Официально объявлено, что полузащитник Дмитрий Тарасов покидает "Локомотив" – клуб, в котором он провел почти девять лет и чьим символом был в глазах многих болельщиков. Где дальше продолжит карьеру 32-летний футболист, пока неизвестно. Пока же вспоминаем историю игрока.
"Спартак"
Вообще-то, Тарасов – спартаковец. Семь лет в системе клуба – с 12 до 19 лет – это, как ни крути, не пустой звук. Хотя ни он сам, ни болельщики красно-белых никогда особенно не заостряли на этом внимания. Ну, было и было. Мало ли людей занимаются в спартаковской школе, играют за дубль, а потом растворяются на бескрайних российских просторах. Сам Тарасов вспоминал об этом периоде спокойно, даже с улыбкой.
"Году в 1993 папа начал брать меня на старый стадион "Локомотив", там были старинные деревянные сиденья. На нем играли тогда как раз "Локо" и "Спартак". Но были и фанаты других команд: я пару раз получал подзатыльники за спартаковские шарфы. Когда в середине девяностых начались настоящие фанатские войны, родители даже запретили мне в спартаковской шапке ходить. Наш сосед по лестничной клетке был заметным человеком среди спартаковских, всегда ездил на выезды с командой. Он и был, можно сказать, моей крышей", – рассказывал игрок в интервью журналу GQ.
"Томь"
Талантом, о которых завсегдатаи матчей юношеских команд "Спартака" и гостевых в интернете с придыханием говорят "посмотри, какой парень растет", Тарасов не считался. Поэтому, когда летом 2006 года его контракт с клубом истек, и Дмитрий решил попытать счастья в другой команде – красно-белые не держались за молодого футболиста. Тогда в основе в центре поля играли Титов, Моцарт, Ковач, Ковальчук, команда билась с ЦСКА Валерия Газзаева за золото, готовилась к возвращению в Лигу чемпионов. Какой уж тут Тарасов.
"Мне надо было либо переподписать контракт со "Спартаком" и остаться еще на пять лет в команде, которой я не был нужен, либо уезжать в провинцию. У меня появился агент, который нашел вариант с "Томью", и я принял решение уехать в Томск", – вспоминал футболист все в том же интервью GQ.
В "Томи" тогда подобралась неплохая банда, которая под руководством Валерия Петракова показывала простой, силовой, рабоче-крестьянский, но при этом искренний футбол. Бугаев, Катынсус, Кульчий, Климов, Крунич, Янотовский – выезды в Томск не любил никто. Игрок типажа Тарасова – крупный, физически сильный, не боящийся борьбы – вписывался в ту команду идеально.
"В Томске я по-настоящему научился играть в футбол, дебютировал в премьер-лиге. Я играл в атлетичный футбол у тренера Валерия Петракова, который много работал над нашими физическими кондициями. Закалился там. Так что от этого этапа одна польза", – позже рассказывал Тарасов в интервью "СЭ".
ФК "Москва"
Два с половиной сезона в Томске, более полусотни матчей в чемпионате России – и Тарасов стал достаточно заметной фигурой в лиге. И вернулся в столицу, подписав перед сезоном-2009 контракт с ФК "Москва".
"Мы считали, что у Тарасова есть потенциал, а общение с ним показало, что он – парень с характером, волевой, с желанием развиваться дальше как футболист, – вспоминает Игорь Дмитриев, бывший в то время президентом ФК "Москва". – Плюс хорошая школа. Это нас и привлекло. Собственно, он все это и доказал, когда играл за ФК "Москва". Тарасов быстро стал у нас стержневым футболистом. К тому же он – абсолютно нормальный парень, общительный, открытый, без каких-то неприятных моментов. Словом, достойный игрок и человек".
Действительно, в чемпионате-2009 Тарасов сыграл 25 матчей, а команда, которую тренировал Миодраг Божович, производила приятное впечатление. Тон в ней, помимо Тарасова, задавали Набабкин, Шешуков, Самедов, Ребко, Бракамонте. Большую часть сезона "Москва" шла третьей-четвертой, вполне могла рассчитывать на попадание в еврокубки, но в последних трех турах набрала только одно очко и в итоге финишировала шестой. Как потом рассказывали некоторые футболисты, на них сказались уже появившиеся слухи о возможной ликвидации клуба. Которые оказались правдой – в феврале 2010-го ФК "Москва" официально прекратил существование.
Впрочем, сам Тарасов к тому моменту уже договорился о контракте с "Локомотивом".
"Он уходил от нас в момент, когда клуб пребывал в непонятном статусе. Лично к нему у меня нет никаких вопросов. Есть некоторые вопросы к агентам, которые помогали ему осуществить этот переход. Но ничего сверхъестественного в этом трансфере не было. К Тарасову, повторю, у меня уж точно нет никаких вопросов", – говорит Дмитриев.
"Локомотив"
Без малого девять лет в команде, 188 матчей во всех турнирах – Тарасов стал одним из символов "Локомотива". Из состава-2010 в команде сезона-2018/19 помимо него был только Гильерме – главный старожил клуба. Ну, еще перешедший на тренерскую работу Дмитрий Лоськов.
Тарасов не стеснялся даже ходить на фанатскую трибуну. В ноябре 2013-го, будучи дисквалифицированным, он смотрел матч с Южной трибуны стадиона в Черкизове. И даже попробовал свои силы в роли "заряжающего", дав старт нескольким кричалкам красно-зеленых.
Пик – это, безусловно, чемпионство в сезоне-2017/18. Но, говоря объективно, Тарасов не был ключевым футболистом той команды, а 23 матча не должны вводить в заблуждение – только десять из них он сыграл полностью, а семь раз вышел на замену. Фарфан, Мануэл Фернандеш, братья Миранчуки, Игорь Денисов, Гильерме – они в куда большей степени являются творцами того титула. Хотя вклад Тарасова отрицать тоже не стоит.
Лучший же футбол Тарасов показывал в 2013-м, при Леониде Кучуке. В первой части сезона-2013/14 он был реально хорош – боролся, забивал (4 гола), вел команду за собой, заслужил вызов в сборную. Кто знает, как бы сложилась судьба титула в том году, да и вообще карьера Тарасова, если бы не травма крестообразных связок колена, полученная в феврале 2014-го во время зимних сборов.
"Судьба постоянно испытывает меня: уже третья тяжелая травма в карьере. Но я никогда не сдаюсь. И сейчас не сдамся", – говорил тогда Тарасов в интервью "СЭ".
Сдаться он не сдался, но на тот уровень, так и не вышел. Хотя и доигрался до возвращения в сборную, в составе которой в 2017 году провел пять матчей и принял участие в Кубке Конфедераций, выйдя на поле во встрече с Новой Зеландией.
Путин
Героем общественно-политических новостей Тарасов стал в феврале 2016-го. После матча 1/16 финала Лиги Европы с "Фенербахче", проходившем в Стамбуле, он снял игровую футболку, продемонстрировав нижнюю майку с портретом президента России Владимира Путина и надписью "Самый вежливый президент". Отношения между Россией и Турцией в тот момент были не самыми лучшими, и такой жест вызвал широкий резонанс. УЕФА выписал Тарасову штраф в 5 тысяч евро. Сам он объяснил свой поступок так: "Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать".
Бузова
Если забить в интернет-поисковике "Дмитрий Тарасов", то большинство ссылок, которые он вам выкинет на первых двух-трех страницах, будут связаны со, скажем так, светской хроникой, героем которой он является. Причина – брак и развод с Ольгой Бузовой, которая в дополнительных представлениях не нуждается. Если вы живете не в глухой тайге без средств связи, то так или иначе вы о ней слышали.
"Мне позвонила подруга и позвала в ресторан, где сидела с друзьями. Я приехала, увидела Диму, и с этого дня мы не расстаемся. Первое время ничего, кроме него, не существовало, жизнь строилась от встречи до встречи. Не знаю, как нам хватало здоровья, – мы могли до 5 утра сидеть в кафе, а потом приезжать домой (ему с утра на тренировку, мне на съемки) и еще до 9 утра говорить по телефону. Никто не хотел повесить первым трубку, мы просто превратились во влюбленных подростков", – рассказывала Бузова в интервью Peopletalk.
Ради нее Тарасов даже расстался со своей первой супругой Оксаной, с которой воспитывал дочь Ангелину (не так давно выяснилась неприглядная подробность – оказывается, футболист все это время не платил алименты; в марте 2019 года суд постановил, что он должен выплатить бывшей супруге 7,5 миллиона рублей).
Правда, в 2016 году Тарасов и Бузова разошлись. Развод был громким. Поклонники пары, ласково называвшие супругов "тарабузики", даже составили петицию на имя члена Совета Федерации Елены Мизулиной. "Уважаемая Елена Борисовна! Вы как никто сможете повлиять на решение наших любимых Ольги Бузовой и ее мужа Дмитрия Тарасова. Для нас, поклонников этой прекрасной пары, они являются примером идеальных отношений, семейных ценностей и взаимной любви. Мы не знаем, что у них случилось, но уверены, что их брак можно спасти. Пожалуйста, проведите с Ольгой и Дмитрием беседу!", – говорилось в ней. Не помогло…
"Я очень сдержанный человек. Могу долго терпеть, взвешивать, обдумывать, но если взрываюсь, то бесповоротно. Любовь прошла, завяли помидоры. Не хочу никого обвинять и оскорблять. Эта история закончилась. В любом случае виноваты оба, не бывает, что только один", – говорил Тарасов в интервью изданию Starhit.
Безусловно, на наше восприятие Тарасова-игрока оказывает влияние фактор Бузовой и в целом то, что он, даже спустя почти три года после развода, остается персонажем светской хроники. В России вообще настороженно и неодобрительно относятся к тому, что спортсмен может мелькать где-то помимо соревнований и тренировок – нечего, мол, отвлекаться. Хотя современные атлеты топ-уровня – это давно уже точно такие же селебрити, как музыканты или киноактеры, и относиться к этому нужно соответственно. Да и свой лучший футбол в жизни в 2013-м Тарасов показывал, будучи уже год как женат на Бузовой.
Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":
– Дмитрию большое спасибо за то время, которое он провел в команде. Он завоевывал золотые медали, Кубки. Дай бог каждому игроку приносить такую пользу коллективу. К сожалению, складываются ситуации, когда приходит время менять команду. Он в высшей степени ответственно относился к работе и клубу. ("СЭ")
Сейчас футболисту всего 32. По современным меркам – не возраст. Залечив травму, есть все шансы найти новую команду – как свободного агента Тарасова можно заявить и вне регистрационного периода, а он продлится еще долго – до 1 сентября включительно). Да и сам он, судя по всему, заканчивать не собирается.
Все сезоны Тарасова в "Локомотиве"