"СЭ" рассказывает, как российские клубы отыгрывали многоочковые отставания и становились чемпионами.
"СПАРТАК" – 1998
"Спартак" был гегемоном российского футбола 90-х, а потому каждый чемпионат начинал в роли фаворита. Даже в непростые времена. Тем удивительнее то, что старт сезона-1998 красно-белые провалили. После поражений от "Зенита" и "Алании", ничейного результата с "Жемчужиной" и победы над "Локомотивом" пятикратный на тот момент чемпион России оказался на непривычном 12-м месте.
Никто серьезно то отставание в девять очков не воспринимал. Все понимали, что играть еще очень долго, и "Спартак" свое наберет. Так оно и получилось. Второй круг красно-белые начинали уже в роли лидера и в результате досрочно стали чемпионами. Любопытно, что конкуренцию под занавес того турнира подопечным Романцева составляли не привычные "Алания" с "Ротором", а поднявшийся со дна таблицы ЦСКА, во втором круге одержавший 12 побед подряд.
"ЛОКОМОТИВ" – 2004
В 2004 году к концу первого круга турнирную таблицу чемпионата России неожиданно возглавило московское "Торпедо" Сергея Петренко. Два главных фаворита турнира – ЦСКА и "Локомотив" – серьезно отставали. Армейцы на шесть очков, железнодорожники – на восемь.
Однако летом автозаводцев залихорадило. В итоге черно-белые стали пятыми, начав поступательное движение к той пропасти, из которой до сих пор не могут выбраться.
В лидеры выбились ЦСКА и "Зенит". После победы красно-синих в Санкт-Петербурге 2:0, казалось, что чемпион определился. За три тура до финиша армейцы опережали "Локомотив" на три очка, а "Зенит" – на пять. Оставшиеся встречи с "Крыльями", "Динамо" и "Москвой" большой опасности не таили. Однако армейцы оступились дважды! Сначала не смогли выиграть у самарской команды, а затем и у романцевского "Динамо". "Локомотив" же уверенно одержал три победы и завоевал последнее на сегодня чемпионское звание в своей истории. Теперь у железнодорожников есть все шансы повторить тот успех в куда менее драматичной концовке.
ЦСКА – 2005
Видимо, в тот сезон московские армейцы чуть затянули с празднованием Кубка УЕФА, завоеванного в мае. А когда пришли в себя в сентябре, то обнаружили, что за восемь туров до конца чемпионата они проигрывают лидирующим железнодорожникам семь очков.
Однако незадолго до этого "Локомотив" получил сразу два чувствительных удара, которые в конечном итоге лишили их победы в чемпионате. В матче против "Рубина" получил травму колена и досрочно закончил сезон Дмитрий Сычев. А через две недели железнодорожники вылетели из Лиги чемпионов, неожиданно уступив дома австрийскому "Рапиду". Если первый удар привел к нокдауну, который, казалось, "Локомотив" сможет пережить, то второй отправил железнодорожников в глубокий нокаут. В оставшихся восьми матчах подопечные Эштрекова набрали всего девять очков! В результате "Локомотив" потерял и второе место – его занял "Спартак". ЦСКА же стал чемпионом, сделав в том году золотой покер, – чемпионства основной и молодежной команд, Кубок страны и Кубок УЕФА.
Юрий Семин наверняка помнит концовку того чемпионата, несмотря на то, что оставил "Локомотив" из-за сборной России по ходу сезона. И ошибок своего старого друга Владимира Эштрекова постарается не повторить.
"ЗЕНИТ" – 2011/12
Тот чемпионат был самым длительным в истории отечественного футбола и состоял из 44 туров. А потому отрыв ЦСКА от "Зенита" в 7 очков к 17 туру не выглядел чем-то критичным для сине-бело-голубых. Играть оставалось еще 27 матчей.
Во многом ключевым стала игра 20-го тура в Химках, где красно-синие уступили "Зениту" 0:2 практически без шансов. У ЦСКА начался спад, который усугубился травмой Акинфеева, полученной в столкновении с Веллитоном. К тому моменту армейцы уже шли в турнирной таблице вровень с питерской командой.
На зимний перерыв команды ушли с двухочковым преимуществом "Зенита" и нешуточной весенней интригой. Однако ЦСКА продолжил падение, а многочисленные травмированные пополняли лазарет красно-синих той весной на регулярной основе. В конечном итоге ЦСКА уступил и второе, лигочемпионское, место "Спартаку". Над Слуцким тогда нависли тучи, однако Гинер не стал тогда рубить с плеча и дал будущему главному тренеру сборной России поработать. Как итог – три чемпионства в последующие четыре года. "Зенит" же без проблем стал чемпионом, создав отрыв в 13 очков от второго места.
ЦСКА – 2013/14
В первом же туре после зимнего перерыва московские армейцы потерпели крайне досадное поражение от "Динамо". Ведя после первого тайма 2:0, футболисты ЦСКА, видимо, посчитали, что победа в кармане. Однако во второй половине встречи голы Кураньи и Самба, а так же дубль Жиркова ввели болельщиков красно-синих в уныние. 2:4 и, казалось, что армейцы за десять туров до конца чемпионата простились с мыслями о золоте.
Но игроки ЦСКА, видимо, почувствовали, что задолжали болельщикам за унижение во втором тайме от "Динамо". Уже в следующем туре они взяли верх над "Зенитом" – 1:0. Кстати, после той победы армейцы никак не могут победить питерцев, их безвыигрышная серия в поединках с "Зенитом" достигла девяти встреч во всех турнирах.
Подопечные Слуцкого побеждали раз за разом, а "Динамо" и "Спартак" турнирного темпа не выдержали и отстали от первой тройки. В 28-м туре "Локомотив" и "Зенит" сыграли вничью, позволив ЦСКА приблизиться вплотную. "Зенит", выглядевший фаворитом, провел знаменитый матч с "Динамо", где 2:4 после фанатского беспредела на футбольном поле в исполнении Гулливера и компании превратились в 0:3.
В последнем туре армейцы встречались с "Локомотивом". Первым для чемпионства необходимо было побеждать, вторым – помимо собственной победы требовалась потеря очков "Зенита". Единственный гол в той игре Тошича принес армейцам чемпионство. "Зенит", победив "Кубань", стал вторым. "Локомотив", лидировавший до 25-го тура, стал третьим и в Лигу чемпионов не попал.