1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
31
sport-weekend.com

Такого провала не случалось 18 лет! Таблица коэффициентов УЕФА

Как следствие, Россия через три года ска
Как следствие, Россия через три года скатилась в ту пору на 21-е рейтинговое место. Из ужасающего пике тогда вывела победа ЦСКА в Кубке УЕФА. Найдется ли теперь спаситель?

После поражения «Краснодара» у России не осталось ни одной команды в весенней стадии еврокубков. Последний раз такое случалось 18 лет назад.

Такого провала не случалось 18 лет! Таблица коэффициентов УЕФА

Антирекорд века



В сезоне-2001/02 шесть российских клубов так же бесславно вылетели, не добравшись до весенних раундов плей-офф. «Торпедо», «Анжи» и новороссийский «Черноморец» тогда срезались на первом круге Кубка УЕФА, «Динамо» - на втором. «Спартак» в Лиге чемпионов занял последнее место, в шести играх набрав всего 2 очка. Лишь «Локомотив» выступил пристойно. Команда Юрия Семина даже заняла 3-е место в группе Лиги чемпионов. Однако в тот год в главном евротурнире было два групповых этапа, и поэтому команда, перекочевавшая в Кубок УЕФА, матчи 1/16 финала играла в декабре. На этой стадии «Локомотив» сразу провалился, дважды проиграв скромному израильскому «Хапоэлю», и до весны не дотянул. В результате был установлен антирекорд России XXI века - всего 2.333 рейтинговых балла за сезон.

Тогда дно нащупали и оттолкнулись



В этом году шестерка наших клубов наскребла немного больше - 4.666. Такого низкого показателя не было 17 лет. В сезоне-2002/03 «Спартак» установил свой лигочемпионский «рекорд» - ноль очков при разности 1:18. Правда, благодаря выходу «Локомотива» во 2-й групповой этап Лиги чемпионов баллов всё же чуток подсобрали - 3.625. Как позже выяснилось, это было самое дно. С тех пор российские клубы всегда набирали больше нынешнего показателя (4.666), унизительного для страны, занимавшей на старте сезона 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

К слову, перед злополучным розыгрышем-2001/02 Россия занимала престижную по тем временам 9-ю рейтинговую позицию. А по итогам сезона-2002/03 скатилась сначала на 18-ю ступень, а на следующий год и вовсе отступила в третий десяток рейтинговой иерархии УЕФА. С 21-го места началось восхождение, приведшее к рекордной (теперь уже без всяких кавычек) стабильности. В сезоне-2005/06 Россия благодаря сенсационной победе ЦСКА в Кубке УЕФА (страны третьего десятка еврокубки не завоевывают!) поднялась на 9-е место и с тех пор ниже не опускалась. А начиная с еврокубков-2007/08 нашей основной позицией в Европе стала престижная 6-я ступень (шесть раз с той поры мы завершали сезон в шестерке сильнейших футбольных держав, пять раз - на седьмом месте и лишь раз опустились на 8-ю строку в табели о рангах).

Португалия ушла вперед, а кто сзади?



Сейчас мы имеем более 8 баллов прочности перед Бельгией, занимающей 8-е место в таблице коэффициентов УЕФА, - так что ниже точно не опустимся. А вот в следующем году, если не поправим дела и не вернемся к двузначному итоговому показателю в сезоне (хотя бы на уровень 10 баллов, которые мы стабильно набирали многие годы), дело запахнет керосином.

Ведь уже на старте следующего сезона Россия лишится высокого показателя-2015/16 (11.500)! Бельгия потеряет лишь 7.400, Голландия и того меньше - 5.750. Эти две страны, еще продолжающие успешно выступать в текущем сезоне, сразу приблизятся на 4-6 баллов. Наш отрыв сократится до уровня той величины, которая на старте нынешнего розыгрыша отделяла нас от Португалии. В лучшем случае...

Выступить хуже было просто трудно



А надо сказать, что сейчас, в пору реформ, провал имеет намного большую цену, чем имел 16-18 лет назад. Теперь так быстро утраченные позиции не вернешь. В этом году России было просто трудно выступить более провально: 4 клуба имели гарантированные места на групповом этапе, где зарабатывается львиная доля рейтинговых баллов, но умудрились там оглушительно провалиться, заняв три последних и одно предпоследнее место. Вылет в квалификации грозил лишь двум командам. Однако ни «Арсенал», ни «Спартак» избежать отборочного фиаско не сумели. Через сезон, когда скажется нынешнее отступление России с 6-й рейтинговой позиции, лишь чемпион страны не будет играть в квалификации, сразу заняв место на групповом этапе. Остальным придется биться в отборе. Тревожно всё это!

Как бы мы не стали привыкать не только к весеннему отсутствию наших клубов в еврокубках, но и к их малому присутствию на групповом этапе. Для создания реальных предпосылок к этому достаточно провалить еще один сезон.

Дмитрий ВОРОХОВ.
Новости по теме
Комментарии31
Жду комменты от Tgvrk со ссылкой на Ютюбе о том, что виноваты Мутко и президент ag
6
президент вообще не ответственнен ни за что в стране) царь хороший, бояре плохие erik
10
поэтому у нас в клубе теперь ген. директор ag
4
Ты про какого президента?
Посмотреть еще 1 ответ
"На этой стадии «Локомотив» сразу провалился, дважды проиграв скромному израильскому «Хапоэлю"(c) Автору школьнику бы для начала изучать историю футбола, чтобы оперировать терминологией.. Два минимальных поражения от одного из открытий того розыгрыша-это не "провал" . Этот Хапоэль с Остерцем выкинул Челси и Парму из того розыгрыша Кубка УЕФА, А в 1/4 уступил дальше Милану лишь из-за автогола своего защитника. А так могли бы вполне и тот Кубок УЕФА взять. Очень прилично израильтяне тогда выглядели по дистанции.
4
А что собствено произошло,португальцы заняли свое обычное место.
Ну да прыгнули мы тогда выше их (все хватит ,погуляли и будя.
Нам надо думать как это место удержать и как дальше жить в таких условиях.
Ни в коем случае не раскисать и работать.
3
Цитата: Вадила74
Ну да прыгнули мы тогда выше их (все хватит ,погуляли и будя.

У них тоже нет 6 клубов для выступления стабильного.
Думаю их еще поколбасит в будущем не меньше нас.

А след. год станет ответом на вопрос "что это было?!"
Больше всего конечно СМ и Краснодар с Цска подосрали
ЛЕ это наша основная кузница очей всегда была.
Мы вот в ЛЧ жопу порвали и то шансов больше было выйти, чем у этих)))
3
Мы побыли три года на месте португальцев, заработали денег. Сколько португальцы пробудут на шестом месте никому неведомо. Один раз они уже сдали нам эту позицию, сдадут и второй, все в наших руках, играть надо лучше.
2
про осень-весну сложно сказать, надо вспомнить всё-таки чем аргументировали: тогда, что мы к сентябрю уже уставшие, когда надо было стартовать в ЛЧ, а весной не в форме, потому что сезон только стартовал, а вся европка давно гоняет мяч

Но если честно главная претензия к лимиту. Сколько может дать клубная академия игроков, способных играть на уровне Европы? одного человека в пару сезонов? Это думаю хороший вариант, даже идеальный.
Что делать с остальными позициями, как набирать игроков для ротации? и дальше "будет хуже (с)"
2
Лишить игроков сборной России статуса змс, Смолова продать. А вообще если серьезно то бесит равнодушие игроков, таких как Смолов как раз, никакой борьбы, никаких эмоций, просто вышли побежали или походили 90+ минут и по барам и клубам, лишь единицы из тех людей что были на поле не вызывают негатива, но это в основном легионеры, такие как Крыховяк, Фарфан
1
К слову о лимите, нужно восемь легионеров типа Крыховяк и Фарфан, остальные ничем не лучше россиян. А когда их станет больше чем восемь, поднимать вопрос о лимите.
2
Цитата: borisbbb
нужно восемь легионеров типа Крыховяк и Фарфан

даже с таким составом ловить в нашей группе ЛЧ было бы нечего
А так все верно. В теме Геркуса тоже самое доказывал.
У нас на всю лигу бы 8 топ-легионеров набрать
2
Почему? 3 место вполне могли бы занять при условии, что все леги и сильнейшие россияне были бы здоровы.
1
Посмотреть еще 6 ответов
Д
Что вы носитесь со свои лимитом! Вот уже долгие годы клубы делают ставку на заплатки ввиде легионеров! И что это дало по сути футболу России? Пошумели в еврокубках,да и то в кубке УЕФА . Это не компьютерная игра ФИФА,где ты берёшь кого хочешь! Тут игрок тебя и послать может ,за то что ты предлагаешь ему поиграть в своём клубе в России! Как эти перуанцы обсирали Россию, когда Локо интересовался их игроками! За столько лет ,можно было и нужно было перевести чемпионат на своих игроков! Если будет своих игроков много ,будет конкуренция ! И свои же игроки будут конкурировать между собой .И никаких паспортистов при таком раскладе в состав просто так ставить не будут!
1
Лимит уже больше 10 лет действует. Много игроков рпл наложила? Головин и миранчуки и сё
Д
Если б не лимит, и этих бы не воспитали! Чтобы не было лазеек,лимит нужно сделать не больше двух легов одновременно на поле.
Главное, что предпосылок на успешное выступление в следующем году нет.
Хотя если мы купим пару крутых форвардов, Краснодар сменит тренера, Гинер ограбит банк, Спартак вылетит в ФНЛ - тогда еще поборемся sunglasses
1
в
Виновата система. В РПЛ должны быть только частные клубы, которым никто не имеет права устанавливать какие бы то ни было лимиты. Все остальные клубы должны быть любительскими и поддерживаться государством. В этих условиях постепенно, через несколько лет мы будем конкурентными в мировом футболе.
Виноваты ВСЕ!!! Особенно руководство РПЛ, козлы засланные. Тут что-то не так, так провалить еврокубки это странно,судейство как бы тоже в каждом матче почитай нас засужевало (нас - все Российские клубы).
E
Вообще плевать на эту таблицу, все к этому и шло уже лет 5. Я за все время лимита, так и не увидел что он хорошего сделал для футбола, для футболистов понятно, огромные зп.
F
Виноваты руководство РПЛ, РФС. Нет у нас футбола пфл скоро вообще перестанет существовать потом фнл ит и тп. И будет у нас только кубок России разыгрываться и победитель будет участвовать в еврокубке. Вот и всё.
Требую петицию на change.org по отмене лимита!) bum
Я может не в курсе. Но хоть она петиция на этом ресурсе для нашей страны сработала?
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь