— Проскочил инсайд насчёт Трпишовского в Локомотиве: на самом деле, идея с приглашением перспективного тренера далеко не так хороша, как на первый взгляд. По моей информации, сам Трпишовский очень заинтересован как минимум по двум причинам:
1) финансы — его зарплата в Славии, даже несмотря на солидные выступления в ЕК, не превышает полмиллиона евро в год (без шикарных премий за евроочки, но все же).
2) нестабильная ситуация в менеджменте Славии — резкий подъем этого клуба связан прежде всего с деньгами китайского правительства, которое имеет множество имущественных и других интересов в Чехии, и по сути, посредством спонсоринга футбола, просто создаёт себе имидж. Руководителем Славии соответственно является бывший министр обороны Чехии, который в футболе не разбирается: его порой просто дикие идеи, граничащие с сумасшествием (о них как-нибудь позднее) очень мешают разумной работе лучшей связки чешского спорта — спортивный директор Незмар и тренер Трпишовский. Как раз-таки первый уже несколько раз подавал в отставку, несмотря на громадную по меркам Чехии зарплату. Его потенциальный уход — однозначный сигнал для Трпишовского сменить клуб.
Что касается Локо, то предполагаемая адаптация будет очень трудной: Йиндржих и главное его ассистент совершенно не говорят на неродном языке, что в контексте их тактической модели (огромное количество беговой работы, почти персональная система опеки по всему полю ведущая к сверхнагрузкам в тренировочном процессе) делает шансы на успех достаточно низкими, каким бы крутым мотиватором он не был. Минимум 50% его успеха — невероятное умение ассистента убедить игроков в необходимости нагрузок (в том числе, своим примером — в 50+ лет он бегает 1 км быстрее, чем за 3:30), как он сможет этот скилл перенести на русские реалии мне абсолютно неясно, а без своего штаба Трпишовский точно никуда не пойдет.
С другой стороны, однозначный плюс для Локомотива — это умение Трпишовского готовиться к сопернику: несложная в понимании для игроков модель игры (в этом сезоне структура игры Славии в переходе через первые две трети упростилась донельзя, во многом из-за адаптации команд чешской лиги, но все же) позволяет ему часто менять расстановку и действительно круто адаптироваться к каждому стилю. Матч Славии на Камп Ноу — прекрасный пример: комбинация экстремально высокой линии обороны и персоналки по Альбе и Семедо (+толика везения) свела практически на нет любые варианты продвижения мяча для Барселоны.
От автора канала blocknote:

От себя могу добавить, что Юра работает ассистентом тренера/аналитиком в Дукле, лично знаком с большинством ведущих людей чешского футбола (с тем же Трпишовским) и очень хорошо понимает, что происходит в чешском и словацком футболе.
Картинка по пробегу - это результаты в ЛЧ этого сезона. Понятно, что Славия играла +- одним составом, поэтому абсолютные числа не столь показательны, но основной посыл здесь в том, что пробег является индикатором нагрузки, которую игроки получили в матче. Иллюстрация к тому, что Трпишовски строит свой стиль вокруг нагрузок. На первом сборе у него команда может вообще не видеть мяча, что по европейским меркам уже архаично, но ему результат дает.