. Если эпидемия продолжит разрастаться и перейдет в пандемию, очевидно, это негативно скажется на всей мировой экономике.

По мнению агентства Bloomberg, пандемия COVID-19 будет стоить России 4,8 процента роста ВВП в год — то есть экономика окажется в рецессии со всеми вытекающими отсюда последствиями. А, значит, курсы 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро — это, как минимум, надолго.

По мнению известного спортивного функционера, постоянного колумниста «СЭ» Дмитрия Иванова, в зоне наибольшего риска находятся «Спартак», «Зенит» — то есть клубы, связанные с нефтегазовой отраслью, а также «Динамо». Пожалуй, сюда стоит добавить и «Оренбург».

Неслучайно владелец красно-белых Леонид Федун в последние дни высказывался без особого оптимизма:

— Повлияет ли кризис? Конечно. Все зарплаты к евро привязаны, а доходы в рублях, — сказал он журналистам после матча с «Краснодаром».

А вот в «Зените» обеспокоенности Федуна не разделяют.

— Пока не надо преувеличивать масштабы происходящего. Давайте посмотрим, как рынок будет развиваться и уже потом сделаем выводы и анализ, — сказал «СЭ» генеральный директор клуба Александр Медведев.

— Но ведь контракты у ваших легионеров в евро?

— Да. В евро. Но и существенная часть доходов «Зенита» тоже в евро. Рано проводить анализ. Давайте подождем.

«Динамо» пока тоже сохраняют спокойствие. По нашим данным, бюджет клуба рассчитан с учетом возможных колебаний курса рубля, и пока никаких угроз для выполнения бело-голубыми своих обязательств нет.

Но дело не только в зарплатах и затратах на приобретение игроков за рубежом. Как верно заметил Иванов, есть еще выплаты по трансферам, которые зачастую осуществляются не единовременно, а траншами в течение нескольких лет. Это кажется выгодным, но не в такой ситуации, как сейчас. Тут наверняка пострадают многие топ-клубы. Например, ЦСКА — деньги за переход Николы Влашича армейцы должны платить как раз частями.

«Это отразится на всех»



Впрочем, не стоит думать, что все остальные могут спать спокойно. Курс евро на уровне 85 рублей и возможная экономическая рецессия так или иначе затронут всех — все, что связано с тратами в валюте или импортом из-за рубежа, вырастет в цене процентов на 15. А это существенно.

Кроме того, изыскивать деньги на футбол в регионах станет еще сложнее, равно как и в добровольно-принудительном порядке привлекать под него спонсоров, как это нередко бывает в провинции.

И вот уже в «Арсенале» не исключают, что летние сборы проведут в России, а не в Европе, как это было в последние годы. Об этом «СЭ» сказал генеральный директор туляков Дмитрий Балашов.

Хотя пока все в основном находятся в режиме ожидания и пытаются понять, что делать дальше и как реагировать.

«Это отразится не только на «Урале», а вообще на всех. Мы ездим на сборы, платим футболистам. У нас все ребята получают зарплату в рублях. Вчера игрок получил одну сумму, а завтра, получается, уже другую. Мы уже переживали такие ситуации несколько раз. Постараемся найти выход и на этот раз. Но, конечно, все это не очень хорошо», — говорит президент «Урала» Григорий Иванов.

Уже сейчас понятно, что российский футбол ждут несколько тяжелых месяцев. И это в лучшем случае. А для топ-клубов, где многое завязано на валюте, еще более важным становится участие в еврокубках, где выплаты идут как раз в этой самой твердой валюте.

Дмитрий Гирин
Новости по теме
Комментарии28
у нас с приходом Кека каждый день кризис.
7
E
Сколько себя помню, у нас в России всегда какой то кризис. Страдают больше всего обычные люди, которые ходят на работу, платят ипотеки и прочим кредиты. Зарплата больше не становится, только цены везде растут. Так что пофиг на этот курс, главное что бы все сдоровы и живы были.
5
Да как скажется, да никак вообщем. Как был ху.ня так и останется
4
страна добывает триллионы из недр, а малейшее дуновение ставит народ раком. Вовочка не может доллар, евро и фунт обнулить, падла? у самого кубышка в кипрском оффшоре не кислая - с 2004 года Роснефтегаз (контрольный пакет Роснефти и 10+% Газпрома) ему откладывает на старость.
3
S
Да ну не может быть что б наш царь там что то откладывал, выйдет на пенсию будет жить на 15 тысяч или сколько ему начислят, он же сам сказал у него не самая большая зарплата в стране ag
2
C
И так в стране уже больше 10 лет упадок, нищета и полная стагнация. А теперь еще больше красок. Ударит по всем и всему, ничего не сделаешь.
3
Вот теперь точно ржд все премиальные с лч отожмёт.
2
Если не попадем в ЛЧ, то тем более на нас скажется "дЭфективность" нынешнего руководства кЛуба, приведшая к миллиардным убыткам (особенно если рубль сильно просядет)...
Блин а говорят вирус не искуственый(ой Россия Матушка держись.
Ну что Ребята ,по трансферам тоже летом (не удивляемся.
Палыча переподпишите(вместе трудности будем переживать!!!
2
S
Сказали ж что он много получает, по этому наврятле переподпишут
Соглашение о сокращении добычи на миллион баррелей в сутки действует с 2016 года и его срок заканчивается 1 апреля. Плюс Саудовская Аравия предлагала снизить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей.

Однако договориться не удалось — Россия отказалась от такого резкого сокращения.


это называется стрелять себе в ногу
2
так, геополитический совет сайта пора собирать
4
Дык там отказалась то не Росиия, а главы нефтяных компаний, на самом деле даже не понимаю почему они ноют, в России свои бабки они с колонок отобьют, а на международной торговле они же в валюте торгуют, а она подросла, так что это выстрел в голову нам, простым смертным, но нас давно всем плевать...
1
Ну в перспективе - да, платить будет россиянин) прижмемся немного ради Сечина
1
Все ясно, Марио не выкупаем... Кризис... what
Хотя..., это и так стало понятно portugal
2
Смотрю новую беременна в 16, там ухарь у девки из академии Локо типа, азаза)))
1
P
Вектор действий руководства клуба уже год как вполне понятен и надежд на смену направления не дает. Они могут все только ускорить и усилить. Себя любимых точно не обидят...
Ну вот и будет работать импортозамещение, сборы в России, игроки все поголовно только с российским паспортом и вуаля лимит не нужен!
Н
Нас с Ростовом Вилков судит....
А нам еще предстоят выплаты за Смолова и Крыховяка.
Интересно, а у Зенита бюджет тоже в евро
— Но ведь контракты у ваших легионеров в евро?
— Да. В евро. Но и существенная часть доходов «Зенита» тоже в евро. Рано проводить анализ. Давайте подождем.

Билеты на стадион точно в рублях.
А в трансферах минус
Ну тут нюанс, у хазпрома значительная доля выручки в Е и $, а у РЖД в основном в рублях...
2
Z
Это еще с учетом продаж Халка,Витселя,Паредеса, вроде. Без них, думаю, доходы так красиво у них не выглядели бы)
1
Видимо у них Газпром индексирует бюджет в зависимости от курса валют, чего нет у нас. Наш бюджет только сжимается.
Тульский Арсенал не сможет провести ЛЕТНИЕ!!!!!!!!! ПОВТОРЯЮ:ЛЕТНИЕ СБОРЫ за рубежом... ЗАЧЕМ????????
Летом и у нас можно, нет??!?
И потом, (знаю что меня заплюют) вы играете в России =получайте зарплату в рублях!!! А потом хоть в монгольские тугриаи, хоть в новозеландские доллары конвертируфте
O
За трансферы тоже надо платить в рюблях ибо не хер.
Короче летом отсылаем Марио в Интер или Бетис, Хеви в Германию, ну и ещё одного лёгионера надо освободить. Жалко Комли ушёл, а кроме него и некого подписывать. Бюджет поправится.
Чорлука как всегда вовремя контракт подписал)
Цитата: Oleggg
Жалко Комли ушёл, а кроме него и некого подписывать

Аукнется нам импотенция Кика на трансфера этой зимой...
1
А у нас достаточно тренировочных баз, с нормальными полями? Да и психологически игрокам необходимо менять иногда обстановку. Неспроста же зимой сборы на 3-4 отрезка разбивают, да нередко дислокацию меняют. Как у нас произошло - 2 сбора в Марбелье, и один в Катаре
S
Да ,полстраны живет за чертой , а тут переживать за миллионеров, у них ровно все..
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь