1 тур
Сегодня, в 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
67
prostoprosport.ru

Лучшим талантам мира стоить ехать в Германию. Там идеально работают с молодежью

Prostoprospot.ru рассказывает о том, как
Prostoprospot.ru рассказывает о том, как немецким клубам удалось построить систему, согласно которой толпы талантов ежегодно покидают Бундеслигу за большие деньги.



В конце прошлого года дортмундская «Боруссия» шокировала мир подписанием одного из самых талантливых форвардов Европы Эрлинга Холанда. 19-летний норвежец мог перейти в настоящий топ-клуб калибра «МЮ», «Реала», «Ювентуса» и «Ман Сити», но сделал выбор в пользу чемпионата Германии.

На первый взгляд, решение кажется несколько странным. Но если поразмыслить, то все достаточно очевидно и логично. На высочайшем клубном уровне Холанд провел лишь шесть матчей, и этого, мягко говоря, недостаточно, чтобы рассчитывать сходу выбить из основы условных Бензема и Игуаина. Эрлинг выбрал то место, где лучше всего умеют работать с талантами подобного калибра – Германию. К тому же он подался в один из лучших клубов в плане работы по этому направлению.

В чем же секрет немецких клубов в работе с молодежью? Разберем все по порядку.

Уникальная система развития по всей стране





Евро-2004 стал слишком больным ударом для всего немецкого футбола. Нулевая ничья с Латвией и вылет из группы, где также были Нидерланды и Чехия. Очень холодный душ перед домашним чемпионатом мира. Но он был как нельзя кстати.

Провал «Бундестим» подтолкнул местное футбольное руководство к изменениям в системе подготовки молодых ребят. Особенно это касается скаутинга. В рамках так называемой «Программы поддержки талантов» Футбольный союз Германии (DFB) обучил порядка 14 000 скаутов. Каждый из них отвечает за 20-30 молодежных клубов страны. В итоге получилось так, что в базе DFB есть досье на абсолютного каждого талантливого паренька, занимающегося футболом. Независимо от того, в какой деревне или крупном городе он делает первые шаги.

По всей Германии были организованы специальные центры по подготовке талантов. Каждый выбранный DFB игрок, помимо занятий в обычной школе, имеет возможность 2-3 дня заниматься в таком центре, расположенном на базе одного из клубов. Там специальные тренеры занимаются тем, что оттачивают технику и индивидуальное мастерство ребят, минимально углубляясь в тактику.

Как же они потом могут попасть в большие клубы? Все очень просто. Каждый из таких центров является партнером одного из представителей клубов трех высших лиг страны. Скауты этих клубов регулярно просматривают ребят в центрах, а лучших забирают в свои академии. К примеру, именно такой путь в свое время проделали Андре Шюррле и Юлиан Вайгль.

В итоге эта система позволила сделать так, чтобы ни один талант не остался без должного внимания, и получил свой шанс.

Игроки должны быть развиты не только в футбольном плане





В большинстве стран ребята, которым так и не удалось пробиться в основу своих клубов, банально не знают, что им делать после завершения академии. В Германии все иначе.

По стране функционируют 29 так называемых элитных школ, где 10% учащихся – воспитанники лучших футбольных клубов страны. Расположены эти учебные заведения в непосредственной близости от футбольных академий. Максимальное допустимое расстояние – 25 км.

Это позволяет каждому игроку обрести профессию на тот случай, если построить футбольную карьеру так и не выйдет. Ну а школы получают с этого дополнительное финансирование порядка 40 тысяч евро.

Исходя из этого, немецким клубам регламентом запрещено выпускать в официальных матчах футболистов, которые не достигли возраста 17 лет. Все делается для того, чтобы до совершеннолетия парни развивались всесторонне, а потом шли во взрослую жизнь.

Яркий тому пример – 15-летний вундеркинд дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко, который 21 матчей во всех турнирах этого сезона забил 26 мячей. Очень многие отмечают, что по своему потенциалу он уже способен заниматься с основной командой клуба, но это не имеет смысла. Мукоко вынужден будет еще как минимум два года развиваться в молодежной системе клуба. Учитывая повышенное к нему внимание, подобный сценарий идеально поможет избежать звездной болезни в совсем раннем возрасте.

Специальные агенты по всему миру





В последнее время Германия стала идеальным трамплином и для игроков из-за рубежа. Всех вдохновляют примеры Джейдона Санчо, Усмана Дембеле, Наби Кейта, Синдзи Кагавы, Эдина Джеко и многих других.

Немецким клубам удается находить талантов по всему миру, а потом делать из них солидных игроков, которых можно выгодно продать в другие лиги. Особенно круто выделяется в этом плане «Ред Булл». Не именно сам клуб «РБ Лейпциг», а вся система, которую выстроил этот концерн.

К примеру, в «Ред Булле» из Зальцбурга, который осенью знатно пошумел в Лиге чемпионов, играют такие ребята как Энок Мвепу и Патсон Дака. Оба уже входят в основную обойму команды, но два года назад они играли за клуб второй (!!!) лиги Замбии.

Найти их удалось с помощью агентства 12Management, учредителем которого является легенда «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте. Это агентство сотрудничает с «Red Bull», и занимается поиском талантов из Африки. С огромной долей вероятности, кто-то из них в итоге окажется в «РБ Лейпциг» – главном клубе всей структуре. Все же нельзя забывать, что за каких-то десять лет по маршруту Зальцбург-Лейпциг уже последовало 16 футболистов.

И так работает не только «Red Bull». Ведущие клубы Германии имеют своих представителей на каждом континенте, и стараются переманивать к себе главных талантов. Например, таким образом дортмундской «Боруссии» приобрести у «Нью-Йорк Сити» центрхава Джованни Рейну, который является сыном легенды сборной США Клаудио Рейны. Ему в ноябре исполнилось 17, а он уже тренируется с основой, попадает в заявки на матчи Бундеслиги, а за команду U-19 на счету американца 8 мячей и 8 ассистов в 16 играх.

Клубы Бундеслиги делают ставку на молодежь





Немного цифр. Средний возраст игроков всех клубов Бундеслиги – 25,7 года, тогда как в АПЛ данный показатель 27,1, в Ла Лиге – 27,3, а в Серии А – 27,0.

Самой возрастной командой немецкой элиты является «Айнтрахт», средний возраст игроков которого составляет 26,9. Следом за ним с показателем 26,8 идет «Боруссия» М.

Подавляющее большинство немецких клубов заточено под то, чтобы дать игрокам шанс еще в юношеском возрасте, а потом выгодно на нем заработать. И данный конвейер с каждым годом набирает все более мощных оборотов, а новых Роберто Фирмино и Сон Хын Минов будет становится все больше.

Так что Эрлинг Холанд точно не ошибся в выборе. В Германии он получит все то, что нужно игроку его возраста, а через несколько лет его никто не станет держать в «золотой клетке».
Новости по теме
Комментарии67
С нового сезона футболисты из стран евразийского союза не будут считаться легионерами, необходимо развивать в этих регионах свою сеть скаутов. Конечно, это и раньше нужно было делать, по территории России, но сейчас особенно.
Начните хоть с чего-то, может потом и на мир выйдем, расширим географию.
Приезжал Лима в Москву по делам, агентский/скаутский бизнес у него. Что-то я не слышал, чтобы с ним Кикнадзе встречался, почему нет, собственно?
Привет Сервелатти! Где хоть один игрок от него.
5
Червелатти получает ЗП и ищет талантов в Италии
Правда видимо в Италии талантов не осталось, судя по результатам работы
Так что жизнь прекрасна
3
Червелатти ищет не только по Италии,но и по другим регионам,обладает связями с агентами,имеет представление о топ игроках,которых можно арендовать.
4
Окей, а где его наброски? Хотя бы на уровне слухов.
Посмотреть еще 21 ответ
Как бы что не говорили руководители,пока нам даёт деньги РЖД,зарабатывать мы не будем.Вот взяли мы Живоглядова и Луку,практически 6 млн в урну.А если бы деньги были из своего кармана,тогда бы наверное сто раз подумали стоит ли брать,или же лучше сохранить 6 млн для подходящего момента.
5
Ordnung - по-русски порядок)
4
Хорошо, что мы не в Германии, а то Василь Саныч и за 3 года во всем не разобрался бы.
4
В СССР искали таланты, был у нас свой "ЕС" из 15 республик, а сейчас ищут деньги.
4
А
Статья немножко устарела. Кончились успехи Германии. Да и в зубах навязло, кто только в не раскрывал "лучше всех" молодежь: Испания, Германия, Франция, Голландия, Бельгия и, отдельно, Монако.
3
A
Да, есть такое. По сути немецкие игроки перестали становится мировыми звездами.
1
На данный момент самая сильная школа в Испании
2
Даже у скандинавских команд в Африке есть свои академии,куда стекаются самые талантливые игроки континента,почему нам так не сделать?Если же Василий Саныч говорит что некуда складировать ноунеймов,открой желездорожную академию,пусть оттуда 2-3 лучших игрока в 16-17 летнем возрасте приезжают к нам на улучшение адаптацию своих скиллов,нет мы будем зарабатывать своим непонятным путём.
2
У нас свой путь!
С волейболистом вместо спортивного директора. С "правдой маткой" и святой дорогой без агентов. Так победим!
6
A
То есть российская гос компания, которая итак каждый год дарит деньги Локомотиву, должна спонсировать развитие футбола в Африке?
при чем тут спонсировать развитие футбола в Африке? речь о том чтобы находить там задешево талантливых африканцев и потом развивать тут и перепродавать и тогда этой гос компании не надо будет возможно тратить столько денег на клуб
1
Посмотреть еще 13 ответов
Да вообще везде хорошо но не в России )
Если бы в нашей стране было хоть чуточку от идеальности Германии, не было "власти имущих" и их друзей и родственников на каждом посту, а также русского "авось", то скорее всего сценарий развития нашей страны был бы гораздо эффективней во всех направлениях, включая и спорт!!!!!
A
Вы думаете, что в Европе не пропихивают "своих" на высокие должности?
2
Уверен, что пропихивают, но только делают это не в таких масштабах, да и отношение к делу после таких назначений у людей особенное - они стараются оправдать возложенную на них ответственность.
Я считаю что помимо частных футбольных академий,должна быть бесплатная государственная(которая реально может штамповать игроков в первую очередь для сборной России и ее клубов.
Уверен это окупилось бы с лихвой(прием талантливых парней с 11-13 лет .
Платить им степендии(заключать контракты с ними и потом перепродавать в любые клубы мира.
Но главный акцент,это то что они заиграны за сборную России.
A
Главное, что в Германии дают играть молодым. У нас тренеры в основном так не делают. Особенно это касается больших клубов. Кроме цска молодёжь особых шансов на получает.
у нас в академиях не развивают игроков, а собирают трофеи получил трофей тренерам премия, а просто так зачем их учить поэтому и играют акселераты, которые физически сильнее сверстников, а физически похилее но может быть технически более талантливые отсеиваются потому что не дают результат здесь и сейчас. С этого надо начинать.
A
Абсолютно не согласен. Вы просто начиталась чего-то, не вдаваясь в суть вопроса. Если бы Вы посмотрели матчи Казанки и молодёжного Локо, то такого не писали
я смотрел матчи Казанки и молодежного Локо, если бы хотели развивать ребят подняли бы Казанку в ФНЛ, а в пфл сделали типа дубля Казанки так бы ребята проходили все ступени от пфл, фнл и до РПЛ возможно дорастали, а если не дорастали то продавали бы тех кто не тянет РПЛ в клубы фнл те же
2
Посмотреть еще 7 ответов
Кто бы сомневался! Но у русских свои пути развития молодежи. Через деньги родителей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь