1 тур
Сегодня, в 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
38
championat.com

Нашим клубам надо качественнее тренироваться, а не играть чаще. Это главная тема

Сейчас мы, как обычно, пытаемся решить р
Сейчас мы, как обычно, пытаемся решить реальную проблему самым простым путём.

Спустя несколько дней после того, как клубы РПЛ бодро проголосовали за инициативу расширить турнир до 18 участников, стало более или менее понятно, что изначально речь шла о спортивных, а не экономических предпосылках. Косвенно это можно было выяснить по тому факту, что лига приняла прогнозируемо наименее выгодный с точки зрения финансов вариант — чистое увеличение количества матчей без разделения турнира на две группы после первого этапа. Однако важно было дождаться официальной позиции РФС.

Теперь она получена. Генеральный секретарь союза Александр Алаев сомневается, что эффект от изменений будет положительным. «Если говорить об интенсивности, то мы видим, что большинство матчей Премьер-Лиги уступает по интенсивности играм в европейских чемпионатах. Вряд ли кто-то из коллег будет с этим спорить. Именно по этим двум причинам обсуждалась реформа лиги. Но я не уверен, что простое арифметическое увеличение количества команд и соответственно игр в чемпионате решит эти проблемы», — сказал Алаев в интервью РИА «Новости».

Итак, речь всё же о том, чтобы уменьшить отставание от топ-лиг в интенсивности игры. В таком случае есть несколько вопросов. Первый: много тренерских мнений по поводу инициативы лиги вы встречали за последние дни? Руководители клубов высказываются охотно, но за интенсивность игры отвечают всё же не они. Тех, кто отвечает, похоже, никто и не собирался спрашивать.

Второй вопрос. Если отставание от топ-лиг признаётся, то почему речь идёт только о мерах, связанных с количеством матчей? Всё ли в порядке с подготовкой тренеров и их обучением, можно ли его назвать соответствующим дню и году на календаре? Если пробовать честно отвечать и на этот вопрос, станет понятно, что нам не обойтись простым увеличением количества команд в РПЛ.

Третий вопрос. Есть ли у лиги и РФС понимание, что увеличение количества матчей ещё больше усложнит логистику для команд, а вместе с ней и тренировочный и восстановительный процесс? Да, в Германии, например, тоже 34 тура, но расстояния, преодолеваемые клубами за сезон, несравнимы с российскими. Да, можно ссылаться на то, что даже в ФНЛ играют больше, но именно в ФНЛ возник печально известный жанр тренировки в самолёте и выходные по два-три дня только из-за того, что после тяжёлого матча был ещё и тяжёлый путь домой. Увеличение количества матчей делает почти бессмысленной и практику приглашения хороших европейских тренеров — их идеи столкнутся с дикой спецификой РПЛ, к которой надо адаптироваться дольше, чем живёт терпение у наших клубных боссов.
Нашим клубам надо качественнее тренироваться, а не играть чаще. Это главная тема

И самое важное: в лишних матчах, выходных после них и восстановительных занятиях теряется возможность тренироваться и модернизировать тренировочный процесс. Это самое главное, о чём стоить говорить. Отставание в интенсивности — это уже следствие проблемы, а её причина в том, что наши игроки недостаточно быстро мыслят на поле. Это, в свою очередь, не вопрос количества матчей, а вопрос качества тренировок — каждая из них должна выстраиваться таким образом, чтобы у футболистов не было ступора на поле, боязни взять ответственность или нежелания рисковать.

На данный момент РПЛ не справляется с этим даже в режиме 30 матчей за сезон + Кубок + еврокубки. Выбор из числа российских игроков невелик по той же причине: на юношеском и молодёжном уровнях футболисты готовятся конвейером, им не хватает индивидуальности, а творчество подавляется стремлением к сиюминутному и потому мнимому результату. Главное, о чём действительно стоит говорить, — не расширение лиги (хотя вариант с разделением на группы всё равно жизнеспособен), а необходимость инвестиций в образование тренеров и игроков для более качественных тренировок.
Новости по теме
Комментарии38
Согласен с каждым тезисом статьи. Главный пример успешности такого подхода - Юрген Клопп и его гегенпрессинг. За годы тренировок Ливерпуля он донёс футболистам свои идеи, футболисты их поняли, и теперь мы наблюдаем машину для побед. При этом нет огромной лавины трансферов, они точечны, потому что основа успеха - тренировки!
4
Н
Всё правильно. Основа успеха - тренировки. Отрабатывание техники, тактики, стратегии. У нас же каждое трансферное окно требуем новых игроков. Но простите, за три прошедших года в ЛОКО пришло уже 13 (тринадцать) новых игроков. А мы требуем ещё и ещё. Надо заниматься с теми игроками, которые у нас есть.
1
Уволят его от туда после этого вью , слишком адекватные и здравые вещи говорит!!!
2
Вот многие пишут, что они за сокращение лиги, но вот я против. Почему против?

На мой взгляд, верным вариантом будет вложить деньги в футбол Сибири и Дальнего Востока. Построить там стадионы, школы и развивать там футбол.

Я могу на 100 процентов заверить, что посещаемость матчей там заметно вырастит и будет обгонять даже топ клубы РПЛ. Там любят футбол.

Как только это случится, РПЛ можно будет расширять не то что до 18, а до 20 команд. ФНЛ будет интересна.

Но что происходило и происходит сейчас? Убивают футбол в глубинке и штампуют Уфа-2, Уфа-3, Урал-2, Зенит-2 и так далее. Вот что происходит. Вместо убитых клубов создают вот такие проекты. И сколько в результате задействовано городов? Очень мало.

Если тенденция продолжится, то про конкуренцию в российском футболе можно забыть, а сборная завянет окончательно.

Именно поэтому у одного из клубов РПЛ, столько фарм клубов.
2
8
Без обид,но это пройдёт,если смотреть на мир в розовых очках.Много народу ходит на ту же Уфу,Оренбург?Надо для начала возродить действительно футбольные города.Волгоград,Воронеж,Владикавказ и т.д.То есть те,где на футбол проблема была попасть в хорошие годы.Сибирь и Дальний восток уже доказали,хотя бы своей посещаемостью,что их вид спорта номер один,это хоккей с мячом,а не футбол.
3
A
Я сколько смотрю футбол, не могу понять, почему в Волгограде, Ростове, Кавказе и тд все так печально с футболом. Ну с клубами все понятно. Но почему так мало талантливых ребят приходит из южных регионов, это очень большая проблема
8
Одно вытекает из другого.Ростовский интернат вообще был один из сильнейших в союзе.Детские школы при клубах,клубы загибались,тут уж не до детей.Ротор вроде поднимается.Идут если успехи у клуба,идёт приток детей.Нет и притока нет.Всё взаимосвязано.
1
Посмотреть еще 2 ответа
l
Короче, осталось найти того человека который будет отвечать sova2
Нам поможет 10+15 (из них минимум 5 воспитанников) в РПЛ, 5+20 (минимум 10 воспитанников) в ФНЛ, ужесточение допуска в РПЛ для команд без своих стадионов или без финансовой готовности арендовать современный стадион, снижение финансового порога входа в РПЛ для клубов ФНЛ и запрет на изменение условий контрактов в сторону увеличения для футболистов и тренеров вышедшего в РПЛ клуба в течение 1-3 сезонов, потолок зарплат для россиян до 25 лет, введение системы бонусов за победы, а не огромные фиксированные контракты, массовое строительство крытых арен и зимних манежей с отоплением и вместимостью не менее 10000 человек, увеличение РПЛ до 18/20 команд, продажа пива на стадионах, перенос Кубка России (со стадии 1/16 и дальше) на зимний период и его розыгрыш на южных стадионах страны или в Китае/ОАЭ/Катаре в рамках коммерческого официального турнира с широким освещением по общедоступным телевизионным каналам.
предлагаю свой манифест.
делимся на две части. европа-азия. меньше перелётов. улучшение инфраструктуры на "азиатской" части. европейский чемпион играет в европейское лч, азиатский, в азиатской. опять же развитие футбола. и финал всего этого кубок россии. самый престижный и крутой стимул где рубятся европа с азией.
"Азия" через 2-3 года перестанет существовать. За Уралом футбол не нужен ни жителям, ни футболистам, ни чиновникам -это факт.
ну если очень захотеть. на тот же хоккей ходят вроде бы. почему не налепить проектов "Астана Арен" и играть себе спокойно. с пивом и шл..хами
1
Посмотреть еще 1 ответ
Дурость!!!
A
Классно, что у нас столько экспертов на сайте. Прям знают, что и как надо делать. Статья, конечно, совсем никчемная
Соглашусь) Каждый, кто хоть что-то пытается предложить, просто любит футбол и думает о том, как бы сделать его лучше хотя бы в рамках нашей страны. А саркастично посмеиваться над идеями других - это для нытиков) Мне кажется, что рамки этого сайта подразумевают удовлетворение потребностей и тех, и других)
A
Не знаю, при чем тут нытики, конечно. Но можно выразить мнение, а может написать "как надо делать". Это разные вещи) и это не открывает того, что статья дебильная
Так в любом случае все выражают мнение, а "как надо делать" тут априори никто не может написать, т.к. никто из болельщиков на сайте до конца не разбирается во всех тонкостях и подводных камнях данного вопроса, ввиду элементарного отсутствия достоверной информации, а не вычитанной из СМИ и прочих источников. Восприятие написанного в той или иной степени - это забота того, кто её воспринимает. Не может же каждый писать в том стиле, который нравится отдельному пользователю)

P.S. Со статьёй тоже не во всём согласен.
Посмотреть еще 13 ответов
s
Я бы вообще сократил лигу, писал об этом. Сократил до 12 команд. Но играем в 3 круга.
А как же игра дома и на выезде, три круга как то не в тему
3
Я хочу вообще трэш вариант)) По методу Фурсенко) играем как играем, далее состав делится на две восьмерки и ещё по 14 матчей)). Дохрена? Да! Но зато на скамейках вообще никто сидеть не будет)) Ни леги, ни наши, играть будут все))
2
Три круга вообще не катит. Как я уже писал ФК Бомжевик, ФК Свинарня и ФК Жека всегда будут две домашки играть, и " слепой жребий" им в этом поможет.
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь