8
goal.com

Дмитрий Сычёв: Задача России – выйти из группы и порадовать болельщиков

Дмитрий Сычев
Экс-форвард сборной России рассказал Goal о своей работе в «Казанке» и о том, за кем нам стоит следить на наступающем Чемпионате мира.

Как Ваши дела, Дмитрий? Расскажите немного о своей работе в «Казанке». Как Вы оказались в молодёжной команде, и чем Вы там занимаетесь?

В течение последних нескольких лет я пытался попробовать свои силы в разных странах и регионах, но затем получил предложение вернуться в «Локомотив», в его молодёжную команду «Казанка», чтобы снова набрать форму, и, по возможности, быть полезным клубу в плане воспитания подрастающего поколения, с целью помочь молодым ребятам в переходе в профессиональный футбол.

Вам не сложно было опуститься на несколько ступенек ниже после многих лет игры на самом высоком уровне?

Нет, не сложно. Потому что я понимаю, чего хочу в будущем! Ведь помогая молодым футболистам набираться мастерства, подсказывая им какие-то навыки, которыми сам располагаю, я, тем самым, оказываю помощь основной команде в деле подготовки молодых футболистов высокого уровня, что очень важно для меня, учитывая моё желание связать свою дальнейшую судьбу с «Локомотивом», которому я уже отдал больше 11 лет.

Какие у Вас остались воспоминания о пребывании во Франции?

Только положительные! Жалко, что моё пребывание там оказалось коротким, но это был незабываемый опыт и потрясающие эмоции. Я рад, что оказался именно в том городе, где болельщики обожают свою команду, где от неё требуют только первого места!... Было очень интересно поиграть с такими футболистами, как Бартез, Дрогба и Лебёф. Я от них многому научился, будучи ещё совсем молодым, и это мне очень сильно помогло в дальнейшем, в выстраивании моей карьеры!

«Олимпик» всё ещё в Вашем сердце или уже нет?

Да, конечно, он по-прежнему в моём сердце! Ведь это были незабываемые эмоции и впечатления: как меня приняли болельщики, как они меня полюбили, как мы побеждали, как я забивал голы!... Это всё навсегда останется в моей душе! В чемпионате Франции я болею только за «Марсель», всегда слежу за командой, и рад, что она до сих пор продолжает играть на самом высоком уровне.

Вы всё ещё помните, какую Вам песню пели болельщики?

Конечно, такое не забывается!

У Вас всё ещё есть друзья в Марселе?

Да, у меня там есть несколько приятелей. Этот город я не забуду никогда, мои родители каждый год ездят туда в отпуск, да и я, по возможности, заезжаю на денёк на два, дабы посмотреть на знакомые места, погулять, зайти на «Велодром»…

Максим Лопес как-то сказал, что он Ваш фанат. Наверное, это должно Вам понравиться?

Я его не знаю, но, в любом случае, это очень приятно! До меня такие новости не доходили, при этом я им не удивлён, потому что отдавался в своё время полностью, играя за «Марсель». Ведь мне хотелось доказать, что русские умеют играть в футбол!

Что Вам помешало добиться ещё большего успеха заграницей?

Я был молод, мне только-только исполнилось 20 лет, и по этой причине мне было тяжеловато сразу же проявить себя на самом высоком уровне в поединках с командами типа «Реала». Т.е. всё упиралось в недостаток опыта плюс травмы… В принципе же, я доволен тем, что имею. У нас в России не принято рассуждать, что было бы, а что не было бы... Если ты добился чего-то, значит тебе это было изначально предначертано!

Вы играли в составе команды России в полуфинале чемпионата Европы в 2008 г.

Да, то был очень громкий успех нашей сборной, первый за долгое время! В 2008-м у нас было невероятно сильное поколение российских футболистов, которые под руководством Гуса Хиддинка смогли реализовать полностью свой потенциал, подарив России большой праздник в виде 3 места, обыграв Голландию.

Что Вы думаете о нынешней российской команде, сможет ли она далеко пройти на чемпионате мира?

Я считаю, что у нас хорошие футболисты. И на домашнем чемпионате мира они должны выполнить задачу минимум: выйти из группы и порадовать российских болельщиков! Ну, а дальше всё будет зависеть от удачи. Все надеются, что Россия сможет удивить и добраться, в идеале, до призовых мест!

Есть ли российские игроки, за которыми мы должны будем внимательно следить на чемпионате?

Я думаю, за Смоловым и Головиным.

Травма Кокорина – это большая потеря?

Очень большая… Потому что на данный момент – это один из самых забивных игроков в чемпионате России. И без него, конечно, будет очень сложно... Сейчас нужно поддержать его, чтобы он поскорее вернулся в строй, дабы его карьера нашла продолжение.