1 тур
Сегодня, в 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
32
news.sportbox.ru

Россия – нефутбольная страна. И это утверждает уже не Слуцкий

Это официально, от РФПЛ.Российская футбо
Это официально, от РФПЛ.

Российская футбольная премьер-лига обнародовала итоги комплексного исследования экономики российского футбола, которое она провела силами компании PwC. В представленных фактах и выводах обнаружилось немало любопытного. Но мы только о главном.

Нет, главное не в том, что доходы наших клубов вдруг превзошли расходы. Если вы до сих пор ещё не нашли объяснения этому феномену природы, то и не напрягайтесь. Никакого чуда на самом деле не произошло – просто обман зрения. Из хронического минуса в плюс клубы РФПЛ неожиданно скакнули в 2016 году – том самом, когда «Зенит» продал Халка и Гарая суммарно на 80 млн евро (56+24). Если бы не подарок хлебосольных китайцев, цифры показали бы то же самое, что и в любом другом сезоне: члены РФПЛ тратят больше, чем зарабатывают. Финансовую устойчивость нашего футбола гораздо правдоподобней характеризуют тревожные сводки нынешней зимы от «Амкара» и «Тосно». Вы помните, когда в последний раз посреди сезона возникала угроза снятия сразу двух клубов элитного дивизиона? Так что превышение доходов над расходами – это китайский блеф. И, конечно, не главное.

Как и утверждение о том, что мы стали больше ходить на футбол. Дескать, в сравнении с сезоном 2014/15 средняя посещаемость одного матча текущего сезона дала прирост в целых 28 % – ух какие молодцы мы и новые стадионы! Но это тоже лукавство. На самом деле тот чемпионат, 2014/15, дал самые низкие показатели посещаемости в этом веке – в сравнении с ним любой другой обнаружит красивые доли прироста. А вот если, допустим, взять сезон 2012/13, то окажется, что нынче мы имеем те же самые цифры. Абсолютно. Хотя тогда ни «Зенит», ни «Спартак», ни «Краснодар» – а именно на этой тройке держится сегодняшнее статистическое благополучие – не имели теперешних чудо-арен. В общем, и тут наши успехи мнимые. И тут не главное.

А главное в другом – в сравнении наших клубов с европейскими.

* * *

Итак, что сравнивается? Структура доходов: на чём клубы зарабатывают деньги.

С кем сравнивается? С другими национальными лигами, составляющими континентальный топ-10. Помимо большой пятёрки это также Португалия с Турцией и Бельгия с Голландией.

Почему это главное? Потому что позволяет понять нечто важное не о клубах, а о нас. Клубы – это же просто зеркало. Они отражают состояния общества, то есть наше с вами состояние. Они живут в тех реалиях и по тем законам, которые формируем мы – общество.

И вот, как выяснилось, в чём главное отличие между нами и остальной Европой: там клубы живут на деньги зрителей – здесь клубы живут на деньги спонсоров.

* * *

В исследовании выделены пять категорий клубных доходов: медиаправа, выручка от билетов, призовые УЕФА, спонсорство и прочее. Которые из них выражают наш, зрительский, интерес? Таких категорий две: билеты – прямое свидетельство, медиаправа – опосредованное, через рыночный инструментарий.

Так вот, эти две категории у нас являются наименее, а у них – наиболее значимыми.

Медиаправа приносят клубам РФПЛ 4,1 % доходов, а продажа билетов и абонементов – 4,9 %. В сумме 9 %.

В Европе (среднее значение для девяти остальных лиг) медиаправа дают 38,7 %, билеты и абонементы – 15,5 %. В сумме – 54,2 %.

Выходит, что там публика содержит свои клубы более чем наполовину, а мы у себя дома не способны покрыть даже одну десятую. И вот это и есть то главное, что мы должны знать. Не про клубы, а про себя самих.

* * *

Не интересен нам он, наш футбол. Мы – нефутбольная страна. И теперь это заключение не Слуцкого, а Российской футбольной премьер-лиги.

Мы можем сколько угодно возражать, вынимая из памяти имена Яшина и Боброва, Стрельцова и Черенкова, только всё это пустое. Никто ведь и не думает спорить с тем, что во времена исполинов страна была футбольной. Об этом сегодня вспоминать как-то не принято, но тогда команды жили на выручку с билетов – народ сам содержал своих футболистов. Но мы-то своих не содержим сегодня даже на десятую часть!

* * *

...И ещё о том же самом, только другими словами. Факт из того же исследования РФПЛ. Оказывается, одна из самых дефицитных специальностей для наших клубов – детский тренер.

В индустрии крутятся миллиарды, а основы-то нет.

Как вы думаете, мы футбольная страна, если не способны для футбола подготовить учителя?

Андрей Колесников

P.S. 56 процентов тренеров в России не учились на тренера. Самая недооцененная проблема русского футбола.
Новости по теме
Комментарии32
Ни и что? Европейский менталитет предполагает/предусматривает за свое платить самому, у нас - по-другому) + сколько там билеты стоят? Я практически уверен, что подороже, чем у нас. Что касается посещаемости - если посмотреть на трибуны, то там (в Европе) большУю часть аудитории стадиона составляют дети и женщины. У нас этот сегмент общества на стадион ходит значительно меньше. Но, что бы быть до конца честным, стоит также отметь, что к футболу в Европе, как ни крути, интерес повыше, но ничего, стадионы новые построили, уровень чемпионата растет - все впереди!)
3
Д
вопрос сколько стоит там, сравнивайте с зарплатой! Вон Голодец заявило о Бедности в нашей стране. Впереди только исходя из этого. ИМХО и там отношение к болельщикам совершенно другое, другое (!!)
2
Д
Что за бред?? Давайте посмотрим, сколько стоит билет, например, на матч АПЛ, если брать топ, то самый дешевый будет в районе 9тыс, в переводе на наши рубли. И какая посещаемость у нас будет при таких ценах? Делать вывод на основании подобных данных, как минимум, некомпетентно. Почитайте интервью Геркуса, он гораздо лучше отвечает на подобные вопросы.
3
Ну правильно - это же АПЛ ! Там люди выходят , и играют , и показывают , всё что умеют .А умеют они многое . Я не говорю , что у нас совсем всё плохо , нет конечно , но в Англии - это зрелище , за которое не жалко отвалить бабло , да хоть какое ...( кстати , уровень доходности людей тоже надо учитывать )
3
но у нас все плохо) Такие игры как урал - амкар ну это даже не чемпионшип.
3
И если бы только эта игра ..
m
Ключевой момент в том, что там достаточно народу, который может отвадить эти бабки. У нас столько состоятельных любителей футбола нет в принципе. У нас и сейчас, я бы сказал, цены завышены. Народ потерял интерес окончательно. Что уж там, у нас и зарплаты футболистов завышены.
А мне кажется , что люди , идущие там на футбол - это обычный народ , готовый отдать бабки на зрелище .В Англии - футбол - это зрелище . Кстати , у нас отдельные матчи - это тоже зрелище .. ( Кстати , бить человека , за то что он болеет за другую команду - не верно ag . пусть даже за спартак , возвращаясь ко вчерашнему , во блин )
1
Утверждать что "что там публика содержит свои клубы более чем наполовину, а мы у себя дома не способны покрыть даже одну десятую" неправильно, т.к. если посчитать сколько бюджетных средств у нас тратится на клубы, то наша цифра будет посолиднее. В целом надвигающийся футбольный бум этого года, развитие футбольной инфраструктуры и кризис, который вынуждает клубы жить посредствам - внесут положительный вклад на ближайшее будущее футбола в России, поэтому думаю не все так плохо
6
Дело не в отсутствии интереса к футболу как таковому, а в уровне жизни в стране. Плюс уровень услуги (не только само зрелище-игра, но и его "обертка": инфраструктура, сервис, отношение) не соответсвует уровню цен. Я лучше бабло зачастую на что-то более нужное и материальное потрачу, чем морозить жопу в условной Перми, наблюдая за бей-беги на отстойной синтетике.
17
Футбол для людей. Люди получают зарплаты. Какой уровень зарплат, такой и уровень поступлений в бюджеты клубов, как от билетов, так и от трансляций. Поднимется уровень жизни населения, поднимутся и доходы в футболе.
5
Д
В точку!
1
А ещё зарплаты футболистов, тренеров и агентов в мировом футболе просто огромаднейшие! Пусть получают как те же Яшин, Стрельцов и другие, вот тогда и поговорим о доходах клуба! А то всё бабло в карманы течёт.
2
Вот после ЧМ все арены введут в строй, тогда может быть и посещаемость увеличится существенно) Сейчас посещаемость низкая во-первых потому, что у нас в РФС дегенераты сидят, которые перешли на систему осень-весна. Пусть эти чинуши посмотрят, сколько людей ходит в регионах на стадионы в декабре и начале марта в: Перми, Екб, Казани, Уфе, Хабаровсе и Тосно. Во-вторых, проблема в самих клубах. Например, Урал показывает сносную игру, но ведь там народ просто игнорирует команду. Возможно это связанно с результатами ХК "Автомобилист"? Возможно, да. Ну, так клуб же должен работать с болельщиками, а не сидеть и смотреть на происходящее сложа руки. В-третьих, у нас в РФПЛ попросту есть клубы, которые априори не могут показывать высокую посещаемость. Это Амкар, Анжи, Тосно, Динамо, Урал. Как построят новые арены, то болельщики Динамо будут охотнее ходить на свой стадион, нежели каждый раз добираться на Арену-Химки; а в Екб ходить на Урал. В-четвертых, если придут из ФНЛ голодные до футбола Самара и Красноярск, то это так же положительно скажется для посещаемости. Ведь у КС будет новый стадион, а у Енисея болельщики явно давно не ходили на матчи РФПЛ в своем городе. Но так же возможны и минусы, если в РФПЛ попадет Оренбург, ведь стадион у них вмещает всего 6,5 тыс. человек.
5
Д
Цитата: Red-Green Vikings
Амкар, Анжи

в городе одна команда, нужно искать путь к сердцу- Нога правильно здесь на сайте написал, через результат и игру. Посмотрим на ценовую политику на следующий сезон у нас. В этом порадовали скидки для пенсионеров, при Смородской их не было. Были школьные, студенческие и семейные...а для пенсионеров ничего не было сделано. Это же История с ними ходит на стадион. Здесь похвалю Геркуса, спасибо.
1
Что в одной, что в другой команде проблемы с финансированием. А если есть проблемы с финансированием, то тут нет никаких дел до выстраивания долгосрочной политики по работе с болельщиками. На Анжи ходили, пока там играли звезды футбола: Это'о, Виллиан, Роберто Карлос и т.д. А на Амкар никогда толком и не ходили на футбол, кроме сезона 2008-го года, когда они 4-ое место заняли. Но это было уже 10 лет назад...
1
В отличии от Бразилии у нас стадионы построены в городах, где есть хотя бы футбольные клубы. Да, в Сочи и возможно в Саранске будет тяжелее всего с этим, но Самара, НН, Калининград и Волгоград явно без футбола не останутся. Да и Мордовия в следующем сезоне снова будет играть в ФНЛ. А Сочи будут использовать как места проведения товарищеских и отборочных матчей сборной страны + наша резервная арена. PS Может в будущем какой-нибудь бизнесмен все-таки создаст нормальный клуб в Сочи по примеру Краснодара Галицкого.
1
Стадионы формата ЧМ для ФНЛ это нонсенс. Стадионы сами по себе не добавляют болельщиков, и не инвестируют деньги в клубы. По опыту Бразилии, все это убыточно для владельцев стадионов, и значит нежизнеспособно. Минимум половина стадионов - деньги на ветер.
P.S. Два клуба для Краснодарского края, явный перебор.
1
Так после ЧМ стадионы будут реконструировать, сокращать кол-во мест. С 45-ти тысяч до 35-ти тысяч. Я согласен, что строить стадион в Саранске - это катастрофа. Но не иметь стадион в Сочи это тоже катастрофа, потому что на Юге страны должен быть приличный свободный стадион. Я бы вместо Саранска предпочел новый стадион в Уфе. Я сам живу в Уфе, мне бы хотелось в своем городе иметь стадион-красавец, но по странному мышлению стадионы строят в Саранске, Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде, где клубы вообще играют в ФНЛ!
2
Понимаю Вас и сочувствую. Но ни одна команда, кроме Спартака и Зенита, не собирает дома 35 тыс человек. Локомотив и ЦСКА не могут собрать аншлаг на своих стадионах.
Вы забыли про Краснодар. Краснодар очень хорошую публику собирает на своих домашних матчах. Взять хотя бы последний домашний тур Краснодара против Ахмата от 3 декабря 2017 года. Посещаемость - 34 291 человек. Замечу, что на Ахмат пришло больше зрителей, чем на матч Краснодара против мяса - 33 979 человек. Галицкий отлично отбивает деньги за строительство своего стадиона.
PS
7 февраля 2018 года впервые в своей истории на стадионе сыграла молодежная команда "Краснодара" U-19. В стыковом матче за право выхода в 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА "Краснодар" принимал молодежный состав мадридского "Реала". На матче присутствовало 32510 зрителей, что стало рекордом посещаемости Юношеской Лиги УЕФА за все время проведения турнира. Также игра "Краснодара" и "Реала" попала в ТОП-9 самых посещаемых игр в истории турниров под эгидой УЕФА.
3
в
А Уфа давно стала в пл играть и на долго ли?
Четвертый сезон подряд будет играть. А на долго ли покажет время. Мордовия команда-лифт, 2 раза приходила, 2 раза вылетала. Саранск - 300 тыс. чел. населения, Уфа - 1 млн 150 тысяч человек. Уфа в ПЛ, Мордовия в ПФЛ. Ну и кто был более достоит стадиона для ЧМ в России?
Цитата: borisbbb
P.S. Два клуба для Краснодарского края, явный перебор.

Да ладно, Краснодар с Кубанью в свое время норм уживались.
2
Краснодарский край содержит только Кубань. Надеюсь в Сочи тоже найдётся свой Галицкий)
e
Футбол в России со времен Сталина был бюджетным, платили заводы, организации, таким (пока)он и должен оставаться, плевать на эту Европу.
I
Мы можем сколько угодно возражать, вынимая из памяти имена Яшина и Боброва, Стрельцова и Черенкова, только всё это пустое. Никто ведь и не думает спорить с тем, что во времена исполинов страна была футбольной. Об этом сегодня вспоминать как-то не принято, но тогда команды жили на выручку с билетов – народ сам содержал своих футболистов. Но мы-то своих не содержим сегодня даже на десятую часть!

Справедливости ради, тогда же и зарплаты у спортсменов не были столь высокими и получается команду нам было содержать проще, не так ли?))
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь