Цените: мы свидетели таинства.
Кто бы ни стал в нынешнем сезоне чемпионом России – а такую возможность сохраняют «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА, – это будет похоже на чудо. Почему – в каждом случае объяснение разное, его можно отложить до следующего раза. Сейчас же, за два тура до финиша, важно знать, что в современной России нет ни одной команды-династии, для которой поход за очередным титулом был бы хорошо знакомым делом.
Ближе всего к этому званию, пожалуй, армейцы, но при таком широком привлечении молодёжи утверждения о чемпионской привычке будут, конечно, преувеличением. Да и Виктор Гончаренко, при всём уважении к его работе, в России трофеев в качестве главного тренера пока не выигрывал (как помощник Слуцкого он брал золото в сезоне 2015/16). Про остальных же и говорить нечего. «Спартак» – да, действующий чемпион, но он, кажется, и сам не до конца понял, как год назад взял золото. «Зенит» – бесспорный тяжеловес РФПЛ, но только как клуб. А команда в своём сегодняшнем виде перед сезоном была собрана заново, и чемпионским навыком там обладают единицы. «Краснодар» – симпатяга, однако в своей десятилетней жизни он не выиграл ни одного турнира. У «Локомотива» с трофеями чуть получше, но чемпионский и тут был очень давно – 14 лет назад.
В общем, финальная часть золотого похода наверняка с болью давалась бы любому из претендентов. Но сейчас муки рождения титула испытывает «Локомотив», а потому всё внимание к нему.
* * *
В сегодняшнем составе красно-зелёных нет никого, кто выигрывал последнее для клуба золото, 2004 года. Тренеры, персонал есть, а вот футболисты отсутствуют. Зато хватает тех, кто участвовал в чемпионской гонке десять лет спустя. И кто тогда, весной 2014-го, пережил одно из величайших разочарований своей футбольной жизни. Гилерме, Чорлука, Михалик, Тарасов, Виталий Денисов, Алексей Миранчук – все они были в том «Локомотиве», который упустил чемпионство четыре года назад. Железнодорожники были тогда первыми после 24-х туров, но потом потеряли дома очки с вылетавшим «Анжи» и проиграли «Ростову», которому с турнирной точки зрения матч был уже не нужен, – говоря иначе, своё счастье упустили сами. И совсем не исключено, что сбои и запинки, которые весной вдруг возникли в до того твёрдой походке лидера, – эхо той истории четырёхлетней давности. По крайней мере, уверенности черкизовским старожилам она совершенно точно не добавляет. А уверенность – это для «Локо» сейчас вообще главное.
Не стоит сомневаться, что с этим отчасти связана другая весенняя проблема железнодорожников. Лидер перестал забивать. И дело не только в трёх последних матчах, когда это утверждение обрело вес абсолютной истины. Если попристальнее присмотреться к тому, из чего возникали голы «Локомотива» в марте и апреле, то откроется весьма любопытная картина: два мяча с пенальти, два – прямыми ударами со штрафных, два – в результате розыгрышей штрафных и два с игры.
Представляете, всего-навсего два гола с игры! За восемь туров! Это нормально для первого претендента на золото?
Мануэл Фернандеш начал этот год божественно – с хет-трика в гостевом матче Лиги Европы с «Ниццей».
Казалось, продолжается волшебная осень, когда среди других фигур «Локомотива» португалец смотрелся подлинным ферзём. Но тут случилась травма ребра. Выходить на поле она позволяет, а вот показывать лучший футбол – нет. В трёх турах из последних четырёх Фернандеша не было в стартовом составе, хотя и те матчи, которые он отыграл через боль, давали основания говорить о потере.
В мире не так много команд, которые не зависят от своих лидеров, и «Локомотив», как мы сейчас наблюдаем, к числу исключений не относится. Конечно, чтобы взять золото, железнодорожникам забивать уже не обязательно – хватит двух нулевых ничьих. Но представьте эмоциональный фон такого чемпионства!
* * *
Новых красок в картину морального состояния «Локомотива» добавили события последних дней. Имеются в виду, во-первых, слухи о поиске клубом нового тренера и, во-вторых, реплика Юрия Сёмина о пятой колонне. Казалось бы, сейчас клубу жизненно необходимо внутреннее единство, а тут склоки на потеху публике. Неожиданно.
Хотя, возможно, это не случайно вырвавшееся наружу раздражение, а продуманный шаг. В основе всех успехов Сёмина умение управлять людьми, и для человека его знаний и опыта было бы странно вдруг срываться, тем более что ситуация ничем не напоминала крайнюю. Не секрет, что драка между партнёрами – это не всегда плохо, при умелом обращении такой выплеск пара идёт команде на пользу, и самые чуткие из тренеров некоторые стычки даже провоцируют умышленно. Нет ли и тут подобного замысла? Не думает ли Сёмин получить психологические выгоды от этого конфликта? Например, дать команде импульс для внутреннего сплочения: в ответ на недружественное окружение это реакция обычная.
* * *
Как бы то ни было, очевидно, что простого чемпионства уже не получилось. Но разве это плохо? Муки рождения – это же таинство. Цените: мы присутствуем.
Муки «Локомотива». Без голов и без согласия

Динамо М - Балтика смотреть онлайн