Шампанское высохнет быстро.
Нынешнему чемпиону повезло. Нет, не в том смысле, о котором вы сейчас, наверное, подумали. Повезло с предыдущим чемпионом. Он ведь во многом такой же: изголодавшийся, ошалевший, отвыкший… А потому кое-что важное про своё завтра «Локомотив» может узнать в сегодняшнем дне «Спартака». Не надо ничего домысливать – просто смотри на соседа и мотай на ус.
Давно известно, неудачу пережить часто легче, чем успех. Делёжка славы, монетизация вкладов, спрос на полномочия – всё это невесёлое и, увы, почти неизбежное наследие большой победы. Да что там глядеть на сегодняшний «Спартак» – Палыч и сам всё это когда-то проходил.
За всю историю российского футбола не было, пожалуй, столь мощной связки президент – тренер, как Филатов и Сёмин в «Локомотиве» девяностых. Оба футбольные люди, но разных талантов, они дополняли друг друга идеально. До тех пор, пока не сделали свой клуб сильнейшим в стране. А после этого вдруг стали чужими. И распад этой пары, возможно, вообще самая большая потеря, которую пережил российский футбол в текущем веке. Потому что вместе, казалось, они были способны не просто на большие, а на очень большие дела. Но именно в тот момент, когда такие перспективы забрезжили, их союз и развалился. А вскоре развалился «Локомотив».
Так что опыт Сёмина, возможно, как-то смягчит хмурь постпраздничного утра. Хотя сегодня конфигурация в клубных верхах, конечно, совсем иная: ни о какой изначальной гармонии между двумя главными фигурами речи нет. Противоречия едва ли исчезли – скорее просто приглушены. Золотом, новым контрактом тренера. Но если мину присыпать землицей чуть плотнее, то это не значит, что она потеряет свой разрушающий заряд. Для гарантий безопасности сверху должны быть уложены тонны здравого смысла и мудрости, причём с обеих сторон, и невозможно сказать, имеется ли такой ресурс в данном случае.
* * *
Кроме того, нельзя исключать внешнего вмешательства. На ситуацию в «Локо» может повлиять фактор «Зенита». Илья Геркус, как известно, в Черкизово командирован из Санкт-Петербурга, а потому вполне может быть отозван обратно – по вполне очевидным соображениям. А ещё есть Игорь Денисов. «Зенит» в последнее время оставляет впечатление клуба, потерявшего ориентиры, и если после всех встрясок там решат вернуться к истокам, лучшей объединяющей фигуры, чем Денисов, найти будет невозможно. Тем более что сам Игорь продолжает ощущать себя питерцем: неслучайно в те минуты, когда его партнёры заливали черкизовскую раздевалку чемпионским шампанским, сам он, похоже, был где-то на подлёте к родному городу.
Потерю Денисова, если она вдруг действительно случится, «Локомотив» неизбежно почувствует. Как можно не почувствовать изъятие стержня? Но на повестке и множество других кадровых вопросов. Этим летом завершаются контракты у восьми игроков команды – едва ли тут требуется комментарий. В прежнем «Локомотиве», начала века, селекцию называли лазерной, и в том была одна из основ стабильности. Между прочим, и в нынешнем составе, ставшем чемпионским, новичков было совсем немного. А сейчас команде предстоят, возможно, более серьёзные изменения, но такие операции не всегда делают сильнее.
* * *
Отдельный пункт – судьба Миранчуков. Не исключено, они уедут. Хотя интерес клуба, разумеется, в том, чтобы остались – это капитал и игровой, и имиджевый, и маркетинговый. Сёмин заметил, что у них ещё большой потенциал роста, и его воплощения «Локомотиву» лучше добиться дома. Фактор Лиги чемпионов наверняка добавит клубу аргументов, если только не возникнет совсем уж сумасшедшего предложения.
Между тем присутствие братьев крайне важно в разрезе ещё одной обязательной для завтрашнего «Локомотива» темы. Той, что подразумевает собственно футбол. Если ещё раз обратиться к прошлому опыту, то можно вспомнить, что в начале века после обретения золота игра команды становилась богаче. А в какой-то момент железнодорожники просто начинали восхищать сочностью игровых красок, особенно в еврокубках.
Сейчас у Сёмина уже имеется неплохая стартовая площадка для работы над содержательностью. Нынешний «Локомотив» один из немногих в лиге, кто умеет играть и от соперника, и от себя. Первое, пожалуй, получается чуть лучше, а значит, акцент будет перемещён на второе. И стоит ли тратиться на объяснения, сколь много в части конструктива может зависеть от Алексея и Антона?
* * *
А вообще судьба нового чемпиона интересна, конечно, не частностями. «Локомотив» – замыкающий в первой пятёрке РФПЛ по стоимости состава, и его сегодняшнее золото – это триумф эффективности. Всегда интересно, какой ресурс имеется у здравого смысла, на сколько хватит его возможностей. Тем более под угрозой передела славы.
Вот и поглядим.
Поделят ли славу? Каким будет завтра «Локомотив»

Динамо М - Балтика смотреть онлайн