Грустная история о том, как в Перми не воспользовались резинкой.
Почти месяц мы с особым вниманием наблюдаем за кипучей жизнью на пермском стадионе «Звезда» – домашней арене футбольного клуба «Амкар».
27 февраля там отшумел памятный матч 1/4 финала Кубка России: мороз в сговоре с осадками и грязью превратили искусственный газон в подобие натурального покрытия, убитого погодой и снегоуборочной техникой, соперники не забили голов с игры, а победителем в серии пенальти оказался курский «Авангард». Команда Гаджиева вылетела из турнира – ветеран уступил тренерскую должность помощнику Евсееву.
В феврале комиссия РФС провела осмотр и не предъявила претензии к ужасной (в тот момент) поляне «Звезды», поэтому кубковая встреча прошла там, где и было суждено. Но 9 марта матч «Амкар» – «Арсенал» (0:2) в 22-м туре РФПЛ сыграли в Уфе, так как пермские тракторы перестарались и перед «Авангардом» убрали с поля слишком много синтетической крошки. Подсыпать гранулят можно только в сухую погоду и при плюсовой температуре, поэтому высота засыпки оказалась ниже требуемой по нормативам.
Затянувшаяся российская зима постепенно отступает, сейчас март близится к концу, а футбольные чиновники запретили «Амкару» выступать на домашней арене. И завершать текущий сезон, вероятно, придётся на других стадионах, хотя у клуба есть сертификат о том, что покрытие на «Звезде» годится вплоть до 2020 года. Президент РФПЛ Сергей Прядкин, одобривший решение о замене газона в Перми (это должно случиться летом), уколол «Амкар» за косяк в межсезонье: «Тогда мы советовали клубу использовать резиновую крошку в большом объеме, но руководство не выполнило эти рекомендации».
Мало кто знает, что «Амкар» юзает специфическое поле, оно совсем не старое – всего 5 лет пробега: его покрывают смесью из кокосовой стружки, крошки пробкового дерева и синтетических компонентов (та самая резинка, которую вы часто видите на лицах и других частях тела игроков). Природные материалы со временем буквально разлагаются, поэтому к ранней весне искусственный ковёр приобретает печальный вид и не самые лучшие характеристики натурального поля, а футболисты пачкаются и вязнут в нём, как в настоящей траве.
Впрочем, прямо сейчас поляна «Звезды» выглядит гораздо круче, чем мёртвые песчаные пляжи в Ростове-на-Дону или Казани. Посмотрите на красивое фото: так «Амкар» готовился к грядущей игре ЧР с «Локомотивом».
Где теперь комиссия с проверкой? Тишина. Никого нет...
Дело в том, что матч 24-го тура с «железнодорожниками» могли перенести и в Уфу (резервное поле «Амкара», но там ему не фартит, и пришлось бы ощутимо раскошелиться за игру на «Нефтянике»), и в Хабаровск (судя по сплетням вокруг красно-белых, такой вариант был выгоден главным конкурентам «Локо» в таблице: соседи-злодеи из «Спартака» якобы мечтали загнать команду Сёмина куда подальше, а также простимулировать «Амкар» рублём).
Но это всё чепуха, потому что игра пройдёт на «РЖД Арене» в Черкизове – и нуждающийся в деньгах «Амкар» с этим вариантом быстро согласился, так как вообще избежит организационных расходов (красно-зелёные платят) и получит всю прибыль от реализации билетов. И «Локомотив», конечно, тоже рад – выездную победу удобнее искать в Москве, а возможное чемпионство покроет любые непредвиденные расходы.
Представляем уникальную ситуацию: 31 марта «Амкар» Вадима Евсеева (большую часть карьеры футболиста провёл у тренера Юрия Сёмина) с мыслью о целебных богатствах РЖД выйдет в Черкизове против команды Палыча. Разве это чистый спорт?
«Амкар» хотел сыграть дома. «Амкар» хотел бы остаться в РФПЛ, да только не спасётся с такой услужливой политикой, в образе малоимущей и затюканной жертвы обстоятельств. Пока «Амкар» не научился пользоваться резиновой крошкой, отстаивать собственные турнирные интересы, своевременно и правильно ухаживать за полем, сообщать об этом руководству лиги – и этот «Амкар», как податливую «крошку» из провинции, в столице натянут с «резинкой».
А как еще поступают с теми, кто отдаётся со щелчком чужого кошелька?